Quote Originally Posted by cube View Post
キャスタージョブのTP

キャスタージョブについては基本的にTPが有効に活用できる機会はほぼありません。
それどころかそもそもTPを貯める事が困難だと思います。
マジックアキュメンという特性もありますが、ジョブが限定され、
さらに武器を持ち変えるとTPが消滅するというシステムも相まって
TPを利用できるのは薬品等を使用した直後といった状況に限定されていると思います。
TPをいろんな用途に使用できるジョブとして踊り子が設計されたことと思いますが、
キャスタージョブについてもTPを有効利用できるシステムが出来ないものでしょうか?
以下妄想など

例えば弱体魔法、支援魔法などのPCの行動にすべてTPを溜まるようにして、
TPを消費することで発動する効果(赤なら絶対耐性を貫通するとか)を追加する等は
出来ないものでしょうか?
これに関しては私も以前発言したことがあるんですが、虹杖の出現で武器の持ち替えが減ったことによりキャスタージョブもTPが貯まり易くなってますので、たとえばTPスリップで魔法攻撃力が上がるイヤリングなどのTPを有効に使える装備群の出現が待たれますね。