Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 34
    Player F-Y's Avatar
    Character
    Kazuppe
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 1
    若干スレ違いかもですが、メイジャン専用カバンというよりは、
    アイテム使用やバザー・トレードはサックなどと同等不可でもいいので、
    装備が可能(マクロでのみでもいい)な第4のカバンが欲しいです。

例えば複数のジョブで使用可能なメイジャン両手棍や属性杖を普段入れておくとか、
    メインジョブ装備を入れておいて、ジョブチェンジしたら即出撃可能・・・のような使い方ができる。
    (1)

Player lilinice's Avatar
    Character
    Leibar
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    今までの開発チームの発言から推測するに、モグの預り帳はプログラムと連動でアイテムを記録してようなのでメイジャン武器を収納するにしてもあまりカバンの空きの確保にはつながらないんじゃないかな?

1冊に収納できるアイテム数を考慮すると
    モグの預り帳16 メイジャン両手棍【火】
    モグの預り帳17 メイジャン両手棍【土】
    モグの預り帳18 メイジャン両手棍【水】
    ・・・
    の様になり、両手棍I系6種を預けたい人にとってはメリット無し。各属性I~IVを複数持ってる人には嬉しい。

また、回避短剣二本持ってる様な人にとっても片方しか預けられないのでメリットが薄い。

やはり、カバンの拡張を要求するしかないんじゃないですかね?
    モグの預り帳16 メイジャン短剣
    モグの預り帳17 メイジャン片手剣
    モグの預り帳18 メイジャン両手棍
    というのが私の理想ですが・・。やはり種類多いですもんね~・・
    杖ですと最終強化まで済ませてあればアフィニティ系で25本。強化ジャム系トゥアジェバトだと24本。ただ名前が同一なんですよね。この点については
    トゥアジェバト(攻+)
    トゥアジェバト(ペット:攻+)
    トゥアジェバト(追加:攻ダウン)
    という具合で表示を差別化もなんとかなりそうな感もあるんですけどね・・・。

でも、預かり帳8では20種類のジョブの5つの装備と3つのアクセサリーで160個預けることが可能なわけですが、
    このあたりはどうなんでしょうか?
    一冊にこれだけ預けられるのであれば、一種類の武器で最終強化まで行ったものがエンピを除いてペットへの効果アップがあるもので31本。ないもので23本。
    4,5種の武器をまとめて収納させることもできるのでは・・・と思ってしまうのです。

預かり帳によっては持ってる数が少ないものについては恩恵が薄いのは現状の預かり帳でも一緒なわけですので、
    やはり実装してほしいな・・・と思ってしまいますね。
    結構やりこんでる方ですと、回避のほかに命中や魔法命中、物理攻撃カットなどを作られてる方もいるかと思うのです。
    (0)

Player Art's Avatar
    数多く存在するメイジャン武器用のためにわざわざ保管用スペースを作るのではなく、
    捨てたとしてもすぐに取り戻すことができるシステムが理想でしょう。

できるかできないかの可能性を度外視して考えるなら以下の提案内容で解決できるように思います。
    メイジャンモーグリで受け、クリアした試練にクリアフラグを付けサーバー側で管理する
    • メイジャン武器を捨てた場合、メイジャンモーグリから再度手に入れることが可能
    • メイジャン武器をトレードすることで従来の要望にあった 試練の巻き戻しが可能
    課題は、取得済みのメイジャン武器を複製できないようにする仕組みが必要なところでしょうか。
    これが可能であればメイジャン武器に保管用スペースを作る必要がなくなります。
    数多く作った場合にいちいち話しかけて手に入れるのが面倒、というのは言わないでください。
    利便性にはある程度のコストが必要ですからね・・・

ただし、いつでもどこでも取り出せるようにはならないという点があります。
    どうせ預り帳で預けたとしても預り帳モーグリを経由しなければならないので同じ事ですが。
    (2)

Player cube's Avatar
    Character
    Cubebe
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 99
    議論の対象から外れたようですがあえて。
    目障りだと思う人のために全部折りたたみます。
    メイジャン杖の虹杖化はやらないなんて宣言されてましたっけ?
    公式にやらないと言われたのはゴルゲット/ベルト/帯であって、
    しかも理由は「着替えてもTPが0にならないから」だと一言っています。
    そもそも虹杖が切望された経緯って「属性杖がかばんを圧迫するから」だったと思うのですが
    (イベントでの発表のネタで実装せざるを得なくなったなどというのはありえないでしょう)
    それをはるかに上回る数の杖の細分化というのは
    メイジャンの試練と言うコンテンツの水増し(時間稼ぎ)以外ありえないと思うのですが。
    もともと後衛が属性杖を所持するの主な目的と言うのは
    魔法命中率UP,魔法ダメージUP,召喚獣維持費Downの3種類だったはずです。
    これがそれぞれに特化されて強化されたといっても8*3で24本に増えてしまったわけです。
    (実際にはケアル杖とかもあるのでそれ以上です)
    その経緯を知っている以上、纏めさせて欲しいと言うのは当然だと思います。

前衛の武器と比較されてる方もいますが、比べる基準がおかしいです。
    前衛の武器もそれなりに細分化されましたが、
    例えば1回攻撃毎にSTR特化武器とDEX特化武器を持ち帰るなんて誰がやるでしょうか?
    ならば虹杖のままでいい、というのは75レリック武器のままでいいと言っているのと同じです。

PS2があるのでかばんが今より拡張されるのは難しいと明言されています。
    それなのに「使い分けて欲しい」なんて理由で過度の不便を強いる、この姿勢が問題だと思います。
    ユーザーが努力すればするほど不便になる、のではなく快適になる、この方向性でよろしくお願いします。
    (10)

Character
    Leibar
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by cube View Post
    議論の対象から外れたようですがあえて。
    目障りだと思う人のために全部折りたたみます。
    メイジャン杖の虹杖化はやらないなんて宣言されてましたっけ?
    公式にやらないと言われたのはゴルゲット/ベルト/帯であって、
    しかも理由は「着替えてもTPが0にならないから」だと一言っています。
    そもそも虹杖が切望された経緯って「属性杖がかばんを圧迫するから」だったと思うのですが
    (イベントでの発表のネタで実装せざるを得なくなったなどというのはありえないでしょう)
    それをはるかに上回る数の杖の細分化というのは
    メイジャンの試練と言うコンテンツの水増し(時間稼ぎ)以外ありえないと思うのですが。
    もともと後衛が属性杖を所持するの主な目的と言うのは
    魔法命中率UP,魔法ダメージUP,召喚獣維持費Downの3種類だったはずです。
    これがそれぞれに特化されて強化されたといっても8*3で24本に増えてしまったわけです。
    (実際にはケアル杖とかもあるのでそれ以上です)
    その経緯を知っている以上、纏めさせて欲しいと言うのは当然だと思います。

前衛の武器と比較されてる方もいますが、比べる基準がおかしいです。
    前衛の武器もそれなりに細分化されましたが、
    例えば1回攻撃毎にSTR特化武器とDEX特化武器を持ち帰るなんて誰がやるでしょうか?
    ならば虹杖のままでいい、というのは75レリック武器のままでいいと言っているのと同じです。

PS2があるのでかばんが今より拡張されるのは難しいと明言されています。
    それなのに「使い分けて欲しい」なんて理由で過度の不便を強いる、この姿勢が問題だと思います。
    ユーザーが努力すればするほど不便になる、のではなく快適になる、この方向性でよろしくお願いします。
    きれいに肯定意見言ってくださってありがとう。
    そのあたりは思ってはいたのですが、スレが荒れそうなんで黙っちゃいました。

以下本音つらつら書いてますので、隠しちゃいます。

そもそも、現在の虹杖についての発表があったあたりで、
    フヴェルゲルミルに虹杖の性能を付加するという意見が開発内部で議論されていたという話があったんですよね。しかも開発側からの発言で。
    なぜ、そのようにならなかったかは不明ですが・・・

フヴェルゲルミルの名を冠しているのに、ただの殴り棍の現状ってなんなんでしょうね。
    キルミル使っても、アフターマスに物理攻撃に倍撃とか何も考えられてない。
    そもそもメイジャン杖に変更しまくる現状で、TPなんて貯まりませんし、イカロスウィング使って無理やりキルミルしてMP補給?妙薬で120分の服薬ペナルティあります。プロエーテル5分毎に飲んだほうが建設的。リゲイン中ずっと装備してれば?その間魔法一切唱えないならいいですね。

メイジャン杖を本気でやってる人なら誰もが思うんですよ。
    「ああ、これがすべて1本になったらなぁ・・・」って。
    そこまで本気で後衛やってる人なんて一握りでしょうから、圧倒的に反対意見が多いのは当然なんですよ。
    分かっちゃいたんです。
    しかし、目指す到達点に行けば行くほど、かばんに連なる杖杖杖。うんざりです。
    すべてクリアするのはとてもとても大変ですよ。
    それでも到達点として1本にしてもらえるならどんなに心の支えになることか。
    (6)
    Last edited by lilinice; 10-06-2012 at 01:03 AM.

6. 10-06-2012 01:41 AM
    Reason
    勘違いした提案をしたので削除

Player Khaos2011's Avatar
    Character
    Kagetaka
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 6
    議題を変えられたようですが、一応別スレで書き込んだ要望を1手段として貼っときます。

・エンピ・コイン両手棍を属性メイジャン杖の上位となるように後衛ならではの性能を付加。
     ケアル用、魔法ダメージ・魔法命中UP用、召喚用等、
     専用グリップとのコンビネーションによって、両手棍の特性を切り替える。

・不要になった属性ルート、複数回撃ちルート、コインルート等のメイジャン武器を売買可能に。
     もしくは、別ルートのメイジャンを軽減させるポイント(or アイテム)に還元。
    (2)

Player
    杖のみに限らず、メイジャン武器に関しては、預かり帖などでまとめて保管できるようになると助かります。今は、前衛系の武器が主ですが、今後、後衛の杖を作成したときの事を考えると・・・・。というのが私の心境であり意見です^^。
    (2)

Player Sarasa's Avatar
    メイジャンの虹色杖を導入するなら、
    虹色杖を新たに育てつつ、虹色杖が完成する段階で、全ての属性メイジャン杖を素材として、納めるというのが試練となるでしょうね。
    それくらいの利便性はあるし、属性杖育てた人も無駄にはならない。

あと、メイジャン装備を預かり帳にするなら、
    メイジャンウェポン完成品強化1(属性エンハンス系ルート初段)
    シャムシール、ソンブルラーム、ヤマの杖1、ヤマの杖2、シャレラバディ1、シャレラバディ2など
    メイジャンウェポン完成品強化2(属性エンハンス系ルート2段目)
    シャムシール+1、ソンブルラーム+1、ヤマの杖1+1、ヤマの杖2+1、シャレラバディ1+1、シャレラバディ2+1など
    メイジャンウェポン完成品弱体1(属性ジャム系ルート)
    シャムシール、ソンブルラーム、ヤマの杖1、ヤマの杖2、シャレラバディ1、シャレラバディ2など

こんな具合で、最上位まで位が理想かなと。これなら、ほとんどの人は、2つか3つあれば済むでしょう。
    (1)

Player Dhalmel's Avatar
    Quote Originally Posted by lilinice View Post
    そもそもメイジャン杖に変更しまくる現状で、TPなんて貯まりませんし、イカロスウィング使って無理やりキルミルしてMP補給?妙薬で120分の服薬ペナルティあります。プロエーテル5分毎に飲んだほうが建設的。リゲイン中ずっと装備してれば?その間魔法一切唱えないならいいですね。

メイジャン杖を本気でやってる人なら誰もが思うんですよ。
    「ああ、これがすべて1本になったらなぁ・・・」って。
    そこまで本気で後衛やってる人なんて一握りでしょうから、圧倒的に反対意見が多いのは当然なんですよ。
    分かっちゃいたんです。
    しかし、目指す到達点に行けば行くほど、かばんに連なる杖杖杖。うんざりです。
    すべてクリアするのはとてもとても大変ですよ。
    それでも到達点として1本にしてもらえるならどんなに心の支えになることか。

魔法唱えるときに各属性に持ち帰るからTPリセットでWS撃てない、とおっしゃってますがそれは前衛でも一緒ですよ。

できることなら通常は複数回や命中プロパティのある武器で殴ってWSのときにはWSダメージアップとかに持ちかえたい。

TPがリセットされてしまうから、そのシステムに則って武器を選んで使用してるんです。

「ああ、これがすべて1本になったらなぁ・・・」って思う人は後衛やってる人だけじゃないですよ。

前にも申し上げたように、鞄を圧迫する問題として鞄の拡張なり預かり帳の追加なり、ストレージ関係に対しての要望なら賛同できますが

持ち替えるとTPリセットが発生するから、とかで杖を1本にまとめてほしい、というのであれば反対です。
    (2)

Character
    Leibar
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Dhalmel View Post
    魔法唱えるときに各属性に持ち帰るからTPリセットでWS撃てない、とおっしゃってますがそれは前衛でも一緒ですよ。

できることなら通常は複数回や命中プロパティのある武器で殴ってWSのときにはWSダメージアップとかに持ちかえたい。

TPがリセットされてしまうから、そのシステムに則って武器を選んで使用してるんです。

「ああ、これがすべて1本になったらなぁ・・・」って思う人は後衛やってる人だけじゃないですよ。

前にも申し上げたように、鞄を圧迫する問題として鞄の拡張なり預かり帳の追加なり、ストレージ関係に対しての要望なら賛同できますが

持ち替えるとTPリセットが発生するから、とかで杖を1本にまとめてほしい、というのであれば反対です。
    んー、前衛でそれらのものを持ち替えてもTPリセットしないようにしてくれって言ってるのと同じだって事ですよね?
    前衛と後衛で状況ってまるで違うのでそこで同じだーとか言われてもな。

というか、現状のフヴェルゲルミルを使用するにあたっての問題点と、もしメイジャン杖の効果を付加することができた場合の利点として引き合いには出しましたけど、TPがリセットされるので「まとめてほしい」という理由にはしていません。到達点としてそういったものがあったらいいなってだけです。

「まとめる」ことに対して反対なのはよく分かりました。賛成もあれば反対もあって当然でしょうね。
    (3)
    Last edited by lilinice; 10-06-2012 at 11:02 PM.

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast