直球で書いてみた。そもそも、
新旧アビ併用可に反対です。
今のアビはアビとして、底上げなり調整なりすればいいだけの話。どうして一緒にして使うことを
前提に話が進んでいるのかサッパリです。
2つ併せて強力ならば、上書き関係にすればいいだけの話なのでは。既にありますしそういうの。
1枚が弱すぎて2枚併用可にしなきゃ使い物にならないのであれば、その1枚1枚を強力なモノに
仕上げたらいいだけの話でしょう。2hアビ自体の大幅修正なんて過去にもあったはずです。
(竜騎士然り、侍然り)
強行する気は多分ないと思っていますが、もしやったらエンドコンテンツ系は戦士一択になるでしょうね。
物理アタッカーは実質火力が全てなのですから。調整しておいて火力の天丼とか笑えませんって。
代案なり指摘なりは他の方々が言ってるので控えます。とりあえずは強行されないことを願います。
ナイトがタゲ維持出来る程ちまちま削ってると時間切れで詰む。
前衛(近接アタッカー)がタゲ取る程度だと逆に最高の火力で瞬殺しないといやらしい特殊技で死ぬ。
なんて敵ばかりで最高の火力を出してない状況の方が限られていると思いますが。精々被ダメカット装備を増やすぐらいですよね。
被ダメが減るわけでもなく、戦闘時間のうちたった30秒或いは60秒、状態異常を防ぐだけで倒す作業でしかなくなるんですか?
どういう敵を想定なさっているのかいまいち分かりません。
本当ですね。魔法や遠隔アタッカーも『最高の火力を出せる状況というのは限られており。』って言ってみたいですね。
青魔道士は新2アビ実装と同時に魅力的なノートリアスナレッジ専用魔法が追加されるのでしょうか?
リキャ0ということなのでその青魔法連打したらやべーよ!ぐらいな
正直、ノートリアスナレッジを連発できるようになってもだから何?ぐらいな感じがします
・パイリックブルワークで劣化インビンシブル
・ブラッドレイクでダメージ与えつつ回復
・サンダーボルトでスタンしつつゲーツオブハデスのダメージとスリップをまき散らす
これは!ってのがなんかないです。
全青魔法使用可能とかも追加してくれればアジュールローと併用して使えるかな?
Last edited by Meison; 10-28-2012 at 03:13 PM.
遠隔にしろ魔法にしろ
普通のゲームでは一撃は物理の数倍与えられるけれども、リキャストが長かったり豆腐の防御力なんですよねえ
なぜff11だとこんなにバランスが悪いんでしょう?
100%クリティカル&100%DAが併用可かぁ
すごいなぁ
からくり士も併用すると同じくらいのことができるのかなぁ・・・・って
絶対無理だろ
Player
白の新SPはアクアベールみたいに状態異常を固定回数回避する仕様にして、
効果時間を10分くらいに引き伸ばせないものでしょうか。
⇒臭い息も1回。パライガも1回。
基本的に白の立ち位置って範囲攻撃を食らわない位置になりますよね。
昨今のバトルでは即時とも言えそうなレベルの発動の特殊技ばかりであり、
これによる状態異常を防ぐには先読みして新SPアビを使わないといけなくなります。
それに対して30秒は短すぎる。
それから、戦の新SPアビが60秒間強制DAになったのって、
トワ鎌とか叢雨丸、レクイエスカットなど、散々無属性攻撃を追加しておいた挙句に
■<SPアビとして無属性攻撃できるようにします
という点に対して猛反発されたからですよね。
一部の方からも出てるように、コンセプト通りなら無属性の方がシックリくるんですけど。
でも、↑のような一面もあるので、コンセプト通りに進めるなら他にも見直すことはあるのでは?
・トワ鎌とか叢雨丸で暗黒や侍が無属性攻撃できるのは無視するのか
・暗黒の新SPアビが侍の領域まで踏み込んでないか
・バーサク⇔ラスリゾ&デスペのリスク(防御-)は同じなのに性能は段違いなのは問題ないのか など
Last edited by Leonard; 10-28-2012 at 07:54 PM. Reason: 一文追記
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |