Page 18 of 22 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast
Results 171 to 180 of 214

Thread: 盾の問題

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    卵が先か鶏が先か

NMが強力だからオハン、イージスが強力になったのか
    オハン、イージスが強力だからNMが即死クラスになったのか

しかし、オハン、イージスは現在レギオンとか上位オーディン等で一部生息するだけで
    その他では本当にいらない存在(普通の盾ナでもいいし)
    そこで盾を取り上げればナイトすらいらない存在になるんじゃないですかね

オハン、イージスを弱対するなら
    一定の上位コンテンツも無しでクリアできる土台と
    通常盾でタゲが取れる環境の2セットなければ単に弱体してもナイト全員がいらないだけですよと
    (15)

Player onigiriyama's Avatar
    Character
    Azusayumi
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 18
    イージス・オハン以外の盾が確かに現状の最新コンテンツだと使えないのは事実だと思います。
    ただ、そこらのコンテンツは前衛にしろナイトにしろ一緒ではないかと思います。参加するにあたってそのジョブのベストコンディションを目指すのは何ら普通だと思います。ただ、前衛の武器にはコイン武器などの代替物があるのに対して盾には代替物がないため、最強群か一般のかの2択で大きく差が出てしまっているのではないでしょうか? 間を埋める中間的な物があれば少しは改善されるのかもしれません。ただ、結局のところ、最強群が優位であって求められることには変わらないかと思います。仮にイージス・オハンを下方修正したら、攻撃力のしょぼくてシーフに敵対心乗せてもらうでもしないと維持できなくなってるナイトはその役割を終える気がします。
    (8)

Player Chocotto's Avatar
    オハンやイージスがないナイトでも盾が務まる程度の敵は、カット装備で固めた戦士や暗黒でも盾ができます。
    そして、そういった状況では削りに貢献できないナイトはそもそも必要とされません。
    レギオンではNMをキープするためにナイトは求められますが、ボス1体と戦うようなシチュエーションだと、やはりナイトは必要とされません。
    PT戦闘におけるナイトの存在意義は失われて久しく、VWでもナイトは雑魚のキープ役ですよね。
    盾役大好きなだけに、とても悲しく思います。
    (29)

Player lilinice's Avatar
    Character
    Leibar
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 99
    盾というよりはナイトの話だけど、
    パワーインフレされる以前では、ナイトががっちりとターゲットを固定することが可能で、
    その為他ジョブが全力で火力を出せるという利点が大きかった。
    今はナイトがターゲットを取るとかそういう状況になり得ない。
    ヘイトシステムにも手を入れないと盾を調整したところで、ナイトの本来の良さは発揮できないね。
    (21)

Player Sonic's Avatar
    Character
    Ferida
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 5
    盾発動率は確実でダメージ軽減だけ変えて行けばいいと思いますよー

普通、盾あれば防ぐじゃないですか、戦闘中なんですし。

盾構えてるのにぼーっと攻撃食らうのは見ててなんだかなーて不自然に思います。

自然な流れとして、盾は防ぐもので発動率が盾で変わるようではダメ。自分だったらどんな盾でも毎回防ごうとします。

ただ、やはり性能のいい盾はすごくダメージを軽減する、というのが理屈にあってると思います!
    (21)

Player gorotan's Avatar
    オハンとイージス持ってるからナイトを指名されてバタリアのバローズ上級ボス戦。

通常攻撃の追加デスで戦闘不能になったときの敗北感。

「ああ、オハンもイージスも万能ではないな」と確信した出来事でした。
    (3)
    つまんねぇ優しさや正義感は捨てた(`・ω・´)
    脅してでも意思を通し続けるぜ(・∀・)HAHAHA

Player Ittannmomen's Avatar
    オハンとその他の盾との差を埋めるには、
    魔法リアクトを、効果時間1分/再使用時間3分→効果時間2分/再使用時間3分に調整してもらえれば
    不満も大分収まるのではないでしょうか?

魔法なので、装備+魔法分のヘイスト合計40%程あれば効果時間がリキャストを上回り、リアクト状態を維持することが出来ます。
    この効果が強すぎると思うかもしれませんが、忍者は空蝉、魔導剣士はルーン?という軸になるものに対し
    現状のナイトのアビリティは再使用までが長いので、安定した防御が求められる今時の戦闘において、オハン以外なら出番無しという状況です。
    リアクトとファランクスを維持しながら、フラッシュやサポ戦士の挑発でターゲットを取り、それでもダメならかばう、センチネルで取るといった方向になれば、
    オハンとその他の盾との差が縮まると思います。

もしリアクトの効果時間が延長された場合、アダマスが高性能の盾になり(リアクト効果アップに発動率も付いているぽい)
    (アダマスのリアクト効果が弱体されたとしても)オハン持ってない人の救済になり、VWの過疎化も防げるかも・・・きっと
    (15)

Player Twohand's Avatar
    Quote Originally Posted by Sonic View Post
    盾発動率は確実でダメージ軽減だけ変えて行けばいいと思いますよー

普通、盾あれば防ぐじゃないですか、戦闘中なんですし。

盾構えてるのにぼーっと攻撃食らうのは見ててなんだかなーて不自然に思います。

自然な流れとして、盾は防ぐもので発動率が盾で変わるようではダメ。自分だったらどんな盾でも毎回防ごうとします。

ただ、やはり性能のいい盾はすごくダメージを軽減する、というのが理屈にあってると思います!
    こういう当り前なことって重要じゃね?w私も同意見ですな~盾持ってんだから一応防ごうぜw

PS:ナイト盾もっててもタゲ取れんからかばうを5秒アビにでもしたらどうだね
    (9)

Player Aldo's Avatar
    Quote Originally Posted by Twohand View Post
    こういう当り前なことって重要じゃね?w私も同意見ですな~盾持ってんだから一応防ごうぜw

PS:ナイト盾もっててもタゲ取れんからかばうを5秒アビにでもしたらどうだね
    逆に言えば、異常な膂力から繰り出される叩き付けとか、複数の武器で多方向から刺してくる様な攻撃とか、
    「盾を構えても到底防げる様には見えない」モーション&エフェクトの攻撃もあるわけで……
    細かい事を言うと、それも同様に「不自然」って事になってしまうので、まあいいんじゃないですかね。
    (1)

Player Ittannmomen's Avatar
    VU後にアダマス持って、ボヤーダ奥のとてとて芋虫やプークにボコられてみましたが、
    防御707 被ダメ-13%と被物理ダメ-11%の合計24%、ファランクスありで29~61ダメージ程でした。
    (VU前よりは被ダメ平均10位下がってる様な気がします)

盾の発動率は相変わらずでしたので、アドゥリン産の盾に期待したいところですね~。
    (1)

Page 18 of 22 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast