Quote Originally Posted by moshu View Post
上記の優先度で一番低いのが装備ってことは
足装備であるパウダーブーツはなくても
ブーツがある場合と同等以上のクリア率ということでしょうか

あと「ジョブ」が上記のどのあたりに入るのかもお聞きしたいです。
学者なしで学者ありの場合と同等以上のクリア率なのでしょうか

ジョブ縛りがあるのはある程度仕方ないですが新ナイズルの場合は極端すぎませんか
75当時のハイレベルコンテンツであるサルベージの場合でも
モシ白赤詩に戦侍と、大体7ジョブで募集なりあったかと思います。(これでも少ないし問題だったと思いますが)
新ナイズルの場合、暗と学だけ、この2ジョブ以外は参加すらできない状況です。
そしておそらくパウダーブーツも要求されますよね。

Xollaさんは面白いと感じたようですが、
結局のところはコンテンツとして「真新しい要素もなく面白くない」んですよ。
各層の仕組みが旧ナイズルと同じで、ただランダムワープにして100層目指すだけ。
「ジョブ」は種類によって優先度が違います。調整前のナイズルだとまず学者が居ることが前提になってます

学>プレイヤースキル>>>>>他ジョブ編成>運>装備 位でしょうか

暗学の2ジョブ縛りと言ってますが、侍や竜たまに戦士でも募集されて居るので後衛の縛り比べると
前衛の縛りはさほどでもないと感じます。(暗のナイズル適性が高いのは事実だが必須ではない)
縛っているのはユーザー自身ですけどね
実際自分の固定も侍と竜が居ます。それでも解散間近の頃はクリア率7割前後でした

パウダーブーツは平均飛び層をわずかに上げる程度の存在です。クリア率には他の要素ほどは影響ないでしょう
少しでもクリア率を上げたいから皆使っているのです
これでパウダーブーツ無しでクリアできるようにバランス取ったらパウダーブーツ有りでやればクリア率上がるので
結局パウダーブーツは使いますよ。
(まあブーツがかばん圧迫するのでせめてリキャ短くなりませんか?とは思ってますが)

開発がハイエンドコンテンツとしているのだから難易度は高くて当たり前
そして攻略を楽にする為色々なアイテムを使うのも自然だと思います
これがライトコンテンツだったら問題ですけどそうではない

野良主体だとスキルが上がって行きクリア率が上がっていくというのを体感できないので面白くない。
と感じるかもしれませんね
これは明らかに固定向けコンテンツだと思います