Originally Posted by
Oriole
現在テストサーバーに導入されているジョブについては、現状の効果をベースに調整をしていますので、これを前提にテストおよびフィードバックをお願いします。
※からくり士の射撃戦フレームで発動するイーグルアイは、からくり士の新SPアビリティとしての個別調整は予定していません。ただし、将来的にイーグルアイ自体の威力について見直しを検討しており、その際の調整結果は射撃戦フレームのイーグルアイにも反映されます。
返信ありがとうございます。
以下ヘディーアーテフィスをテストサーバーにて試した感想。
・オーバードライブとの相性が悪い。
唯一直接影響を受けるのがマイティかと思い以下の条件で戦闘。
汎用頭、白兵胴ヘイスト50%(オバドラ併用)、DA20%マイティでレベル72程度のPeaseblossom(ピクシーNM)と戦闘。倒す前に効果が切れ、新旧双方の性能の低さが露骨に表れる結果に。
またイーグルの仕様変更の如何ではマイティの出番は消えるかもしれません。
(そもそもマトンの近接WSにろくなダメージ出せるものが無いため。)
マイティでこの有様ですから他の対応2hはほぼ併用の意味は無いものと思います。
そうなると併用した場合に発生する本体に2回分マトンに1回分のアビ硬直を考え、それぞれの効果時間を害しないよう単品ずつ使用ということになります。
ラーメンのスープと麺を別々の皿に盛り、混ぜずに食べるようなものですね。
・他ジョブ旧2hとマトンとの相性が悪い。
他ジョブの旧2hはジョブ特性、装備、支援、アビ併用を前提に作られている事と思います。
それをマトンで使うとなるとどれだけのステータスブーストが必要になるか。
それら単純な能力の他に、例えば連続魔を使わせるとすぐMPが空になりますがMP回復能力も乏しいため2hを活かせない等、からくり士のみの問題があります。
(出し入れを行うと新2h効果は切れる。)
・これを使用するのは別にからくり士でなくても良い。
からくり士としてPC+マトンによる伸び代が用意されているわけでもないため本職が使えば済む。
対応2hはマトンのみで完結するものばかり。応用を差し挟む余地がない。
そういう意味では単純に選び方がなおざりというかなんと言うか。
あとは他の人が言ってるように、他ジョブの物を使わされてもとか、本職より有用性上げられないとか。