試練が個人の努力のみならず、他者を蹴落とすことに辟易してる。
何とかしてくれってことですよね。
具体的な内容まで踏み込んであれこれ言わずに、試練の方向性を何とかしてくれってことでいいんじゃないですかね。
試練が個人の努力のみならず、他者を蹴落とすことに辟易してる。
何とかしてくれってことですよね。
具体的な内容まで踏み込んであれこれ言わずに、試練の方向性を何とかしてくれってことでいいんじゃないですかね。
もう手遅れなんだけどねー あるていど動いてるものは、、
取り合いで難易度がたかいのより 同目的で協力して難易度がたかいほうにすすんでほしいなーと
究極の類なんで 安易にとれるようになるのに反対なのはみんな同じだとおもうんですが
(一部社会人うんぬんには無理ってのもあったが、、よみとばしたw
最終装備なんだから緩和不要というご意見もあるようですが、エンピ武器ルートについては2011年5月20日のアップデートでという変更が行われています。これは「下位NMのとりあいギスギス緩和」「上位NMの???とりあいギスギス緩和」が目的だと思います。いまさらですがオハンルートについても「ゲームとして楽しめるように」同様の緩和があってもよいのでは、と思います。
- 下位の時間POPのNMからとれる「だいじなもの」を"Sturdy Pyxis"からも入手可能にする
- 上位NMをPOPさせるための"???"の場所を3個に増やす
禁断・死闘エリアのジェイドNMもついでに含めて、いわゆる「連戦シャウト」が成り立つ程度になるのが理想かなあ・・・。
>ricebaalerさん
いいこというなあ。試練が自分に対してである分には、まあ鍛練という意味で正しい試練とみなせなくもない。
でも、他人との蹴落としあいになったら、そりゃもう試練じゃない。
要は設定がおかしい。今さらだけど。
多人数が同じ時間を共有し自由気ままにゲームを楽しむのがMMORPGです。
自分が取り合いに勝てないからといって「他人を蹴落とす」という表現は間違っていると思います。
設定自体も全くおかしくないと思います。それはプレイヤーが同じ世界でプレイしているのですから。
>>98
>>99
>>100
レスありがとうございます。
人それぞれの感じ方の違いはあるでしょうが、相手のプレイヤーは「他人を蹴落とす」ことを目的に
プレイしているのではないと思います。同じ権利を与えられているプレイヤー同士が、同一の目標
に向かってプレイしているのであって、競争が発生するのは常です。そこに罵詈雑言やハラスメン
ト行為が発生するのであれば、それは規約に照らし合わせて対処すればよろしいでしょう。
個々人の感じ方や考え方をいちいちゲームの方向性に加味できるわけもないし、する必要もないと
思います。そこらへんが理解できないようであればそもそもMMOをプレイするべきではないと思い
ます。
Last edited by Tawashi; 10-16-2012 at 11:39 PM.
いや、「他人と奪い合い」が試練と言われたら、それなんか違うだろと突っ込みたくならんか?
限定商品奪い合いのバーゲンセールじゃないんだから。
私はナイトをやってないのでオハンの難易度自体には言及しません。
当事者ではないので。
ただ、実際オハンどころかグクマッツや???の取り合いですら当時は罵詈雑言を受けたことがあるくらいです。
私はゲーム上では一切気にしないほうですが、周りの人間には嫌な気分になる人は少なくありませんでした。
そこに「自由気ままに」なんて雰囲気はありませんでしたよ。
あなたはそう思うかもしれませんが、受け取り方は人それぞれです。
それを否定することはしなくても良いのではないでしょうか。
>>Tawashiさん、私はどちらかというと取り勝つことのほうが多かったのですが、実は勝ったほうが嫌な思いすることが多いのです。
変色沸かししてる最中にLS等の団体さんが来たりして取り勝とうものならもう大変なのです。集団での見つめる、/sayでの何やら意味ありげな断片的な発言などなど。
多人数が同じ架空の世界で同じ時間を共有し、お互いを意識し合いながら楽しむものこそが、MMORPGです。
しかし、言葉のPVP【いりません】
仲間と力合わせて強敵に挑むのも楽しいです。戦利品求めてライバルとNMの取り合いも切磋琢磨できるものと思います。
要は、度が過ぎませんか?ということと、他メイジャンルートと比べるとまったく試練内容が違いませんかということ。
サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。
そんなに全く違うってほどですかね。
NMトリガー数種なの多いですし、下位NMも取り合い。
大事なものを箱から取ろうとしても狙ったものがポンポンと出るわけじゃない。
装備品やテンポラリアイテム、違うNMトリガーだってはいってる。
効率的にやろうと乱獲主催したり、PTに入って大事なもの狙いってのもやってる人います。
無色>変色は確率上がりましたし、9エリアで挑戦できる。
変色>有色も3エリア選べて、有色NMも他と同じく3か所。
NM戦自体は誰に有利なわけでもなくプレイヤー自体としては平等でして。
つまるところ、オハンやダウルが人気で人が集中して混雑してるだけだと思うんですよ。
これらが全く役にも立たない人気のない装備でしたらガラガラでいいペースで作れますよね。
人気のあるアイテムに対して混雑する>取り合いになる、というのは必然じゃないでしょうか。
人気があるアイテムだからこそ価値が大きくなり、レアリティも増す。
オハンが行きわたって、狙ってる人も少なくなってきたときに改めて狙う、という事もできるんですが
そんなこと大半の人はしないでしょうし、私もしないです。
でも混雑してるのを承知で、「自分も早く作りたい」からこそ今作ってるんですよね。
「自分も早く作りたい」っていうのは全然普通なことだと思います。
しかし早く作りたいから緩和してほしい、というのはちょっと我が儘すぎるんじゃないでしょうか。
Last edited by Dhalmel; 10-16-2012 at 11:57 PM.
他のエンピと比べてるようですがジェイドはやはり違いますよね仕様が。
無色は他ので言えば雑魚から出るトリガに当たる感じかな。
変色はググマツとかに当たると思いますがググマツは箱から大事も出ますし、取り合いではありますがググマツ釣って赤を付けば
100%大事が取れますよね?でも変色は沸かせ勝っても100%つきませんよね。箱からも出ませんよね。
Hanayaさんはそこが他と違うと言ってるのではないでしょうか?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |