Page 131 of 159 FirstFirst ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 ... LastLast
Results 1,301 to 1,310 of 1588
    Player lilinice's Avatar
    Character
    Leibar
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 99
    短命コンテンツといいますか、それは現状のクリア率を気味した場合の話で、本来は1%未満の確立で100層突破できる前提だとすると、そういう話じゃないですよね。
    現行の難易度ではクリアされすぎるので難易度上げるのであれば、行き渡っている装備に手を加える(弱くする)必要があるのですけど、それをするとどうなるかは想像に難くないわけです。
    なら、開発のレアリティの保護したい心情とプレイヤーの心情を気味した場合、調整後現状の行き渡っている装備を80ランクに引き下げて100ランクの装備を新たに追加するのがベストかと。
    それなら100到達の条件を相当に引き上げてもいいわけですし、コンテンツの延命にもなるし、天文盤5圧縮する事も必要以上の難易度緩和もいらなくなるわけです。そもそもクリアされすぎて難易度引き上げるのであれば、天文盤の上位層装備交換も必要枚数を今以上に増やしていいでしょうね。

もう行きたくないんですけど^^;は私も取得済みなので気持ちはよく分かりますが、不平等をなくす為には自らの腹も切る姿勢が必要だと思いますね。

まぁ、本音は、もう、こんなユーザー振り回し調整はこれっきりにしてほしいわ・・・
    (12)
    Last edited by lilinice; 11-16-2012 at 03:58 PM. Reason: おっと誤字誤字

2. 11-16-2012 04:51 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Xolla's Avatar
    Character
    Xolla
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by moshu View Post
    上記の優先度で一番低いのが装備ってことは
    足装備であるパウダーブーツはなくても
    ブーツがある場合と同等以上のクリア率ということでしょうか

あと「ジョブ」が上記のどのあたりに入るのかもお聞きしたいです。
    学者なしで学者ありの場合と同等以上のクリア率なのでしょうか

ジョブ縛りがあるのはある程度仕方ないですが新ナイズルの場合は極端すぎませんか
    75当時のハイレベルコンテンツであるサルベージの場合でも
    モシ白赤詩に戦侍と、大体7ジョブで募集なりあったかと思います。(これでも少ないし問題だったと思いますが)
    新ナイズルの場合、暗と学だけ、この2ジョブ以外は参加すらできない状況です。
    そしておそらくパウダーブーツも要求されますよね。

Xollaさんは面白いと感じたようですが、
    結局のところはコンテンツとして「真新しい要素もなく面白くない」んですよ。
    各層の仕組みが旧ナイズルと同じで、ただランダムワープにして100層目指すだけ。
    「ジョブ」は種類によって優先度が違います。調整前のナイズルだとまず学者が居ることが前提になってます

学>プレイヤースキル>>>>>他ジョブ編成>運>装備 位でしょうか

暗学の2ジョブ縛りと言ってますが、侍や竜たまに戦士でも募集されて居るので後衛の縛り比べると
    前衛の縛りはさほどでもないと感じます。(暗のナイズル適性が高いのは事実だが必須ではない)
    縛っているのはユーザー自身ですけどね
    実際自分の固定も侍と竜が居ます。それでも解散間近の頃はクリア率7割前後でした

パウダーブーツは平均飛び層をわずかに上げる程度の存在です。クリア率には他の要素ほどは影響ないでしょう
    少しでもクリア率を上げたいから皆使っているのです
    これでパウダーブーツ無しでクリアできるようにバランス取ったらパウダーブーツ有りでやればクリア率上がるので
    結局パウダーブーツは使いますよ。
    (まあブーツがかばん圧迫するのでせめてリキャ短くなりませんか?とは思ってますが)

開発がハイエンドコンテンツとしているのだから難易度は高くて当たり前
    そして攻略を楽にする為色々なアイテムを使うのも自然だと思います
    これがライトコンテンツだったら問題ですけどそうではない

野良主体だとスキルが上がって行きクリア率が上がっていくというのを体感できないので面白くない。
    と感じるかもしれませんね
    これは明らかに固定向けコンテンツだと思います
    (7)

Player Xolla's Avatar
    Character
    Xolla
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Lorentz View Post
    おっしゃることは正にその通りだと思います。
    問題はプレイヤースキルを駆使するためにオーラという基盤をかためた上で成り立っていたものが、基盤がなくなることで運の要素が大きくなりすぎるのではないかという懸念があるからだと思います。

結構前に書かれた方がいらしたと思いますが、リジェネ、リゲイン、ヘイストがあるから殲滅などはアタッカーがタイマンでサクサク処理することができましたが、これらの支援が低下するとそこに要する時間が全然変わってくるでしょう。
    すると殲滅を引いた時点でアウトじゃないか?これってスキルじゃなくて運だよね?ってことだと思いません?
    確かに殲滅で被弾無視してサクサク進むことは難しくなるでしょう。適性ジョブも変化するかもしれません
    (自己回復が装備関係なくできる竜が優遇になったり 暗がアポ>>ラグナになったり)
    その殲滅のロスを補うために平均飛び層の上昇という対策なんだと思います。あれで足りるか?
    と言われてたら実際やってみないと分からないので何とも言えないのが現状ですが

まあオーラ無くてもタイマンでNM以外に負ける前衛はほとんど居ない気がしますが
    さすがに殲滅弾いた時点でアウトは大げさすぎると思います
    (4)

5. 11-16-2012 06:05 PM

Player JPS's Avatar
    金曜日に問題だけ投げたままていうのは正直嫌なんだが、松井さんや伊藤さんがんばって回答しようよ;;
    (34)
    Last edited by JPS; 11-16-2012 at 06:34 PM.

7. 11-16-2012 06:27 PM

Player
    お願いだから、開発メンバー全員このスレッド全部声だして読んで欲しい。
    私は全部目を通してますが、9割いいね!押してます。
    別に多数だからといって、私を含む調整反対派が絶対正しいとは言いませんし、
    自分のメインジョブが弱体されなければいいやと思ってる人、
    装備取り終えたから難易度上がってもいいやと思ってる人もいるでしょうけど、
    本当の反対派はとっくに辞めてます。
    FF11を良くしたい!と願う現役プレイヤーの生の声を無視しないで欲しい。
    (31)
    Last edited by Akatsuki; 11-16-2012 at 06:45 PM.
    貢献、貢献、……また貢献!

Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    もう開発さまに言うことはなにもありません・・・

期待しても無駄だし疲れるだけですから(´・ω・`)

私は自分が出来る範囲のことを

ゲーム内で適当に遊んでいきます(´・ω・`)

願わくば、現状で適当に遊んで行ける場所が

調整で潰れないことを願います(´・ω・`)
    (44)

Player wattu's Avatar
    Character
    Serusia
    World
    Bahamut
    Main Class
    BRD Lv 99
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    「クリアさせたくない」とは思っていませんが、クリアできないことはあっていいと考えています。

レギオンやナイズル島未開領域踏査指令100層などの特に高難度のコンテンツでは、レベルや装備、プレイヤースキルがある程度高い水準にないと攻略が厳しいという難易度で作成しています。結果、一定の水準を満たしていない人には限りなくクリアが困難になりますが、それは難易度に照らして当然という考えですし、そういった高難度のコンテンツで得られる報酬は、一部の人にしか行き渡らなくていいと思っています(性能も相応に、誰もが持てる前提ではありません。)。

誰にでも確実なクリアが保証されるのは、高難度コンテンツとは言い難いです。
    (天衝の間は、正直かなり無茶な難易度にしています。それでも、一部のかなり頑張っていただいている方々が攻略してくれているのを拝見して、むしろホッとしているところです。)

従って、攻略が難しすぎると感じている人がいたとして、難易度のほうが人に合わせて下がってくるということは原則ありません*。その場合には、もう少し難易度の低いコンテンツを先に攻略して装備の底上げをしたり、攻略方法をいろいろ練ったりして、段階を踏みながら難易度に立ち向かってもらいたいです。

[/COLOR]

揚げ足をとるようで悪いのですが、
    「もう少し難易度の低いコンテンツを先に攻略して装備の底上げをしたり、攻略方法をいろいろ練ったりして、段階を踏みながら難易度に立ち向かってもらいたいです。」

この部分を現状でいうと、VWやアビセアが該当するかと思われます。
    VW・アビセアで装備を揃えて新ナイズル・真闇王・水晶に挑むという流れは開発のいう想定バランスは今のままで十分とれてると思うのですが???

間違っても誰にでもクリアできる難易度ではないでしょう

プレイヤーもうまくなり前衛も装備揃えて学者も強化500までがんばって、ここまできてようやく有効な戦術が成り立った上で攻略可能になる。新ナイズル攻略はまさにこういう事でしょう?現状でも十分に「クリアができない・難しい難易度」だと思うのですが

きっと調整後は、クリアができない難易度から・・・クリアが不可能に近い難易度に変わる事になるかなと予想しています。

その部分をコンテンツ調整でバランスをとってほしいというプレイヤー側の意見はそんなにも間違っていますか????
    (35)

11. 11-16-2012 07:14 PM
    Reason
    無し

Player Genetic's Avatar
    川柳立ててこっちの鎮火させたいんだろうななんて思ってて、事実書き込みがかなり減ってこのまま反応なくなったから実装しちゃえ。とか考えてるんだろうなと思ったらあっさりトップに返り咲き。
    コンテンツと合わせて調整するって言って、
    アビ=弱体しすぎ。 コンテンツ=調整不足。 って思う人が多く、返答はユーザの質問の的を外し、後に放置。
    そして放置するだけ放置して、修正案にはノータッチ。
    一気にこれだけ伸びた意味。どうお考えなんでしょうか。

もっと早くそれこそ「強すぎたので調整の為一時的に使用できないようにします」にして今回の弱体なら良かっただろうに何で本当に今更なんでしょうか。
    自分が思うに
    「運以外のあらゆることを塗り潰すのは、定石だ。そうして隙間を埋めていって、運だけが純粋に残った時- 最高の賭けになるのさ。」ブラックラグーンより漫画の台詞ですが、置き換えて
    運以外のあらゆること=ジョブ縛り・装備・通っての経験、経験して積み上げる攻略法。
    純粋な運=ドロップ。
    がコンテンツ的に理想と思うのですが、今は
    純粋な運=分身の当たり外れ・ワープがプラスされていて攻略の比率として大きすぎると感じている人が多いのだと思うのですが。
    しつこいようですがその上さらに運以外のあらゆることまで今更やり直しさせようとしている訳で、
    アビ弱体=コンテンツの調整  と多くの人が納得できるレベルの調整なら…良かったんでしょうが。
    今更な上、比率のあってないと多くの人が思っているから大炎上しているんだと思ってるんですが…
    開発の対応、返答見てると…違うんですかね?
    どなたか 伸びすぎてぼやけてきた気がする問題点をズバッと書いていただけませんか?
    開発の認識(今までの返答から)
    ユーザの認識(弱体反対・賛成の両方)
    出来たらこの位…
    (24)
    http://psyrenoverworld.blog.fc2.com/
    にて、消されない本音(ゲーム、ニュースとか好き勝手に)を書いてます。
    フォーラムでは反転を多用しています。やたらと行間が空いていたり、妙なスペースがあれば大抵あります。

Player lilinice's Avatar
    Character
    Leibar
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 99
    うーん、、、
    ポルキスタウマスナレス80層装備に格下げ
    100層装備をポルキスタウマスナレス+1に差し替え
    悪くないと思ったんだけどダメかなぁ。。。

さすがにしつこいか。黙ります。
    (9)

Player kred's Avatar
    Character
    Kredy
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 16
    最初に松井さんが言っていたオーラ防御前提の歪な敵がばら撒かれている状態の
    修正をしたいという発現と今回のハイエンドコンテンツなんだからそれでいいともとれる
    発言のどっちをもとに議論すべきなんですかね。

まず開発の本音・・・は無理なんでしょうけどせめて建前の一本化はお願いしたいかな。

開発からの前提提示がぶれている状態でまともな議論になるわけが無いかなと思います
    (40)

Page 131 of 159 FirstFirst ... 31 81 121 129 130 131 132 133 141 ... LastLast