Results 1 to 10 of 222

Thread: 盾の問題

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Quote Originally Posted by Akago View Post
    何が言いたいのかよくわかりませんが手動で盾発動させたら永遠それやってないといけませんね
    ケアルも出来ないですしもう盾だけポチポチやる感じなんでしょうかね?
    イメージとしては攻撃が来ている時は主に盾で防いで、ヘイトが移ってしまったら高威力の攻撃と既存ヘイト手段で取り返すって感じです。
    防御時以外に攻撃を食らうと今より大きいですが、オハンで防御をしていれば現状のオハン並の硬さで、攻撃力は今より高くなる感じです。

オハンイージスナイトが固すぎてそれに合わせて敵の攻撃を異様に強くしたり、逆に居なくても良い様に調整すると途端にイージーゲームに成ったりと言う問題も、プレイヤースキル要素を挟めば小さく出来るかと思います。

そして現状の 「棒立ち状態 or ヘイト手段のローテ + いつでも出来る回復魔法」 より、 「タイミングを見て臨機応変に色々発動」 の方がまだ面白い気がします…。

しかし、失敗した時に他者の視線が痛いゲームですし、プレイヤースキル要素が高くてリスキーなシステムより、今の簡単スタイルの方が良い人が多いのかもしれませんね。

よくよく考えると作業量もハンパ無さそうですし…^^;

PS.
    Quote Originally Posted by Vient View Post
     (略)

まとめ

殻の中に篭るウラグナイトのような状態にする、盾を装備できれば誰でも使える盾アビリティー「防御体勢」を作る。
    「防御体勢」は、軽い盾は効果時間が短く、重い盾は効果時間が長い。
    「防御体勢」は任意でこの状態を解除できない。
    伝わり辛かったようで解説ありがとうです~。

全く持ってその通りです。

時間と言うのは、遠隔攻撃のモーション硬直時間と同じ様なイメージで、その硬直時間が防御状態であり、連打をしても一瞬隙が出来てしまう感じです。
    (2)
    Last edited by ZARAKI; 10-19-2012 at 11:17 PM.

Player Akago's Avatar
    Character
    Bkaron
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    イメージとしては攻撃が来ている時は主に盾で防いで、ヘイトが移ってしまったら高威力の攻撃と既存ヘイト手段で取り返すって感じです。
    防御時以外に攻撃を食らうと今より大きいですが、オハンで防御をしていれば現状のオハン並の硬さで、攻撃力は今より高くなる感じです。

オハンイージスナイトが固すぎてそれに合わせて敵の攻撃を異様に強くしたり、逆に居なくても良い様に調整すると途端にイージーゲームに成ったりと言う問題も、プレイヤースキル要素を挟めば小さく出来るかと思います。

そして現状の 「棒立ち状態 or ヘイト手段のローテ + いつでも出来る回復魔法」 より、 「タイミングを見て臨機応変に色々発動」 の方がまだ面白い気がします…。

しかし、失敗した時に他者の視線が痛いゲームですし、プレイヤースキル要素が高くてリスキーなシステムより、今の簡単スタイルの方が良い人が多いのかもしれませんね。

よくよく考えると作業量もハンパ無さそうですし…^^;

PS.

伝わり辛かったようで解説ありがとうです~。

全く持ってその通りです。

時間と言うのは、遠隔攻撃のモーション硬直時間と同じ様なイメージで、その硬直時間が防御状態であり、連打をしても一瞬隙が出来てしまう感じです。
    なるほど何となくわかりました! 
    そもそもオハンイージスのせいで敵が強くならざる終えなってのが間違いなきもしますけどw
    PC側の強さを全体的に下げていかないと同じことの繰り返しになりそうですねぇ

Zarakiさんがいう防御体制なるものをするとなると軽い盾か重い盾みたいな2種3種で済んでしまう
    となるとイージスオハンは飾りになってしまうんでは?
    防御体勢ってのがいまいち想像できないんだけど戦い挑んでウラグナイトのように・・・ってのが前提でありえないかなw

追記
    たしかに調整は必要かと思います上にも書きましたが1部の調整程度でどうにかなるものではないと思います。
    イージスカット率減オハンの発動率減などもあるのかな~とは思いますが ZARAKIさんみたいなその盾自体の無効化のような案は反対ですね。
    (2)
    Last edited by Akago; 10-20-2012 at 12:54 AM.