おはようございます。
こちらで私の書き込みでいろいろな御意見ありがとうございます。
挑戦は5回目になりますが敗退してしまいました。
風曜日に突入して今度はアイススタッフ杖装備でフリーズから仕掛けました。
作戦はフリーズ-スリプル(ダークスタッフに杖変え)ーフレア(ファイアスタッフに杖変え)ースリプル(ダークスタッフに杖変え)ーウオータIVの順番です。
サンダガⅡだったので逃げずにスリプル唱えてみました。(詠唱時にダークスタッフに変更マクロでグリップはダークグリップで固定)
スリプルはレジストされHPは残り62でした。
逃げて、ブラインを唱えたところでスリプルⅡ
結果はまた、レジストされ、殴られて敗退でした。(弱体は225で青です)
火曜日にフレアのレジストを考えると、レジストされるもの運なのだともわれますが、スリプルが入らないのが痛いですね。
私個人の考えは、倒されなければ、スリプルで寝かせてそこで体制を立て直そうという考えなのですが、その考えも間違いなのでしょうか?(汗)
フレンドはyuttiさんでここでも、色々書き込んで情報収集して下さってとても感謝しています。
証取りも、負けて帰ってきたら
「よし!証取りに行くぞ!」
と逆に言っていただいて、私を引っ張っていってくれます。
証が一時期全然でないときもあって、弱音も吐きましたが、証取りを必死になって諦めずに取ってくれているところ見ると、
これが限界を超えた強さなんだな、諦めないことがクリアへの道なんだなって語らずとも、伝わってきます。
本来ならば緩和について話し合う場所で。別スレッドなのでしょうが、最初にこちらを見つけてかきこんでしましました。
申し訳ないです。
簡単なことです、一回でも譲歩したら、必ず更に譲歩を迫る輩が出る。少しでも楽に簡単にしようと思うのはだれでもあると思いますよ。
線引は何処かで必要で、それが今回は3回までってことではないでしょうか?
現に限界そのものを撤廃しろという方もいらっしゃるようですし。果たしてそれがゲームの活性化につながるかは疑問なんですがね。
syntotoさんへ
私はスリプルの前に精霊の印を使ってました。
一回目のスリプルはⅡのほうを使用してました。
装備変更も含めてマクロを組んでおくといいと思います。
運頼みの人の意見なので参考程度に
証の無制限化をしたら、シーフは楽だなぁ。他のジョブが目じゃないくらいただの運任せの盗むチャレンジゲーム。
その場合は盗むの失敗するとマートに「不届き者めが!」とか怒られて経験値ペナルティが復活したら難易度的にとんとんかなw
Player
Last edited by agrepika; 10-14-2012 at 10:08 AM.
最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!
私は黒魔道士での限界はLV99になってからやったので、経験に基づくアドバイスはできませんが、「星の輝きを手に」でぐぐると先頭に出てくる某サイトで、黒魔道士についてみたところ、攻略への作戦とかいろいろ載っていたので参考になりそうと思いました。
詳細な内容は長くなるので紹介しませんが、黒魔道士の作戦を見ると、スリプルは精霊の印を使って打つような作戦になっていました。もしかすると、通常のスリプルではレジストされやすいのかもしれません。(弱体の本職である赤魔道士と比べると、LV70時点で36もスキル差があるので、その辺が魔法命中に影響してるんでしょうか。。)
限界クエの緩和云々と、直接的な関係はない話題になってしまってるかもしれませんが、まあ良いんじゃないですかね。w
他鯖からですが応援してますよ。
問題なのは限界5の仕様ではなくてそこにいたるまでの環境だとおもうんですけどね
すでにゲームをやめている人を含めて思い出になっている人のころの大半は6人で組んでとてとてと何十時間も戦いスキルが上がっています
今の人は70まではそのころよりもはやく70になるから、スキル上げが昔より楽だからということで反対してる人が目立ちます
スキルが食事やモグパワーだけでは間に合わない速さでレベルがあがるのが現在のレベル70です
そこまでとそこにいたってからスキルの重要性を説明するNPCや仕様
装備マクロの説明もコンテンツはいまだにありません
昔の装備がないならレベル上げにくるなや○○もってて当たり前の人が【昔より楽だから】といって煽っても今の人が【そうか、じゃあスキル上げるのが当然なんだ】【装備マクロつくるのが当たり前なんだ】とはならないと思いますし
いやならやめろを含めそこを甘えだといったところで緩和してほしいっていう意見が無くならないと思うのですが相手を叩いて反対するだけですむのでそれ繰り返したいだけですかね?
一度はやらせたいと一度でもう十分はまったく違いますし、思い出や甘えという人がタルタル戦のときに「ドーナツ中央にしかいなかったキノコの取り合いをもう一度」「フルアラでいって死亡してとれなかった限界2の阿鼻叫喚を」という意見をここでの反対並に熱く言ってはいなかったと思います
どの限界も最初より段階的に緩和要望がでて緩和されているのに自分のときより楽になることに反対をするけど自分のときより大変だった頃をやりたいという人がいないのが思い出と反対を言う人なのではないでしょうか?
70用のコンテンツ追加やそれらを説明するNPC等の設置すら【運営の苦労を考えろ】【もっと自分たちのメインにしてるエンドコンテンツを調整しろ】で潰してますし
Last edited by Refi; 10-14-2012 at 11:27 AM.
作戦としては順当だと思います。
人事を尽くして天命を待つという諺もありますが、結構運に左右されるBCですので、
(レジストやマートの使う魔法など)
本当に諦めないことが肝心かと思います。
装備については、武器やグリップ以外でも、
首や耳などに弱体スキル+するものなどもあるので、
お財布と相談してみるのもいいかもしれません。
あと、クレープに魔命+と被魔法ダメージ-の効果があるそうなので、よかったら試してみてください。
キノコクレープが一番効果があるんだったかな?
スタンやバインドなども利くので、スリプルがレジられたときの補助として使ってみてください。
黒魔ならどんだけダメージ与えたかがクリア課題だった気がするので、
リレイズかけて死んだら衰弱回復待って魔法唱えてるだけでも案外あっさり勝てた気がする。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |