Page 8 of 12 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 113
    Player Nobukichi's Avatar
    Character
    Nouhime
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 14
    新規プレイヤーが増えない理由なんて簡単じゃないですか。
    ずばり注目されるような宣伝をされてないからです。
    たとえ追加ディスクで宣伝したところで10年前のネトゲーなんかする人は限られてます。
    そんなのに注目するのは復帰組です。

PSO2も来年からはPSVita対応で新規層は確実にそっちに流れるでしょう。
    さらにドラクエ10もWiiUの携帯型ゲーム機でプレイできるようになります。
    比較的新作でもあり、手軽に遊べて携帯機と据置きやPCが連動という話題性のある方に新規層は注目しますよ。

それにレベル上げが楽になったとはいえ、低レベルの装備品が手に入りにくい状況だと
    新規層はゲームに楽しさを見出せないんじゃないですか?
    慣れたプレイヤーなら装備品を替えるタイミングもバッチリだしすぐにレベル99にしますよね。
    ぶっちゃけ99にするまでは装備なんて適当でいいんです。
    でも新規プレイヤーにとって私達が飛ばしていく装備であってもレベルを上げるに連れて装備を新しくしたいんです。
    私も最初はレベルが上がる毎に競売を覗いてお金が足りなければ、レベル上げより金策を立ててました。
    ですが今は競売価格は破格に下がってますが数が少ないです。
    レベル上げが容易になったせいで必要無い装備が増え、アイテム管理も改善されたため、
    競売に売り出す必要も減り流通が悪くなっています。
    そういった理由でプレイを断念した友達を何人も知ってます。
    しかし現状では競売の改善はほぼ不可能でしょう。

ならばせめて注目度の高い宣伝が必要です。
    PS3やPSVita版で新規層を獲得する道しかないと思います。
    ただそれが大変難しいようなのでFF11はもうダメでしょう。
    引退した人数の穴埋めは複垢ですっかすかになる一方だと思います。
    (4)

Player Rito's Avatar
    Character
    Selfine
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    FF11は人によって楽しみ方はいろいろなので、今からやっても十分楽しいものだと思います
    やっぱり現行のハードであるPS3やWiiでできるようになると違う気がしますね
    これに関しては無理らしいですが(PS3は一部可能ですね)

ですが個人的には、現状のユーザーにも問題があると思います
    ○○がないジョブはくるな!
    外部掲示板を使って個人のユーザー名を晒し、誹謗中傷

何でもかんでもゲームのせいではないですよ、ユーザーによる暗黙のルールみたいなのがヴァナをより悪くしていってるように感じます
    そして裏での陰湿な誹謗中傷
    このような事実をあらかじめ知らない人ばかりでしょうが、知っていたら私ならやらないと思います
    (23)

Player Inumaru's Avatar
    Character
    Carnetcrow
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 5
    【アドゥリンの魔鏡】発売時に、TVCMを大々的に流してほしいですね。

現状での新規獲得は、上記に挙げられている理由から、なかなか難しいため、

CMのターゲットを、「引退した人たち」に絞る。(呼び戻し)

【どんなCMにするかの企画を立ち上げる】

ユーザーにアイデアを募って、どんな要素をどんな構成で編集するか。

現役ユーザーが考えた、「これならワクワクして面白そう!」というCMの発信。

【その他の広告】

ターゲットの世代的に、駅フォームや吊り広告にも力を入れる
    (12)
    Last edited by Inumaru; 09-02-2012 at 06:20 AM.

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんばんは。

新規プレイヤーを取り込むなら、 「新規ユーザーのみのサーバーを新設する」のがいいかなぁ
    古参のプレイヤーの常識にとらわれず、自由にプレイできるのがいいですね。

今DQ10を動画サイトの実況放送などでみると、手探り感がまたたのしそうに見えるんですよね。
    (21)

Player iijimaai's Avatar
    Character
    Fahrenheitvon
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    なんていうか、できれば14で集客し、徐々に移行、14で安定すれば、11を暗黙の了解で次第に切るつもりだったのは、
    誰が見ても明らかではないでしょうか。
    しかし、結果として14がトラブルに見舞われ、安定している11を補強せざるおえなかった・・・。

しかも、ユーザーが見てもそうとしか思えない一連の動きこそが、不信感の源泉に思えます・・・。
    (19)

Player neophilia's Avatar
    Character
    Katue
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 60
     そろそろ来そうだね。新規契約者さん初期Lv75からはじめれるキャンペーン。
    (0)

Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    うーん、リアフレなし完全新規でユーザー増やす方向ではダメだと思いますよ

私が初めたきっかけもそうですが、

BOKU < FF11やってるんだ
    YATU < FF11面白いよー。ああだこうだ。
    BOKU < へえー楽しそうだね
    YATU < 一緒にやろうよ!

こんな感じで新規を増やしていくのが正解じゃないかなーと思います。
    私もアトルガンが出た頃にリアフレに誘われてやりはじめ、私も10人近く誘って一緒に遊んでいました。
    (今では、ほとんど引退してしまいましたが)

その誘った人が一緒にやれる環境(土壌)として、パソコンやPS2だけでなく、最近のプラットフォームで
    遊べると尚良いと思います。

あとは今の現状のFF11に、新規でフレを誘おう!と思うような魅力のあるゲームでないと・・・いけません。
    廃装備に身を固めた大人数アライアンスのコンテンツばかりではなく、どんな装備でも楽しめるコンテンツを増やして欲しいです。
    (17)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Rinn View Post
    新規プレイヤーを取り込むなら、 「新規ユーザーのみのサーバーを新設する」のがいいかなぁ
    古参のプレイヤーの常識にとらわれず、自由にプレイできるのがいいですね。
    新規のみだと、合成スキルも皆ゼロからのスタートで、装備品も基本店売りかドロップ品になってしまうので
    今より相当大変になるんじゃないのかなあ?
    (4)

Player jaboten's Avatar
    Character
    Jaboten
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLM Lv 16
    ずばりド○クエXが立ち上がったから!

・・すんません。
    (2)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Nobukichi View Post
    ならばせめて注目度の高い宣伝が必要です。
    PS3やPSVita版で新規層を獲得する道しかないと思います。
    PS3版やPSVita版の開発費用とTVCMなどの宣伝費用を
    新規獲得後の課金で取り戻せるならやるでしょうねぇ。
    (1)

Page 8 of 12 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast