オーラの調整には反対しませんが、もともとの学者の状態は酷い有様だったのは事実です。
黒グリで黒に性能を近づけても、肝心な魔法は使えず
白グリでは、サポ白どまり(トランキルで少しマシになりましたが)
連続範囲化は確かに便利ですが、
定番魔法のスタン、ヘイストサポ頼みで、常にどちらかのみなのも痛いです。
(戦闘中にサポを変えるとかできませんしね。)
一撃瀕死の状況が多いなか、リジェネ強化とか・・・もう
さらに、目玉になりそうだった「鼓舞激励」のリゲインも他に劣るし、こっちは薬と併用不可。
オーラを弱体するとなると、何か他に魅力的な魔法を追加するか、
グリモア時、専門職にもっと近づくような調整があってもいいなと思います。
あと学者は、見た目も大きな魅力ではないでしょうか。
今のオーラに特化した装いは、ちょっと残念な姿になっているので、
AFのような新固有装備を追加か、AF系でもジョブ性能を十分に発揮できるような調整が嬉しいです。
Last edited by susu; 09-27-2012 at 03:26 AM.
Player
なにか勘違いしていらっしゃるので書き込みます。
まずジョブバランスや不遇ジョブ軽視はしてませんよ。そもそも不遇ジョブって何ですか?
皆さん不遇不遇って言ってますが、それは長年によって植えつけられた固定概念じゃないんですか?
色々な戦術、立ち回りを工夫したり、色々なジョブで試したりして楽しむのがロールプレイングじゃないんですかね?
俺は弱体させて平気な人ですよ。
オーラ&絶対防御の様なほぼ無敵、戦術もへったくれもない要素なんていりませんよ。
一つ余談を。
水晶竜が実装されて最初の頃は、オーラを使うこともなく倒せてた時もあった。
弱点運もあるかもしれないけど、ああいう強敵を素で倒した時の興奮度と楽しさは計り知れなかった。
現在のFF11がアイテム収集系コンテンツしか実装していないので効率の良い戦術とそれに見合ったジョブ編成が固定化されていく限りはその戦術に参加することが出来ないジョブ達は不遇であるといえると思います。
最初に誰かが勝利した編成を元にしてそこからさらに安定的にどう時間を短縮していくかという模索はあってもわざわざすべてのジョブを編成した戦術を考える主催者など皆無なのが実情ですし。
今現在、ほとんどの人は開発側からのコンテンツ調整案、学者と召喚士の調整案の提示待ちだと思いますが
その内容も見てないのに早急にオーラ、絶対防御を修正するべきみたいな考えの人達は「自分はもうアイテムを取り終えたので今すぐハードルを上げるべき」って考えなのかな(´・ω・`)
Player
先ほど、Youtubuでヴァナフェスタを何気なく見てたのですが・・・
何気なくボロッと言っていたのですが・・オーラの効果時間が短くなるとか何とか…
もしかしたら、5分が3分になるって事なんですかね・・・
この二つのアビリティーによって、正直なところ調整はもう難しいじゃないですかねぇ。75時代を引きずっていると言われたらそれまでですが、あの頃のようにプレイヤースキルやマラソンといったような戦略があって討伐できるバランスが懐かしく感じます。薬使って、弱点使ってたこ殴りとか流石にもういいかなぁ。。。現状でも個人箱とかいいところも勿論ありますが。単純に弱体して終わりとかではなくて、先のことまで考えて手をつけて頂きたと切に願います。
Last edited by Qual; 09-27-2012 at 07:08 PM. Reason: 常に最大限の→それよりも多い頻度で最大限の
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |