Page 34 of 65 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 ... LastLast
Results 331 to 340 of 647
    Player KamoKamo's Avatar
    Character
    Cheenutz
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Catalystさん View Post
    バザー品の文字色は、鞄に入っているアイテムと入っていないアイテムで色が違います。
    『1バイン紙幣』と『100バイン紙幣』を見分け易くするためならば、
    『1バイン紙幣』を鞄に入れておき、『100バイン紙幣』は買ったらすぐにサッチェルなどへ移す。
    これだけやっておけば文字色変わるから見分け易いですよ。
    Quote Originally Posted by FFXi68kさん View Post
    ここまでバイン紙幣に限定した話なら、やっぱり当人が意識すれば解決する話なんじゃ・・・。

システムが対応するのは基本的に、その問題が派生して様々なトラブルに繋がっているから
    根底を修正/調整することで被害を最小限に抑えるのが目的のはずですよね。

バイン紙幣を/バザーで/購入する際に/値段とアイテム名を/しっかり確認する」という、
    これだけの行為で本スレッドの主となる問題が100%、一発解決するというのに、
    なんでみんなシステムに頼ろうとするんだろう??
    もちろん「個人個人で注意すれば良い」というのは分かっています。

「アイコンの枠の色を変更する」のようにシステム側で変更をするなら「行ごと(アイテムごと)に色を変えた方がミスをする確率は低くなるのではないでしょうか?」 というつもりで書いたのですけども。
    (5)
    Last edited by KamoKamo; 09-07-2012 at 02:16 AM. Reason: 一部削除

2. 09-07-2012 12:32 AM
    Reason
    あえて言うほどのことではないので。

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    黙ってようと思ったんですが、延々と議論し続けてる方々が居るようなのであえて書きます。
    安川:旧貨幣を見分けやすくするアイコン調整は次回テストサーバー更新で導入できそう、
    とのことでした。
    なお、間違いが起きないようシステムで厳格に縛りをいれていくことは、その分自由度を
    損なうことになりますので、そこまで踏み込んだ対応は現状で考えていません。
    って言ってるのにマダ言う事があるのでしょうか。少し位待ってあげたら如何ですか 
    (5)

Player
    こんばんはー。

私は深くは考えていなかったんですが、開発様からシステム的に見やすくなるならそれだけで見間違いなどは減るとはおもうのでいいかなーと思います(*゜ー゜)

確かにユーザーが注意して気をつければなくなる問題ではあるんですが、どうしてもそれがいつも出来ない人間の穴もありますから、こうやって注意喚起を促し「この購入大丈夫?」と一呼吸おきながら、システム側で調整を入れてもらう両方の意見を取り入れてもいいんじゃないでしょうか?(*゜ー゜)

どちらか一つよりか、両方取り入れてどちらの意見でも減ればそれでいいのかなーって思います(*゜ー゜)

開発さん忙しいと思いますが頑張ってくださいヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸
    (8)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by KamoKamo View Post
    「アイコンの枠の色を変更する」のようにシステム側で変更をするなら「行ごと(アイテムごと)に色を変えた方がミスをする確率は低くなるのではないでしょうか?」 というつもりで書いたのですけども。
    それならば何の異議もありませんし、むしろ賛成です。
    言葉だけ追ってしまっていたのかもしれませんが、書いている内容からすると
    「とにかくバイン紙幣だけは対応して欲しい、他は今のままでいいので」と読めてしまったので・・・

全体的に良くなる話だったんですね。失礼しました。
    (1)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by FF11WN View Post
    失敗は誰にでもあるよ、って言えるかどうかじゃないのかな。
    他人をわかる必要はないんだ。

言えない奴は次のカモだよ。
    私は「失敗は誰にでもあるんだ、次からは注意して失敗しないようにしようね」と言っていますよ。
    でも、失敗した人が「私は悪くない、見間違うようなシステムが悪いんだ、修正しろ!」と言っている傾向が強いので
    それはおかしいんじゃないかなあ、と言っているのですが・・・。
    (2)

Player coca's Avatar
    そもそも詐欺バザーじゃなくて、高額バザーをにうっかり見間違えてひっかかったわけで、詐欺行為は一切してないのだから、この呼び方は間違いじゃないですか?
    語感でなんとなく詐欺バザーと呼んでいるなら、ずいぶん適当ですよね。

詐欺は、詐欺をする側が何かしらアクションを起こさなくては詐欺とはいえないのではないですか?
    (オレオレ詐欺とか結婚詐欺とか詐欺をする側がアクションを起こして詐欺行為が成立するものです)

ただ高額バザーをしているだけで詐欺呼ばわりは、むしろ呼んだ側に非がつく可能性だってあります。

こういう高額バザーやってる人を私は、ぼったくりバザーと呼んでますが、引っかかった側の呼び名はどう呼べばいいのやら。カモネギぐらいですかね。

ともかく、開発の方でとりあえず見やすくするよって言っているのだからこれ以上論じようも無いと思いませんか?バザーを見やすくした後も高額バザーのカモになるかどうかは、なって見ないとわかりません。

一番いいのは、ボッタクリに引っかかりやすい自覚を持って、一つ一つ注意してバザーを覗くことだと思うんですけどね。それでも引っかかれば自分の責任でそれ以上はどうこう資格はないとおもってます。どうしてもお金を取り返したいなら、直接本人に交渉するべきで、なぜシステムの方に改善要求がいくのか不思議でなりません。倉庫だから中身がいないとか、外人だから無理とかそういうのであきらめるのならその程度のものなんだと思います。

そりゃあ、10人中9人が間違えるようなバザーの表記は直したほうが良いと思いますけど、10人中2人程度ならちゃんとそれぞれが注意してみればずいぶん減るものだと思いますが。

それでもバザーをより見やすくという趣旨で議論しているようですが、出てくる案にこれといって開発も眼に留まるような、これは!という案がないあたり、これ以上の改善はないような気がします。アイコン変更、しかも1バインと100バインのみというかなりピンポイントな修正、1バインと100バインの誤購入は減るかもしれませんが、それだけですよね。バザー全体のお話ではないですよね。
    (11)
    (;゚∀゚)がぼ!

8. 09-07-2012 10:12 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Banaslab's Avatar
    Character
    Bana
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    流れをぶったぎって

錯誤を誘発して相場よりも高い価格で購入させることを狙ったバザー(詐欺という言葉を避けたら長くなった)の根本対策としては、相場と比較して警告を出すようにするしかないと思うんですよね。

特定の値と比較して購入時に警告を出すという処理は簡単でしょうから、「相場」をどう決めるかがキモだと思います。

素直に考えれば競売相場の参照ですが、競売で取引できないものには効果がない上に、競取引履歴を呼び出すだけでも時間がかかり、更に通信量が激増することから、正直現実的ではないと思っています。

ということで、「アイテムごとに価格上限を登録できるようにする」のはどうでしょうか。

もちろん全アイテムを登録できるわけはないので、最大数を絞る必要はあるでしょうが、ローカルで処理させられるので、通信量に関する問題は生じないと思います。

購入時に新たな処理が必要ですが、「購入しますか→はい/いいえ」の選択の間に予め登録価格を検索しておき、「はい」の時点で比較&警告を出すようにすれば見かけ上の待ち時間もなくせるんじゃないかと思います。競売の高額誤落札対策にもなります。

問題点は、1個1個価格を登録するのに手間がかかること。初心者には敷居が高いこと。

個人的には、MMMのように価格リストを登録できるようにして、他の人がそれをコピーできるようにする仕組みがあればこの問題もだいぶ軽減できるとは思います。

が…色々やろうとすると開発のリソースをかなり必要とするという大問題が…ヽ(-_-;)ノ ウーン
    (1)

Player Menunu_Ifrit's Avatar
    Character
    Menunu
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 99
    旧貨幣については、いわゆる高額貨幣に枠がつけば
    1貨幣を高額貨幣と錯誤することも少なくなるでしょうし、
    そうなれば1貨幣を高額貨幣と錯誤して購入することを狙ったバザーも減ると思いますので
    対策としては十分だと思います。

先日VWでリフトシンダーを手に入れたのでバザーに出す価格の参考にするために
    ジュノのバザーを見て回ったのですけれど、
    1バイン紙幣を70万ギル台で出品している人がたくさんいました。
    「100バイン紙幣と間違えて買ってくれたらしめたもの」という悪意が感じられて気分が悪いので、
    早く対策されてこういうバザーは絶滅してほしいと思うのが正直なところです。
    (13)

Player Picopico's Avatar
    Character
    Bumama
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 7
    たしかにバインのぼったくり値段は最近すごく多く見かけます。
    注意すればいいとは思うのですが最近の多さではバザを見まくってる人にはある種
    錯覚がおこるのではないか?と思うくらいに多いのですよね。
    他にもぼったくりバザはあるのですがバインの多さが特に目につくので問題になってきてるのでは
    ないかなと・・・・・早く表示の色を変えて見やすくなるといいなと思います。
    見ててあまりいい気分じゃないんですよね・・・・・・
    (8)

Player Clowzy's Avatar
    Character
    Clowzy
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 99
    まだやってたの?

公式側から表示を工夫しますって回答出てるんだから、実装されるまで待ってみたら?
    これ以上の議論は実装されるまではあんまり意味ないよ。
    (7)

Page 34 of 65 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 ... LastLast

Tags for this Thread