Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 111

Hybrid View

Player lovins's Avatar
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    ミシックはエンピと同じでレベル表示がありますよ。
    レリックは100、200、300という区切りではなく、5TP毎に1秒です。
    アフターマスの上書きは、残り時間よりも長い時間(TP量)なら可能なのでミシック・エンピのアフターマスよりも柔軟です。
    そうなんですねぇ勉強になりました!
    それだと確かに表記するのは無理っぽいですね‥。

Quote Originally Posted by Ossan View Post
    Picopicoさんも言われてますが、武器毎、ジョブ毎に事情が異なるので、どのエンピ武器に強化が必要なのかリストアップしていく必要があるかと思います。
    あと、lovinsさんが所有しているエンピ武器、そのレベルも記して頂いて、どのような点で強化が必要なのか書いて頂けると、ありがたいなあと。
    エンピ武器の種類によっての強化は、それぞれの持ち主がこうなってほしいっていうのを考えた方がいい案が出るのではないでしょうか?
    特に不遇だなぁと思うのは、思いつく限りでは両手槍とか片手斧、片手棍、両手棍あたりですかねぇ。
    他の方からもおっしゃってましたが、WSを売りにするエンピ武器だからこそメリポWSの発射台で満足というのは少し寂しい気がします。

私の持っている武器の性能を強化して欲しいとかそういうのではなく、
    エンピ90と比べて95や99にしたときにレリミシのようなWSダメアップがあってもいいんじゃないかな?という考えです。
    レリミシとの難易度をすり合わせるためのメタル1500なのですから、せめて達成したら目に見える違いも欲しいかなとw

ちなみにトゥワ99所持です。
    まぁ短剣も不遇ではありますがアビのせて撃てば強いので90と比べるとWSダメが40%くらいは増えて欲しいなというくらいですね~。
    贅沢を言えば素撃ちでも安定してエクゼンくらいは超えたいですね‥w
    別にラグナレゾ超えたいとか最強のジョブになりたいとかは全く無いです。
    踊り子というくくりのなかでは強くなりたいと思いますけどね。
    笑われるかもしれませんがメイン踊り子なので資源の無駄といわれようが作ったことには満足しています。
    他にはウルスとマゲがありますがマゲは85ですね。これは強化しても90で止めると思います。
    他にもいくつか作ってましたが99にする労力と性能が見合ってないのでモチベがついてこないというのが正直なところです‥
    (6)
    Last edited by lovins; 11-02-2012 at 11:09 PM. Reason: 誤字訂正
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

Player Ossan's Avatar
    Character
    Monue
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLM Lv 31
    Quote Originally Posted by lovins View Post
    私の持っている武器の性能を強化して欲しいとかそういうのではなく、
    エンピ90と比べて95や99にしたときにレリミシのようなWSダメアップがあってもいいんじゃないかな?という考えです。
    レリミシとの難易度をすり合わせるためのメタル1500なのですから、せめて達成したら目に見える違いも欲しいかなとw
    非常に難解な文章ですが・・・。
    エンピを丸ごと強化してしまえば、否が応にもlovinsさんのトワも強化することになりますが。

強化を希望せず、レリミシとの難易度のすり合わせをしたいと言うなら、
    ヘヴィメタルの必要数の引き下げや、または、流通量を増やして値段が下がるような主旨の要望を出された方が妥当だと思います。
    (0)
    歪んだ定規で線を引いても、当然歪んだ線しか引けません。

Quote Originally Posted by Ossan View Post
    非常に難解な文章ですが・・・。
    エンピを丸ごと強化してしまえば、否が応にもlovinsさんのトワも強化することになりますが。

強化を希望せず、レリミシとの難易度のすり合わせをしたいと言うなら、
    ヘヴィメタルの必要数の引き下げや、または、流通量を増やして値段が下がるような主旨の要望を出された方が妥当だと思います。
    すいませんごちゃごちゃ難しく書きすぎましたね。
    Acerolaさんのおっしゃるとおりの意味です。
    またレリミシの場合も、武器種によらず一律のダメアップなのですからエンピの強化も同じでいいと思います。
    それにミシックはわかりませんがレリックも95や99なら十分強くありませんか?

またわかりにくくなるかもしれませんが、エンピもレリミシと同じように一律で強化した後に
    その上で不遇といわれる武器ごとに更なる強化(調整)をするのがいいのではないでしょうか?という提案です。
    例えばファルシャですが、現在でも使い道が無くもないですが他のエンピと比べて微妙な気がしますし
    せっかく手間をかけて作ったのにAMのトリガーとして使うくらいならルイネ連打でいいみたいなのは悲しいよねって話ですね。
    他に片手棍や両手棍も99にしたら何か後衛にとって有用でうれしいような特別な性能がつくといいんじゃないでしょうか?
    そういった意味合いで、武器ごとの強化を考えるのであれば、実際に持っている方が要望を出したほうがいいのではないかと思うのです。
    (1)
    Last edited by lovins; 11-03-2012 at 11:14 AM.
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

Character
    Monue
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLM Lv 31
    Quote Originally Posted by lovins View Post
    またレリミシの場合も、武器種によらず一律のダメアップなのですからエンピの強化も同じでいいと思います。
    こういうことを言われるということは、過去の経緯をご存知ないのかと思われますが。
    基本的には、開発の認識では、強さの序列としては、エンピ=レリック=ミシックです。
    3つとも同じ強さという認識です。
    このことに関しては、フォーラムの過去ログ漁ればどこかにあるかと思います。

従って、エンピを強化して、エンピだけ強さがレリミシに対して頭ひとつ抜き出た強さになるとすると、
    これまたレリミシも強化する必要が出てくるということです。
    これでは意味ないですよね。

従って、私はレリミシに対して弱いエンピ武器だけピックアップして、それを強化する要望に対しては賛成です。
    また、レリミシに対して弱くもないエンピ武器を強化しろというのもおかしな話ですし。

コストがレリミシに対してかかるというならば、単にそのコストを削ればいいだけの話ですしね。

要望の方向としてちょっとおかしいかと。
    (3)

こういうことを言われるということは、過去の経緯をご存知ないのかと思われますが。
    基本的には、開発の認識では、強さの序列としては、エンピ=レリック=ミシックです。
    このことに関しては、フォーラムの過去ログ漁ればどこかにあるかと思います。

従って、エンピを強化して、エンピだけ強さがレリミシに対して頭ひとつ抜き出た強さになるとすると、
    これまたレリミシも強化する必要が出てくるということです。
    これでは意味ないですよね。
    質問に対する答えは折りたたんでおきます。

レリックには高い命中と通常倍撃があり、その点でミシックやエンピを上回っています。
    ミシックにはオンリーワン性能と高性能AMがあり、レリックやエンピを上回っています。
    ならばWSが売りで命中とAMにおいて他に劣るエンピがWSにおいてレリミシを上回ってしまうことの何が問題なんでしょう?

厳密な意味でそれこそ多種多様な武器が存在する中すべてをフラットな強さに統一することなんてほぼ無理です。
    あなたのおっしゃるところは命中や通常倍撃AMなど、その辺りを考慮しないまま、
    レリミシエンピのWS単体の威力も横並びにしろというのと同じことではないでしょうか?

昨今のエンドコンテンツにはクリティカルカットの敵も多いですし、命中のある両手レリックは一歩抜きん出ていると思います。
    ハイエンドコンテンツにおいて命中を確保しなければならないエンピ武器にはせめてせめて専用WSダメージアップくらい欲しいところです。
    片手レリックはーとおっしゃられるかもしれませんが、片手レリックに命中や強化をという話であれば別にスレッドを立てられたほうがいいかと思います。

失礼な言い回しがあるかもしれない点はお詫びしておきます。申し訳ありません。
    煽る意図があって書いたわけではないということだけ付け加えさせてください。
    と思いましたがあなたが煽り目的だったようですね。

どっちかというとミシックですよね。。
    強化が必要なのは。
    エンピに強化は不要!
    そう言いたかったのならわざわざ回りくどい書き方する必要もないのでは?
    あなたのやりかたの方がよほど難解だと思いますよ。

以後はスルーしますのでレリック強化スレッドでもミシック強化スレッドたててそちらでお願いします。
    (5)
    Last edited by lovins; 11-03-2012 at 03:16 PM.

Character
    Monue
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLM Lv 31
    質問に対する答えは折りたたんでおきます。

レリックには高い命中と通常倍撃があり、その点でミシックやエンピを上回っています。
    ミシックにはオンリーワン性能と高性能AMがあり、レリックやエンピを上回っています。
    ならばWSが売りで命中とAMにおいて他に劣るエンピがWSにおいてレリミシを上回ってしまうことの何が問題なんでしょう?

厳密な意味でそれこそ多種多様な武器が存在する中すべてをフラットな強さに統一することなんてほぼ無理です。
    あなたのおっしゃるところは命中や通常倍撃AMなど、その辺りを考慮しないまま、
    レリミシエンピのWS単体の威力も横並びにしろというのと同じことではないでしょうか?

昨今のエンドコンテンツにはクリティカルカットの敵も多いですし、命中のある両手レリックは一歩抜きん出ていると思います。
    ハイエンドコンテンツにおいて命中を確保しなければならないエンピ武器にはせめてせめて専用WSダメージアップくらい欲しいところです。
    片手レリックはーとおっしゃられるかもしれませんが、片手レリックに命中や強化をという話であれば別にスレッドを立てられたほうがいいかと思います。

失礼な言い回しがあるかもしれない点はお詫びしておきます。申し訳ありません。
    煽る意図があって書いたわけではないということだけ付け加えさせてください。
    と思いましたがあなたが煽り目的だったようですね。

エンピに強化は不要!
    そう言いたかったのならわざわざ回りくどい書き方する必要もないのでは?
    あなたのやりかたの方がよほど難解だと思いますよ。

以後はスルーしますのでレリック強化スレッドでもミシック強化スレッドたててそちらでお願いします。
    見るたびに文章が変わっているので、どの文章に返事するのか迷ってしまいます。
    もう1度落ち着かれてから書かれた方がいいかと。

あ、スルーされるので意味ないかな。
    (2)

Player
    ミスラがいっぱいいるとこ!あ、にゃ~
     略
     同意です。一部の方は武器後との強さ=wsだけで見てませんか?
    強さとはなんでしょう?
     レリック通常2~3倍撃あります。命中も確保しやすいためその分他の装備でステアップなどしやすいです。追加効果もいいもの多いです。wsも95~威力アップあるためそこそこ~強い位だと思います。アフマスもまあ、使いにくいのや【えっ?!】って言うのありますが、概ね使いやすいと思います。
     エンピは?エンピws使わないと倍擊でない。アフターマスなんで時間もある。エンピws弱い~そこそこ強い。最近追加された敵はクリカット持ち多い。
     ミシックも専用ws使わないと倍擊やマルチアタック命中+などでません。ですが、マルチアタックはwsにも乗ります。このおかげでwsも威力高くなるでしょうし回転率もいいでしょう。武器種もジョブ専用に作られてるため性能もいいです。
     wsの威力だけが強さじゃないです。
    狩人メインなんでそっちで話しますが、
     ガーン90アナ95ですが持ってます。コンテンツ参加する際は基本アナしか使いません。仮にガーン99にしたとしてもそうすると思います。
     なんでか?ヘイトコントロールが難しいからです。
    wsだけならガーンのほうが強いでしょう。ですがそれ以外の強さで言えばアナのほうが上です。
     ここからレリは通常でも3倍撃あります。通常でたまに1000近く出てることもあります。
     固定低ヘイトws、アフマスの敵対マイナスが使いやすさを上げて、狩人らしさを引き出してくれます。
     後衛巻き込む形でも威力ほしい!!!!ならガーン使います。回りだけじゃなく同業者にも嫌われるでしょうけどね。
    狩人だけでもこれだけの差があります。
     こう言う使いやすい、ジョブの特性を引き出せるのが強さではないでしょうか?
    エンピ現状引き出せてますか?
     前衛なら通常攻撃力wsの威力など見てるでしょう。もっといえばそれだけしかエンピにはないんです。
    エンピが攻撃力高い!いいじゃん。そこしか特徴ないんだし。その特徴すらレリミシに負けるなら第3の最強武器とか言う肩書きすら必要ない。

特徴あっての強さです。その特徴も伸ばすこと出来ないから99にしようって人が少ないんじゃないでしょうか?

(4)
    ヴァナディール(´Д`)o尸

Quote Originally Posted by Eardy View Post
    一部の方は武器後との強さ=wsだけで見てませんか?
    レリミシエンピの性能が=であるなら、ハイエンドコンテンツにおいてレリック優勢なのはなぜなのでしょうね?
    まさに命中やAMに頼らない倍撃という強みがあるからだと思います。
    ミシックにおいてはご指摘の通り取得難易度に負けない高性能だと思います。

ですが開発様の認識としてメタル1500個やドロスシンダーがレリミシの難易度と=を想定して設定しているからには
    ハイエンドコンテンツにおける選択肢の1つとして挙がらない以上、少なくとも運用価値という面でレリミシに劣っているのではないでしょうか。
    ですからエンピ武器の特色のWSという面で、専用WSダメージアップ〇〇%位はあってもいいとのではと考えたわけです。
    また、別にレリミシの専用WSにダブルスコアつけさせろ!とかそういった無茶な要求をしているつもりはありません。
    結局スレッドの本題に戻ってしまいましたね。
    ただ、他の方の指摘にもありましたように、強化の数値に関しましては突出しすぎないように考えるべきかもしれませんねと反省‥。

エンピの試練の素材数を減らせばいいという意見がありましたが
    強化が必要なのはミシックというのであればミシックの試練素材を減らせばいかがでしょうかという答えと同じことになりますし。
    レリックやミシックに強化が必要とお考えなら、それこそ専用スレッドでミシックのここが劣っているので強化してほしい
    ‥などの提案をしてみてはいかがでしょうか?と思う次第です。
    (3)

Player
    ミスラがいっぱいいるとこ!あ、にゃ~
    90の時点での99までの?強化案はそうだったとおもうけど、レリミシこのままじゃ弱すぎる!って言われて95以降はwsダメアップとかついたんじゃないの? 
    でもエンピは何も言われなかったから放置だったと思うけど?

んで、肝心なことだと思いますが、神無99持ってるようですが、昔からアビセア外なら迅撃ってるほうが安定する!って某掲示板で言われてますが、99になってwsダメもアップしないなら強くなってほしい!とか思わないんですか?
    99になっただけじゃステぐらいしか強くなってませんよ。
    99できた後の感想ないと言うことは数億もかけて作って、その微強化で満足したってこと?
    (3)
    Last edited by Eardy; 11-03-2012 at 03:55 PM.
    ヴァナディール(´Д`)o尸

Character
    Monue
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLM Lv 31
    Quote Originally Posted by Eardy View Post

んで、肝心なことだと思いますが、神無99持ってるようですが、昔からアビセア外なら迅撃ってるほうが安定する!って某掲示板で言われてますが、99になってwsダメもアップしないなら強くなってほしい!とか思わないんですか?
    99になっただけじゃステぐらいしか強くなってませんよ。
    99できた後の感想ないと言うことは数億もかけて作って、その微強化で満足したってこと?
    某掲示板てどこだろ?ネ実見てるけど、その辺のことは見かけたことないです。

秘は結構強いですよ。
    単発なので、初段ミスればどうしようもないダメなので、バラつきはありますけど。
    そういう意味では迅のが安定するのかもしれないですけど、平均は確実に秘が上です。

あと、値段が性能に見合わないってのは、そういうもんだと思いますよ。
    ある程度の予備知識あって、強化後がどんなかわかって強化してるので、その辺、「ああ、このくらいの強さなんだ。」って思うくらいで。

その値段と性能が見合わないというのは、75時代のレリックの方がひどかった気がします。
    75時代のレリックは、今と比べ物がないくらい労力の要るもので、それに対して得られる性能は、下位のものと差がほんとちっぽけなもので。
    75時代にエクスカリバーつくりましたが、正直一刀で振ってるなら、ジュワの方が強かったですもん。

そんなんもあったので、上位になればなるほど、自己満足で作るものなのかなぁと思ういますが。
    (4)

Page 1 of 2 1 2 LastLast