Page 7 of 15 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 149
    Player piruro's Avatar
    Character
    Rosaa
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by dash View Post
    もう何年も精霊いらない状態が続いているのですけれども?
    どの場面を見て話してるかよくわからないのですが、黒と狩に関してはVWに関してはほぼ席は1黒は多ければ3はあります。
    レギオンでも枠はまったく無いわけではないですね。
    ナイズルに関して言えば、両手前衛と言ってもほぼ暗ですし、あとは学のみ。
    昔から見ててもサルベ以外で思いつくところはありませんよ。
    特に黒に関して言えば、花鳥やってた時も枠は確実にありましたし、アビセアでも黄色弱点を確実に付きたければ必須でしたね
    黒が入れないようなコンテンツの場合高い可能性で、1~2の前衛(サルならモ、ナイズルなら暗)のような場合以外黒と言うか他前衛にいたっても入りこむのは相当ゆるい募集をしてくれる主催以外無理だったと思いますよ。
    遠隔、精霊共にコストなどを考え強化を望むのは大賛成ですが、いる、いらねーの話になると黒魔道士、狩人に関して言えば深刻のレベルでいえば高い方ではないと思います。
    いる、いらないに関していえば、もっともっと深刻なジョブがあると思います。
    個人的な意見を書かせてもらいますと、メイン侍ですが与一があるため狩人をセカンドに置いています。
    レギオンや水晶竜などにいたっては、狩人があるから参加できてるという現状です。
    正宗は持っていますが、侍のレギオンや水晶などの募集はほぼみかけません。
    ナイズルに関しては、前衛で募集してる方の場合のみ侍で参加させてもらってますが、たいていが暗募集のため火剣暗に着替えています。
    はっきり言うと、侍などの両手アタッカーより、狩人のが参加しやすい場合が私は多いと思います。
    今、近接だから必要とされてるかと言うと決してそんなわけではないと思いますよ。
    (7)
    Last edited by piruro; 09-23-2012 at 11:48 PM.

Player ConPre's Avatar
    Quote Originally Posted by piruro View Post
    どの場面を見て話してるかよくわからないのですが、黒と狩に関してはVWに関してはほぼ席は1黒は多ければ3はあります。
    席さえあれば内容なんでもいいというのならばでしょう。それこを歪みでしょ。

Quote Originally Posted by piruro View Post
    いる、いらないに関していえば、もっともっと深刻なジョブがあると思います。
    これ言い出したら戦士のWSは常に1ダメージ固定になりますその代わり両手斧弱点発生頻度を大幅に上げますと言われて喜びますか?ってことですよ。
    いまの黒って固定1ダメージでもOK状態じゃないですか。
    からくり士だってアビ弱点発生率90%にしましたってだけなら誰も喜ばないでしょ。
    そう言う事ですよ。
    (23)

Player spriggan's Avatar
    それはあくまで弱点システムがあるからですね・・・
    逆にいえばシステムから優遇されなければ必要がないことを示しています。

レギオンはハッキリ言うと必要ないです。
    物理が効きにくいカメくらいですが、いなくても全然クリア可能
    しかも花鳥は75の時代の話(いまは黒狩はいらない)
    必要のないコンテンツはLV99現在のものを例に出すべきでは?

ちなみに私のサーバーでは侍の募集も水晶竜でありますよ
    狩のほうがもちろん多いですがむしろ不遇です。
    弱点狙いのため黒などとともにPTに入り支援などは全く受けられません。

現状の狩より出番のない近接アタッカーって当人の問題なのでは・・・
    (6)
    Last edited by spriggan; 09-24-2012 at 12:06 AM.

Player piruro's Avatar
    Character
    Rosaa
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    編集中にレスいただいたみたいで、ちょっとずれた返信になりもうしわけありませんが、弱点システムの優遇がなければ、今は暗黒のみでいいんですよね。
    戦で相当鍛えてる方ならまだ、余地はある時もありそうですが。
    他両手アタッカーやモンクなども、黒や狩人と立場正直あまり変わらないと思います。
    火剣暗がラスリゾしてラスリゾきれてる時間しっかり八双でカバーしてればそれでもう他アタッカーは暗が集まらない時の補完的な立場でしかありません。
    そうなると、狩人のがよっぽど私は参加しやすいんですよね。
    確かに、侍や竜と狩人でトータル削る量は侍等のが多いのはわかります。
    ですが、暗が侍や竜より余裕でトータル削る以上所詮両手アタッカーであってもさほど出番はまわってはこないんですよね。
    そうなると、WSリキャストなんて付けられたら、通常削りで暗に負けてしまう両手アタッカーはさらに落ちていくのをわかって欲しいなとは思いますね。
    あー鯖によってそこは違うのですね。
    うちはほぼ侍の募集は見ません。
    そのかわり、狩1枠はしっかりと支援をいただいてアタッカーPT2個は暗暗戦と暗戦狩みたいな感じで火力を思う存分出せる環境にありますね。
    (2)
    Last edited by piruro; 09-24-2012 at 12:21 AM.

Player setu's Avatar
    Character
    Setuco
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 99

もやもや感が半端ない

黒は弱体とか補助とかサポート的な役回りにをさせずにDDだけで呼ばれるように調整してくれって主張ですかね。弱点士は嫌だという戦士さんみたいですね。

火力の増強はスーパー属性杖みたいなレリミシクラスの装備品入手前提でならいいんでないでしょうかね。
    属性ごとに別アイテムくらいが個性が出て良いと思います。
    FFみたいな装備品集めゲーで人に自慢できる実用的な廃装備がないのはよろしくないです。

狩はクラクララススタとかチートクラスの終着点もあると思いますが火力たりませんかねー。
    まあ、レリックないと出番が無いクラスなので、最近はトレハンがついたりで迷走ぷりが可哀想ではありますがオハンイージスあるのでナイトが強化できないのと同じ感じかな。
    出番のある黒さんと一緒に議論されるのは狩さんには良い迷惑な気もしますな。

なんにせよ、単純に遠隔DDのDPSを今の前衛並にあげて、ヘイトも下げろってことだと、行き着くのは
    盾+ヒーラー+遠隔アタッカーでどんなHNMにも勝ててしまう簡単な公式が成り立つだけなので、とにかく強くしろと言うことではなくて具体的な数字がみえるような意見が欲しいですね。

あと暗黒の人にもでスタン打ってるとDPS下がるから暗黒は最強じゃないみたいな人いますが、スタンって現状FFの最強魔法で間違いないと思います。いらないんなら他のジョブにくれませんかね。
    (4)
    祝新ディスク

Player spriggan's Avatar
    いまは近接アタッカーの代わりをすることもできないのが黒狩召なんですよ?
    私がいっているのは一定のラインまでの引き上げです。
    (10)

Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by ConPre View Post
    いまの黒って固定1ダメージでもOK状態じゃないですか。
    いくら弱点・スタン要員といえどもVWで1ダメばっかりの黒を「黒できます!」っていって出してみんな納得するかといえばそうじゃないでしょう…
    っていうかそんな黒は薬漬けににしてもスタンとか精霊弱体がレジられそうで最低限求められてる仕事すらこなせそうにないですが。
    極端な例を、それが普通で当たり前みたいな感じに出さないで欲しいです。

そして自分的にはどんな小さなことだろうとちゃんと役割があるのならそれでいいと思います。
    全員が全員ダメージ出してヒャッホイとか、どだい無理な話ですし全員が同じ方向向くとかつまんないです。
    その辺は本来ジョブチェンジシステムで自分が役割選択する部分ではないでしょうか?

いろんなジョブがいろんな役割を割り振られ、力をあわせて目的を果たす形態であるならばそれでいいです。
    (VWに関してはとにかく弱点ありきでワンパターンなところが問題かと思ってます。旧裏みたいなそのジョブならではの働きがいろいろできるようなものをもう少し考えていただければ…)

ダメージだすこと=PTでの活躍
    ↑こんな図式自体間違っていると思うので、この前提での調整ならば反対します。
    (4)

Player Kylme's Avatar
    Character
    Kyame
    World
    Shiva
    Main Class
    BLM Lv 99
    ダメージだすこと=PTでの活躍 が間違っているというのは、確かに多くのジョブに当てはまることだと思います。
    ですがそれも行きすぎると、
    アンゴンがあるから竜騎士にダメージ出す能力はいらない
    トレハンあるからシーフの与ダメ能力はいらない
    オーラなど強化魔法あるから学者に精霊いらない
    ヘッド等補助があるから青魔に与ダメ能力はいらない

となってしまいます。
    例に上げたのはあくまで極論ですが、黒や狩はそもそものコンセプトからダメージを与えることに重点を置かれているジョブのはずです。
    その2ジョブが与ダメ能力を欲しがることはおかしなことでしょうか?

ただまあ、低ヘイトでそれをやることに関しては疑問ですけどね。
    「タゲ取っちゃうか?まだ行けるか?タゲ取ったとしてもこの立ち位置は他の味方に迷惑をかけないか?」とリスクを考えながら攻撃するのが良いんですよ。
    遠くからノーリスクでこつこつダメージを出すのは召喚や黒マトンぐらいで良いです。
    (17)

Player SakuraEbi's Avatar
    前:戦モシナ侍忍竜暗獣青か
    中:狩コ踊
    後:白黒赤召詩学

こんな感じかな?
    前衛の話してるんで、後衛は抜きますよね。
    忍ナ、この辺りは前衛だろうが後衛だろうが盾は入りますから抜きますね。
    狩コ、この辺りは射撃の改善しろって言ってる位だから除外しますね。
    青、必須じゃないですよね。自分も青やってますがスタン士ですよね。
    黒は弱点だから入れてもらえてるって言う位なんで青も除外ですねえ。
    踊か、要らない子ですよね。参加させて貰えませんよねどのコンテンツでも。
    獣、これも必須じゃないですよね―。
    侍竜、固定枠で入れてくれる場所とか殆どないですね。
    シはトレハンで扱われる位ですよね。弱点士と一緒で必要かって言われたらコンテンツによりますよね。

あらあら残ったのは戦モ暗位ですね。
    この辺詳しくないんでなんとも言えないんですが、おっしゃってる前衛って戦暗辺りなんじゃないですかね―。
    私からしたらNMだろうがコンテンツだろうが大体席がある黒さんとか超羨ましいって言うか、
    何贅沢言ってるんだふざけろ^^って感じですよね。
    (5)

Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Kylme View Post
    その2ジョブが与ダメ能力を欲しがることはおかしなことでしょうか?
    そうですね。おかしなことではないですね。
    ただ、近接物理アタッカー並みにしろというのはその要望自体が少々極端ではないでしょうか?
    張り合うとこなのかなそこって、と思ってしまうのです。ジョブによって得意不得意を明確にして長所を伸ばすんじゃダメでしょうか?

現在の近接物理自体、かなり万能だなあと感じることはあるにしろ、
    でもそこの格差を埋めるのに近接物理アタッカーは据え置きで
    遠隔と魔法攻撃を引き上げるっていうのはダメージのインフレを引き起こしかねないのではないかなあと思うのです…

モンスターの性質・強さのバリエーションとか近接のバランスとかの論点がいっぱいあるはずだと思うのです。
    (6)

Page 7 of 15 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast