Page 18 of 26 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast
Results 171 to 180 of 252
    Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by Sphere View Post
    KalKan-Rさん

大きな視点での方向性として、獣使いもPTコンテンツで活躍できるようになりたい、そういう場面が欲しい
    という意見では一致していて、いつもご意見に関心させられ賛同のいいねを押させてもらってるのですが、
    その各論になる方法論については、メレー路線での発展可能性というのもあまり事前に頭から全否定は
    してしまいたくないなと個人的には感じています。

片手斧スキルAに、かなりの広範囲に及ぶ重装系装備の付与。
    これらは古くから獣使いに与えられていた大事な基本スペックです。
    また、ジョブの基本的な仕様を考えても獣使いの戦闘方法というのは原則「(ペットと共に)殴る」ことにあり
    ペットの特殊技についてはよくご存知の通り、敢えて実用性が無くなる様なこれでもかという縛りがかけられています。
    (後略)
    こちらこそです(/ω\) 
    自分は獣使いは大好きなのですが、メインで動いてるジョブはモンクなので、
    それもあって、火力以外の別方面での強化を要望しちゃってる点があるかもしれません。
    Sphereさんも言われてるとおり、FF11のジョブは前衛が多すぎて・・・つい、住み分けを考えてしまうんですよね(;´ρ`)
    あくまで自分の意見は獣使いユーザーの1つということで<(_ _)>

本体火力+支援の方向性は【K.インスティンクト】がけっこう良い線いってる気はするんですよね。
    あらゆる状況で火力アップではなく、ペットが関与している面もジョブらしさが出てると思います。
    単純に獣使い本体にDAつけたり、攻撃力アップするアビつけるよりは、この方面が嬉しいですね。
    A2+2の強化が時間延長のみじゃなく、さらに攻撃力アップやクリ率アップとかつけばよかったなー。

あとは、以前ヴァナフェスあたりでアイデアだけ出てた「よびだしているペットにあわせて支援効果」でしょうか。
    ウサギでPTメンの回避アップ・・・もう、日の目はみないのでしょうね;w;
    トラで攻撃アップ、クァールで命中アップ、ヒポグリフでクリ率アップ、マンドラでDA率アップ
    みたいなの再考してくれないかな(*'-')

しかし・・・連休なのをいいことに夜更かししすぎたヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
    (5)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player palpal's Avatar
    Character
    Pattu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 99
    なんでペットジョブでVW参加にこだわるの?
    VWって火力が高いジョブとそれを支援するジョブ、弱点が多くつける可能性があるジョブが好まれるているだけで
    ペットうんぬんと関係ないのではないですか?
    (1)

Player Kanari's Avatar
    Character
    Kanari
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Urumarasu View Post
    スレの趣旨と完全に逆行するかもしれませんが、メインからくり士として、からくり士のことだけを考えて言わせていただきます。
    いいね!押させてもらいました。曲解されている方もいるようですが、からくり愛が溢れてると私は思いましたよ。

開発の方が過去に、将来的にはどのジョブも平均的に活躍できる場ができるのが理想とかいう発言がありましたが、少なくともからくり士のジョブコンセプトはそういうところから程遠いところにいるのが魅力なのです、私的には。
    (7)
    -----Kanari-----

Player Plo's Avatar
    Quote Originally Posted by palpal View Post
    なんでペットジョブでVW参加にこだわるの?
    VWって火力が高いジョブとそれを支援するジョブ、弱点が多くつける可能性があるジョブが好まれるているだけで
    ペットうんぬんと関係ないのではないですか?
    このスレッドはVWへの参加を目的としたものではありません。
    (仮にペットジョブがVWへの参加を希望しても、それは悪いことではないと思いますが)

僕は最初にVWを例に出しましたが、ペットジョブは火力がなく弱点がつけないから修正しろと言ってはいません。

これはペットジョブとして根本的な問題で、VWの問題としてコンテンツ側の修正で調整するのは間違っており
    早急にこの問題を解決しないと、今後追加されるハイレベルなコンテンツ全てにペットジョブの席が出来る可能性はないからです。

多くの方々にこの考え共有していただき、みなで対策案・修正案を論じてもらうためのスレッドとして作成しました。
    (12)

Quote Originally Posted by unic View Post
    とりあえずあなたがからくり士を迫害するべき存在だとみなしていることだけは分かりました。
    意味がわからないし理解もできません、怒りさえ沸いてきます。
    なんのコンテンツに参加しているかは知りませんが、身内で参加できているのは強さが認識されているのではなく身内だからというだけです。
    イメージに関係なくコンテンツで本当にからくり士が有用であればからくり士の枠がきちんとできます。
    明らかにパーティに参加したくても参加できないというからくり士のほうが多い以上テコ入れは必須です。
    僕もUrumarasuのおっしゃっていることが100%理解できてはいないのですが、unicさんが怒りを覚えるようなことは言っていないと思いますよ。

Urumarasuさんは調整されることにより、からくり士の特徴や少人数プレーで輝けるからくり士のスタイルが失われることを危惧しているのではないでしょうか?(僕の推察なので、ちがったらごめんなさい)
    (13)

Player spriggan's Avatar
    ペットジョブはほとんど単独で盾、回復、攻撃が可能なバランスで設計されており。
    そのためPT全員同ペットジョブで活動可能な事もあります。

ploさん達が危惧しているのはPT向き(必須の場面ができるほど)の強化がされてしまう場合。
    いままでのペットジョブとしての魅力的な部分が削られてしまうのを恐れているかと・・・
    (1)

Player
    上でも触れましたが、要望を加えます。

①装備の充実やサポ踊などにより、ソロはペットジョブの特権では無くなっているし、ソロで出来る事など高が知れている。  (元々ソロも強く、コンテンツにも呼ばれる赤や忍や青や黒等も居ますしね…。)

②しかも、ペットの強化はPCの様に多く無く、強化で某ジョブの様に5倍のスピードで殴ったりも出来ず、アビのリキャスト制限のためWSを連発するような事も出来ないので、ハイレベルな戦い(新コンテンツ)で使い物に成らない。

要望:なので解決方法として、せめて本体の強化をフルでペットにコピー出来る様にしてほしいです。

魔法強化 、 食事による強化 、 装備による特殊強化 、 テンポラリアイテムによる強化 、 など等…。
    どこまで強化をコピー出来れば呼ばれる強さに成るのか分かりませんが、現状コレだけの 「強化の差」 があります。

「強くなり過ぎる!」 と言う意見は、「通常前衛と違って、相乗効果の有る自己強化もほぼ無いし、そんな訳無い!」 と言う意見と平行線なので、とりあえず上の強化を全てコピーすると言うのをテストサーバーでやった上で、攻撃系のアビが充実しているPCがフルで強化貰った状態と比べ、万が一 完全に上回っている様なら、「コピー出来る物&出来ない物」 をバランスを見ながら取捨選択すれば良いかと思います。

他の方も仰っていますが、別に 「ダメージソースでNo1」 に成りたい訳ではなく、 「コンテンツに参加するための最低限の強さを持ち、その上でジョブの個性を生かした戦いをしたい」 のです。

つまり今は 「強化バリバリの新コンテンツ戦闘に置いて、最低限の強さすら持っていない状態」 な訳です…。

呼ばれない理由はココに有るので、開発チームさんにはまずココを分かってもらいたいです。m(_ _)m
    (9)
    Last edited by ZARAKI; 09-17-2012 at 07:37 PM.

そろそろ開発陣の書き込みが欲しいのです!
    要点は二つ!

1.ペットジョブは現在主流のPT戦についていくことができません。この状況をどう考えていますか?
    2・もし状況の改善を考えているのなら、その方向性を示していただきたい。

よろしくお願いします。
    (24)

Player spriggan's Avatar
    ペットの支援受けられるようになるのは個人的には賛成なんですが・・・・・

たとえば支援は最強クラスでPTには必須に近い詩人などはソロは絶望的に弱いわけで。
    他ジョブもなにかができる代わりに、なにかができない調整がされていると思います。
    下手をするとすべてのジョブを調整することになる気が・・・・・

現状のヴァナはLVが99になりほとんどの敵が格下になってしまいソロをする優位性が余りありません。(しかもVWなど18構成)
    正直どの程度のペットの強化がされればペットジョブがPT構成に選ばれるのか。
    現状の前衛でさえレリック級武器や高いハードルが求められるのとは逆にペットは素のハードルが低く性能が高くコストが安い利点
    竜>獣>か>召の順に本体の性能が高く。PTにおいてはペットと本体合わせての戦闘能力になる。
    範囲ダメの分割の場合の有利性
    竜騎士以外はかなりペットの再呼び出しが早い

世界がもっと冒険に満ちた世界になることが一番いい気がしますねえ・・・・
    まわりの敵が丁度~とてとてクラスの雑魚ばかりしかいないエリアがほしい。
    これは黒や赤にもいえるんですが精霊や弱体にしてもほとんど1部しか活用できていないんですよね。
    エスケプ、スリプル、グラビデ、バインドなど現状PT戦に必要とされていないほとの単純戦闘しかない。
    周りの強い雑魚を操ってミサイルにしたり戦闘の多様性こそがもっとも必要なのではないでしょうか?
    (1)

Player
    攻撃ジョブや盾ジョブ、回復ジョブなどが個性を伸ばすような調整が少しずつ行われていくなかで、
    ペットジョブは相対的にどんどん立ち位置が中途半端なジョブになっている気がします。

ペットジョブを今さら他ジョブに合わせてバランスとるのは難しいと思います。
    現在主流コンテンツのVWに関して言えば敵が強大すぎて、楽からおなつよまでは強力なペットも役に立ちません。
    獣使いとからくり士に関して言えば得意な武器が片手武器なので命中が低く、また武器も豊富に扱えないという点も含めて不利です。
    もちろんアビセア内や通常エリアで弱点とか無視した構成ならば十分活躍できます。

ペットジョブを活躍させるならば、強大な敵をみんなでフルボッコというコンテンツではなく、
    新ナイズルのようにばらけて行動しながら敵を倒していくコンテンツを追加するのがいいと思います。
    ただし、火力より耐久力を重視した作りにして欲しいです。(忍踊青モといった他の片手武器ジョブも意識したもの)
    新ナイズルのように両手武器ジョブ優勢の結局は火力が全てのコンテンツよりもエキサイトできると思います。
    (5)
    Last edited by Kreger; 09-18-2012 at 09:28 PM.

Page 18 of 26 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast