Page 48 of 49 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 LastLast
Results 471 to 480 of 483
    Player

コンフィグで選べるようにすればいいのでは?

というか、ですね。
    装備変更の透明化で通り抜けられるんだから、当たり判定はクライアント側にありますよね?
    だったら、コンフィグに「他PCとの衝突判定」の項目を作って、

・あり
    他PCとぶつかった場合、その場で停止します。
    一定時間そのPCの方向に移動し続けると通り抜けます。

・なし
    他PCとぶつかっても停止せず、そのまま通り抜けます。

これでいいんじゃないんですか?
    別にプレイヤー全員無理矢理同じにしなくたって、
    ぶつかるほうがいい人は「あり」に、そうじゃない人は「なし」にすればいいだけです。
    何か不具合があるのでしょうか?
    (4)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    コンフィグで云々は「やりません」って過去に話していたような・・・

追記:
    発言を見つけたので貼っておきまする

Quote Originally Posted by Oriole View Post
    こんにちは。

衝突判定に関して、更にご回答します。
    • コンフィグによるON/OFF設定について
      衝突する/しないはPCの動きに直結するので、PCによって挙動がまちまちになってしまうことになりますが、このような仕様は共通動作にすべきものと考えていますので、個別のコンフィグ設定は行わない予定です。どうぞご了承ください。

• 移動後の座標を散らす処理について
      モグハウスの出口など、一部のエリア境界で同様の処理を行っている箇所があります。ご意見の多いナイズル島のワープ後の出現位置についても、数キャラ程度の範囲で座標をずらす処理を導入する予定です。

偶然同じ場所に重なってしまう可能性もありますが、これまでよりPC同士がぶつかる頻度は緩和されると思います。
    (5)
    Last edited by Pyonsama; 10-05-2012 at 01:10 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Pyonsama View Post
    コンフィグ云々の話はありませんって過去に話していたような・・・
    直結的ではありませんが、
    天候のOn/Offや、表示人数の設定も動きに影響すると思うんですけどねー。(無理やりすぎるけど

衝突判定あり希望に1票な人間としては、
    今後、全カットなんて流れになるぐらいなら、個人設定での切り替えにして貰った方がええです。
    勿論、開発さんが仰っている理由で衝突判定はなくしません、と言い続けられるならいいのですが、
    後継ともいえるDQ10やFF14の衝突なしデフォルトから考えると、上役からの指示でどう転ぶかわからんし・・・
    (1)
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player
    Quote Originally Posted by Pyonsama View Post
    コンフィグで云々は「やりません」って過去に話していたような・・・
    追記:
    発言を見つけたので貼っておきまする
    なるほどそうでしたか。教えて下すってありがとう。
    しかし、
    衝突する/しないはPCの動きに直結するので、PCによって挙動がまちまちになってしまうことになりますが、このような仕様は共通動作にすべきものと考えていますので、個別のコンフィグ設定は行わない予定です。どうぞご了承ください。
    「共通動作にすべきものと考えています」とありますが、
    これはユーザーがいくら望んでも絶対に譲れない部分ということなんでしょうかね?

確かにユーザーの要望を全て受け入れる訳にはいかない、
    受け入れていては切りがない。というのはよく分かるんですが、
    ゲームバランスを崩すような案件とも思えないこの案件になぜそこまで固執するのか少々疑問です。
    それともこれをやっちゃうと見た目よっぽどチグハグな挙動になっちゃうのかな?
    (3)

Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by POKIEHL View Post
    なるほどそうでしたか。教えて下すってありがとう。
    しかし、

「共通動作にすべきものと考えています」とありますが、
    これはユーザーがいくら望んでも絶対に譲れない部分ということなんでしょうかね?

確かにユーザーの要望を全て受け入れる訳にはいかない、
    受け入れていては切りがない。というのはよく分かるんですが、
    ゲームバランスを崩すような案件とも思えないこの案件になぜそこまで固執するのか少々疑問です。
    それともこれをやっちゃうと見た目よっぽどチグハグな挙動になっちゃうのかな?
    例えばAさんはありにしていてBさんはなしにしたとします

AさんとBさんが衝突したときに衝突判定がなかった場合はAさんから
    逆に衝突判定があった場合Bさんから不具合苦情が出る可能性がある
    つまり矛盾が発生してしまうということだと思います

私としては現状で満足なのでこれ以上はいじってほしくないですね(´・ω・`)
    (3)

Player F-Y's Avatar
    Character
    Kazuppe
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 1
    個人的には衝突がイヤなのではなく、
    大量の放置キャラのせいで身動きが取り難いのが不満でしたので
    現状で大変満足しております。

もし何か追加するのであれば、/blockaid有効時はPT・アラ以外のメンバーの
    衝突判定をなくして欲しいくらい・・・・かな。
    (2)

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    そろそろ改修をお願いしたいです。
    衝突したりすり抜けたり、結局込み合う場所では何も変わって無い様に感じます。

衝突判定(ペット含む)の完全削除を一度試しては貰えないでしょうか。
    (10)
    そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。

Player Solala's Avatar
    1月のVUで完全撤廃を希望します。
    レイヴで各々がフェイスを出しているので、それにいちいち引っかかってしまい
    なかなか目的のボスや雑魚モンスターや障害物を殴りにいけません。

もうキャラクターコリジョンは時代遅れではないでしょうか。
    (17)

Player
    本音で言えば「お断りだ!」

現状を見て言えば、今の11運営の進め方を見れば起きてもおかしくないな(諦観

折り合いの付け所としては
    フェイスを理由にするのであれば、あれは分身なのですし半幽体的なものとして
    「フェイスNPCのみの当たり判定をなくせばいいのでは?」と思いますが……

実際のところ、それだけに対する感傷ではないんでしょうな。

便利というゲーム性の代償に、MMOにおける小世界という売りを切り崩していくのが流行だとしたら
    MMO自体が流行から置き去りにされているのではないかな、と思ったり。
    →追記: あくまで世界がオマケ、多人数で遊べることという括りでMMOを見れば
         問題視するような事でもないのかもしれませんね。結局最後は個人の主観という事かな。

長年遊ばせてもらった11が、生存競争の為と理解しつつも
    書割みたいな世界に変化(個人的には劣化)していくのは正直さみしいですね。
    (3)
    Last edited by nyu; 12-15-2013 at 10:48 PM.
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player Ains's Avatar
    Character
    Ainsreinz
    World
    Odin
    Main Class
    COR Lv 99
    完全撤廃はXIが終了する半年前にでも実装してもらえればいいです
    それくらい必要が無いです

フェイスに関しては、特殊フィールド内に呼び出すことは出来ないとするだけで良いでしょう
    レイヴに呼び出せる時点で謎ですし
    (3)
    レーヴァンティンにニルヴァーナにトゥプシマティ。
    カルンウェナンなどなど。これらの名前を聞いた事、ありますか?
    後衛用ミシック武器郡です。総数はサーバーに付き1人~3人程度です。

あぁ、先生…デスペナルティを持ってみたいです…

Page 48 of 49 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 LastLast