Page 9 of 103 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 ... LastLast
Results 81 to 90 of 1027
    Player
    Quote Originally Posted by Catslave View Post
    魔法版マイティの様に
    ★効果時間中 魔法クリティカル率100%
    ★効果時間中 魔法クリティカル効果アップ(魔法攻撃力+10?→魔法攻撃力+50%)
    位はあっても良いと思うんですけどね
    実質魔法クリティカルって死んでますしね

ファストキャストは赤の専売特許だし、敵対心が下がった分一撃を重視したものにして瞬間ダメージを上げて欲しい
    魔力の泉と併用しないならなおさら
    あまり精霊魔法ダメージの計算式に詳しくないのかもしれませんが、
    現状では魔法攻撃力+50程度では雀の涙です。
    最低でも倍撃は欲しい所です。
    (6)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by dash View Post
    黒の新SPアビは組み合わせないことには使い物になりません。
    そして黒だって火力が全てです。弱点狙いやスタンするために黒やっているわけではありません。
    それならば、
    新2hアビ自体見直しして火力特化案でも出されたら良いだけの話
    じゃないですかね。自分としてはそっちの方がいいと思っています。
    単純に一定時間魔攻倍化でもいいですし、着弾時ダメージが倍化とかでもいいでしょう。

未だ代案ってことを忘れてはいませんか?確定事項じゃないんですよ、新2hアビって。
    最終決定が下されるまでは案なりだして見るのが得策だと自分は考えます。
    黒に触れてないのは、ただ単に試したコトがないからです。見て分かる通りテストサーバーで
    試していませんので。
    想定だけで簡単に分かる戦士について触れたまでのコト。その辺はご理解ください。
    (7)

3. 10-28-2012 08:45 PM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    「期待するから腹が立っちゃうんだ!」と、投げてましたが・・
    あまりにあまりなので・・・。また争いの種蒔いてくれましたね、わざとですか?

何度も言ってますが、戦を純アタッカにするのはやめて欲しいです。
    臨機応変な立ち位置が戦のコンセプトじゃないんでしょうか?
    防御面を上げて欲しいです。盾がこけて立て直す間の防御系アビなんかじゃダメなんでしょうか?

以前の無属性が消えたのはうれしいです。アレは魔法を使うジョブの領域だって思ってます。
    あると便利なのはわかりますが、個性のばらまきは貰う側としても辞めて欲しいです。

なんでもかんでも一人でできるようにするから、PT活動が減るんじゃないですか?
    (23)
    赤99詩99学99白99コ99戦99ナ99獣99黒52召75狩39忍80踊61モ50
    風70剣23シ14暗43侍50竜50か46青10     怒ってるんです!o(`ω´*)o
    (2013/6/15現在)

Player
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    前衛の火力はあがっても敵の敵対心を稼ぎやすくなれば死にやすくなる
    ここを常に戦闘の中心に置くことが大切かと思います。
    最高の火力を出せる状況というのは限られており。
    死なないように戦闘をしていくために多くのジョブやアビが存在すると考えます。
    それはヘイトのキャップイジってもらわんと意味ないですね。
    ってか、今回の新SPアビ追加される前から既に
    ナイト(盾役)がアタッカーからタゲ奪うのかなり厳しいですしw

Quote Originally Posted by spriggan View Post
    安易にテラーなどを防ぐものが追加されれば防御を弱体する意味もなくなりますし、脱衣、死の宣告、あむねじあ等も戦闘的にはあるほうがおもしろいです。
    行動を阻害するものがなければただHPの多い敵を倒す作業でしかありません。
    魔法、遠隔、通常とのバランスの調整もよろしくお願いいたします。
    SPアビですし、現状の30秒で魔法のみという仕様だと
    まったく使いものにならん気がするんですが・・
    防げるのってパライガ、ブレクガ、サイレガとかそのくらいってことですよね。
    「防御を弱体する意味もなくなりますし、」ってのは絶対防御の話だと思いますが、白の新SPアビは絶対防御と違いダメージはそのまま通るわけで、
    60秒で即死、アムネジア、テラー、脱衣、宣告も完全カットくらいでもバチは当たらんと思います。
    絶対防御は弱体されるわけですし、弱体された絶対防御の穴を埋めることにもなるし、ちょうどいいんじゃないかと思いました。
    白にも前線に飛び込んでアビ使うという新しい仕事でき、
    併用化なら、使いどころが難しかった祝福とセットで使う機会もふえると思います。
    (7)
    貢献、貢献、……また貢献!

Player joshua11's Avatar
    Character
    Sigma
    World
    Odin
    Main Class
    PUP Lv 99
    からくりの新SPが大幅な変更に変える対象に入ってないみたいですが、
    以前発表あったイーグルアイや祝福をマトンが使えるってのは辞めてほしい。
    性能どうのこうのじゃなくて、これだと完全に他ジョブのお下がりであり仮に他ジョブのやつより性能が上になるとそのメインの人から反発を受けるから所詮劣化にしかならなくなる。
    なので独自のアビリティにしてほしい・・・とはいえどのようなのがいいか?って言われると悩みますが
    (16)

Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    戦のSPアビに隠れてあまり話題になりませんけど、暗のSPアビが変更対象入っていないのも疑問ですね
    オーラの時間短縮による短期戦向けへの変更と、効果の下方修正内容とあわせて考えても

・ヘイスト下方修正>暗だけ影響無し
    ・リゲイン削除  >新SPアビでカバー可能

と、戦のSPアビが別のものになっても、今度は短期戦は暗以外要らないになるだけです

戦のSPアビに関しては、仮にそのまま実装されたとしても、また1年後くらいに
    「強すぎたので弱体します」「まことに申し訳ないですが」「ご迷惑をおかけしていますが」と
    いつもの文言つけて弱体され、オーラや絶対防御と同じ末路を辿るのが想像に難くないです
    そして、そのとき新SPアビだけ弱体されるならまだしも、ウッコの時の様に他のアビやWSまで
    巻き添えに弱体されないかという心配のほうが大きいです

アビの効果を考える際は、もっとよく考えて頂きたい
    あとで修正すれば、弱体すればいいやって感じでやるのはやめて下さい
    持ち上げといて、突き落とすといういつもの手法は、もうしんどいです
    (19)

Player kurominu's Avatar
    Character
    Zord
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 90
    戦士いいですね、これ位の能力をベースに全部作り直しましょう。
    (6)

Player SakuraEbi's Avatar
    白魔の『女神の羽衣』は、
    ■効果時間3分:範囲内のPTメンバー全員を"女神の羽衣"状態にする。
    "女神の羽衣"状態で受けた状態異常はレジストされて以降その状態異常に対して強い耐性を得る。とかで良い気がする。

あんま時間長すぎると強すぎ、効果時間で完全遮断だと強すぎ。
    最終的に30分アビと考えて一回遮断と、続けて受けるか時間経過で効果減衰だと丁度良いんじゃないかな……
    (5)

Player Elessar's Avatar
    Quote Originally Posted by Leonard View Post
    戦の新SPアビが60秒間強制DAになったのって、
    トワ鎌とか叢雨丸、レクイエスカットなど、散々無属性攻撃を追加しておいた挙句に

■<SPアビとして無属性攻撃できるようにします

という点に対して猛反発されたからですよね。

一部の方からも出てるように、コンセプト通りなら無属性の方がシックリくるんですけど。
    でも、↑のような一面もあるので、コンセプト通りに進めるなら他にも見直すことはあるのでは?

・トワ鎌とか叢雨丸で暗黒や侍が無属性攻撃できるのは無視するのか
    ・暗黒の新SPアビが侍の領域まで踏み込んでないか
    ・バーサク⇔ラスリゾ&デスペのリスク(防御-)は同じなのに性能は段違いなのは問題ないのか  など
    そもそも無属性攻撃という能力を前衛に持たせた時点で誤りだったと思います。
    とはいえ実装してしまったものは戻せませんし、ウプタラ2000戦しても出ないなんて話を聞くと叢雨丸を削除してもいいですよと気軽に言えないのが正直なところではあります。

「WSの数と技術を駆使し安定したダメージを出すジョブ」という侍のジョブコンセプトからして、「WS」と「安定したダメージ」というワードに着目すれば無属性WSがジョブコンセプトから逸脱しているとは言えなくもないですが、こじつけだろうと言われればそれまで(´・ω・`)
    もちろん全体的なバランスの修正のためにどうしても見直しが必要なのであれば無属性攻撃武器とて例外ではないでしょう。
    ただアレのおかげでようやく侍に出番ができているという面も多少考慮して頂けたらとは思います。

またそれぞれ性能が違うので一概に比較できない部分もあります。

■トワ鎌:通常攻撃無属性。魔法属性の鎌WS「インファナルサイズ」を有するが、威力の点では十分とは言い難い。ラスリゾ+デスペによる通常手数で削るタイプ。

■叢雨丸:WS無属性。物理ダメージカットの敵に対してはトワ鎌に比べて瞬発力に優れる。物理無効の敵に対してはTPが貯められないため不向き。物理吸収の敵に対しては通常攻撃で敵HPを回復させてしまうのでダメージ効率はそれほど良くない。

■通常無属性攻撃(戦士新SP旧案)+マイティストライク:武器に縛られないので、複数回攻撃・倍撃との相乗効果も期待できる。無属性WSとしては片手剣WS「レクエイエスカット」があるが攻撃力マイナス補正がきついので使いにくい。 

新SPアビが30分に1度ということを考えればWSにも乗っていいと思うのですが、それによって近接前衛主体の戦術に拍車がかからないかどうかよく考える必要はあるでしょう。
    ただ個人的にはマイティ+DAで瞬殺戦術に拍車がかかるよりはマシなように思うのですが。
    なんでも瞬殺戦術で事足りてしまうほうが魔法職の出番を奪う結果になるのではないかと。

それに戦士は「高い適応能力をも発揮してゆくジョブ」なわけですし。

そもそもマイティ+DA100%のようなアビで瞬間火力を追求したい戦士さんと、無属性攻撃でやれることを増やしたい戦士さんどっちが多数なんでしょうね。
    前者が多数であり、かつ開発がそれで問題ないと判断されるのであればDA100%でもいいのでしょうけど。

とにもかくにも開発側の考え方を教えて頂きたいものです。

「ジョブコンセプトとSPアビは別物ですので戦士の新SPも暗黒の新SPも問題ありません」
    「絶対防御の効果時間が短くなるので戦士の新SPアビで帳尻を合わせます」
    「瞬殺型戦闘では戦士がぶっちりぎりでも問題ないと考えますが、戦士以外のジョブにはそれ以外の場面で活躍できるように調整してゆきます」

とか。
    言いにくいことだとしても、結局はそこのところが知りたいユーザーが多いのではないでしょうか。
    (17)
    Last edited by Elessar; 10-29-2012 at 01:43 AM.

Player Monyu's Avatar
    Character
    Akisya
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    心のメイン黒ですがこの新2アビいまいちです。敵対心ダウンというのは良い性能だと思いますが、改善意見を2つ。

①効果時間1分→3分
    ②魔命アップ→レジストなしダメージカット無視

①について
    効果時間1分では短くないでしょうか。泉の効果時間に合わせただけの適当調整に感じてしまいます。
    仮に泉と併用したとして1分間のMPを保証、残り2分はMP支援やアビ、詠唱再詠唱の速度、ヒーリングMP装備、MP回復薬などプレイヤーの努力次第ではさらに性能を伸ばせる感じにしてはどうでしょうか。

②について
    現在の魔命アップがどれほどの上昇量なのかはわかりませんが、この書き方だと性能が不安です。
    そしてこのくらい大げさにみえる性能にしても、おそらく物理アタッカーとの火力差は埋まらないと考えます。

それから、要望を1つ。精霊魔法の基本性能を見直してください。現在の性能では、昨今の戦闘レベルに追従できてないです。既に書かれている方がいましたが、スタン補助や寝かせ弱体などがやりたくて黒魔道士をやっているわけではないのです。
    (15)

Page 9 of 103 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 ... LastLast

Tags for this Thread