赤のSPアビ
名前負けしている絶対魔法命中さんのことを思い出した
せめて効果時間1分で、その間に唱える魔法であれば全てが命中するくらいなら良さそうだけど
1回足止めなんかしたって、結局狭者使った前衛がレゾレゾすれば終わりなんだし、残念なことに弱体は要らない子なんだよね
絶対防御やオーラだけが悪いわけじゃないけど、テンポラリが潤沢に配布されるコンテンツがある限り、弱体魔法が1回通るくらいじゃ赤の居場所は見つけにくいよね
効果時間内何度でも有効に変更したとして、上記の様な状況が発生するとしたら連続魔との併用でスリプル・ブレイク連打とかでしょうか。
それなら普通の連続魔スタンでいいですし、スタン耐性ある様な敵はほぼ100%睡眠・石化完全耐性なのでそんな状況はありえないかと。
新SPの効果がスタンにも「乗ってしまう」(スタンは暗黒魔法なので乗らないはずですが・・・)なら開発の懸念にも納得が行きますが。
現状で弱体魔法=赤の立場が微妙な事を踏まえると、
「効果時間中何度でも有効で、完全耐性でない限り命中し(必ずフルで入る)、かつ最大の効果深度と効果時間が保証される」くらいになってようやくSPアビを前提にするような戦闘なら戦略に組み込むのもアリかな、という感じです。
弱体魔法の効果時間を考慮すると上記案でも「赤入れるなら両手前衛1枠増やしたほうが良い」ケースが大半だと思います。
Last edited by Scan; 11-18-2012 at 02:36 PM.
赤のSPアビで入れた弱体は「魔法、アビによる治療は不可」にしないと、
敵がイレースなどの治療手段もっていた瞬間、無意味なアビと化す気がします。
Last edited by Aldo; 11-18-2012 at 04:03 PM. Reason: 誤字修正
赤の新SPアビについて
色々検証されてる方もいるようで
実際のところ、この新SPアビを使用し
HNM等に弱体魔法を入れたところで
だから何?ってところが
非常にあると思います。
ここは、以前のSPアビ
強化魔法1.5倍案に戻してほしいです。
この新アビでフィードバックされていた内容は
アビリティの効果時間云々で
色々と言われてたような気がします。
例えばですが、詩人のソウルボイス的な
位置づけの強化魔法版みたいな感じで使えれば
有効活用できるような気がします。
このアビリティ使用中は
上記のように
強化魔法の効果が1.5倍になり
かつ、魔法の効果時間が倍になります。
みたいな効果あれば、1時間リキャストレベルの
SPアビリティーになると思いますがどうでしょうか?
面白味をもたせるのであれば
最低ラインの効果(例えば上記にある1.5倍)をもたせつつ
強化魔法スキルにより、その効果、または
効果時間の延長など
色々検証しても良いような内容はありそうです。
弱体魔法のスペシャリストといった位置づけの赤ですが
現状に絶対魔法命中的なSPアビが追加されたところで
それはかわりません・・・
ご検討の方、よろしくお願いします。
やっと狩人新SPアビ確かめてきました。
アビ中常時ダブルショットorトリプルショット問題なく使えてました。
イーグルアイと較べてもかなり火力寄りのアビですね。
遠隔の間隔も考えて効果時間60秒は文句無しだと思います。
ただこうなるとイーグルアイの価値が・・・
おそらく低ヘイト一撃ダメのイーグルアイと、高ヘイトトータルダメの新SPと使い道を分けたいという感じなのだと思いますがそれを差し引いてもイーグルアイのダメが厳しいですね。
イーグルアイにはヒット後60秒間、自身のヘイトダウンとか付いてても良いのかなと・・・
新SPは現状のままであれば結構良いアビだと思います。
もうちょいトリプルショット発動率高いと嬉しい悲鳴が出ます(*´∀`)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |