Page 12 of 52 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 516
    Player HamSalad's Avatar
    ひさびさにスレ覗いてみたら、レスいただいていたようで。
    Quote Originally Posted by Dhalmel View Post
    「オハンが入手困難であるのか」という事なんですが、国勢調査からみても
    Lv90までのオハンは全サーバー存在数は9,468、前年と比べても+4,888。
    作りやすいといわれるエンピリアンウェポンの全体としてみても存在数はTOP3に入ってます。
    裏の調整で作りやすくなったレリックであるイージス(3,653  +2,494)よりも多くの人がオハンを手にしています。
    細かいツッコミで恐縮ですが、第11回ヴァナディール国勢調査における、無色の魂を集め終わった後のオハンの存在数(合計からウティリスシールドの数を引いた数字)は4,238個で、前年比+3,740個ですね。(ちなみにダウルダヴラは854個で前年比+751個)
    んじゃどのあたりまでの入手難易度にするのか、という線引きなんですが
    緩和措置は取られているのに、まだ緩和要望ってことは つまるところ
    「自分がオハン取れるまでの難易度まで緩和してほしい」ということであって
    これを聞きいれたらキリがないですよね。
    ですのでオハンの存在数のデータから見ても、これ以上の緩和は必要ない、というのが私の意見です。
    一度緩和されているものは、それ以上緩和されるべきではないんでしょうか?
    オハンの数が増えているのは確かですけど、素材を入手するための他プレイヤーとの競争の激しさとか、入手にかかった時間の長さなんかはわからないですよね。

オハンの人気による無色の魂の需要に対して変色NMの数が足りてないと私は思うんですが、人気のある装備には昔から競争がつきものだったわけで、そこまで含めて試練なんだという考え方もあるでしょうね。
    (2)

Player Dhalmel's Avatar
    Quote Originally Posted by HamSalad View Post
    一度緩和されているものは、それ以上緩和されるべきではないんでしょうか?
    オハンの数が増えているのは確かですけど、素材を入手するための他プレイヤーとの競争の激しさとか、入手にかかった時間の長さなんかはわからないですよね。
    2回目以降の緩和はされるべきではない、とは思いませんが
    「1度緩和されたから2回目以降の緩和の継続は必須」とも思ってないです。
    なぜなら徐々に緩和して全員に行きわたるような目的で当初の取得難易度が設定されたわけではないというのがあるからです。
    状況を見て必要であれば、それ以降の緩和もあっていいと思ってます。
    仮に無色が0~1ドロップとかで他のエンピと違って極端にオハンの存在数が少なければ
    私も緩和の声を上げていたとおもいます。

他プレイヤーの競争とか、入手にかかった期間なんかわかりません。おっしゃる通りです。
    早く作れる人もいれば、そうじゃない人もいる。
    ユーザーのライフスタイルでプレイ時間も千差万別ですが、プレイ時間の保証までする必要もないし
    一人一人のプレイ環境まで把握しなくてもいいのではないか、と思ってますし
    国勢調査のような全体でどれくらいの割合で、前年と比べてどれくらいの差があって、それが目に見える数値として提示されれば
    それらのデータが一番わかりやすい判断材料になっている、というのが私の考えです。

Quote Originally Posted by HamSalad View Post
    オハンの人気による無色の魂の需要に対して変色NMの数が足りてないと私は思うんですが、人気のある装備には昔から競争がつきものだったわけで、そこまで含めて試練なんだという考え方もあるでしょうね。
    HamSaladさんのコメントのリンク先でも書いてあるように
    「依然、驚異的な勢いで増加していますが、やはりレベル95を境に伸び率は落ちています。 」
    「驚異的な勢いで増加している」というのはオハン前年比+3,740個は充分該当していると思います。
    「依然」という言葉からも、ここ1年だけではないし、このままでもこれからも驚異的に増えるであろう事も予想できます。

「オハンの人気による無色の魂の需要に対して変色NMの数が足りてない」というのもおっしゃる通りで
    人気があるからこそ入手困難である、というのは当然の結果だと思うんです。
    ですから「僕は取れた、私は取れない」ではなく、
    驚異的な勢いで増加している&これからも同じくらい増えていくであろうオハンについては
    これ以上の緩和の必要はない、と意見させていただきました。

オハンについては他のエンピ武器と違って
    Lv90の段階でもLv99向けの難易度の高いコンテンツでも十分すぎるほどにその性能を発揮しています。
    「エンピ90なら火ルート99の方がマシ」という風潮もちらほら見える昨今で
    Lv90で事実上完成をみれるオハンにはそれだけの人気(価値)があり、そこに競争観念が入ってくるのは仕方ないと思います。
    盾は他の武器と違って他ルート的な選択肢がない、というのも大きな原因なんですが
    これは本件とは別問題ということで伏せさせてもらいます。
    (5)
    Last edited by Dhalmel; 11-10-2012 at 06:01 PM.

Player
    緩和は必要ないとおもってますが、、
    数流通してるから 簡単とか難しいとかそういうことではないとおもいまs
    簡単だから ツクローとかそういうのはあんましないのでは?
    やっぱ必要だからとかメインナだからとかじゃないかと

禁断と地と死闘の有色にも無色の塊 でるようにするとか、、トリスとか型紙手伝いたのめる反面 取り合い逆に激化しちゃう?
    やっぱし変色 有色の数はたらんきがするんだよねー わくのおそいし、、まちながいし、、
    これって緩和要求なんだろうかねー 取り合いへらしだが

ちなみにおいらは ナイト75くらいで もってもないしつくるきもないんだが、、手伝いならした感想
    (2)

Player Pigdler's Avatar
    Character
    Pigdler
    World
    Fenrir
    Main Class
    BST Lv 99
    無色の塊はアビセアの覇者の各エリアに変色、有色が1匹しかいなく難易度が
    NMの強さってより、ユーザーとの取り合いになってます。

せめて各エリアに3匹ぐらい離れた場所に変色、有色を増やして欲しいですね。

ユーザーとの取り合いの難易度はやめて欲しいです
    (16)

Player Tomok's Avatar
    Character
    Tomok
    World
    Fenrir
    Main Class
    WHM Lv 99
    レリックにしろ、エンピにしろ、一人一個でよかったのにw

取り合いになって、ぎすぎすして、人がやめていくんよねw

取れたら取れたで、取った人が多くなると、それが必須な条件になってしまい、ない人は、後ろめたくて参加できない人も多数いてるし、さらに、取ってない人のせいにされたり、悪くなってしまう傾向にある。

こういうのって、プラン時からわからんもんかねwちょっと頭ひねればわかるとおもうんだが。
    (8)

6. 11-12-2012 08:10 PM
    Reason
    今更だったので

Player Tarutaru's Avatar
    Character
    Cutechan
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    課金コンテンツくらい取り合いによる難易度調整は撤廃してもいいのではないでしょうか?

無色の変色率はあがったとはいえ結局は変色、有色で取り合いが加速しているといった現状なので
    オハンダウルルートに関してはさほど解決にはなっていないように思えます・・・

変色NMの数増やすにしても同一PCの複数POPによる不具合や型紙などの問題もでてくるので
    わたしも禁断、死闘エリアのVNMからもドロップするようにすればいいのではないかなと思います
    召喚獣と無色の塊の因果関係は特になさそうなので。
    (9)

Player
    ミスラがいっぱいいるとこ!あ、にゃ~
    複垢もなく、仕事で時間とれないこと多々ありますけど出来ましたが・・・・
    ソロでしか出来ないときに変色またはアビテパで有色作っておき、時間合う時にフレにヘルプ頼んで作りました。(フレも変色とか作ってくれたんだけどね・・・)

早くほしい!!!とかいう風に考えるから出来ないんであって、長期的に見るべきではないでしょうか?
                    千里の道も一歩から!です。
    できない!ってわけでもないようですし問題ないと思います。
    オハンもダウルも最強武器?軍になるんですし、そんなに簡単に出来てしまうのも問題だと思います。

緩和してもジェイドの有色率上げるというより、赤弱点ついたら100%有色するぐらいでいいと思います。
    変色ジェイドで胴型紙やってる人もいるし、倒せば100%かわるだとそう言う人達が困るんじゃないでしょうか?

ジェイド変色NM複数いたとこで、場所違っても戦闘時間10分以内になると、そこグルグルまわられるだけなんで効果あまり高くならない気がしますが?
     沸く場所が全域で完全ランダムの方が探す手間できる分戦うチャンスあるようなき気がしますね。(かなーーーり、めんどくさいけどね)
    (8)
    Last edited by Eardy; 11-13-2012 at 07:10 AM.
    ヴァナディール(´Д`)o尸

Player HamSalad's Avatar
    Quote Originally Posted by Eardy View Post
    変色ジェイドで胴型紙やってる人もいるし、倒せば100%かわるだとそう言う人達が困るんじゃないでしょうか?
    そういえば変色NMって胴型紙を取りたい場合にも連戦しにくいって問題がありますね。

胴型紙をドロップする他のNMは競売で購入可能なアイテム2~3種を1分で再出現する???にトレードで対戦できるのに対し、変色NMは再出現に10~15分かかる上に、対戦するためにはだいじなもの(三日月形の変色ジェイド)とヒーリングが必要です。

1個の変色ジェイドで何度も対戦できてしまう可能性はあります(アイテムトレードのNMでは確実にアイテムがなくなる)が、変色NM(というかジェイドNM全般)の再出現時間はもう少し短くしてくれてもよさそうに思います。
    (3)

Player
    無色の魂の緩和はともかく、
    lv99まで成長させるのに盾楽器以外のエンピと同じでメタル1500個、シンダー60個ってなんか納得いかないですよね。
    lv90の段階でレリミシエンピに比べて作成が楽という観点からメタル地獄という設定だったと思うんですが、
    盾楽器に関しては他のエンピ武器たちと難易度が段違いだと思います。
    今更WSノックを減らすみたいな感覚で手を加えるのは無理だろうからアレですけども、今後はそのあたりは考慮してjくれたらなと思います。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by TamanegiNetwork View Post
    無色の魂の緩和はともかく、
    lv99まで成長させるのに盾楽器以外のエンピと同じでメタル1500個、シンダー60個ってなんか納得いかないですよね。
    lv90の段階でレリミシエンピに比べて作成が楽という観点からメタル地獄という設定だったと思うんですが、
    盾楽器に関しては他のエンピ武器たちと難易度が段違いだと思います。
    今更WSノックを減らすみたいな感覚で手を加えるのは無理だろうからアレですけども、今後はそのあたりは考慮してjくれたらなと思います。
    武器は90で止めたらゴミだけど、楽器と盾は90でも十分使える性能ですから(特にオハンは90で完成と言える)。
    土台が違うというか単純に比較することはできません。
    (9)

Page 12 of 52 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast