ご意見をいただいたので訂正しておきます。
「なんで、あんな取り放題の状態を半年も放置したの?」
→「なんで、あんなスクエニさんの判断としては新ナイズル装備が取りやすかった状態を半年も放置したの?」
取り放題、という単語に反応されたんですね。確かに極端な言葉です。
現在、半年前と同じ仕様で攻略してますが、確かに、クリアはなかなかできないですからね。
ご意見をいただいたので訂正しておきます。
「なんで、あんな取り放題の状態を半年も放置したの?」
→「なんで、あんなスクエニさんの判断としては新ナイズル装備が取りやすかった状態を半年も放置したの?」
取り放題、という単語に反応されたんですね。確かに極端な言葉です。
現在、半年前と同じ仕様で攻略してますが、確かに、クリアはなかなかできないですからね。
Player
新ナイズル装備は性能が良過ぎですからね。。。
これぐらいの絞りは入れてくると思ってましたょ。
調整後の難易度では、まず100層到達は無理でしょうね。
オーラ状態(特にリジェネ)が維持できないなら、回復役も併走しないといけませんし
分散して殲滅もやりにくくなるでしょう。
ポール待機を削るか、前衛削るかしないと回復間に合わないですね。
80層5回で1つ装備取得できるとあっても、調整後の難易度では15回アタックして1個取得できるかどうかでしょうか。
開発内部で実際にやってみれば、どれだけ無理ゲーになるか簡単にわかりそうなもんだと思うのですが。
オーラ、絶対防御の弱体には賛成ですが、コンテンツ調整ありきの弱体ではないでしょうか?
(それでもリフレシュはねーよ)
大幅弱体します、コンテンツ調整は適当です。
では、ゲームとして成立していないと思います。
そもそもコンテンツの調整の方向性が間違っているのではないでしょうか。
オーラ、絶対防御が前提になっているのは、コンテンツの根本的な部分に問題が
あるからです。
多くのコンテンツがゲーム性排除の運ゲーになっており、
この運の部分を埋める方法がオーラであり、絶対防御です。
この運の部分を装備やユーザーの能力などで補える度合いを増やし、
それでも最終的には運も必要、みたいなものにすることをコンテンツの調整というのではないかと思います。
また、弱体のバーター的な立ち位置で新SPアビリティの追加や30分短縮が
あるかと思ってたんだけど、弱体だけ先駆けて実装とかちょっと意味がわからないです。
弱体するにしてもすごーーく今更だし、完全に学者いらん子になるだけですよね。
新SPアビリティが現状公開のものと大きく変わって、新しい席が見出せるなら、
今回の弱体、コンテンツ調整にも違った意見が出てくるのではないかと思います。
もう少し調整の順番や情報公開の内容を考慮したうえで、再度、何らかのアクションを頂きたいです。
30分アビ化することで、効果を減衰させてコンテンツによっては必須の状況を緩和するというのは概ね同意なのですが
既存コンテンツにおいて、あきらかに「先行優位」「不公平」とユーザが感じてしまっている件についてなんとかしてください。
マロウ取りや、新ナイズル攻略の難易度ですが、この修正の前と後で、開発さんが本来想定していた難易度以下の状態でここまで来てしまっていたとしても、その期間は相当長かったわけです。
ここまできたら、その難易度を維持してくださいよ。
絶妙なさじ加減での調整を期待していたらこれですか。
反対意見やモチベーションを保てないという意見がでるのは当然のことだと思います。再考をお願いしたいです。
追記:
個人的には新ナイズルについては、開発さんの提案に加え、???でジャンプする層の数を従来からプラスする調整を希望します。現状18層飛べてたのが12層くらいになってしまうなら、平均で2層くらいプラスするのが適当じゃないでしょうか。
Last edited by Osb; 10-24-2012 at 11:04 AM. Reason: 追記、修正など
Player
松井氏に代わったので期待していたんですが・・・
絶対防御・オーラの弱体と同時に当然エンドコンテンツもそれなりに調整が入ると思っていましたが
案を見て大変がっかりしました。適当すぎます。もっと真剣にやって頂きたい。
以前の体質と全く変っていまいようですね。期待していただけに大変残念です。
まずは各コンテンツ調整をしっかりやって下さい!!!!!
そのめどが立ってから絶対防御・オーラの調整をセットでお願いします。
なんていうかもう…オーラと絶対防御、いつか弱体はされるだろうと思ってましたが、こんな形とは思いもよらず。
多くの方がおっしゃっていますが、開発陣での検証がされた上での提案なのでしょうか?
アビだけ下方修正で対するコンテンツの修正がHP10%ダウンのみですか?
どう考えても無理ゲーでしょう。
とてもバランスを取るための修正とは思えません。
そんなにプレイ人口減らしたいんでしょうか?
ここの内容を良くお読みいただいた上で、もうすこしマシな修正案のご提示をお願いしたいところです。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |