Results 1 to 10 of 112

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Oriole's Avatar

ミーブル・バローズから排出されてしまう現象について:続報

不具合によりご迷惑をお掛けしていることを重ねてお詫びいたします。
    また、不具合の詳細なご報告たいへんありがとうございます。

現時点での調査状況・対応予定についてご報告します。

今回の不具合は、混雑によりインスタンスエリアに非常に高い負荷がかかっている状態で、PCの入室情報に不整合が生じる場合があるという現象であることが判明しています。

特にミーブル・バローズは、このインスタンス混雑の影響を受けやすい仕組みになっていたので、これを回避するための対策を入れて改善を図るよう、再度のメンテナンスを近々実施する予定です。

根本にある混雑時に発生している挙動については、インスタンスの根深い部分に起因するため、解消には時間を要すると思われますが、まずは上記対策を行うことで、発生を極力なくすようにしたいと考えています。

なお、現状で本不具合が発生した場合、挑戦が失敗に終わり、だいじなものやグリモアの情報を失ってしまうことになるので、これを救済するための暫定措置を合わせて導入する予定です。

詳細はメンテナンスの際に改めてお知らせしますが、強制的に排出されてしまった場合、「モブリンの臭い袋」などの入室時に消費するだいじなもの、およびグリモアの情報を入室前の状態に戻す仕組みを検討しています。これは、排出はされなかったものの一緒に参加していたパーティメンバーも含め対応できるようにと考えています。

引き続きご迷惑をお掛けしますが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。
    (41)
    Oriole - Community Team

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    インスタンス混雑の影響を受けやすい仕組みになっていたので
    現状の報告とこれからの対策、続報で確認した上で申し上げます。

バローズのPT受け入れ容量(?)って一体幾つなんでしょうか。

たまたま平日休みで日中、しかも該当エリアは0名。なのにPT占有とかでる有様でしたよ?
    (何度か同じような状況になりました)
    旧ナイズルやアサルトとかで、シュッシュとキャンセルされた場合私は大抵そのエリアをサーチします。
    で、混んでたら待つなり回避するなりするのですが今回の場合はヘタすると0でも突入時蹴られてしまいます。

一応、情報になるかどうか分かりませんが報告も上げておきます。
    どうやら回線が弱い?と入りにくいようです。理由としては、自分が使っている回線より強い方が
    サクっとバローズに入れるケースが多々あった為。
    普通にプレイしてる分には問題ない回線を使用していますが、あまりに入れないのでリーダーを替えたところ
    すんなり入れたケースが自分以外にもありました。(他のPTからの報告です)
    (7)

Player coffeecafe's Avatar
    Character
    Harryet
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 32
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    現状の報告とこれからの対策、続報で確認した上で申し上げます。

バローズのPT受け入れ容量(?)って一体幾つなんでしょうか。

たまたま平日休みで日中、しかも該当エリアは0名。なのにPT占有とかでる有様でしたよ?
    (何度か同じような状況になりました)
    旧ナイズルやアサルトとかで、シュッシュとキャンセルされた場合私は大抵そのエリアをサーチします。
    で、混んでたら待つなり回避するなりするのですが今回の場合はヘタすると0でも突入時蹴られてしまいます。

一応、情報になるかどうか分かりませんが報告も上げておきます。
    どうやら回線が弱い?と入りにくいようです。理由としては、自分が使っている回線より強い方が
    サクっとバローズに入れるケースが多々あった為。
    普通にプレイしてる分には問題ない回線を使用していますが、あまりに入れないのでリーダーを替えたところ
    すんなり入れたケースが自分以外にもありました。(他のPTからの報告です)
    レイヤーエリア、インスタンスなどのキーワードで検索したところ、分かったことがあります。
    どうやら「占有処理」は特別な処理をしているらしく、アサルト、ナイズル島、アルタナのレイヤーエリアなど、ワールド内の全ての手続きを、たった1つのリソースで処理しているようです。
    1ワールドだけではなく16ワールド全てで共有処理している部分もあるらしく、バローズの移動先がたとえ0人だったとしても、別のワールドでナイズル島などの占有処理をしていれば、突入を拒否されてしまうということです。
    さらに、選択肢が表示されてから決定を送信するまでのスピードにも依存するらしく、回線が太い環境の方がやや有利でもあります。

このへんの事情は昔から何度も何度も何度も何度も、ユーザーから苦情が上がっていたのに全く改善されなかったことなので、たとえ今回の不具合が解消されたとしても、突入時のストレス「シュッシュオンライン」は無くならなさそうです。
    (3)