■試行錯誤してください
●試行錯誤した!クリア率あっぷ!
■強すぎるので弱体します
どうすればいいっていうンですかーーっ!
■運がいいとクリアできます
●運がいいのでクリアできました^^v
■クリアしすぎなので出来なくします。クリアできないのがあってもいいと思います
どうすればいいt
もっと楽しくプレイしたいのですよ
お願いします開発さん松井さん
Player
Player
今回の開発のコメントって概念を語っただけですよね?
なんかトップが代わる度に方針転換ばかりされて困りますよ。
で、このまま強行弱体するのか、ディスカッションの内容を汲み取って現行案を修正するのかという部分を答えて下さいませんか?
しかしこのまま強行するのであればスクエニ本社前でデモとか開催されても仕方ないレベルだと思いますよ?
ところでここ数日スクエニ側になりきってフォーラムとはなにかを考えてみました。
で、考え至ったのがフォーラムは政治だという事です。スクエニ側にとって政治とはユーザーの課金の一点のみ。
妄言を弄して毎月課金を引き出す政治的戦術。と考えれば、
ユーザーが興味を持つようになにかコメント出す、それが不満だろうとなんだろうと意に介す必要なし、
課金日手前までなんとか引っ張るのが第一。そして課金日手前でなにかほんの少しいいコメントを出す。今後よくなるかもよ的な感じのニュアンスで。具体的なコメントは控える。
そして課金を引き出してからだんまりを決め込む。でもコメントを出さないと課金離れが起こりかねないので、
たまになにか的からズレた部分でなにかコメントを出す。の繰り返しがベター。
という考えに至りました。まぁ私はスクエニ社員ではないのであくまで私の妄想ですが、ほんとにスクエニ側がこんな考えだったらゾッとします。
もはやここでなにを言っても無駄であれば私に残された最後の手段は例え1月でも2月でも課金をやめる事。それでしかスクエニ側にNOを突きつける手段はありません。できればそうはしたくないですが。
今スクエニさんがやろうとしている事は、
儲かる株だからと投資させ、投資を引き出したところで暴落しても知らん振り。事前に暴落する株だと知っていながらね。これは立派な詐欺だと思いません?
そして更に懲りもせず、またいい株があるので投資しないかと切り出してくる。
このままでいいの?
私は年間ネット代とか諸々で7万円位かけて8、9年ほどプレイしてきました。つまり60万ほど注ぎ込んでるわけです。それだけお金かけて育ててきた大切な分身であり財産であります。
それを一方的に改ざんされて好しとは考えません。これは正当な考えだと思ってます。
最後にもう一度書きますが、
弱体修正は即刻破棄して下さい。
大事なのは今後のコンテンツや装備への影響云々ではありませんし、それはユーザー側に立ってはいません。ちゃんとユーザー側に立って考えることが大事です。よく目を開いてこのスレの伸びを見て下さい。 よろしくお願いします。
Last edited by K-1; 11-17-2012 at 07:55 PM.
K-1様
妄言を弄しているのはK-1様自身ではないですか。自分で妄想とおっしゃってますし。
私自身もそうですが発表内容を許容してる方々の意見も妄言なんでしょうか。
私は最近開発の方々は新しい試みやコンテンツは開発自身でじっくり検討し実装してしまえば良いと思います。
中途半端に案を出して意見を求める必要は無いです。テストサーバーも不要だと思っています。
実装されたモノに対して意見や要望があり有用であれば修正をすれば良いと考えます。
Sanku様
はい。スクエニ側になりきって考えてみたってところはもちろん妄想です。日本語できる方であれば他ユーザーの方の発言について妄言とは言っていないのがお分かりになると思います。許容するのもあなたの自由です。私はそれに対してなんとも思いません。
それと開発の方々に自身でじっくり検討する時間的余裕も能力はありません。だからこうなっていると考えます。
中途半端に案を出して意見を求めるのは不要、テストサーバーも不要だと思っているのであれば私宛にではなく開発宛て要望を出してみてはいかがでしょうか?
実装されたモノに対して意見や要望があり『有用であれば』修正をすればいいという部分ですが、
この『有用』は誰にとって『有用であれば』でしょうか?そこが重要です。
Last edited by K-1; 11-17-2012 at 08:20 PM.
K-1様
返信ありがとうございます。
有用に関しては主には作っている側にとってですね。作る側がこれなら実装出来て尚且つバランスを崩さないと判断された時でしょうか。
開発の方々はクリエイターなのですからまず作るべきだと思います。
開発の方に余裕も能力もないと考え断言するのであればここでスクエニに意見を書くのは無意味なのではないでしょうか。
皆さん自分の要望を聞いて欲しいから書き込むのでは?
私は開発の方々はその力があると思っていますよ。そう思うからゲームしてますし、楽しいですよ。
私だってこうだったら良いな、こう出来たら良いな。と思うことはありますけど要望する程の不満は現時点ではないです。
Sanku様
実際に十分検討されずに実装されているからこそ今回のような修正案が出されている感じだと思います。
その都度弱体修正していたら商品価値は保てるのでしょうか?
商品価値とは開発側が一方的に評価するものではないと思いますし、この商品はこうじゃなきゃダメ。と一方的に決定するモノでもないと思います。
消費者の反響によってのみ評価できるものだと思います。
もし消費者の反響を意に介さないで商品価値が下がっていって、一定の利益が出せなくなればその商品の生産ラインは普通閉鎖されます。
私はもっとこのゲームがしたいです。ですからスクエニ側が間違った方向に進もうとするなら一度立ち止まって考えて欲しいのでこれからも意見を言おうと思ってます。
開発側にその判断能力と時間的余裕がないと思うからこそです。ですから開発側とユーザーとの間でこうしてディスカッションすることが無意味だとは思いません。そこはSankuさんとは意見が別れるとこですね。あくまで然るべきディスカッションが成されればですが。そして現在満足のいくディスカッションは成されていません。そろそろ不信感が芽生えてきてるのは私だけなのでしょうか・・・
要望を聞いて欲しいから書き込むのでは?というのは大筋その通りだと思いますが、それだけではないと感じます。
1000人いたら1000通りのそれぞれの状況と考えがあるはずです。
Last edited by K-1; 11-17-2012 at 09:31 PM.
フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。
まぁ、皮肉ネタだったんで貢献する内容な訳がないのですが。
自分の消されたのはネタと皮肉だったわけで消されて文句は無いものですが、あの一文を書かれないと他人事なので消してもらうように仕向けたといえば仕向けたものだったので 残すくらいの余裕あるか見たってのもありますが。
開発さん、少なくともフォーラムに貢献している内容の書き込み、ドンだけ無視してんです?
返答的外れでまともに読んでいるのかすら疑わしいのですが。
仕事なんだろうから答えやすい楽な方向にだけ逃げないで、消されていない貢献している内容にきっちり答えて頂けないですかね?
途中経過の報告だって立派な返答だろうに。
支援 ジョブアビリティ調整:絶対防御/連環計についても書かないと…
えー、言ってしまった事を今さら撤回出来ないのかもしれませんが、反対派、賛成派、これだけ意見が出て反対派≒条件付賛成派>賛成派 に読んできた限り感じます。
反対=今更 条件付賛成=コンテンツのちゃんとした修正が必須 賛成=納得してるか、仕方なく?
まぁ、個人的に感じたものですが。
時には引く勇気も必要だと思います。
ある程度言いたいこと言わないと 意見って伝わらないよね。
http://psyrenoverworld.blog.fc2.com/
にて、消されない本音(ゲーム、ニュースとか好き勝手に)を書いてます。
フォーラムでは反転を多用しています。やたらと行間が空いていたり、妙なスペースがあれば大抵あります。
コンテンツの調整が必要と考えていることは分かりましたが、それならコンテンツ内容の修正に重点を置くべきなのに、コンテンツを遊んでいないPCにも影響が出るアビリティのほうを大幅に改修し、コンテンツ内容は微調整というところが、多くの反響を生んでいる原因だと思います。
コンテンツ内容の調整に重点を置き、アビリティ調整はその後という形に方向転換できないでしょうか?
また高位コンテンツを先に導入して、その後に下位コンテンツや過去コンテンツの調整というのもどうかと思います。
普通は中間層を充実させるほうが先でしょう。
バローズやアビセアとVWの調整を充実させずに、レギオンや上位ナイズルを先行してしまったのも失敗した点ですね。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |