開発さんは今の高ヘイスト状態をどうおもってるんでしょうか?
一度弱体(80%への引き下げ)をしたからには何とも思ってないてことは
無いのだと判ってはいますが、正直この高ヘイスト状態に今以上の強化
を上乗せするというのはもうそれだけで一歩間違えばバランスブレイカー
へ足を踏み込んでしまう、というのが今のバトルバランスだと思ってます。

調整すべきはオーラの効果時間とリゲインではなくこの高ヘイスト状態の筈です。
この高ヘイスト状態が強すぎるからほかの強化支援の性能を抑えざるを得ない
ようになるのではないのですか?

私のオーラ調整案は他スレでもかきましたが以下のようなかんじです。

オーラの調整案
ヘイスト:削除 リゲイン:現状のまま リジェネ:現状のまま 効果時間:現状のまま
つまり現状のものからヘイストのみを削除するという調整です。

・リゲインを現状維持・ヘイストを削除した理由
学者はリジェネのような時間がかかるがジワジワ効果がでてくる支援を得意とする
というコンセプトがあり、リジェネ+鼓舞の性能を強化・統合した魔法というのは学の
SPアビとして申し分ないインパクトがありこの部分を弱体・削除するというのはもったいない
と思うからです。逆にヘイストというのは本来学が所持してない能力であり、まず学のイメージ
としても削るのはここかなと。

ヘイストを削除した理由②
開発含めてよく耳にする言葉、コンテンツがオーラありきになっている件について
これについて一番の癌は強化の重ねがけだと思いますが、中でもひどいのがヘイストの積み重ねです。
レギオンのようなアライアンス編成での戦闘だとオーラありきというより、オーラ含めた全ての強化支援
ありきというのが正しい表現となりますが、その強化支援の中でもっとも優先度が高いのがヘイストです。
そしてオーラはスキル435あればヘイストとの併用で魔法枠のヘイストをキャップできてしまいます。
このもっとも優先度の高い支援を実質フルでカバーしつつリゲイン・リジェネ効果を単身で併せ持つことによって
少数コンテンツでは強化はとりあえずオーラ(とヘイスト)さえあればOK、多人数では吟にマーチ以外の
歌を歌わせられるので必須という流れになっています。学だけがヘイスト偏重の戦闘の歪みの責任を
とらされるのはたまったもんじゃないので、まずはオーラからヘイスト効果を削除し吟にマチマチを再度
歌ってもらいその上で高ヘイスト+オーラの戦闘バランスが悪いならヘイストの仕様含めて再度調整して
頂きたいです。

効果時間がそのままの件
とりあえずヘイスト削除によって少人数コンテンツにおいては吟+学にするのかそれとも
学の変わりに前衛などをいれるのかなど色々バリエーションが増えるかと思います。
性能は下げるけど利便性は落とさないような調整にして頂き、後はメルトンのような
オーラ対策をもった敵をある程度追加すれば学をいれるメリットをたもったまま学が絶対
必須という流れからは遠のくと思います。