Page 71 of 113 FirstFirst ... 21 61 69 70 71 72 73 81 ... LastLast
Results 701 to 710 of 1122
    Player blacksmith's Avatar
    Character
    Raipapa
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    それから一言、それぞれの主張は大事です。

お互いを非難、中傷するのはやめてください。

レスが伸びすぎて開発陣に伝わりませんよ。お互いの意見をもっと尊重してください。

ここでは要望だけ申し上げていただいたほうがよりよいものになるはずです。

私たちが言い争ってもなんの意味もありません。ただの不毛な争いです。新2Hならびにすべてのコンテンツ、調整について、導入するのは私たちではなく開発陣です。

開発陣に対して意見を述べるべきです。プレーヤー同士でディスカッションするのでしたら言い争ってらっしゃる方それぞれで、ご自分でそれなりの自分のためのスレッドを起こして議論バトルしていただきたく思います。

1+1=2 勘違いして 3と答えを出してしまった人を非難しないでほしいです。

そう、思ってしまったんだから仕方がなじゃないか!間違いや勘違いは人それぞれ絶対にあるもの。

受け入れてほしいなと。
    (13)
    Last edited by blacksmith; 08-25-2012 at 02:55 AM.

Player Elfy's Avatar
    Character
    Elfyx
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 99
    暗黒の2Hが侍のものだったら、しっくりくるところかもねー。

侍がモンスのTPを減少させ、その分のTPをPTメンバー全員に3分間分配する。

・・・みたいな。吸収と書くと暗黒の特技だと言われそうだから、減少と表現してみる。
    (16)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by blacksmith View Post
    お互いを非難、中傷するのはやめてください。
    モノは言い様なんですけどね、非難、中傷と書くから更にややこしくなるんです。
    非難はダメ!絶対!
    指摘はいや、違うでしょ?理由はこうだからこうなんだよ?
    この位違うモノであり、ここでのやりとりの大半は後者だと思いますが如何でしょうか。
    間違いや勘違いがあるのも人ならば、指摘して正そうと行動を起こす人もまた人なんです。

コレ以上はスレチでしょうから、スレタイに沿って提案など。

暗黒騎士
    ・TP吸収案→Silverrayさんの魔法特化案?に一票。暗黒騎士のコンセプトにも沿ってる気が。

・明鏡止水が自己強化なら、新アビはPT強化でもと。士気高揚のPT版なんてどうでしょうか?
    効果は発動→PTメンバーにTP100が降り注ぐ。名称は一気呵成、といった感じで。

全ての新2hアビに共通することなんですが、現2hアビと見比べて見劣り、インパクトに
    欠けるのが多いです。中には暗黒騎士のような目立つものもありますが。
    別スレでも松井さん宛に要望を書きましたが、何も急いで今新2hアビを実装することはないと私は
    思うんですよね。SPアビたる所以はとっておきで効果が絶大であることなんですから。
    安直に当てつけの思い付きでポンポン実装なんかせず、ジョブスレで徹底討論とかしてソコで得た
    情報を元に煮詰め、検証し、そして実装した方がいいのではと。

もっと突っ込んだコトを言えば、新2hアビ以前に現2hアビが虫の息なのを何故ほっとくのかと。
    比較するにも現2hアビがイマイチじゃ比較のしようがナイんです。どうしてこうなった 
    (15)

Player bosschicken's Avatar
    Quote Originally Posted by RoidAndoh View Post
    他ジョブの弱体で調整しようと考える発想はさすがです。
    Quote Originally Posted by RoidAndoh View Post
    自分も売り文句に買い【モンク】で罵倒した自覚ありますけど、見ず知らずの人間が最悪の状態でしかもネット掲示板で建設的な論議ができると思っていないんですよね。

まさか弱体論者にケチ付けられるとは思ってもみませんでしたというのが本音です。
    ジョブ論争を含めたディスカッションが不毛だと思っている点は納得いただけたようですね
    FF11を面白くするためのビジョン、またそこに至るために考えられるアプローチというのは千差万別でしょう。
    直接or間接、強化or弱体全て含めて様々な内容を検討すべきであり、フォーラムはその内容をディスカッションする場です。

また、新2hはジョブ専用のものであり、ジョブロールや相対的な強さへの影響が大きいため、ジョブ論争に波及するのは当然の流れです。
    そして不毛なこともありません。
    ジョブ特性・アビ・装備品・支援とのシナジー効果、コンテンツの難易度にいたるまで影響を考慮する必要があるでしょう。

上記の理由から、
    オーラ無しでクリアできないコンテンツの存在を憂いているRoidAndohさんの意見と、
    暗黒が他ジョブの得意範囲をも侵食していることを先見して危惧しているElessarさんの意見は等価値です。

頭の中で「弱体論者」などと一括りにして唾棄するのは勝手ですが、
    フォーラムでのバッシングの材料にするべき内容ではないです。

まとめると戦士の新2hは3分間全ての武器防具が装備可能、それに伴うWSやアビも開放ていうのはどうでしょうか?
    色々な応用ができそうだし、極めがいもあるジョブになると思いますが。

あと良い機会なので旧2hも全部一緒に見直しかければいいんじゃないかと思います。
    流行のコンテンツにもよると思いますが、明らかに優遇・不遇があるので...
    (21)
    Last edited by bosschicken; 08-25-2012 at 10:38 AM.

Player spriggan's Avatar
    2hに優遇不遇があるというより戦闘や取るべき戦術が少なすぎるのが原因かと思います。
    黒でいえば
    もっとも精霊魔法を使いこなすジョブではありますが、消費コストやダメージ効率でいえば学赤に勝っているとは言えないでしょう。
    暗黒とならび暗黒魔法も高いですが赤学にもやはり劣っているといえると思います。
    黒の精霊は各上+支援によりもっとも効果がでる設計になっており。(弱点システムがなくなって黒の出番はどうなるか・・・)
    それぞれの特化したFF11では単純な戦闘ほど必要がなくなるジョブ等は非常に多いです。

まずはスタン+絶対防御への調整(スタン耐性の上昇)
    敵への有効な戦術を増やす
    (連携でしか大幅に削れない、MBでしかけずれない、核熱しかとおらない、相手がWSした直後しかダメージがとおらない、敵が新2hを使用、敵のWSをPCが任意によける手段を作る、ヘイト関連の調整等)

ソウル、マイティ、アストラルどれも強力な2hですが、なぜ異常な効果をだせるかというと同時に使用することが有効な場合が多いからです。
    基本の攻撃力が高い暗黒騎士が爆発するのもここらが起因しています。
    それゆえに獣踊シ等との戦闘能力の差が激しく出過ぎています。
    ソウル+マイテ+絶対防御が迂闊に使えない戦闘ならば獣のほうが戦士よりもPTで優れることも多いと思いまし、逆に戦闘開始まえに気軽につかえる使い魔はそういう場面にこそ向いてるとも言えます。
    (2)

Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 37
    Quote Originally Posted by bosschicken View Post
    FF11を面白くするためのビジョン、またそこに至るために考えられるアプローチというのは千差万別でしょう。
    直接or間接、強化or弱体全て含めて様々な内容を検討すべきであり、フォーラムはその内容をディスカッションする場です。
    (中略)
    流行のコンテンツにもよると思いますが、明らかに優遇・不遇があるので...
    bosschicken様、ご意見ありがとうございます。
    おっしゃるっている点、私自身受け入れなければいけない点が多々あると痛感しています。

今回導入される2アビがそれぞれのジョブに与える影響は大きいです、獣使いのアビをそのまま導入されたらメインで獣使いをされている方、(自分自身はそういう考えではないですが)獣使いでパーティコンテンツに参加したいと考えている方からずればむしろ不良債権にすらなりかねません。獣使いへのモチベーション低下、最悪辞めてしまう方もいるかもしれません・・・獣に限らず多くの2アビを根本から見直してほしい、そういう意見がこのスレッドでの多数意見だと認識しています。

自分自身はいまの暗黒アビも「微妙」と評していますが、侍メインでされている方に「侍の領域だから」という理由で「時間中WS撃てなくするならいいよ」と提案されていい気分になる暗黒がいると思えません。「(侍っぽいから)根本的にみなおしてくれ」と「(侍っぽいから)ほかと同様にゴミにしてくれ」では解釈が全く異なると考えているのです。オーラの事はたしかに別のスレッドで書きましたが、最大12分も効果があることがほかの2アビと比較して逸脱しすぎているのではないかと考えているに過ぎませんし、そもそも引用が別のスレッドであること自体が不快です。そしてそれは一応学者99である一学者の意見であります。侍が暗黒アビについて実践もせず机上の計算(そもそもこれはデータではなく予測だと思っている)で正当性を主張するElessarさんとは根本から異なっていると主張させてください。

先にも書きましたがElessarさんの意見を取り入れるかどうかは開発次第です。私としては2アビが40個もあって完全に被らないなんて無理だと思います。アブゾタックが侍の領域を侵しているなんて意見はみたことがありません。結局それってアブゾタックが弱体されて使えない魔法になってしまったからだと思っています。使えないアビや魔法が実装されて面白いゲームになると思いますでしょうか、少なくとも私は思っていません。また侍の八双が「ヘイストは暗黒の領域だから弱体しろ」「いやいや魔法ヘイスト食うな」といわれて納得するプレイヤーがいるかどうか・・・データwという大義名分をもってそういう無茶を振っていると思っていますし、その論争はキリがないからすべきじゃないと言っているのです。

先にも書いていますが(て何回先に書いてるんだよって話ですが)、弱体調整を提案することに反対はしません、意見は基本自由ですから。
    が、机上演習とかで弱体をプレイヤーが提案すること、同じカテゴリで自ジョブ強化と並列で語ってしまうことに正当性があるかどうかについては指摘させていただきます。ここはブログでも2ちゃんねるでもなく、実益に関わる公式掲示板ですから。それは私でもElessarさんでもなく(開発等に)客観的に判断される次元であり、それはディスカッションして解決することだとは考えていません。

そんなことを書いてしまう自分ですが、ゼロから作り直してほしいという意見は共通認識かもしれませんね。
    いづれにしてもテスト鯖で新アビを使ってみて、これでいい・不満・強化汁を単発で書くほうが健全だと思います。
    (3)
    Last edited by RoidAndoh; 08-25-2012 at 03:43 PM. Reason: 文言訂正
    もっさりしてるって書いてたら移動速度あがるらしく、また課金してしまった・・・
    つぎはマクロの行追加ですね。
    注)4戦士間のディスカッションとやらが11を面白くなくしたと思う節があるので、自分へのレスはお控えください。
     開発向け願望及びただの愚痴です。

Player
    そもそも引用が別のスレッドであること自体が不快です。
    これはおかしくないですか?
    よそでは好き勝手弱体を叫びつつ、このスレで弱体を叫ぶことを許さないというのはどうなのでしょう?

まあその話はおいておいて、同じく暗というジョブを持つ者から言わせてください。
    敵のTPを吸い取るといった方面の強化はない方がいいです。
    とにかく敵のHPを削らなくてはならない場面で暗黒が選ばれる
    これは良いと思います。
    ただ敵が強力なWSを持っている。敵のTPを極力抑えないといけない、
    範囲外から攻撃orTPを抑えつつ攻撃といった場面で2Hアビとはいえ
    暗黒が一番になるのは私は納得がいきません。
    (32)

Player
    長いので略
    40個もアビがあって被らせないのは無理、と言う認識が間違いだと言うのを指摘させて貰います
    ユーザーの大半も開発側もそうなのですが、なぜか2時間アビ=太く短いもの、と言う認識が強いように見受けられます
    何故、細く長くては駄目なのか?1番じゃないと(ry
    問題になってるアビの殆どは効果時間が長ければ・回数制限が多ければ十分に使えるアビが殆どなんです
    ぶっちゃけてしまえば細く短いのが問題、既存2時間アビも同様、竜剣やオーバードライヴも5分とか効果が続いたら全く別物ですよ
    そしてこの太く短いと言う考え方が短期決戦、囲んで前衛でフルボッコと言う現状を加速させてるのだと思います

多少効果が低くても30分効果が続けば凄く使える、と言う方向性で新しく考え直しても良いんじゃないでしょうか?
    例えば
    戦士:10分間被ダメージ-20%
    ナイト:10分間被魔法ダメージ-30%、盾発動率+30%
    暗黒:10分間攻撃力+10%、与物理ダメージの10%をHPに変換
    侍:10分間ストアTP+40、TPボーナス+25
    竜騎士:そもそも竜剣の効果時間を(ry

と10分で統一しましたが、要するに効果時間を弄る事で方向性も効果も違う物が狙えると言う事です
    無理に短時間で効果を発揮させようとして微妙にする位なら長い目で見たほうが良いこともあります

そもそも論になりますが、弱体は別に悪い事じゃないんですよ、調整上どうしても必要になる手段の一つでしかないんですから
    問題は弱体と言う悪感情を招く手段を取る以上、納得させられる理由を付けた上で実行出来てるかどうかです
    言ってる事とやってる事が違ってたら反発を招きます、弱体論者とさも弱体をする事を考えてる人を悪者と決め付けて一緒くたにするのはどうかと思いますがね

それと引用が別スレッドであろうがなかろうがスタンスがブレてたら反感を招くに決まってるじゃないですか・・・w
    (33)

Player SecurityIToken's Avatar
    ここはユーザー同士の叩き合いのスレッドですか
    (7)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    新2アビについて提案など。

・吟遊詩人
    ソウルが強力過ぎて霞んで見えました。音で敵を弱体化させるのであればジャイ〇ン
    メローのようなアムネ攻撃とか敵の行動そのものを一定時間阻害するモノの方がいいようにも。
    ・狩人
    提案する以前の問題として、距離適性問題。コレ何とかして欲しいです、遠隔攻撃がウリなのに
    適性距離は相手のフトコロとかどう考えてもクビを傾げます。
    で、2hアビとしては効果時間中乱れ&狙い撃ちアビのリキャ大幅短縮などを提案します。
    その為には現アビであるイーグルアイを是非見直してください、威力の面で。
    一撃のイーグル、連射の新アビ、これならまだ合点がいきます。私なら。

とりあえず2つほど記載します。

後、これはスレチなんですが
    Quote Originally Posted by SecurityIToken View Post
    ここはユーザー同士の叩き合いのスレッドですか
    違うと思いますよ、私は。そう見えるのは皆さんのレスをもう少し確認してからにしてはどうでしょうか。
    指摘する、されることが叩き合いと言うのであればそれは早計ではないでしょうか。

少なくとも、スレタイに関係もないようなコトをボソっと一言記載するよりは有意義だと思います。
    書き込むなら提案の1つでも記載されたら如何でしょうか。
    (19)

11. 08-25-2012 05:26 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 71 of 113 FirstFirst ... 21 61 69 70 71 72 73 81 ... LastLast