Page 20 of 25 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast
Results 191 to 200 of 250
    Player
    この件の一番の問題は、「ウッコ等の強すぎる物を弱体調整」 では無く、 「裏適正のみでどこにも呼ばれもしない弱小ジョブが、ユーザーの誰も認知していなかったトレハンの序列に寄って突然の弱体調整」 という所に有るのかと思います。

しかも理由が 「調整の方法については、呼び出しペットのジョブを変更する/トレジャーハンターの性能はあまり引き下げない代わりにペットのパラメータを下げる/特殊技の利便性を見直すなど、いくつかの切り口で検討を行いましたが、最終的に戦闘力を削ぐ方向での調整は好ましくないだろうという判断から、トレジャーハンターの段階引き下げのみを行うことになりました。」 と言う、まるで強すぎるから弱体と言う様な言い回しなども、「裏の件でのクレーマーの意見を鵜呑みにしたかの様な歪んだ認識!」と、火に油を注ぐ結果になってしまったのかと思います。

例えば、昔赤がHNM戦で盾をしていた時代が有りました。

当時の赤はMPヒーラーと言う不可欠な要素を持ちながら、弱体魔法と強化魔法がトップスキルで、精霊魔法でダメージを与えながら回復魔法でPTを支援し、ヘイストまで使えて、連続魔スタン等でHNMを無力化したり、あまつさえアライアンス単位で倒すHNMをソロで倒したりなど等、スーパージョブだった上に、なんとファストキャスト蝉と魔法防御を生かしてHNM戦で盾まで出来ていました。

そこで、他の盾ジョブのお株を奪うHNM戦での盾役は流石に問題と見なされ、 「弱体魔法のヘイト減少」 と言う弱体を受けた経緯があります。

その事に関して、折角集めた盾用装備が無駄には成りましたが、「まぁしかたないか~」 と納得は出来ました。

しかし今回の弱体は 「誰のお株も奪えず、それが有っても席が無いのに弱体された…!?」 と言うのが納得が行かない所だと思います。

この件の落し所は、
    ①前にチラつかせていた 「※ペットの持つ能力としての段階が1ということになりますので、装備品などで「ペット:トレジャーハンター+」のような効果があった場合は累積されます。」をサクッと実装する。

②今現在呼ばれないほど弱いジョブなのにも関わらず、何故か 「弱体されて実装されたペットWS」 を元の強さにしたり、強すぎると 「見送られたペットWS」 を実装する。 …辺りかと思います。

正直、既に別の汁ペットで実装されている 「ディスペル技」 や 「範囲睡眠技」 が、 「強すぎる」 と言う理由で新ペットでは封印されている意味が分かりませんし、それが使えた所で後衛の同種弱体魔法の連射性能には遠く及ばないので、「何が強すぎるのか、1mmも納得いかない」 と言うのが本音です。

これを 「少なからず弱体調整になってしまった事の~」 と前置きをして実装してくれれば、腑に落ちると思います。

(余談:代わりにファルコアを安価に~と別のレシピを実装しましたが、その魚の需要が高まり結局値段はほぼ変わらず(むしろ高かったり)、ファルコアの攻撃力を高く~と言いつつ体感できないレベルだったり…。

これなら封印されたディスペル技解禁の方が良かった…。 と思った所からのアイデア(思いつき?)です。)
    (14)
    Last edited by ZARAKI; 10-01-2012 at 02:58 PM.

Player Nazuna's Avatar
    Character
    Norinorin
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 34
    なぜPCにトレハンがありアイテムを入手できるのに、モンスターはなぜ倒したPCからアイテムを奪っていかないのでしょうか?
    倒されたPCは経験値を奪われ、食事や戦闘に使った矢弾、汁なども無駄になるわけでPCだけリスクがないというのはどうですかね?

最後に一言
    多くの生粋の獣使いはこの件について納得はしていません、あきらめているというのが正直なところです
    最近のVUをみても自分たちの作ったパッチを実際に当ててプレイすればすぐにわかるような不具合を
    テストもせずにばら撒いている状況からも、個々のジョブを適正に理解した上で調整しているとはとても思えません
    あきらめて他のジョブで遊ぶか、モチベがなくなって辞めていくか
    いずれにせよ結果が物語ってくれるでしょう。
    (20)

Player Rarday's Avatar
    Character
    Rarday
    World
    Asura
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Nazuna View Post
    テストもせずにばら撒いている状況からも、個々のジョブを適正に理解した上で調整しているとはとても思えません
    あきらめて他のジョブで遊ぶか、モチベがなくなって辞めていくか
    いずれにせよ結果が物語ってくれるでしょう。
    獣使いだけではなく、他のジョブでも
    “このジョブを上げ切って、装備整えて○○しよう”とコツコツ進めている最中に弱体パッチがあたってモチベが下がった・・・
    そういうコトが何回もありました

弱体が来る前に上げ切って、美味しい思いが出来る一部のヘビーユーザーしか楽しめないのかな?
    と思えてしまう、今日この頃です
    (10)

Player Feard's Avatar
    Character
    Dancingmustle
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 99
    トレハンⅢの有無が獣使いのコンテンツ参加の可否に影響するとは思えません。コンテンツに参加しづらい状況があるのはたしかですが、それはトレハンとは別の話でしょう。トレハン削る代わりに云々、ではなく、それはそれとして切り離して議論した方がいいのではないでしょうか

戦利品の獲得効率はトレハンが全てではありません(占める割合は大きいですが)。スキャンによる索敵能力やペットに戦闘を任せて次の得物を探すことが出来たりとか、リンク時の対処能力等もありますし、格下の乱獲であればサポシにすれば済むことです。メインでトレハンⅢが必要になるのはほとんどの場合、裏での貨幣集めになるかと思うのですが、今現在においても多くの獣使いが活動している現状を見る限り、トレハンⅠであっても他ジョブに対して大きなアドバンテージを持っていると思われますがどうでしょうか?

環境が絶えず変わっていくのは、それがオンラインゲームというものです。それが万人にとって必ず歓迎される変化というのは有り得ませんし、である以上、得をする人もいれば損する人もいます。中には開発側の不手際とも言える状況もありますが…(結構ある気がしますが…)。そのことに落胆する思いは分かりますし、開発側にも出来る部分の改善努力はして頂きたいですが、オンラインゲームをやっている以上、許容していかなければいかない部分でもあると思います
    (9)

Player Manta-ray's Avatar
    今回の変更はジョブ間のトレジャーハンターの恩恵のバランスを取り直すための大局的な調整
    調整の方法については、呼び出しペットのジョブを変更する/トレジャーハンターの性能はあまり引き下げない代わりにペットのパラメータを下げる/特殊技の利便性を見直すなど、いくつかの切り口で検討
    今更だけど、この2つって矛盾してるように思うんですよね。
    特殊技の利便性やペットのパラメータを下げてもTHの恩恵のバランスは変わらない。
    ぶっちゃけて言えば、ジョブ間のトレジャーハンターの恩恵のバランスを取るため~ってのは調整後に考えた私たち獣使いの言い分を聞きたくないだけの言い訳ですよね。
    (8)
    あやつるを諦め

Player Feard's Avatar
    Character
    Dancingmustle
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Manta-ray View Post
    特殊技の利便性やペットのパラメータを下げてもTHの恩恵のバランスは変わらない。
    1個手前の書き込みでも触れましたが…
    単純に、敵をより多く倒せばより多くの戦利品が手に入ります。加えてトレハンを持っていれば、更に多くの戦利品が得られます

トレハンペットの戦闘能力を下げることで敵を倒す数が減り、その分だけ得られる戦利品が減少する。それがジョブ間の「THの恩恵のバランス」、アイテムの収集効率のバランスの調整に繋がるということです
    (5)

7. 11-01-2012 02:53 AM

Player
    まぁ、ペットにトレハン2、3付くのは別に良いんじゃない?と思いますけどね
    ペットとは違って人間様は装備でトレハン増強出来るわけですし
    ペットが稼げてシーフが稼げないのはおかしいとか金の亡者どもが騒いだ結果弱体したとしか見受けれない

何気に高Lvのペット呼び出しアイテムって意外と高いんですよね
    (11)

Player Kah's Avatar
    Character
    Kahak
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    呼び出し用の汁が高いとはまったく思えません。むしろ安すぎるぐらいです。
    矢弾のコストパフォーマンスと比較してみれば、どれぐらい異常かわかるでしょう。

なので、それを理由にトレハンがあっても良いという意見には賛同できません。
    (10)

Player
    Quote Originally Posted by Kah View Post
    呼び出し用の汁が高いとはまったく思えません。むしろ安すぎるぐらいです。
    矢弾のコストパフォーマンスと比較してみれば、どれぐらい異常かわかるでしょう。

なので、それを理由にトレハンがあっても良いという意見には賛同できません。
    サーバーによりけりだと思いますが
    コチラのサーバーでは平気で7-8万しますが?

批判御託並べる方ってシーフと同等?かそれに近い性能を持たれるのが嫌だって騒いでるだけな気がしますけど・・・
    正直トレジャーハンター要るか?と思いますけど シーフしかりペットしかり
    (7)

Player Kah's Avatar
    Character
    Kahak
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    矢弾と比較することが難しいのならば、食事でいいです。
    レッドカレーパンあたりならば、何処のサーバーでも博打汁(あるいは油壺)より高いとおもいますが、
    食事と呼び出しのどちらかしか使えないとしたら、どちらを選びますか?
    逆に、食事にどれくらいの性能があれば食事がえらばれますか?

上記を考慮しても7-8万が高すぎると思うのならば、キャリーあたりをつかえばいいと思います。
    (4)

Page 20 of 25 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast