自分で勝手にオチを付けてる人が居ますが、
という一文がある以上、早々実装しないと思いますけど。安直でしょうかね。伊藤:新2Hアビに関してはフォーラムでのご意見を元に検討を重ねていきます。
無理に詰め込むような代物ではありませんので、使う価値のない状態で放置するつもり
はありません。その点はご安心を。
仮にこのまま強行実装したら、文字通り「火を見るより明らか」な反応が起きるかなと。
流し読みしただけでも本流は、
・やり直して
・変更して
・凍結して
・延期して
とまぁ賛同者ってドコ居るの?状態。強行なんて愚行をするハズが……ナイですよね
個人的にはそんなに新2hアビの実装を急いでもらう必要性を感じておりません。
煮詰めて煮詰めて、大半がコレイイネ!と言うような新2hアビの実装を期待しております。
(代案等は既に出してあるので割愛しました)
獣新2h、初出のディートムントが正しい姿ってことにしておけばわからないでもないアビだったんだけどなあ。ペット、ではなく、最初から完全使役目的でファミリアにすればよかったのに。代名詞でもpetを使ってる以上、ペットだとは思うんですが、ペットの意味を辞書で引いてみたらどうなのかなあ?
まあ、ヴァナでは現実と違ってペット食いの文化があるんですって言われればそこまでなんですけど。
実用面は勿論、精神面でも永久に使う気が起きないアビが強行実装になりそうでとてもとても残念です。
大半が反対とはいえ、もっとこうしたらどうかとの提案の意見も出ているのに
開発からの返答は一切なし。
フォーラムの存在意義って何なんでしょうね。
一番良い例が戦士の2アビについて、ですよねww
意味がない事は相当たくさんの人が指摘しているのに、それでもまだ有用性を示して
一歩も引く気配がありませんものねww
すべてとは言いませんが、「カナリ多くのジョブの2hアビで、方向性がそもそも求める物じゃないんです」
求める物じゃなくても、「有用」であるならまだしもですが、いつつかうんだwww的な物が多すぎるんです。
開発が全体のバランスを考慮してるかは微妙な所ですが、ある程度色々使い道を考えて作ってるのだとは思います
ただし
『バランスよくまとめようとしてるのは良いですが、バランス良く弱いと言うのが問題』
この最たる例はからくり士だと思います
からくり士は色々出来て平均やバランス的には強いはずなのに何故か微妙扱い、何故微妙扱いかと言われれば尖ってる部分が無いから
結局の所求められるのは、ある程度バランスの取れたグラフを持ちつつも特化した部分を持つ事だと思います
PT・ソロでの使い道がそれぞれ違う以上、ソロだと獣使い以下、PTだとアタッカーとしても立ち回れない、本当に好きな人以外誰が使うんですか?
同じ事が新2アビにも言えて、実際のプレイにおいて誰が使うの?と言う性能が余りにも多すぎます
『バランスは大事ですが、バランス良く弱いのは問題です、バランスが大事と言うのであれば平均・特化部分共に高いジョブもおかしいと言うこと』
開発の方々はバランスを取るなら他にも手を付ける必要があるんじゃないでしょうか
バランスを謳いながらバランスが取れてない部分が放置され続けてるから余計に反発を招いてるだけじゃないですか?
そしてバランス型を作るならそのバランス型がもっとコンテンツに参加出来るように調整すべきではないでしょうか
現状特化型で固める以外まともにクリアも出来ないコンテンツばかりですよ
メリポで取得するアビリティですし段階成長することを見越して使えるアビリティという想定をしているとか。
例えば獣使いに5段階振ったらペットHPの500%のストンスキンが付く、となったら使えるアビリティでしょうか。
戦士に5段階振ったら無属性攻撃が10分まで伸びる、となったら使えるアビリティでしょうか。
ナイトに5段階振ったら反射ダメージが4桁超える、となったら使えるアビリティでしょうか。
シーフに5段階振ったら大ダメージ与えつつぬすんでぶんどってかすめとるようになったら使えるアビリティでしょうか。
コルセアに5段階振ったら15分くらいロール3つ効果を維持できるとなったら使えるアビリティでしょうか。
学者・・・は置いといて
赤魔道士に5段階振ったらファランクスIIが強化スキル分ダメージカットするようになったら使えるアビリティでしょうか。
逆にここまで飛び抜けさせてようやくメリポ振って使えるアビリティになるような気がしなくも無いです。
最近の回答を見ていると、この言葉は
「全部作りなおすことは無理だけどはっきりそれは言えないです。炎上しちゃいそうだし。
だからなるべく現状のものをどうしたら使えるアビとして妥協できるか聞かせてほしいな」
という意思表示をポリフランに包んでやんわりと表現したもののように思えてきました。
なので上記のようなメリポ振りまくったら凄いアビになるようだったら納得するんじゃないかな?
というような意見を述べてみました。数値等適当に書いたでこれで納得しろというものではありません。
また、例えばナズナ食ってストンスキンからナズナのHP分無属性ダメージでも大幅な変更ですよね。
イエローテンパランスからバイツァ・ダストにスタンド変更です。コンセプトごと変更です。
この例では微塵がくれが涙目になりますがジョブ間での喰い合いは無視する方針のようですし。
「現在のアビリティをどう調整したら使えるアビリティになるか」という方向で話を進めたら
開発ももっとコメントしてくれるようになったりするのかな?なんて思いました。
逆にこういう方向に話を進めないとプレイヤー側の一人相撲で強行実装になりそうに思います。
反対し続けて強行実装に歯噛みするか、協力して妥協案を実装するか・・・
どちらにせよ禍根は残りそうな気がしますが。
こんにちは。
今週のテストサーバー更新で、これまでの18ジョブに加えてモンクの新2Hアビリティを導入予定です。
ぜひお試しいただき、合わせてフィードバックをお願いします。
続いて、調整内容からは少し離れますが、導入に関してのお知らせです。
このまま変更なく導入が行われるのではないか、という危惧の声もいただいていますが、先日もお伝えしているとおり、新2Hアビリティは時期を急がず、明確な利用価値を持たせられるような導入を考えていくつもりでいます。
また、フィードバックの中には、個々の効果にとどまらず、以下のような大きな観点からのご意見もいくつもありました。現在は、開発/運営チームを含めて、そうした大きな変更の可能性も含めての検討を何度も繰り返しているところです。それもあって、個々のジョブについてのフィードバックへの回答を少しの間見合わせている状況ですが、近日中に予定している方針ミーティングで、大枠の方向性が決まってくる見通しです。この結果を受けて、改めてご回答したいと思っていますので、どうぞもう少しだけお待ちください。
- 大幅に効果を変えてほしい
- 2時間という括り自体を変えてほしい
- 既存の2Hアビリティとの共有をなくしてほしい
なお、個別のアビリティについての具体的なご意見は、方向性の如何には関わらず参考にしていく要素として、これまで通りフィードバックをいただきたいと思いますので、ご協力をよろしくお願いします。
Oriole - Community Team
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |