MBを狙う場面が減っているので、
いっそのこと魔法だけで連携できるようにしてはどうだろうか?
たとえばファイア+ファイアでヘルファイアとかファイア+ストーンでマグマとか
それなりにダメージがのるようであれば、精霊を使って戦える場面ができるのではないだろうか。
敵対心は連携したときは分散されるという感じで抑え目になるとかもあるといいと思う。
MBを狙う場面が減っているので、
いっそのこと魔法だけで連携できるようにしてはどうだろうか?
たとえばファイア+ファイアでヘルファイアとかファイア+ストーンでマグマとか
それなりにダメージがのるようであれば、精霊を使って戦える場面ができるのではないだろうか。
敵対心は連携したときは分散されるという感じで抑え目になるとかもあるといいと思う。
そしていまさらなきもするけど、MBの受付時間も延長するべきですよね
連携するって言うの分かればいいけど、わかるのは連携した後ってこと多いですし
連携した>魔法詠唱!>詠唱完了!>MB5000のダメージ! ではなく、
今は 連携した>魔法詠唱>詠唱完了>MB受付時間は終わりました^^またのご来店を^^だし・・・
昔のレベル上げ程度なら連携する人数も限られてるんである程度読めたかもしれませんが、18人コンテンツだと読めませんし
MB受付時間も見直すべきですよね
Tonkotyuさんが言ってる魔法同志の連携は、連携ダメのみヘイトなしとかでいいと思う
てか、MB自体にヘイトいらない気がする。または低ヘイトにするとか、ws連携にたいするMB自体がボーナスみたいなもんだし?
現在はファイア+ファイアは1+1=2ですが、1+1=3になるとかになったらいいですなぁ・・・。
あと、通常アビリティでダブルマジックとかトリプルマジックとかあれば・・・。
こんばんわ!精霊、神聖、暗黒、でそれぞれ連携できてもいいとおもいます。ファイアの後にストーンで溶解の後にサンダー衝撃で核熱組み合わせは詳しい方にお任せします。
それとか、バトル調整じゃないですかね。今のエリアの調整しろとかはっきりいってかえたらかえたでクレームしか出ないから、新ディスクでは連携MBと精霊魔法がないと削れないバトルがあっていいとおもいますよ。
オメガみたく物理攻撃しか効かなくなるモードとか、精霊魔法しか効かなくなるモードになるモンスターとかがいて戦術とかがないととうてい越せないようなバトルがあればいいとおもいますよ。即死技とか範囲ばっかり連発とかじゃなくってそういうしっかりとした戦略を立てないと勝てない調整をするべきですよね。一定ダメージを与えてないとリジェネがオートで発動しだして削れないみたいな感じなら精霊で定期的に削るとかMB狙う意味もあるんじゃないかな???
新ディスクでは今の流れの即死技連発、前衛一撃クラッシュのモンスターなど理不尽なモンスターの導入を是非断ち切って欲しいと思います。データーのコピーあんどペーストするような仕事から是非脱却してほしいです。
そうか、それならこんなのもありかな?
バイオ+ドレイン(アスピル)=吸収量アップ(抵抗力が落ちたので、と言う理由)
ディア+バーン等=スリップダメージ+1(柔くなったので)
バニュシュ(ホーリー)+ディア=防御力低下にプラスボーナス
ブリザド+バインド=効果のレベルアップ(殴ってもバインドが解けない)
ああ、妄想は色々広がるなぁ・・・。w
妄想だけで終わらないで欲しいなぁ。
でも、やっぱり、今最も必要なのはやはりダメージアップの方法だろうなぁ。
既存コンテンツに手を入れるとどうなるかは、絶対防御の調節スレを見れば明らかですね。
でも、言わせてもらえれば魔道士は既得権益の消失、指定席の消失の連続だったんだけどなぁ。
魔法連携でふと思い出した魔法があるんだけど、
メテオってそう言うコンセプトだったのかね?・・・・
一人だと弱い?、複数人でダメージアップあるし。
暗黒騎士スレでも書いたことで思い出したけど、ヘイト上限をジョブ毎に設定してほしいですね
特性でも装備でもいいんで
盾ジョブならヘイト上限高く、遠隔ジョブならヘイト上限を低くする
そうそう、上限ってのは累積の方です。ここに差があれば遠隔ジョブでもタゲとることは難しくなるとおもいます。
揮発ヘイトでタゲ取れないように調整する必要もあるんで、よほど累積に差がなければ戦術はのこるはず・・・
盾ジョブ遠隔ジョブは公認されてるジョブのことです。
Last edited by Eardy; 10-31-2012 at 04:50 AM. Reason: 誤字
魔法連携は面白そうですよね。学者さんのアビを使うと、魔法→魔法、魔法→WS、WS→魔法などで連携が可能ですが、少人数ならばともかくアラ戦闘のようになると連携を作るのは困難です。そこで魔法連携の手段を妄想してみました。適当なので連携は核熱など既存のものと同じとして考えました。
白黒赤学すべてに次のような効果のアビを追加してみると楽しいかも。
魔法連携アビ(仮称。連携がスキルチェインなら魔法連携はマジックチェイン?)
効果①次に撃つ精霊・神聖・暗黒魔法に属性に対応したLV1連携属性がつく。ただしMBしなくなる。
効果②この連携属性はWSのものとは干渉せず、同アビの効果で付加された連携属性とのみ連携する。
効果③同アビで発生した連携は、WSで発生した連携よりもMBの判定が優先される。
現在の戦闘スタイルではWS頻度が高すぎて連携してると逆にもったいないのなら、魔法使い複数でWSとは独立した連携だしてMBもできればいいじゃないか、というものです。タイミングよくアビ魔法→アビ魔法と撃ったら前衛が同時にWSうちまくってようが無視して魔法→魔法の連携がでる感じ。学者さんのアビとの違いは、魔道士1人では連携ができない・WSとの連携ができない・チャージ制ではないので連打ができない・LV3連携はどうやっても無理、といったあたりでしょうか。
参考にさせて頂いた学者さんのアビリティはコチラ↓
○震天動地の章:次に撃つ精霊魔法に属性に対応したLV1連携属性がつく。ただしMBしなくなる
火:溶解 氷:硬化 風:炸裂 土:切断 雷:衝撃 水:振動 光:貫通 闇:収縮
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |