Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 58
    Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Charlotte View Post
    (略)
    スレタイにあまり関係もなく、タダの個人宛返信になるので伏せておきます。
    こちらの解釈はこうです。

・VWに適性が高い(=弱点保持が多い)ジョブと低い(=弱点保持が少ない)今の状態が
    Charlotte さんにとっては理想である。その差が埋まったら前者にしわ寄せがくる、と。

で、私の前提はこうです。というか今のVWの現状です(改訂版VW)
    ・VWに適性が高い、低いの「差」が緩和され「実装当時に比べたら」参加し易くなった状態。

適性の「格差」が前よりずっと埋まり、まだまだベストじゃないけど参加したければ参加出来る
    状態になっていると考えています。
    まぁ、過疎って枠が必然的に空いたんじゃないのと言われたらそうなるかもしれませんが。
    召喚にしろ獣使いにしろからくり士にしろ、弱点の変更が可能になるという仕様
    アイテム投入で小人数でも闘えるようになる仕様が追加されたことで、今現在は
    ジョブがどうこうという話は減ってきています。
    VWの仕様上、「ジョブがカブれば」参加するにも苦しい場合がありますが、
    よーいドンで20ジョブから応募がにきたら、先着順でも構成できるようになってる
    のです。だからこそ、参加したい人は~という文章になっています。
    それこそ、空いた枠にナニ入れるかは主催の判断でしょう。精霊にしてみたら2-4系撃つのは
    赤学でも可能ですし、踊り子入れて短剣と格闘の一部をカバーさせるのも手ですし、獣使い入れて
    獣/戦に弱点をカバーしてもらい戦士には削ってもらう、なんてことも可能です。というかやってます。

そちらの環境がどうなのか知りませんが、今でも主催してる身としては
    とにかく参加者が増えてほしいし、募集にあまり時間は掛けたくない。弱点の為に。
    ってことです。 コレでご理解されないようでしたら、もう説明できないので返信不要です。

つーか、セラフ鯖は人選べるだけVW流行っているのでしょうか。だとしたら羨ましいです。
    コッチはそんなあまっちょろいコトいってたら主催もままなりませんので 
    (3)

Player
    全ジョブがというと、アビセアの乱獲が良い感じでしたね、気軽に主催できて楽しかったです。
    ああいうコンテンツもいいのですが。

「ジョブ何しよう?」って聞かれたとき、「〇〇でいいよ」でなく「〇〇でお願い」
    と言えるコンテンツもやっぱり欲しいです。

というとやはり全ジョブが一つのコンテンツにというのは難しいですよね。
    スレ主さんのような案も「〇〇でお願い」ではあるのですが、そのジョブらしい活躍ができるという意味ではちょっとちがうので(汗)

そうなるとやはりコンテンツごとに得意ジョブをつくるのがいいのでは?と思います。
    サルベとか新ナイズルは評判悪かったですけど、そのラインでよかったと個人的には思います。
    「必要とされる」っていうのはうれしいものです。

ただ問題はトップといわれるエクレア装備が、一部のジョブしか参加できないコンテンツから出たということなんじゃないでしょうか?

開発的には大変ですが、各ジョブが活躍出来るそれぞれのコンテンツをつくってもらい、
    それぞれがトップ装備をドロップがベストなのですが・・。
    どなたかも書かれてましたが、アサルトあたりがそんな感じでよかったです。
    (7)
    赤99詩99学99白99コ99戦99ナ99獣99黒52召75狩39忍80踊61モ50
    風70剣23シ14暗43侍50竜50か46青10     怒ってるんです!o(`ω´*)o
    (2013/6/15現在)

Player rics's Avatar
    全ジョブ入れようとすると1ジョブに対する席がすくなるので、弊害もありそーな。

例えばすぐに思いついたのは装備縛り。
    別になくても攻略出来るけど、イージスオハンブルト守りナイトさんがいたらその人が誘われるorを誘う。アナイア狩人さんがいれば・・・。髭竜さんがいれば…。
    と仮に最初にナイトで参加してもどんどんジョブが変わっていくと思います。

この問題は答えが一つじゃないから、なかなか難しい問題ですね。

「どのジョブでも、わけ隔てなく遊べる。」というのは攻略型コンテンツでは厳しいというのが現実ではないでしょうか?

カンパニエが実質対応してるコンテンツなのかな。(だれにでも魅力がある流行りのコンテンツかどうかは別として)
    (4)
    Last edited by rics; 09-16-2012 at 05:28 PM.

Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    ・VWに適性が高い(=弱点保持が多い)ジョブと低い(=弱点保持が少ない)今の状態が
    Charlotte さんにとっては理想である。その差が埋まったら前者にしわ寄せがくる、と。

で、私の前提はこうです。というか今のVWの現状です(改訂版VW)
    ・VWに適性が高い、低いの「差」が緩和され「実装当時に比べたら」参加し易くなった状態。

適性の「格差」が前よりずっと埋まり、まだまだベストじゃないけど参加したければ参加出来る
    状態になっていると考えています。
    まぁ、過疎って枠が必然的に空いたんじゃないのと言われたらそうなるかもしれませんが。
    召喚にしろ獣使いにしろからくり士にしろ、弱点の変更が可能になるという仕様
    アイテム投入で小人数でも闘えるようになる仕様が追加されたことで、今現在は
    ジョブがどうこうという話は減ってきています。
    VWの仕様上、「ジョブがカブれば」参加するにも苦しい場合がありますが、
    よーいドンで20ジョブから応募がにきたら、先着順でも構成できるようになってる
    のです。だからこそ、参加したい人は~という文章になっています。
    それこそ、空いた枠にナニ入れるかは主催の判断でしょう。精霊にしてみたら2-4系撃つのは
    赤学でも可能ですし、踊り子入れて短剣と格闘の一部をカバーさせるのも手ですし、獣使い入れて
    獣/戦に弱点をカバーしてもらい戦士には削ってもらう、なんてことも可能です。というかやってます。

そちらの環境がどうなのか知りませんが、今でも主催してる身としては
    とにかく参加者が増えてほしいし、募集にあまり時間は掛けたくない。弱点の為に。
    ってことです。 コレでご理解されないようでしたら、もう説明できないので返信不要です。

つーか、セラフ鯖は人選べるだけVW流行っているのでしょうか。だとしたら羨ましいです。
    コッチはそんなあまっちょろいコトいってたら主催もままなりませんので
     なるほど。弱点格差が減った上にヴォイドクラスターの実装によりクリアが容易になっているということですか。
    ならばVWに関しては現状のままでも特に問題ないですね。
    人気のVWルートのNMならばある程度ジョブ絞って募集をかけてもそれほど時間をかけずに集まりますが、そうでない場合は参加者のジョブを不問で募集厳しそうならヴォイドクラスターを使うと。1つ10万とのことですが、募集時に「編成が偏り、ヴォイドクラスターを使用する場合は割り勘となります」と添えておけばギル徴収も問題ないでしょうしね。
    いつか主催にするときに参考とさせていただきます。

ところでいつ私が現状のバランスがVWのバランスが理想といいましたか?変えるほど問題が起きていると思っていないだけです。
    仮にもしあなたが開発をもうならせるような意見をだすような事があったとしても
    つーか、セラフ鯖は人選べるだけVW流行っているのでしょうか。だとしたら羨ましいです。コッチはそんなあまっちょろいコトいってたら主催もままなりませんので 
    こんなこと書いてちゃ、ダメですよ。
    思うのは自由ですがそういうのは秘めて置いてかないと発言自体に重みがなくなりますよ。

あと絡んでくると仰られますが、発言で意図が理解できない部分などがあったりした場合それを問うのはいけないのでしょうか?
    たまたまADAMASさんの発言にそれが多かっただけであって、ケンカを売っていると思われるのは心外です。
    そんなつまらない事に時間を使うほど暇じゃないですよ。
    (2)
    フォーラムを無くした方がFF11は良い方向にはいかなくてもマシになるのではないかと思う今日この頃。
    最近思う事。
    MMORPGをやるから知能が衰えるのか、知能が衰えるからMMORPGをやるのか。

Player Sphere's Avatar
    ricsさん

例えばすぐに思いついたのは装備縛り。
    別になくても攻略出来るけど、イージスオハンブルト守りナイトさんがいたらその人が誘われるorを誘う。アナイア狩人さんがいれば・・・。髭竜さんがいれば…。
    個々のプレイヤー間の、あるジョブに対する装備の充実度によって指名が優先されるというのは、
    最終装備と呼ばれるものを収集するのはどのジョブでも相当なハードルがあるわけですが、それだけその人が
    そのジョブに対する熱意・思い入れが強く、数あるジョブの中でも自分で選択した自分にとっての本命ジョブのために
    困難な試練を乗り越えた末手に入れた装備を準備万端にして、コンテンツでの登板機会を待っていたということであり
    ある意味では健全な現象であるとも私は思います。

少なくとも、その対象となったジョブがどんなジョブであれ、一生懸命育て上げた自分のメインジョブに
    活躍の舞台が用意されるという喜びはFF11をプレイする中でも他に代えがたい喜びだと私は感じます。

「コンテンツに応じて適正なジョブが違う、それらコンテンツがバランス良く配置される」ならばまだしも、
    頭から「このジョブはエンドコンテンツでの鉄板ジョブ、新しいコンテンツが来てもこれだけ上げとけばOK」なジョブ、
    「このジョブはソロ専用の趣味ジョブ。気合入れて装備を集めるなんてバカらしい」ジョブ、のような
    格差の固定だけは是非とも解消されて欲しいと思っています。

もっとも、ricsさんが例示されているのは特定の1コンテンツに全ジョブを詰め込むことを想定されたお話だと思いますので
    その方向は色々と難しいことが確かに多いかとは思います。
    (7)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Charlotte View Post
    そんなつまらない事に時間を使うほど暇じゃないですよ。
    ここは全てのジョブが必要とされるコンテンツについて議論を重ねる場のはずです。
    私に対しての個人的な意見であれば、伏せるなりして返信してもらえないでしょうか。
    正直言って、このスレッドにおいて何も貢献してないと感じております。
    (態々伏せて返信したのに全部コピペするとか、ちょっとは考えて行動してほしいです)

後、バランス云々の話ですけど。
    理想かどうかという話ではなく、しわ寄せがくるの何だのという話だったはずです。
    何かもう色々話が食い違ってきてるので、煩わしいと感じるのであれば返信はもう不要ですよ。
    と言うか、
    個人的にVWへのコンテンツ適性の低いジョブがくるとしわ寄せがほかの人に
    行くので好きじゃないです。
    解釈の違いなんでしょうかね、どう見ても「適性上位が優遇されてる状態の方がいい」という風に
    しか見えないのですけど。

それよりもっと「建設的にこのスレッドに貢献できる内容」を投稿されてみては如何でしょうか。
    自分はもう幾つか提案させてもらっているので、今コレといって言いたい事はありません。
    (7)
    Last edited by ADAMAS; 09-16-2012 at 09:16 PM.

7. 09-16-2012 10:22 PM

Player Leonard's Avatar
    Character
    Nuliant
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 24
    無理に1つのコンテンツに全ジョブを押し込めなくても良いかな、と思います。

20(今後22に増加)の全ジョブが必要とされ、参加するという点だけに着目すると、
    フルアラでは既に数の面で破綻しており、多かれ少なかれジョブの取捨選択が発生してしまいます。
    なので、1つのコンテンツで全てのジョブを賄うには無理があります。

全ジョブを網羅してないので一例として、
     ・範囲攻撃が厳しい敵を相手にする ⇒ ナ狩黒召を軸にする
     ・攻撃力は高め&手数は多いが命中は低めの敵を相手にする ⇒ 忍シか踊を軸にする
     ・被ダメは低いが高火力で削りきる敵を相手にする ⇒ 戦モ暗侍竜を軸にする        など

↑のようにジョブの特色に応じたコンテンツを用意した上で、
    各コンテンツで主力となる報酬を、軸となるジョブ目線で魅力的なものにして欲しいです。

欲しいアイテムがもらえるコンテンツに好きなジョブで参加できるだけでもだいぶ違うと思いますよ。
    (10)

Player
    難易度低めで、盾役(前衛全般)、回復役(後衛全般サポ白)、補助役の3人いればなんとかなるコンテンツがほしいなぁ
    ジョブや装備を切り詰めて熟練した人がやれば2人ぐらいでもクリアできるけど
    適当にシャウトして募集したほうが、(始めるまで)早いし、(戦利品が)うまい

乱獲みたいにほぼ誰でも参加できるけど
    乱獲みたいにジョブ間の助け合いや戦術的な要素0ではないし、フルアラでもない
    そんなコンテンツがほしい。
    (2)

Player Zarathustra's Avatar
    LV75キャップ時代のエインへリアルの1~3Wの様に、入ってみるまで敵が何か解らなければ、尖った最適化は出来ないのでより多様な要素のJob構成にし易い。

75キャップ間もないレベリング主体の頃までは、レベリングパーティーに誘われ難いJobと云うのはありましたが、
    少なくとも所謂メリポ(やってることは単なるレベリング)と呼ばれるパーティーの様に、特定のJobは参加出来ない、参加する事が非常識なんて云われる事はありえませんでした。
    適正の有無に関係なく、参加出来るシステム、
    コンテンツに対する有用性だけを基準には編成が出来ないシステム、
    単純に当該Jobでなければ、そのJob専用の報酬を得られないシステムでさえあれば、少なくとも「特定のJobは来るな!」は無くせるのではないかと想うのですが・・・
    (3)
    Last edited by Zarathustra; 09-20-2012 at 02:50 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Zarathustra View Post
    単純に当該Jobでなければ、そのJob専用の報酬を得られないシステムでさえあれば、少なくとも「特定のJobは来るな!」は無くせるのではないかと想うのですが・・・
    主催する側からすると どうなんでしょう 現状は主催側が 参加者の中で複数のジョブがある人に指定することでバランスをとってますが 参加者側がジョブ指定するようになるので(そのジョブのはいらない orもうもってる等) 逆によけいに特定ジョブのみの募集にかたよっていくような気もしますが そういうコンテルツがあってもいいとはおもいます
    エコーズは比較的 どのジョブでも参加できて だれでもなんでもいける に該当していたとおもいますが、、報酬があれでは、、ね、、人あつまってれば それなりの金策にはなりますが、、エコーズやカンパのように だれでも自由に出入りできて それなりの報酬やジョブ固定報酬がえられる99コンテルツ的なものがあればいいのかなあ?いつかは過疎りますが
    (0)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast