Page 10 of 11 FirstFirst ... 8 9 10 11 LastLast
Results 91 to 100 of 102
    Player Panasonic's Avatar
    Character
    Papiko
    World
    Shiva
    Main Class
    WHM Lv 10
    Quote Originally Posted by Art View Post
    別に、挙動を確認できればいいのでは?
    「かりそめの報酬アイテム1」とか「なんとなく胴装備1」とか適当な名前、性能ならいいんじゃないでしょうか?
    だいぶ前のテストサーバー更新時でもそのような感じのアイテムだったと聞いてます。
    その方法なら別に構わないと思います、何回か過去にありましたね

Quote Originally Posted by Mire View Post
    疑問に思ったので書き込みますが、テスト鯖に参加している時点でVU後の楽しみが半減するのは仕方がないことではないでしょうか? どうしても自力でさがしたいならテスト鯖に参加せず、まとめサイト等も一切見ない個人的しばりプレイをおすすめします。
     野良で参加したとき何が出るかわからない状態では希望もできず結局サイトで調べるのが実情なので、正直おっしゃっている意味がわかりません。 
    VU後に最近盛り上がらないって感じた事は無いですかね、どの敵が何を落とすのかを探すのって結構楽しくありませんか?
    サイトを見ないと野良で参加したときに困るって言う事ですが、テスト鯖無かった頃はどうやってたのか逆に疑問です。
    今の状況例えると発売日前のゲームを数週間前に手に入れてネタバレ情報を垂れ流しにされて聞かされてるみたいな感じ?
    (1)

Player Mire's Avatar
    Character
    Mirerun
    World
    Fenrir
    Main Class
    BRD Lv 99
    Quote Originally Posted by Panasonic View Post
    VU後に最近盛り上がらないって感じた事は無いですかね、どの敵が何を落とすのかを探すのって結構楽しくありませんか?
    今の状況例えると発売日前のゲームを数週間前に手に入れてネタバレ情報を垂れ流しにされて聞かされてるみたいな感じ?
     最近盛り上がらないのはテスト鯖が原因ではなく、新コンテンツが面白くなくて弱体ばかりのジョブ調整が続いてプレイヤーのやる気が下がっているのが原因だと思います。
     新コンテンツが本当に面白ければそれはテスト鯖から良い評判として広まり、プレイヤーの関心と期待を集めるようになると思います。それがテスト鯖のあるべき姿で今後はそうなっていって欲しいです。

報酬アイテムも新コンテンツの有力なセールスポイントのひとつなので、もっと事前にムービーが無理でも紹介記事とかで装備の由来とか設定を公開していったほうがプレイヤーの関心と期待を高めて盛り上がると思いますし、野良主催者が人を集めやすくなるのではないでしょうか。FF14ではやっているのにFF11では最近そういうのさぼっているように感じます。
    (10)

Player
    初級から特級までの5つのルートとそれぞれのプログラム1~5がテスト鯖に導入されたのでかるく見てきました。

ボスの強さとか道中の強さとかは5,6人PTなら平気なのかな?ソロだったのでイマイチわかりませんでした。
    支援効果に関してですが、プログラムごとに違う支援効果なのでルート別にボスで受けれる支援がかわるんですね。
    準特級ルートではトレハン+が、特級ルートではトレハン+と戦利品+の支援があったのですが、別ルートにも持ち込めるのでたとえば上級ボスやるときにトレハン+支援も持ち込むという方針になってボス前に8個プログラムをやるハメになったりしないか少し不安でした。
    ボスに挑むとプログラムのクリア履歴が全部消えるのでボス2回やったほうがいいのかな?
    GoVの支援と違ってチケットという消費があるので、アイテムに関する支援はなくしてその分ドロップ率や戦利品数を元から上げてもらえると、そういう悩みが解消されていいかなと思いました。
    (0)

Community Rep Oriole's Avatar

ルート選択について

こんにちは。

フィードバックありがとうございます。

Quote Originally Posted by The-Greed View Post
    初級から特級までの5つのルートとそれぞれのプログラム1~5がテスト鯖に導入されたのでかるく見てきました。

ボスの強さとか道中の強さとかは5,6人PTなら平気なのかな?ソロだったのでイマイチわかりませんでした。
    支援効果に関してですが、プログラムごとに違う支援効果なのでルート別にボスで受けれる支援がかわるんですね。
    準特級ルートではトレハン+が、特級ルートではトレハン+と戦利品+の支援があったのですが、別ルートにも持ち込めるのでたとえば上級ボスやるときにトレハン+支援も持ち込むという方針になってボス前に8個プログラムをやるハメになったりしないか少し不安でした。
    ボスに挑むとプログラムのクリア履歴が全部消えるのでボス2回やったほうがいいのかな?
    GoVの支援と違ってチケットという消費があるので、アイテムに関する支援はなくしてその分ドロップ率や戦利品数を元から上げてもらえると、そういう悩みが解消されていいかなと思いました。
    チケット消費を抑えて最短ルートでボスに挑むか、時間をかけて万全な態勢で挑むかは、ぜひ悩んで欲しいところです。

どのくらい支援効果を集めるかというのも、人数や戦力に応じて自由に決めてもらうことができますし、ボス戦では、個々に持っている支援効果を持ち寄って全員に適用できますので、こういった点も活用して、自分なりの攻略パターンを考えてみてください。

※補足として、支援効果はグリモアに記録されるので、グリモアを複数所持して使い分けるといった攻略も想定しています。

なお、本日のテストサーバー更新では、戦利品の追加やバランス調整・不具合の修正が行われ、おおよその形になった状態をテストしてもらえるようになっていますので、引き続いてのフィードバックにぜひご協力をお願いします。
    (15)
    Oriole - Community Team

Player Katman's Avatar
    Character
    Katman
    World
    Sylph
    Main Class
    SAM Lv 99

気になった

低難易度プログラム:一気に1~4をクリアしてそのまま5へ行くのを想定、コレなら野良でも遊べる
    高難易度プログラム:何度も同じプログラムをクリアして支援Lvを上げてボスに挑むことを想定、固定活動向け

それぞれ難易度によって固定や野良で挑戦できるのを選べると考えると良さそう、と感じますが
    最高難易度の特級クラスを1~4クリアして絶対防御、オーラでのゴリ押しで5のボスをクリアする流れが主流になるのでしょうかね。

トレハン支援や戦利品支援が存在している点を考えると、支援Lv上げるのを前提にしたドロップ率なのか?
    仮に支援Lvを上げた場合体感できるほど上昇するのか?
    トレハン支援Lv1で2回ボスを倒すのと、トレハン支援Lv2で1回ボスを倒すのとで後者のほうが入手確率が高いと思えるのなら思惑通りになりそう?

野良で募集するとしたら「xxxxx支援Lv上げ参加者募集」といった感じでしょうか?

ちなみに特級5のボスは「Ig-Alima」タイプ、支援lv1程度では攻撃が痛すぎます。ナ盾必須でしょうか・・・

PC側を強化する支援じゃなくボス弱体していく方向性とかどうなの?
    プログラム1クリアでボスのアビ弱体、更に弱体で使用しなくなる、とかネェ
    (0)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    一発ネタ。

このダンジョンでは2時間アビは使えません、てのはどうだ。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    ※補足として、支援効果はグリモアに記録されるので、グリモアを複数所持して使い分けるといった攻略も想定しています。
    今更ですが、グリモアって 「大事な物枠」 に出来ませんか?

1個でも 「え~またカバン圧迫コンテンツか~;」 と思っていたのに複数必要となると、今までカバン圧迫問題を様々な角度から解決を図って来て (カバン拡張、新収納袋実装、アイテム預かりキャラ実装、倉庫キャラにエクレアを遅れる様に…など等)、これからも善処するで有ろうに、時代の流れと逆行してると思います。

新装備の追加でますますカバンが圧迫される事が予想されるので、コンテンツ実装後からでも良いので是非検討してください。
    (4)

Player Katman's Avatar
    Character
    Katman
    World
    Sylph
    Main Class
    SAM Lv 99

ネタバレになるので一応

初級~特級までのボスを倒すと手に入る
    「だいじなもの」
    を参加者全員が消費して入る破級ボスというのが存在するらしい。

これが事実なら破級クリア目指すなら固定推奨になりそうですね・・・。
    約1日に1回、特級クリアまで最短25日、そこから挑むと考えると・・・

ボス討伐しないとポイントで交換して貰える装備品は見れないんでしょうかね? テスト鯖だけ?
    ポイント交換での報酬は参加者を釣る目的で事前に見えてても良いのでは?

ところでグリモアをNPCにトレードしたままにして放置しても問題無いんでしょうか?
    返却してもらわずに戻れば邪魔にならないかも
    (0)

Player
    テストサーバーに実装されてるミーブルバローズの報酬の装備の性能を調べたところあまり魅力を感じなかったのですが…
    そのまま実装予定ですか?
    オートマトン強化装備の性能低くないですか?
    (3)
    Last edited by Voodoo; 09-22-2012 at 01:05 AM.

Player Dlai's Avatar

破級の時間制限

挑むのはしばらく先の話になるので実際どうなってるのかわかりませんが、
    破級の時間制限は最低30分に設定してもらいたいです。

理由としては、時間切れで終わりたくないのはもちろんですが
    時間が厳しいと戦略が瞬発力重視の画一的な構成になりやすいと思うのです。
    それに20日分以上もの活動をして挑戦するバトルフィールドで
    火力不足や1ミスからのPT半壊~全滅で時間切れ、
    これで終わってしまうとしたら余りに味気ないのではないでしょうか。
    確実に討伐できるようにしてほしいというわけではないです。
    オメガ、アルテマなどのように余裕をつくってください。
    現在15分制限で設定してあったとしたら
    順調にやれば15分以内で倒せる強さはそのままで時間の延長をおねがいします。
    (3)
    バトル中に工夫をしたくなるような調整希望。

現在、絶賛攻略中のコンテンツを簡単にするよりも
    見向きもされないモノにいかに興味を持たせてくれるか期待です。

11. 10-09-2012 09:38 PM

Page 10 of 11 FirstFirst ... 8 9 10 11 LastLast

Tags for this Thread