Page 17 of 26 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast
Results 161 to 170 of 252
    Player spriggan's Avatar
    ペットジョブのソロが限定されているように書いておられますが
    まず相当格下でもないかぎりはどんなジョブも複数を相手に乱獲は不可能です
    赤など敵を弱体魔法などを駆使して時間をかけてたしかに各上を倒すことが可能ですが・・・・
    高い技術と長期の戦闘に耐える精神力がいります(過去にHNMをソロった方も4時間以上)
    回復にサポ踊り、トレハンにサポシ、活動するにしても限定されずに戦えるのはかなり有利です
    ペット盾をしてもらえば被弾なくヒーリングもいらず戦い続けられます
    サポ学を選択し補完をすれば、前衛ほど火力などをさげず弱体魔法を使うことも可能

多くのジョブでもソロは可能ですが利点や劣っている点はあるはずです。
    インフレ前衛の火力や、オーラなどの超強化をペットジョブに調整してしまうと大きな問題になりかねないので非常に難しんでしょうねえ。
    ペットジョブのみでPT編成ができてしまうバランスですから。
    ペットにしかできない!というPT貢献が一番のぞましいんでしょうが・・・
    (1)

Player TANUKISAN's Avatar
    Character
    Velun
    World
    Cerberus
    Main Class
    NIN Lv 99
    >そんなことは既にやってるのですよ(´・ω・`) 過去ログきちんとよんでから意見してください。
    いや、すでに書いてあることはわかっていますが、バランス調整という割には、ペット強化(ダメージカット等々)の方向に話を持っていこうとしているように見えますよ?
    端から見ていると、「この人たち本当にパーティーに誘われたいのかな?」って思うようなソロ強化案がかなり多くないですか?
    ペットの攻撃があたらないから、回復できないからというよりも、「ペットジョブで参加したい」って意志が強いのなら、ペットの力を強化するのではなく、本体側に何らかのパーティーに貢献できるようなアビリティをつける方向で要望出したほうがよいような気がします。

煽っているつもりはありませんが、気を悪くした方がいましたら先にお詫びしておきます。
    (1)

Player YenTe's Avatar
    Character
    Entesente
    World
    Siren
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by TANUKISAN View Post
    いや、すでに書いてあることはわかっていますが、バランス調整という割には、ペット強化(ダメージカット等々)の方向に話を持っていこうとしているように見えますよ?
    端から見ていると、「この人たち本当にパーティーに誘われたいのかな?」って思うようなソロ強化案がかなり多くないですか?
     ペット強化案が多く出ているのは、別にソロ能力の向上をねらったものではなく

PTにおいてはペットジョブの戦力≠ペットの戦力である

→現状のペットはPCに比べて性能が著しく低い(本体と合算してもなお低い)。

→ペットジョブをPTにいれるのは性能の低いPCをPTにいれるも同様である

というコンテンツ環境下における現状を是正するための手段の一つであるからです。

例をあげれば、「獣+あやつりペット」は近接アタッカーとして、「召+召喚ペット」が後方ヌーカーとしてPTの一員に加われるようにするべきでは?といった方向性です。

無論、ペットの単純強化によってソロ能力も向上するのは間違いないですが、それは目的というよりも副次的な結果であって、目的としては「ペットジョブがPTに参加できるようにするため」です。

そして副次的な効果であるソロ能力の爆発的向上を危惧する人は、#162のPloさんの案のように、単純な底上げ強化を回避し、なおかつPTでは強化されるような案も出しています(私も将来性を考えれば、こちらの方向性がよいと思います)。

Quote Originally Posted by TANUKISAN View Post
    ペットの攻撃があたらないから、回復できないからというよりも、「ペットジョブで参加したい」って意志が強いのなら、ペットの力を強化するのではなく、本体側に何らかのパーティーに貢献できるようなアビリティをつける方向で要望出したほうがよいような気がします。?
     「ペットジョブはPTとの共存が難しいから、PT時にはペットじゃなくて本体の性能でPTの一員になれるように」

ということなのでしょうか?それも一つの案ですが、これはいうなれば「詩人の歌はPTではつかえないから近接火力を前衛アタッカー並に強化しよう」というようなアイデアで、ジョブの根底を否定するような意見です。

そして当たり前ですが、この方向性だと既存のジョブと丸かぶりします。獣使いは戦士と、からくり士はモンクと同等の火力を持たねばなりませんし、竜騎士の火力も底上げが必要です。召喚士は・・・えーっと・・・

もしこれが竜騎士の「アンゴン」のような特殊な効果によるPT支援のことを指しているのであれば、それも難しいと思います。その種のアビリティの性能調整が難しいのももちろんですが、ペットジョブにそれを回すのも問題です。その種の支援能力をを必要としているジョブ(それを本職としているジョブ)が他にあるからです。

基本的にこのスレッドでは「ペットジョブが、ペットジョブらしい特性を持ったまま、PTに参加できるようにするにはどんなバランスが適切か?」という観点で意見している方が多いと思います。その中で「ペットなしで参加できるようにすればいいんじゃない?」という意見は、私としては否定はしませんが、その、荒れそうです・・・・
    (16)

Player KalKan-R's Avatar
    >そんなことは既にやってるのですよ(´・ω・`) 過去ログきちんとよんでから意見してください。
    ペットの攻撃があたらないから、回復できないからというよりも、「ペットジョブで参加したい」って意志が強いのなら、ペットの力を強化するのではなく、本体側に何らかのパーティーに貢献できるようなアビリティをつける方向で要望出したほうがよいような気がします。

煽っているつもりはありませんが、気を悪くした方がいましたら先にお詫びしておきます。
    えっと・・・ペットジョブのことを全く理解するつもりがないのなら、もう発言控えたほうがいいですよ?まじめに(´・ω・`)

獣使いやからくりが本体強化を求めたら、それこそ他の純アタッカーや支援ジョブからクレームくるでしょ?
    「お前らペットがいるのに、さらに本体強化まで望むのか(´∇`)」
    自分も反対側で意見だしてましたが、「獣使いに二刀流」スレでの投稿みれば一目瞭然です。
    それにペットジョブの「個性」を求めるために、ペット自体に能力を求めている意見が多いのですよ。
    単純に強さクレクレ!してる人はごく一部でしょう。

個人的にはペットジョブはトリッキーなアタッカー路線や支援しつつ削る中衛路線として、
    純粋アタッカーや支援ジョブとは違った形で役割が得られると満足ですね。

まあ、荒らし目的じゃないのなら、完全に軸がずれて煽ってるようにしか見えないので、注意したほうが。
    本体強化も、竜騎士ならイメージにあってますし、煽りの発言ではないのでしょうね。
    (15)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player

ペットを呼ばないのにペットジョブなんていえるんですか?
    ペットジョブに限った話ではありませんが、なんでもいいから報酬のためにただパーティに枠が欲しいわけではありません。
    集めた装備や経験をもとにそのジョブらしい立ち回りで活躍しパーティでの役割を果たしコンテンツをクリアしたいのです。

ペットを強化するとバランスが崩れるとおっしゃいますがペットジョブがパーティで不要どころか邪魔者扱いの現状のどこがバランスがとれているのでしょう?
    ソロには敵によって向き不向きがあるのでペットジョブだけが圧倒的にソロが強いわけではありません。
    正直やったこともないのにイメージだけで口出しして欲しくないですね、一緒に何度もパーティを組んだわけでもペットジョブばかり募集があってパーティに席がなかったわけでもないでしょう?
    (19)
    諦めの境地

Player
    あとときどき聞きますが竜騎士がソロ強いとかいつの時代の話してるんだって感じです。
    まあ弱くはないけどたいして強くもないですよ。
    (12)
    諦めの境地

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    気を悪くさせた原因が分からないのであれば、ワビとかそういうのはいいので
    (というか誰もそんなことは臨んでないハズ)

ペットジョブ上げてペットジョブが今何が出来て何が出来なくてどういう状況なのか、
    身を持って体験してきてください

幸い今ならレベル上げなんてスグです。どんなに意見を言おうとも同じ視点で見れない方とは、
    多分意見は平行線のままで終わる気がします。
    (9)

Player Urumarasu's Avatar
    Character
    Leniol
    World
    Bismarck
    Main Class
    PUP Lv 99
    スレの趣旨と完全に逆行するかもしれませんが、メインからくり士として、からくり士のことだけを考えて言わせていただきます。

まず、からくり士がPTに席がないのはその能力がどうこうというよりもからくり士になにができるのかを知られてないあまり、これからからくりをやる人も今やっている人も白魔法ヘッドが念頭に上がってしまうため、「ただのソロジョブ」「劣化モ+白の2垢」といったイメージがついてしまっていることが問題だと思います。

このような現状である以上、よほど吹っ飛んだ調整がされない限りからくり士には席は来ないと思っていますし、それでいいと思っています。身内レベルの格上戦闘などではからくりの強さが認識されていて、そこそこ出番が出てきていますから(いまだに参加できていない人には申し訳ないですが・・・)。

しかし、自分がいいたいのは白魔法ヘッドの持久力だけをダシにして「ソロの強い獣でもPTに席がないのに、ましてや最下層の底辺を走るからくりさんに席があるわけないでしょ!だからペットジョブは強化が必要なんだよ!」って言う人のことです。他のからくりさんがどうであれ、自分は今の現状以上を望んでいませんし、よくわからないけどからくりさんには強化が必要!などと言われる対象になることも望みません。

からくりをメインにしている時点でそれは迫害の続く道のりであることは覚悟していましたし、今後も迫害されていくものだということも納得したうえでそれでも「メインジョブはからくり士」を名乗っていこうと思っています。白魔法ヘッド、ないし魔法戦ヘッドをかじっただけで「からくり弱い!ペットジョブは強化!」などと叫ぶためのダシにしないでいただきたいです。からくりをやったことがない人は論外です。

以上、意見でも何でもなくただの自分からの個人的なお願いでした。他のからくりさんには、またさまざまな言い分があるでしょうが、こういう考えの人もいるのだと理解していただけると嬉しいです。
    (11)

Player Sphere's Avatar
    KalKan-Rさん

大きな視点での方向性として、獣使いもPTコンテンツで活躍できるようになりたい、そういう場面が欲しい
    という意見では一致していて、いつもご意見に関心させられ賛同のいいねを押させてもらってるのですが、
    その各論になる方法論については、メレー路線での発展可能性というのもあまり事前に頭から全否定は
    してしまいたくないなと個人的には感じています。

片手斧スキルAに、かなりの広範囲に及ぶ重装系装備の付与。
    これらは古くから獣使いに与えられていた大事な基本スペックです。
    また、ジョブの基本的な仕様を考えても獣使いの戦闘方法というのは原則「(ペットと共に)殴る」ことにあり
    ペットの特殊技についてはよくご存知の通り、敢えて実用性が無くなる様なこれでもかという縛りがかけられています。

具体的に公式に方向性の提案があればまた話は別ですが、現状の獣使いのスタイルをベースに
    PTプレイでの戦闘への関わり方を模索するに、やはり基本的には殴ることで戦闘に参加するというのが
    現実的なあり方であろうかと思います。
    いわゆる準メレージョブ群との差別化については、PTプレイ向けと割り切った呼び出しペットについては
    ソロ運用に意図的に縛りをかけるよう、呼び出し時間・最大HPを極小に、といった工夫は可能かと思います。
    ただ、竜騎士にかぶりそうといったことにあまり過敏になりすぎることはないかなという気はします。
    ただでさえメレー枠のジョブのかぶりっぷりは今に始まったことでは‥

もちろん、しじをさせろ・特殊技の仕様を根本から見直す等の改革を否定する気はまったくありませんし
    むしろそういった公式発表が今日か明日かと待ちわびる日々でございます。
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by Urumarasu View Post
    スレの趣旨と完全に逆行するかもしれませんが、メインからくり士として、からくり士のことだけを考えて言わせていただきます。

まず、からくり士がPTに席がないのはその能力がどうこうというよりもからくり士になにができるのかを知られてないあまり、これからからくりをやる人も今やっている人も白魔法ヘッドが念頭に上がってしまうため、「ただのソロジョブ」「劣化モ+白の2垢」といったイメージがついてしまっていることが問題だと思います。

このような現状である以上、よほど吹っ飛んだ調整がされない限りからくり士には席は来ないと思っていますし、それでいいと思っています。身内レベルの格上戦闘などではからくりの強さが認識されていて、そこそこ出番が出てきていますから(いまだに参加できていない人には申し訳ないですが・・・)。

しかし、自分がいいたいのは白魔法ヘッドの持久力だけをダシにして「ソロの強い獣でもPTに席がないのに、ましてや最下層の底辺を走るからくりさんに席があるわけないでしょ!だからペットジョブは強化が必要なんだよ!」って言う人のことです。他のからくりさんがどうであれ、自分は今の現状以上を望んでいませんし、よくわからないけどからくりさんには強化が必要!などと言われる対象になることも望みません。

からくりをメインにしている時点でそれは迫害の続く道のりであることは覚悟していましたし、今後も迫害されていくものだということも納得したうえでそれでも「メインジョブはからくり士」を名乗っていこうと思っています。白魔法ヘッド、ないし魔法戦ヘッドをかじっただけで「からくり弱い!ペットジョブは強化!」などと叫ぶためのダシにしないでいただきたいです。からくりをやったことがない人は論外です。

以上、意見でも何でもなくただの自分からの個人的なお願いでした。他のからくりさんには、またさまざまな言い分があるでしょうが、こういう考えの人もいるのだと理解していただけると嬉しいです。
    とりあえずあなたがからくり士を迫害するべき存在だとみなしていることだけは分かりました。
    意味がわからないし理解もできません、怒りさえ沸いてきます。
    なんのコンテンツに参加しているかは知りませんが、身内で参加できているのは強さが認識されているのではなく身内だからというだけです。
    イメージに関係なくコンテンツで本当にからくり士が有用であればからくり士の枠がきちんとできます。
    明らかにパーティに参加したくても参加できないというからくり士のほうが多い以上テコ入れは必須です。
    (9)
    諦めの境地

Page 17 of 26 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast