オーラと絶対防御の弱体調整(恐らくテンポとスタン対策も)が行われれば今までの敵のWSに関係なくゴリ押し作戦が無くなるのと同時に敵のWSを被弾する人数を絞る、与TPを増やさない、回復役が敵に攻撃されないようにするという戦術に移行していくと思います
その結果は恐らく、敵対心を取りやすく手数(与TP)の多い前衛を排除して敵対心と敵のWSの被弾ゾーンが外れることが出来る狩、コ(といってもレリミシエンピ必須)が必須ジョブになっていくと思います
具体的にいえば六人PTだとナ、ナ(モ)、狩(コ)、狩(コ)、白、白(吟、赤)という編成
あとは白の回復能力と被弾ダメージ次第で前衛がどこかに入れるかどうかになるような感じがします
私が考える問題点としては「白の責任と仕事量が今まで以上にすべてのコンテンツで増えること」です
そしてもう一つ思うことはユーザーの考えてるオーラと絶対防御の問題と開発側の考えてる問題はまったく違う方向を向いているのではないかということです
・ユーザー側はオーラと絶対防御という戦術が主流になってしまったうえでの遊び方の偏りの不満
・開発側は想定していたスピードよりも速く多くの装備品やアイテムが放流されてるという問題
弱体調整すればそれが無かった時代に戻るだけといえばそれまでなんですけどね
いっそのこと学者と召喚士をファッションジョブとして専用装備を大量に導入とか・・・・・(*´Д`*)

Reply With Quote