Page 19 of 21 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 LastLast
Results 181 to 190 of 201
    Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Yashahide View Post
    そもそも、オーラ&絶対防御がゲームバランスを著しく崩壊させたのに、オーラ&絶対防御の弱体に嘆いてる人達は、オーラ&絶対防御に依存しすぎてる人たちなのでしょうね。
    オーラ&絶対防御を弱体してもクリアが見込める既存コンテンツの修正があれば別に嘆きはしません
    新ナイズルと裏闇王でも良いので絶対防御無し、オーラ無しで倒せる&クリア出来る指針を示しテストサーバーで確認できればですが

依存し過ぎの前に依存せざるを得ない状況が改善しない限り修正されてもクリア出来なくなるだけですので
    (4)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    ジョブによって差は色々あるんですよ。それを劣化とか非難するのはおかしいですよね。
    その姿勢が差別を生むんですよ。
    何て言うか、ホント学者の状況を分かってもらえないことが残念です。

リジェネに依存するエンドコンテンツがありますか?
    緊急時に学者がチャージ使ってフォローしまくるフルアラ戦がありますか?
    態々白&黒のグリモア頻繁に切り替えて戦闘を行う主要PT戦がありますか?

現状も何も知らずに学者の仕様を理解してないとか言ってほしくないです。
    姿勢どうこうじゃなく「事実」なんだと何度言えば分かるのでしょうか。

もう返答はイリマセン。他人の考えを妄想扱いされてるご自分の投稿も今一度見直されては
    どうでしょうか。
    (12)

Player Trial's Avatar
    Character
    Lunete
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 7
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    緊急時に学者がチャージ使ってフォローしまくるフルアラ戦がありますか?
    いつも人数不足LSで活動しているせいか、オーラ絶対防御無しで真闇王等を戦う機会が良くあるのですが、チャージ制になってからの短期決戦における学者の女神降臨の章は神アビですよ。

オーラしか学者の長所がないようないいかたはあまりしないでいただきたいです。

偶にはオーラ絶対防御無しで冒険してみませんか?戦術次第ではあなたの仰る『事実』以上に学者はサポートに長けていることが発見できますよ。
    (17)

Player
    オーラの調整には反対しませんが、もともとの学者の状態は酷い有様だったのは事実です。

黒グリで黒に性能を近づけても、肝心な魔法は使えず
    白グリでは、サポ白どまり(トランキルで少しマシになりましたが)
    連続範囲化は確かに便利ですが、
    定番魔法のスタン、ヘイストサポ頼みで、常にどちらかのみなのも痛いです。
    (戦闘中にサポを変えるとかできませんしね。)

一撃瀕死の状況が多いなか、リジェネ強化とか・・・もう
    さらに、目玉になりそうだった「鼓舞激励」のリゲインも他に劣るし、こっちは薬と併用不可。

オーラを弱体するとなると、何か他に魅力的な魔法を追加するか、
    グリモア時、専門職にもっと近づくような調整があってもいいなと思います。

あと学者は、見た目も大きな魅力ではないでしょうか。
    今のオーラに特化した装いは、ちょっと残念な姿になっているので、
    AFのような新固有装備を追加か、AF系でもジョブ性能を十分に発揮できるような調整が嬉しいです。
    (2)
    Last edited by susu; 09-27-2012 at 03:26 AM.

5. 09-27-2012 09:38 AM

Player Yashahide's Avatar
    Character
    Nalshe
    World
    Bismarck
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Koyasu View Post
    召喚、学者のジョブバランスを少しでも改善するために導入されたオーラ&絶対防御を弱体させて平気な人達は、今の不当なジョブバランスや不遇ジョブ軽視のままで良いと思っている人達ですよね。

オーラ&絶対防御によるゲームバランス崩壊は、ペットジョブ軽視やオーラ&絶対防御がないとパーティに参加できないジョブバランス崩壊(こちらもゲームバランス崩壊です)よりも、ほんとうに深刻なんでしょうか?ジュノ港が召喚と学者だらけになってから調整しろ、とは言いませんが、順番が違うと感じられてなりません。
    なにか勘違いしていらっしゃるので書き込みます。
    まずジョブバランスや不遇ジョブ軽視はしてませんよ。そもそも不遇ジョブって何ですか?
    皆さん不遇不遇って言ってますが、それは長年によって植えつけられた固定概念じゃないんですか?
    色々な戦術、立ち回りを工夫したり、色々なジョブで試したりして楽しむのがロールプレイングじゃないんですかね?
    俺は弱体させて平気な人ですよ。
    オーラ&絶対防御の様なほぼ無敵、戦術もへったくれもない要素なんていりませんよ。

一つ余談を。
    水晶竜が実装されて最初の頃は、オーラを使うこともなく倒せてた時もあった。
    弱点運もあるかもしれないけど、ああいう強敵を素で倒した時の興奮度と楽しさは計り知れなかった。
    (2)

Player kani's Avatar
    Character
    Haww
    World
    Shiva
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Yashahide View Post
    なにか勘違いしていらっしゃるので書き込みます。
    まずジョブバランスや不遇ジョブ軽視はしてませんよ。そもそも不遇ジョブって何ですか?
    皆さん不遇不遇って言ってますが、それは長年によって植えつけられた固定概念じゃないんですか?
    色々な戦術、立ち回りを工夫したり、色々なジョブで試したりして楽しむのがロールプレイングじゃないんですかね?
    俺は弱体させて平気な人ですよ。
    オーラ&絶対防御の様なほぼ無敵、戦術もへったくれもない要素なんていりませんよ。

一つ余談を。
    水晶竜が実装されて最初の頃は、オーラを使うこともなく倒せてた時もあった。
    弱点運もあるかもしれないけど、ああいう強敵を素で倒した時の興奮度と楽しさは計り知れなかった。
    現在のFF11がアイテム収集系コンテンツしか実装していないので効率の良い戦術とそれに見合ったジョブ編成が固定化されていく限りはその戦術に参加することが出来ないジョブ達は不遇であるといえると思います。
    最初に誰かが勝利した編成を元にしてそこからさらに安定的にどう時間を短縮していくかという模索はあってもわざわざすべてのジョブを編成した戦術を考える主催者など皆無なのが実情ですし。

今現在、ほとんどの人は開発側からのコンテンツ調整案、学者と召喚士の調整案の提示待ちだと思いますが
    その内容も見てないのに早急にオーラ、絶対防御を修正するべきみたいな考えの人達は「自分はもうアイテムを取り終えたので今すぐハードルを上げるべき」って考えなのかな(´・ω・`)
    (6)

8. 09-27-2012 10:36 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Yashahide's Avatar
    Character
    Nalshe
    World
    Bismarck
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Koyasu View Post
    でしたら、ご自身とお仲間たちは、オーラを使わなければ良いのではないでしょうか?誰も、あなたにオーラを使えとは強制していませんよ。
    今からでも遅くないので、これからずっと、使わないようにすれば良いのです。
    あなたがオーラ、絶対防御を使いたくないのですから、あなたが使わなければすむだけの話ではないでしょうか。

わたしは今のバランスでは真闇王だの、レギオンラストステージだのは、オーラ、絶対防御なしはイヤです。トリガー集めや、多くの人達に集まってもらう時間を、そんなことで無駄にしたくありません。
    Yashahideさん達は、あえて使わないで”計り知れない楽しみ”を、これからも、味わってください。すくなくとも、弱体反対の人達は、それを邪魔するものではありません。
    なぜ個人攻撃を受けなければならないのでしょうか?
    前スレで私はあなたに対して何か言いましたか?

別に、自分は学者を上げてませんし、自分がオーラを使う機会はありません。
    オーラ前提というのが嫌で、装備は欲しいが、ナイズル、レギオンにも参加はしていません。
    オーラ&絶対防御は弱体すべきだと思います。
    (4)

Player popochan's Avatar
    先ほど、Youtubuでヴァナフェスタを何気なく見てたのですが・・・
    何気なくボロッと言っていたのですが・・オーラの効果時間が短くなるとか何とか…

もしかしたら、5分が3分になるって事なんですかね・・・
    (0)

Player onigiriyama's Avatar
    Character
    Azusayumi
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 18
    この二つのアビリティーによって、正直なところ調整はもう難しいじゃないですかねぇ。75時代を引きずっていると言われたらそれまでですが、あの頃のようにプレイヤースキルやマラソンといったような戦略があって討伐できるバランスが懐かしく感じます。薬使って、弱点使ってたこ殴りとか流石にもういいかなぁ。。。現状でも個人箱とかいいところも勿論ありますが。単純に弱体して終わりとかではなくて、先のことまで考えて手をつけて頂きたと切に願います。
    (9)

Player
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    サポで使えても、それは学者のようにいくつもチャージできるわけではなく、最大2しかストックできなかったはずです。
    それに対して、学者はLV99にもなれば最大5のストックが出来るので、いざと言う時に範囲化や時間延長などを駆使して
    パーティを最大限に支援できるんですよ。知りませんでしたか?
    つまり、ADAMASさん風に言えば、劣化学者なのです。
    白が劣化学者、という意味と仮定して。
    令狸執鼠の章に関しては、延長してまで使いたいという専用魔法は、オーラを除けばまず、
    アディ5分に対して、陣が3分など、もしくはリジェネのような、令理を使うことを前提としているような魔法であったりします。

女神降臨の章に関して、
    白は殆どの強化魔法が範囲魔法で、ケアルや異常回復もデフォで範囲化できます。デフォ女神ですね。
    学者がいざという時に範囲で最大支援が行えるなら、白はそれよりも多い頻度で最大限の支援を行えるわけです。

なのでチャージ数や章で、白が劣化学者とはまず言えません。
    (16)
    Last edited by Qual; 09-27-2012 at 07:08 PM. Reason: 常に最大限の→それよりも多い頻度で最大限の

13. 09-27-2012 07:49 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 19 of 21 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 LastLast

Tags for this Thread