Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 86
    Player Karyoubin's Avatar
    Character
    Visakha
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 18
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    ミーブル・バローズのコンセプトとして、短時間でこつこつ遊べるようなコンテンツという設計をしている
    連戦前提での募集が多い昨今、今の仕様じゃ無理です。このまま上限撤廃されても1~4+5(5戦×15分、75分)+人集めの時間で
    とても短時間でこつこつなんてのは考えにくいです。ソロでできるわけじゃないですしね。

一気に消化するプレイヤーが悪いといえばそうなのですが、これだと野良でも集めにくい、参加しにくいです。
    プログラム5を除くプログラム1~4は順不同で、どこからでも挑戦できるようになりませんか?
    それなら1戦からでの募集もしやすくなります。
    (8)
    Karyoubin
    暮らしのあいうえお(挨拶をしよう)(いつも見ているよ・・^^ふふ・・)(ウガンダ・トラ)
    (え?おれだけ適用外?)(オスの本能が滾ってきた^^;)(カニに切断)

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    ご意見ありがとうございます。

ミーブル・バローズのコンセプトとして、短時間でこつこつ遊べるようなコンテンツという設計をしていることもあり、現状ではクリアを急ぐ方向への調整ではなく、(グリモアの効果が累積して高くなっていく点など)未クリアの方に合わせる方向でも全体にメリットを享受できるようにと考えています。
    短時間にコツコツやろうにも、同じ時間、同じメンバーで集まらないと進行にズレが出て、
    ボスにチャレンジするのに五回欠席者無く集合する羽目になります
    それなら、週に一回五連戦の方がまだ集まりやすいです。リアルの都合を五日調整するより、一日長時間拘束した方が楽です。

特級1〜5で2hアビを使用した条件3狙いの攻略をしてみたところ、三時間かかりました。
    入口シュッシュッ、MMMもシュッシュッ、突入困難な入口…
    作戦によって変更するパーティ編成。
    あまり、お手軽じゃなかったです。

休みの人がいたら、支援効果を上げるために他のメンバーで1~4をやっておくという考えなのかもしれませんが、
    1~4のプログラムにはあまり魅力が無く、作業感が強いです。支援効果狙いなら条件1だけみたして脱出してしまうのではないでしょうか?

プログラム1〜4も条件3を満たせば箱が出て、運がよければ有用なものが出ればまだマシなのかもしれません。店売りするようなゴミはいりませんけど。

リアルの都合がつかなくて、固定の集まりを休んでも、もっと気軽にリカバリ出来るか、1〜4を繰り返すことが楽しめる仕組みが欲しいです。
    • 最小突入人数を撤廃する(混雑するから無理かな…)
    • アサルトのように1〜4にも個別の戦利品が出るようになる
    • リーダーが2〜5の突入条件をみたしていたらメンバーも突入出きるようになる
    あたりがあれば嬉しいかなと思います。
    (8)

Player
    報酬の比重がボスドロップにかかりすぎ
    (27)
    Last edited by Since; 10-17-2012 at 01:26 PM.

Player joshua11's Avatar
    Character
    Sigma
    World
    Odin
    Main Class
    PUP Lv 99
    週に1回固定で5連戦するコンテンツでとてもライト向きじゃないような気がする
    一人休んだらその日は中止にするしかないし
    まずチケットを増やす前にボス討伐するには全員1~4のクリアフラグが必要ってとこを変えたほうがいいと思う。
    初期の旧ナイズルみたいにリーダーだけ記録ついて達成したらリーダーの記録リセットでいいと思う。
    ボス討伐の時、制限時間を30分まで延ばしてもいいと思う、15分だと全滅した場合建て直しがきついから
    (5)
    Last edited by joshua11; 10-17-2012 at 03:03 PM.

Player Elemoi's Avatar
    ミーブル・バローズのコンセプトとして、短時間でこつこつ遊べるようなコンテンツという設計をしていることもあり
    現状を見るとこの狙いが完全に外れてます。
    「短時間でコツコツ」ではなく、
    「コツコツ臭い袋を貯めて1時間以上かけて5連戦」が基本になってしまっています。
    プログラム5への挑戦条件がプログラム1~4クリアのため、5連戦の募集ばかりになるのは当たり前ですよね。
    この問題点はテスト段階の時点で多くの人が指摘していました。
    改善されないまま実装されたため、危惧した通りになってしまったわけですが、開発は現状をどう捉えているのでしょうか。

システム的に短時間でやれるとは言っても、
    実運用でそうした遊び方がなされなければそれは短時間コンテンツとは認識されません。

アサルトのように1戦単位での募集が無いのは、プログラム5の突入条件と、そのドロップのせいです。
    本当に短時間でコツコツ遊べるようにするには、プログラム5でのドロップ品を、ポイント交換品に解放すべきです。
    そうすれば、5連戦してドロップ品を狙う遊び方の他に、
    1日15分という短時間でポイントをコツコツ貯める遊び方も出来るようになります。
    ユーザーが本当に望んでいたのは後者の遊び方ではないでしょうか。
    正直に言いますと、現状のミーブル・バローズは、
    「望んでたのはこれじゃない」感がとてもとても強いです。
    なぜアサルトが流行っていたのか、今一度その要因を考えて反映させて欲しいです。
    (27)

Player Chocotto's Avatar
    ご意見ありがとうございます。

ミーブル・バローズのコンセプトとして、短時間でこつこつ遊べるようなコンテンツという設計をしていることもあり、
    短時間でコツコツ遊べません。
    プログラムを1つ又は2つだけ行く様なツアーはありませんし、やりません。
    水晶竜をやるために、3日かけて天使BCを1日1戦づつ募集する主催はいません。
    そんな募集に乗る人もいません。
    もう少し、現実に目を向けてください。

改善すべき点
    ・袋のストック上限はいらない。
    ・1〜4プログラムのフラグがなくてもプログラム5に挑戦できるようにしてほしい。

いつだったか、開発さまから「ライト層はコツコツ支援を貯めてボスに挑み、腕に自信のある人は支援を受けずに(つまり、1〜4プログラムをはしょる代わりに支援がなくなる)ボスに挑戦できる様な感じのコンテンツである、といったニュアンスの投稿があったと思います。
    無支援で挑む代わりに袋1個でボスに挑める選択肢があるといいな、と思いました。
    ……新ナイズルみたいに、無支援シャウト(100層シャウト)ばかりになるような気もしますけどね。
    (14)

Player LiRa's Avatar
    Character
    Ypa
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 2
    Quote Originally Posted by Since View Post
    報酬の比重がボスドロップにかかりすぎ
    まさにこれがネックなんですよね・・・
    コンテンツに参加する動機の大半は報酬目当てなので、結局ボスまで行く=5連戦前提の募集が大半になってしまっているのが現状だと思います。

身内で少しずつという方法をとるにしても、1~4を全部クリアしなければボス戦出来ないので、結局全員参加出来るタイミングでしか攻略できない。だから全員参加出来るタイミング(休日)で1~5全部やってしまおう、っていう方向になってしまっている感じがします。

現状「コツコツと」という方法が取りづらくなってしまっているのは、なんか勿体ないなーと思いますね。
    (7)

Player
    ダンジョン攻略とは名ばかりで「奥へと進む、道を切り開く楽しみ」がないですよね。
    1-5をひとつのダンジョンと見立てて、それを5つに切ったという感じなんでしょうか。
    そういうイメージの提示でもあればボスをやるために1-4をやることの必然性を感じられて
    ボス戦だけやらせろ的な要求もあまり出なくなると思うんですけどね。

昔公式サイトで新NMの手配書みたいなのを提示していたように新コンテンツをイメージ面で
    バックアップすることはもうないのでしょうか。
    フォーラムでのイベントもいいですが運営チームには記事などでのバックアップに期待したいです。

あと。チケ3枚消費、制限時間45分程度で1-5を一気にやれる仕組みでもあれば
    ダンジョン攻略らしさが出るかなと思いました。
    ジョブチェンジせずにやらないといけないぶん難度が上がるので、上級者向けってことで。
    (7)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    気になったことを1つ指摘させて頂きます。

開催は5個袋がたまって各コースを一気にやる、と言うのが現在では開催の基本となってますが。
    20時間の袋の補給周期と、この5連戦の開催形態がとてつもなく相性が悪いのです。

例えば開催する時間帯を22時とします。

5戦終わった後次に開催するのを4日後の同じ時間にした場合ですが。
    経過は96時間ですから袋5になるには翌日の2時となり、4時間不足しています。

ならば5日目の22時ならばどうかというと、
    120時間目ですから袋が6個になってしまいます。
    しかもこれは100時間の時点でMAXになってしまっているので、
    当日の2時の時点で袋の補給タイマーが止まってしまっており、単なる5個と変わりません。

つまり5連戦を同じ時間帯に開催しようとした場合、袋は20時間補給の意味がまるで無く
    ただの24時間補給となんら変わらないと言うことです。(´・ω・`)

各コースが5つあるということと、最大蓄積数が5であることで5連戦形態が主体になっていること。
    それと補給が20時間であることが組み合わさった、見事なコラボレーション相性不良だと思います。

ちなみに。
    袋を19時間補給にすると4日で袋5個(1時間の余裕有り)になりますので丁度良い状態になります。
    この相性が悪い点、どうか改良をご検討願えませんでしょうか?
    (3)

Player Aero's Avatar
    Quote Originally Posted by Hirame View Post
    気になったことを1つ指摘させて頂きます。

開催は5個袋がたまって各コースを一気にやる、と言うのが現在では開催の基本となってますが。
    20時間の袋の補給周期と、この5連戦の開催形態がとてつもなく相性が悪いのです。

例えば開催する時間帯を22時とします。

5戦終わった後次に開催するのを4日後の同じ時間にした場合ですが。
    経過は96時間ですから袋5になるには翌日の2時となり、4時間不足しています。

ならば5日目の22時ならばどうかというと、
    120時間目ですから袋が6個になってしまいます。
    しかもこれは100時間の時点でMAXになってしまっているので、
    当日の2時の時点で袋の補給タイマーが止まってしまっており、単なる5個と変わりません。

つまり5連戦を同じ時間帯に開催しようとした場合、袋は20時間補給の意味がまるで無く
    ただの24時間補給となんら変わらないと言うことです。(´・ω・`)

各コースが5つあるということと、最大蓄積数が5であることで5連戦形態が主体になっていること。
    それと補給が20時間であることが組み合わさった、見事なコラボレーション相性不良だと思います。

ちなみに。
    袋を19時間補給にすると4日で袋5個(1時間の余裕有り)になりますので丁度良い状態になります。
    この相性が悪い点、どうか改良をご検討願えませんでしょうか?
    最早ここまで効率を突き詰めるなら固定組んだ方が、、、
    人それぞれ環境はあるとは思いますが。。。
    (3)

Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast