Page 11 of 12 FirstFirst ... 9 10 11 12 LastLast
Results 101 to 110 of 113
    Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    あとは、胸を張っておすすめできるクライアント環境がないのが微妙に効いてるかも。
    (以下の中ではXBOXなんかねー?)

☆PC版
    XPなら快適だが、以降のOSでは人によって問題が起きる。
    Direct-X8のゲームなので最近のグラボ(特にAMD系?)では無条件に動くと言えなくなってる。
    (動かせない訳ではない。また人によっては問題が起きない。なまじ最新じゃなく
    ちょっと型落ちとかスペックの劣る機械だと割と問題が起きない。
    でも「よほど変な機械じゃなきゃ何も問題はない」と言い切れないのがちょっと辛い)

☆PS2版
    本体が新品で手に入らない。ソフトがその辺に売ってない。
    ずっと使ってる人はDVDやHDDに不安材料がある。そろそろサポート切れる。
    HDMI出力がないので、最近のテレビだと画面がきちゃない。
    (昔のWEGA持ってる人はRGBで映せるけど、そうでなきゃD端子どまりだし)
    代替可能なPSXも、特に提供状態がいい訳ではない。

☆XBOX版
    日本ではマイナーイメージあり、本体所持者が相対的に少ない。
    ソフトがその辺に売ってない。
    PS2版とコントローラー操作に互換性がない。(これは新規ユーザーには関係ない)
    ネット接続周りが他機種版より若干手間が多い。

せめてPS3版があればなあ。(これについて機論が始まると揉めるのでノーリアクションでお願い)
    (4)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    ☆PC版
    XPなら快適だが、以降のOSでは人によって問題が起きる。
    Direct-X8のゲームなので最近のグラボ(特にAMD系?)では無条件に動くと言えなくなってる。
    運営からPCユーザーに「どんな環境でプレイしていますか?」のアンケートをとって、
    「確証はもてませんがこういう動作実績があります」を情報として発表してもらうとか・・。
    アンケートに答えたユーザーには、個人戦績3000とかのちょっとしたプレゼントということにすればいいかと。

ベンチマークも久しく更新されていませんし、そろそろ最新のPC事情に対応したベンチマークデモとか
    出してほしいところですね。

ちなみに、知人の話ですが・・・とあるオンボードのグラフィックカードだと、アビセア以降に実装された
    幽門石に近づくと物凄く処理が重くなるという話を聞いています。
    (1)

Player Inumaru's Avatar
    Character
    Carnetcrow
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 5
    先ほど、FF11をプレイしている、メインパソコンが壊れてしまって、CPUやグラボを入れ替えてもらうために(ほかのパーツの点検込みで)修理に出すため、手元にパソコンが戻り次第、これを機会に当方の具体的なスペックと実際のプレイの体感を【ジェネラルディスカッション】あたりで公開して、「PCへの移行を考えている人の参考になる」スレッドを立ち上げようと思ってたところです。当方がスレッドを立ち上げる場合、今月の下旬になりそうです。

公式サイドが紹介している、推奨PCは正直、コストパフォーマンスに見合っていないような気がしているので(特にグラボ)、「これからPCに以降したいけど、どのお店でどのパーツの組み合わせがいいかわからない」人に参考にしてもらえるようなスレッドになれればと考えています。

ぼくのPC性能を矢面に立たせる形で「FF11するのに、そのCPUとグラボの組み合わせは、ナンセンス」や「CPUはもっと投資すべき」「グラボの性能は、もっとランクダウンさせていい」など、PCに詳しい人に色々とつっこんでもらって(Daccoさんあたりは、詳しそう)、参考データになればなと思ってます。
    (5)
    Last edited by Inumaru; 09-08-2012 at 09:22 AM.

Player SakuraEbi's Avatar
    昔のパーティプレイの方が面倒でも正しい気がしましたけどね。
    次のレベルに上がるまでにスキル青くなったし……。
    今のガーッと上げて真っ白なスキルを後から上げる、みたいな状況はおかしいと思います。
    ただ、今の一日で10Lvとか平気で上がっちゃう状態に慣れた人が、
    また昔の1~数日で1LVアップみたいなのに戻ったら苦痛しか感じないでしょうし、もうどうにもならない感が。

ガーッと上げて99になった先に待ってるのはレリックや試練装備みたいな気力(とある程度の金)が必要な物か、
    あるいはあある程度のスキルとコネが必要不可欠な廃コンテンツかですし、新規には正直キツいんじゃないでしょうか。

個人的には下を見過ぎたというか、新規参入者向けだかライト層向けだかわかりませんが、
    なんでもかんでもすぐできる簡単に出来るにしすぎて全体的にインフレ飽和にしちゃったのがいけないかなと思いますね。
    75キャップ辺りまではレベル上がるの遅いかわりにそれまでに人脈が出来たりお金が溜まったり、スキルが上がったりしてましたから。
    (7)

Player Arki's Avatar
    Character
    Arki
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    やはりグラフィックでしょうか。新規さんには10年も前のゲームだから古いというイメージしかないですよね。
    昔のゲームならリメイクされていい時期ですし、最近のバージョンアップは調整や付け足しばかりでしたし。

新しく魅せる要素が必要ですが、何年もゲームをするという現状に時間がもったいないという考え方も最近増えてますね。
    何度もやっていると作業になり、ゲームを楽しむというメリットが減ってきているのかも。

とんずらで駆け回りながら、大量のモーグリを範囲WS1発で蹴散らしたりできると、
    毎日のストレスを発散したり楽しそうなんですがね。
    PVPなどの、ゲーム性の駆け引きが少ないのもあるかと思います。
    (3)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    目立った宣伝はしていませんし、
    廃人ばかりで新規さんお断りな雰囲気を醸し出しているのも、
    要因かと思います。

もし私が完全新規で今から始めようと思っても、
    近寄りがたい雰囲気がありますね。
    (4)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Arki View Post
    とんずらで駆け回りながら、大量のモーグリを範囲WS1発で蹴散らしたりできると、
    これが出来たら何故新規が増えることになるのかさっぱり理解できん・・・
    (3)

Player e-e's Avatar
    Character
    Frcatols
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BST Lv 95
    最近友人がFTを経てFF11を始めました。
    もそもそとプレイしている友人を見ると、やはり昔より環境は悪くなったなと思わざるを得ません。

まず現在はレベリングパーティが絶滅しています。
    ソロ(手が空いているときはレベルシンクで手伝っていますが)でレベリングをしてカンストしてしまうと
    パーティスキルが身に付かず、エンドコンテンツに参加するときに難儀な部分も出てくるかと思いますし・・・
    懐古厨のようで申し訳ないのですが、あの頃のレベリングは今と比べて楽しかったです。
    まあ友人は昔の様子は知らないので本人はそれほどでもないのかもしれませんが。

あと、クエストやミッションで通るダンジョンに高レベルモンスターが配置されていることに対して
    「なんでこんな理不尽なんだ」と憤慨していました。
    (20)
    Last edited by e-e; 09-09-2012 at 08:36 PM.

Player ConPre's Avatar
    過去の野良レベル上げPTってすごい会話(チャット)していて戦闘に対してリアルな連携をしていて良い意味で忙しかったですよね。

いまの野良VWとかってどうでしょう。PT入って「よろしくー」程度の後は一切会話0とかPT入ったらキーボードから離れてやってるんじゃないのかと思うくらい野良時のチャットって少なくなってると思います。
    VWで弱点報告も弱点ついても一切チャットしない人とか平気で居るでしょ?
    こうなったのはユーザーが悪いところもあるだろうし、単純に10年ってのも大きいと思います。惰性でやってる人も多いでしょう。

もうユーザー起因でそういう環境を改善するパワーはもう無いと思うんですよ正直。
    システム側で「画期的な何か」を追加してもらうとかが無いとどうしようもないと思うのです。
    今回のオーラ絶対防御弱体についてもシステムバランス的には○なのかもしれません、ですがそれを実施したとしてもユーザーが減る要因になっても増える要因にはならないのです。

本気で人を増やすならそれ相応の投資(※アドゥリン追加&2ジョブ追加じゃ正直一瞬人が増えるかも?って程度だと思います)が必要になりますし、その投資をしてまで本気でFF11を維持拡大しようとする意気込み的なものがまったく感じられないので(PS2問題などみても)正直見通しは暗いなと。

そもそもスクエニさん自信がいまのユーザー減について危機感があるのだろうかとか、意図された計画通りなのかも不明。。
    (4)

Player Inumaru's Avatar
    Character
    Carnetcrow
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 5
    >>新しく魅せる要素が必要ですが、何年もゲームをするという現状に時間がもったいない
    ※つまり、この点をクリアできるものが新規獲得につながる。

フォローになっているかわかりませんが、文脈上で上記の文章が、その理由だと当方は理解できますよ。

そして、以下のとおり「わたしだったらこれが面白い!」という、とても重要なポイントをおさえた具体的な提案を示してくれてますよね

>>とんずらで駆け回りながら、大量のモーグリを範囲WS1発で蹴散らしたりできると、
    毎日のストレスを発散したり楽しそう

【ポイント】

・新しく魅せる要素
    ・長時間のプレイを必要とされない、ミニゲームの充実。

※FF7のミニゲーム(スノーボード、ボクシング等)にヒントがありそうですけどね。
    (1)
    Last edited by Inumaru; 09-10-2012 at 02:37 AM.

Page 11 of 12 FirstFirst ... 9 10 11 12 LastLast