この件の一番の問題は、「ウッコ等の強すぎる物を弱体調整」 では無く、 「裏適正のみでどこにも呼ばれもしない弱小ジョブが、ユーザーの誰も認知していなかったトレハンの序列に寄って突然の弱体調整」 という所に有るのかと思います。
しかも理由が 「調整の方法については、呼び出しペットのジョブを変更する/トレジャーハンターの性能はあまり引き下げない代わりにペットのパラメータを下げる/特殊技の利便性を見直すなど、いくつかの切り口で検討を行いましたが、最終的に戦闘力を削ぐ方向での調整は好ましくないだろうという判断から、トレジャーハンターの段階引き下げのみを行うことになりました。」 と言う、まるで強すぎるから弱体と言う様な言い回しなども、「裏の件でのクレーマーの意見を鵜呑みにしたかの様な歪んだ認識!」と、火に油を注ぐ結果になってしまったのかと思います。
例えば、昔赤がHNM戦で盾をしていた時代が有りました。
当時の赤はMPヒーラーと言う不可欠な要素を持ちながら、弱体魔法と強化魔法がトップスキルで、精霊魔法でダメージを与えながら回復魔法でPTを支援し、ヘイストまで使えて、連続魔スタン等でHNMを無力化したり、あまつさえアライアンス単位で倒すHNMをソロで倒したりなど等、スーパージョブだった上に、なんとファストキャスト蝉と魔法防御を生かしてHNM戦で盾まで出来ていました。
そこで、他の盾ジョブのお株を奪うHNM戦での盾役は流石に問題と見なされ、 「弱体魔法のヘイト減少」 と言う弱体を受けた経緯があります。
その事に関して、折角集めた盾用装備が無駄には成りましたが、「まぁしかたないか~」 と納得は出来ました。
しかし今回の弱体は 「誰のお株も奪えず、それが有っても席が無いのに弱体された…!?」 と言うのが納得が行かない所だと思います。
この件の落し所は、
①前にチラつかせていた 「※ペットの持つ能力としての段階が1ということになりますので、装備品などで「ペット:トレジャーハンター+」のような効果があった場合は累積されます。」をサクッと実装する。
②今現在呼ばれないほど弱いジョブなのにも関わらず、何故か 「弱体されて実装されたペットWS」 を元の強さにしたり、強すぎると 「見送られたペットWS」 を実装する。 …辺りかと思います。
正直、既に別の汁ペットで実装されている 「ディスペル技」 や 「範囲睡眠技」 が、 「強すぎる」 と言う理由で新ペットでは封印されている意味が分かりませんし、それが使えた所で後衛の同種弱体魔法の連射性能には遠く及ばないので、「何が強すぎるのか、1mmも納得いかない」 と言うのが本音です。
これを 「少なからず弱体調整になってしまった事の~」 と前置きをして実装してくれれば、腑に落ちると思います。
(余談:代わりにファルコアを安価に~と別のレシピを実装しましたが、その魚の需要が高まり結局値段はほぼ変わらず(むしろ高かったり)、ファルコアの攻撃力を高く~と言いつつ体感できないレベルだったり…。
これなら封印されたディスペル技解禁の方が良かった…。 と思った所からのアイデア(思いつき?)です。)

Reply With Quote