2hアビはあくまでも切り札であって、それが無くてはクリア不能ではないバランスの状況をきちんとしてほしい。
2hアビはほとんどのジョブにとって数倍の戦闘能力を発揮するものですが、それゆえに抑制されなければジョブ格差がひどいです。
ヘイトコントロールを主体に設定されたジョブやPTとの連携などが完全に殺されています。
新2hアビは共有リキャなので、旧2hアビよりも限定された場で有効な物のほうが個人的には面白いかな。
上位下位とかになると結局使わなくなるので・・・・・
2hアビはあくまでも切り札であって、それが無くてはクリア不能ではないバランスの状況をきちんとしてほしい。
2hアビはほとんどのジョブにとって数倍の戦闘能力を発揮するものですが、それゆえに抑制されなければジョブ格差がひどいです。
ヘイトコントロールを主体に設定されたジョブやPTとの連携などが完全に殺されています。
新2hアビは共有リキャなので、旧2hアビよりも限定された場で有効な物のほうが個人的には面白いかな。
上位下位とかになると結局使わなくなるので・・・・・
どちらを使うか悩む視点(個人的主観大)で提案
戦士:
これは命中上昇削除した上で将来的にバーサクとリキャストタイマー共通のアビとして実装したほうがいい、コレなら悩む。新たにマイティストライクとどっち選ぶか悩む新2Hを考える
※元々性質は違うもののモンクのメリポ技、無想無念も同時期に見直し上方修正(ただしこちらはリキャ共有ではないので性能差は多少あってもよい)
モンク:
経験不足にて割愛、本職さんの意見に任せます
白魔道士:
その能力に+抗スフィア能力を持たせる、スフィア含むアムネジア中でも発動可、レイズ系に衰弱ペナがないとかいろいろいけたはず
黒魔道士:
そこに+魔命魔功もあがると喜びます、詩人さんSPとの相乗効果なら尚おいしい
赤魔道士:
ソウルボイスと性質は似ているが単体魔法であり、強化値の上昇幅と単独魔法が他者にもかけられるように見直しを同時にする(ストライやエン1系、バ系とか
シーフ:
文面だけ見るとすごい効果に見えますが他のシーフさん達どうなんでしょ?トレハン確率アップもほしいです、それならソロでも使えます
ナイト:
似てる魔法を知ってますが経験不足なので割愛
暗黒騎士:
プラッドウェポンは暗黒とセットで効果発揮してたようなものなので御の字でしょうか、吸収量次第?
獣使い:
ピンチ=本体が死にそうではなく、ピンチ=ペットが死にそうで回復等リキャストがない状態を前提にここはひとつ
(ネタ要素もありますが使い魔のほうであやつる⇒獣人とかPVPで対人30秒くらいあやつる(効果はフェローっぽくなる感じでいい)とかやっちゃってもいいんじゃないかな)
吟遊詩人:
何故に吟遊詩人?って感じです、ジャ○○ンの歌でうろたえるような様とか表しているのかな、それならばアムネジアも追加してほしいです
狩人:
この効果はベロシティショットのリキャストタイマーとトレードオフレベルですね(その場合効果時間も同等、リサイクルはなくていいです)、それなら悩みます
(そもそもすでにイーグルアイ自体がベロシティに比べて魅力がない、イーグルに敵対心リセット効果を入れ魅力をもたせる)その上で・・・
それに対して新2Hはオーラ等と別枠のリゲインを入れるとか、数十秒間乱れ撃ちor数十秒間秒間ダブルショット(メリポの振り数が追加矢弾数増加リサイクル付き)が常に出るとか攻撃的なアビで2H選択に迫る
侍:
加えて100TPで300TP状態のWSに化けるとか、WSのみにクリティカルが乗るとか
忍者:
きちんと受け流しで避けられるようであるならば、これに加えて蝉の数だけ近接用散華みたいなのとかどうでしょうか(蝉3以上なら本体合わせて二刀流x4で上限の8回攻撃、蝉5枚両手武器なら6回+DA等のランダム分かな?)
竜騎士:
すいませんこれも割愛です、専門職の方のが詳しい
召喚士:
それに加えて召喚獣詠唱時間短縮その間に強化されたものはデスペル等で消されないとか付加価値、更には効果時間も延ばして欲しいですね
(アストラルフロウもアレキサンダー1択になりがち、例えばアスフロ中のガルーダのヘイスガはどんなスロウよりも勝る(上書きされない)とか他召喚にもテコいれあったほうがいいです)
青魔道士:
シタデルバスターやスパイクフレイルのようなヤバ目なラーニングの確約がとれればあるいは・・・
コルセア:
バーストペナなしファントムロールのみリキャスト0くらいまでほしい
からくり士:
割愛です、からくり士さんの意見を参考にどうぞ
踊り子:
フラリッシュリキャストにもボーナスほしいところです、あとステップで一気にレベル5になるとか
学者:
いいアビだとは思いますが、いかんせんオーラのほうが魅力的、新2H中では巨人の薬、侠者の薬、愚者の薬(侠者愚者魔法は薬と同じく相互上書き関係でOK)あたりを魔法化できれば使うかもしれません
開発さまへ
獣使いについて
HP回復や状態異常回復の効果は要らないので、ストンスキンの効果に特化した方がよいと思います。
ペットのHP量と同値のストンスキンならば、BCなどで一風変わったマラソンキーパーとして活躍できるかも知れません。
ソロ時の緊急回避手段をSPアビで追加されても、悲しいだけです。
SPアビをウリとして、集団コンテンツに誘われるくらいの効果がなければ獣使いを取り巻く環境は変わりません。
かつての学者がそうであったように、オーラに比肩するようなSPアビになってほしいな、と思うのでした。
獣使いの2hはもっとシンプルでいいんじゃないでしょうか。
ペットの力を借りて自身を強化なんていきなり言われても違和感だらけです。
短時間でいいのでHNMクラスのペットを呼べる等の方が使える使えない抜きにしても獣使いらしさがあります。
ペットと戦うことで色を出すジョブなのでペット消失で自身が強化なんて言われてもそれってただの前衛ジョブでしょって思いますね。
Player
Player
獣使いについて
今まで獣使いで色々な遊び方してきたから、個人的には今回の新2hアビ使えないこともないけど、他のジョブの効果と比較しちゃうと微妙です。
本体の防御大幅強化と言うならば、ストンスキンに加えて、プロテス、シェル、全属性耐性+300くらい欲しいです。
これくらいしてもらえると、個人的には戦える敵の幅が広がるので凄く嬉しいです。
加えて、ファランクスとリジェネも付加してもらえると文句ありません。
他の人達からすると全く嬉しくないのかもしれないけど・・・
獣使いで遊び足りんのじゃないかな(もちろんソロで)
パーティするなら断然、攻撃面強化してもらいたいですけどね。
ちなみに俗に言われる獣使いらしさってのは個人的にはどうでもいいです。
俺からしたらそれだけが獣使いじゃねえよって感じですから。
ゲームだし。
こんにちは。
今週のテストサーバー更新で予定している、新2Hアビリティ関連の追加/調整内容をお知らせします。
- 新たに以下のジョブの新2Hアビリティを追加
吟遊詩人/侍/青魔道士/コルセア/学者
※現在、吟遊詩人/青魔道士/学者の新2Hアビリティをアクションコマンドメニューから使用した場合に、ターゲットを正常に選択出来ない不具合が確認されています。
(青魔道士についてはノートリアスナレッジの青魔法がグレー表示になり選択できなくなります。)
お手数ですが、上記ジョブのアビリティおよび青魔法は、コマンドラインから実行するか、マクロに登録して実行してください。
その他の確認されている不具合については、随時『こちら』をご覧ください。今週は上記ジョブに関してのみ変更を行いますが、その他のジョブも含め、検討は継続して行っていますので、現在の内容が確定ではなく、さらに変更や調整が入る可能性があります。
- 効果の調整
- ナイト
インビンシブル相当の敵対心上昇効果を付与
(敵対心の上限を含めたご意見に関しても把握していますが、これは新2Hアビリティとは別の調整検討として、切り離しての対応とさせてください。)
- 獣使い
リレイズの効果をストンスキンに変更
(ストンスキンの効果値はよびだしペットの種類によって異なり、ペットの最大HPの1/2が付加されます。)
テストサーバーへの導入は、効果を変えながら様々なテストをしてもらうためのものでもあります。結果を見ながら繰り返し調整/反映をかけていきますので、都度効果をお試しいただき、引き続いてのフィードバックをお願いします。
Oriole - Community Team
あくまでペット消えて、ストンスキンで通すつもりか・・・
お願いですから、作り直してください!
魔法効果を付与する。。。という仕様からの大幅変更はできない。という事でよいでしょうか?
この前提で、実装するならば「オーラ(強化魔法スキル500と同等の効果)」でお願いします。
それとは別仕様が可能であるなら、
現在使役しているペットが「そのモンスターの系統に属する上位固体」に変身する。(効果10分)というのはどうでしょうか?
ナズナ → 雄羊NM化
マンドラ → リポ化
虎 → 白虎?
鳥 → ロック?
というイメージでいかがでしょうか
2013年11月17日 全キャラクター課金停止。
サービス開始半年からプレイ開始して、約11年。一旦さようなら、ヴァナ・ディール
好意的なVUが出れば、課金は即復活させますよー。
LS最後のイベントの為、限定復帰中(12月のみの予定が課金きり忘れ、2月まではプレイすることに・・・)
敵獣が使ってきたら物凄く鬱陶しいアビですね。
こんなのいりません
DVD読み込まない人の為にPS2版アドゥリンの魔境のダウンロード発売を
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |