週末ぐらい何かレスあると思ってたけど何もなしですか・・・
ユーザーからの意見言わせるだけ言わせてダンマリ決め込むってスレ閉じたほうがいいんじゃないですか?
意見言うだけ無駄になるし。
みなさんの意見無駄にならないよう見て、会議してます!とかレスぐらいないんでしょうか?
このレス消されるかもしれませんが、消すなら消してかまいません。が、ユーザーの不信感が多くなってるってことは肝に銘じておいてください。
ヴァナディール(´Д`)o尸
ところで、どこの鯖も?ナイズル装備外販などあるようですが、この調整された際RMT業者やツーラーなどが30分で1000万稼げる効率のよい金策になる気がします。うちの鯖では10Mで外販ってシャウトありました。
※外販してるのが業者やツーラーとは限りませんが。
もしツール使用したら弱体されても100層とか楽勝だぜ!!!HAHAHA~とかなれば、
業者10Mで外販>希望者買う>希望者RMTする>業者10Mで売る>>>・・・・・
全部で15部位あります。全部あつめたとして一人当たり150Mギル、リアルマネーでいくら?wか使うことになります。
必ずRMTするとは限りませんが、こう言う悪循環が生まれる気がします。
調整とあわせて、この辺も対策お願いします。
これ、業者にこう言う金策もあるぜ!って言ってる気がするんで、開発でもそう思ったら消してください。
Last edited by Eardy; 11-03-2012 at 03:39 AM.
ヴァナディール(´Д`)o尸
オーラ弱体後の対策もないではないです。
前衛減らして狩人多めにすればいいですから。元々リジェネもヘイストも関係ないジョブですし。
でも、そういうことではないんですよね。
攻略をはじめて4〜5ヶ月になりますが、当初は弱かったメンバーの方々も努力して自分の足りないところを補うよう装備を揃えたり、メイジャンがんばったりしてくれました。アポカリプスを作ってくれた方もいます。みなそれぞれに自ジョブの強化に励んでくれました。
そういった方々の努力を知っている私が「狩人増やしたいからジョブ変えてね」などとは、口が裂けても言えません。言いたくありません。
オーラが弱体されても、構成をこういじればいいよね。とか、そういう問題ではないんですよね。プレイヤーはみんな人間ですから、オフゲのようにホイホイ変えられないのです。
スレチなのでこの辺で。
Player
いえいえ、こちらもあなたに対して怒って反論したわけではありません。
もしそのように取られたのであればこちらの書き方が悪かったのだと思います。
私が不満に思っているのはあなたに対してではなく、妥当と思えない調整とおそらくそのまま適当に実装されるであろうということに対してです。
今週のまとめ見ました。
松井さんやディレクターも発言されていました。
他のスタッフの方もいらっしゃいましたが、誰一人としてこの問題には触れていませんでした。
そしてそれを見て思ったのは、ああ、この人たちには何も届かないんだなと実感したしだいです。
そうですね、付け加えるなら「現状の性能のオーラの為に手間をかけて強化スキル500以上を達成した」ということです。
レベルを99まで上げ、スキルを青にして、強化装備を集め、AF2にオグメをつけてきたわけです。
それらの苦労は少なくともリフレや効果3分のオーラのためではないです。
以降長いので折りたたみ
同じ境遇でもその不当な弱体に耐え忍んでおられる方もいらっしゃると思いますし、立派だなとも思います。
しかしユーザーが手間と時間をかけここまで来たことを、無に返すような振る舞いが立派な行為とはとても思えません。
MMOでそういった手法が一般的であるのかもしれませんが、天下のスクエニ様がその悪い部分をまねることも無いでしょう。
また、オーラがここまで役立たずの運用価値の無い性能にまで叩き落されるとは思っていませんでした。
開発様の声を鵜呑みにして、オーラを弱体したぶんコンテンツ側の調整も今までと等価程度に収まるものと考えていました。
今までの100層達成の難易度=オーラ弱体を含めコンテンツ調整後の100層の難易度
こうなるのであればここまで大荒れに荒れるはずもありませんし、文句を言われる方も少ないと思います。
もちろん私自身もそうなっていれば特に異論も無かったと思います。
またオーラが弱体により3分になるということは新ナイズルにおいてはほぼ運用できなくなることを意味していますし
今後オーラなしでの攻略を余儀なくされることを考えると、調整後の80層>現状の100層だと思います。
ですからここまで私を含めみなさん不満に感じているのだと思います。
何度も同じことを書いて恐縮ですが、私としては今示されている調整案ならオーラ弱体コンテンツ調整ともに白紙撤回を求めたいですね。
P.S.
メタルの件は大げさな例として挙げましたが、15000という数はわかりやすく誇張しただけのことです。
もしも自分がいざ取り掛かろうと思った時に、理由はどうあれ難易度を引き上げられたらさすがに嫌ですよね?
という意味での一例に過ぎません。
別に新ナイズルが1500個から15000個に引き上げられたくらいの難易度上昇であるという意味ではありません。
誤解を生んだようですのでここに補足しておきます。
Last edited by lovins; 11-03-2012 at 03:23 PM. Reason: 誤字修正
メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。
開発側の発信した内容に紐づいた話題を書き込んでますがナイズルだとスレ違いになっちゃうのかな?
引き続きゲーム=娯楽という観点から今回は絶対防御のことをつらつらと
その前に、ナイズル楽しんでいるのは廃人か変人みたいな書き込みがあって非常に残念でした
わたしはどちらかと言えばライト側の人のつもりなんだけど っていうことは変人ですか。。。
ゲーム楽しんじゃいけないのかな
ゲームに感じるか作業(または苦行?)に感じるかの分かれ目のひとつは
チャレンジできる余地が多分にあって 方法の選択肢がいくつもあるかどうかだと思っています
例えばわたしにとっては 無色の魂とるのが「作業」ですね 昨日も1時間以上メンバーつきあわせて
シヴァ6匹やって色つかないとか。。。;;
逆に絶対防御やオーラをそのままにしておいても
ゲームのバランスをいじれば プレイヤー側が作業と感じずに楽しめるゲーム性をもったまま
開発側の思惑(コンテンツの長期活性化かな)が実現できるのではと思っています
特定のアビやアイテム使うと極悪な技の頻度がさがるとか 調整を加えてみてほしいです
ここまでプレイヤー側の発言をご覧になりながら(時々削除が入るのは見てるって事ですよね?)
現在の開発状況について発信がないのは
弱体化の是非そのものを見直している。。。そう受け取ってもいいのでしょうか
絶対防御とゲーム性についての意見
以前、VWのFjalarで わたくし 非常に苦労しまして 何度も主催しては失敗を繰り返しました
集まってくれた人が出来るジョブ、過去の成功事例をもとにいろんなアプローチをしてことごとく惜敗
4回目だかで ほんとにあと一息というところで倒せずに終ったのですが
わたしの求めに応じてメンバー全員アラばらさずに そのままご飯休憩して再チャレンジとなりました
(野良の募集だったのになんか廃人みたいだー)
当時のFjalar、非常にいやらしい意味でよく出来た敵でして
雑魚のキープやらカックル&メテオやら鮮血の饗宴など対処しなければいけないものがいくつもある上に
野良だと一気にごり押しでも微妙に削りきれない戦力でした
(今みたいにテンポいっぱいでも レリミシエンピ充実でもなかったですしね)
で、最後に試したのは 前半弱点さぐりながらHP半分まで削り
弱点5ついて詩人入れ替え&絶対防御による追い込みだったのですが
それぞれの役割がうまく果たせて、何とか時間ぎりぎりで倒せたんです
結局ソウル詩人+絶対防御という戦術だったわけですが
ほんとに最後の切り札だったし
そこには達成感もあったしやってよかった、楽しかったという思い出があります
あれから後続のためにVWには弱体できる方法が用意されて
コンテンツも難易度がさがりましたが
それを要望された人たちは今VWを楽しめているのでしょうか
プレイヤー側の要望に対して開発側がとったアプローチについて
開発側の皆様、PDCA ちゃんとやっていますか?![]()
とても良いご提案と思いましたが今気づきましたw
運営側でまた公式イベントとしてレギオン参加者集めてもらえるといいんですけどね。
運営だと土日ではなく平日になっちゃうのでそれもまた微妙なのですが…。
レギオンについては明らかに10%HPダウンでは追いつかない調整なのでオーラ弱体はほんと勘弁してほしいです。
WSや魔法の威力もダウン、ヘイト連動なし等してもらえればなんとか光明も見えてくるかもしれませんが。
レリミシエンピ99にしたごく一部の人向けのコンテンツです!と明言してくれませんかね、いっそのこと。
下手に調整するよりも、そうすれば諦めもつくという物です。
Player
オーラ効果は、確かに絶大ですね
リジェネも、最大HP(72 / 3秒)
ヘイストも、最大+34%
リゲインも、最大TP(6/3秒)
さらに令狸執鼠の章+AF装備で、5分→12分30秒
ここまで皆様が怒る理由の1つとして…強化魔法スキルを500まで上げた苦労を台無しにする気か!?っていう事もあるかと思います
私も、アンフルローブを手にするのは本当に苦労しました…どれだけ通った事か…
それにメリポも振り直ししたり、ギルも麒麟棍装備にオグメ付けるのに…
ただ、オーラ効果に関して言えば…学1人だけ入れば…というのは改善したほうがいいと私も思います
単純な考えでいけないのですが…
赤魔道士・白魔道士に関して、オーラ効果 強化魔法スキル500まで上げた時の効果を分配するような形はどうでしょうか?
例えば、赤魔道士の連続魔中は、オーラの様な限定魔法を使用でき、”リゲイン”魔法を使用できるとか?
強化魔法500達成で、最大TP(6/3秒)まで得られるような・・・
白魔道士は、女神の祝福を受けたPTにリジェネ効果追加:HP+72~回復
強化魔法スキル500で最大10分とか…
イレースも500達成で、3つ4つ消えるとか・・・
学者に関して言えば、90秒は…短いような気がしますけど…(せめて3分とか)
私個人的な意見では、他のジョブにも、もう少し強化魔法スキルを500まで上げたメリット見たいなものがあればいいかなぁって思います
本当に信頼を無くしている方は書き込まないですしゲームもしないでしょうね。
不満の声を上げている方も自分の思う改善がなされると思っているから意見を出すのでしょう。
皆さんの書き込みは見てくれていると思いますし、そう思うから書き込むのでは?
Lucy7様に限らないですが、
他でも書き込みをしましたが「ユーザーの」ではなく「私の」としないとLucy7様の大事な意見が伝わり難いと思います。
「ユーザー」の意見は一枚岩ではないです。
違反者はただ違反者だと思います。
私の意見は前に書き込んだので割愛します。
開発の方々がこれだ!と思える改善案を出したいですけど難しいですね悩んでしまいます。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |