Page 78 of 113 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 ... LastLast
Results 771 to 780 of 1122
    Player
    戦士の2Hアビについてコメントしておきます

テストサーバー実装時にたった45秒しかないということでコメントしましたがその点を考慮して60秒に変更になったのでしょうがやはり現状の性能では使いどころがほとんどないというのが現状でしょう

暗黒が使えるトワイライトサイズがよく例があげられるのですがまさにその通りで、「ジュブチェンジする楽しさ」も私は必要だと考えているので、コンテンツごとにジョブの優劣は仕方がないのですが、この無属性になるアビはオートアタックのみしか効果がないので、ラストリゾートを併用した暗黒がほぼ常時効果が得られるので非常に使いどころが少ない(むしろ極端に少ない)と思われます。

この2アビはマイティと使い方を分けて選択される可能性は少なく、その多くは暗黒にジョブチェンジする という選択が生まれます。

ですので45秒から60秒になろうが120秒になろうが、選択性は低い2アビということになります

どうすればいいか?

本来なら最初から設計してほしいというのが本望ですが、あえてこの無属性効果を残すというのならば
    ウエポンスキルにも無属性を適用させることが重要だとおもいます
    もちろん効果時間は最低でも60秒(2分ぐらいほしいとこですが)

オートアタックのみの効果で実装するならばまず使われることがないと思われますので、これだけは検討されたほうがいいかとおもわれます

wsとオートアタックがすべて無属性にったとしても、使われる場所は「ほんのごく一部」ですので、悩ましいですね
    (20)
    Last edited by Tajetosi; 08-28-2012 at 03:18 PM.

Player
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    代案提示してみたら如何でしょう?言っといて自分で言わないのもアレなんで。

シーフの新2hアビ→発動後の不意orダマシに「無条件で」TH11の効果。
    (あえて12とは書きません)
    このくらい強烈なら、絶対回避と迷います。私なら、ですけど。

後、老婆心ながら忠告。moyashimonさん、突っ込みたい気持ちお察ししますがもう指摘するの
    お止めになられたら如何でしょうか。売り言葉に何とやらで荒れる傾向が多々見られるので
    シーフの新2Hアビの効果はトレハンがマックスになる的な効果が私も好ましいとおもいました
    (7)

Player Yuhatti's Avatar
    Character
    Etwu
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    竜剣と新2Hアビの使い分けについての話がちらっと出たので

<<<竜剣>>>
    ・ソロやヒルブレを使う場所では使っても即切りする必要がある
    ・さらに再呼び出し可能かへの配慮
    ・オーラorマチマチ次第ではヘイストが効果無し

<<<新2H>>>
    ・子竜無敵が必要な対強NM相手だとブレス耐性でダメージソースになり得ないしヒルブレも出番がない
    ・ソロや格下用というには短すぎる

元々竜剣が器用貧乏ではありましたが、
    使い分け可能な新2Hアビが出てくると更にそれに拍車がかかってるところです。
    なので出来れば、竜剣も新2Hアビとは間逆の方向にいじる前提で
    「対格上」と「対格下」もしくは「子竜が出せる」と「子竜を出さないほうがいい」場面で分けてくれる調整を望みます。

--------------------------------------------------------------------------------------------

あと竜騎士の火力問題はあるにはあるんですが
    原因の大半が2Hアビ以外のところなんで、このスレでやってもあまり解決にならないかなと思います。
    先に解決してて欲しかったというのが正直なところですが
    (18)

Player spriggan's Avatar
    強力な2h等 こちらを弱体せずに全体のバランスを取る方法なんぞを考える

HPの上限3000くらいにをあげる(敵の攻撃力やケアル系を調整)
    ヘイストキャップをあげる
    ヘイトの調整
    スタンの調整(やはり1つのwsを止めるならともかく全部のwsを止められるのはどうかと思う)
    盾は装備を替えると青魔法のようにセット不能時間が発生するようにする
    歌やロールは4曲までしかかけられないOR強化魔法やアビのかけられる総数に制限をかける。(こちらに制限をかけることにより敵を調整する+選択を増やす+活躍できるジョブを増やす) 
    たとえば歌は1p ロールは1p バーサクは1p ラスリゾは2p 絶対防御は4p ソウル歌1.5p オーラは3pとかにして合計10p以内にしないと発動しなくする (調整しだいでは攻撃アップのアビの少ないジョブ等の差を減らせられる)
    片手武器の調整
    連携+mbの見直し(ダメージ以外にMBにメリットを)

通常エリアに適応してしまうとクリア不能なコンテンツやバランスも壊れるので新エリアのみでもいいかもしれない。
    (1)

Player blacksmith's Avatar
    Character
    Raipapa
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    強力な2h等 こちらを弱体せずに全体のバランスを取る方法なんぞを考える

HPの上限3000くらいにをあげる(敵の攻撃力やケアル系を調整)
    ヘイストキャップをあげる
    ヘイトの調整
    スタンの調整(やはり1つのwsを止めるならともかく全部のwsを止められるのはどうかと思う)
    盾は装備を替えると青魔法のようにセット不能時間が発生するようにする
    歌やロールは4曲までしかかけられないOR強化魔法やアビのかけられる総数に制限をかける。(こちらに制限をかけることにより敵を調整する+選択を増やす+活躍できるジョブを増やす) 
    たとえば歌は1p ロールは1p バーサクは1p ラスリゾは2p 絶対防御は4p ソウル歌1.5p オーラは3pとかにして合計10p以内にしないと発動しなくする (調整しだいでは攻撃アップのアビの少ないジョブ等の差を減らせられる)
    片手武器の調整
    連携+mbの見直し(ダメージ以外にMBにメリットを)

通常エリアに適応してしまうとクリア不能なコンテンツやバランスも壊れるので新エリアのみでもいいかもしれない。
    あのですね、新2Hアビの提案、改善案、テストサーバーなどのフィードバックをいただけるとうれしいんですけど、おっしゃってることがジョブ調整のことでスレ違いで大変まとめづらくなるんですが、もう少し考えていただけませんでしょうか、、、
    (38)

Player Nortalt's Avatar
    Character
    Altex
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    私個人としては別にラスリゾ+デスぺが削除されようがきちんとした立ち位置としての能力がもらえればいいですよ。
    暗黒魔法で1番といいきれる使い手になること
    mp、魔法スキル、魔法命中、魔法攻撃力、専用魔法の増加
    タック等暗黒魔法の詠唱時間の調整+命中率の大幅増加
    スタンは暗黒専用にする。
    まあ
    完全に別ジョブな気がしますが
    現状すでに暗黒騎士は暗黒魔法で1番の使い手ですよ。
    理由は下記の通りです。

●MP:
    前衛ジョブとしては青魔道士についでナイトと同等の2番目のMP量です。既に充分高いかと。
    (青魔道士を前衛に数えるべきかどうかは異論が出るかもしれませんけど)
    ●魔法スキル:
    暗黒魔法スキルは既に全ジョブ中黒魔道士と並ぶトップタイです。
    ●魔法命中:
    魔法命中アップなんて特性自体ないんですが……
    装備の話なら暗黒騎士はAF1~3各種だけでもそれなりにスキルブースト可能です。
    魔命自体もAF3足やAF2背、他にも結構装備可能な魔命装備がありますよ。
    ●魔法攻撃力:
    暗黒魔法で魔法攻撃力が関係するのはメルトンだけです。暗黒騎士が使う暗黒魔法には特に関係ないです。
    ●専用魔法:
    既にアブゾ系各種が豊富に揃ってますね。 エンダークやドレインスパイクもあります。

MPや装備面は後衛である黒魔道士に負けるかもしれませんが、専用魔法も豊富で充分「1番の使い手」です。

暗黒魔法の詠唱時間については、その多くは詠唱時間が2秒や3秒で、特別詠唱が長いわけではないです。
    それでも、暗黒魔法版ファストキャストはあって良いと思いますが。(ロードマップにも既にあったような)
    命中率については、単純に相手の属性耐性(主に闇耐性)が問題になるケースが殆どのような……

なお、スタンについては、暗黒騎士の専用魔法にするのは賛同できません。現状のままで良いと思います。
    仮に「スタンを暗黒騎士専用に」と主張するなら、黒魔道士にこそ「スタンを黒魔道士専用に」と主張する権利があるかと。
    黒魔道士も黒魔法(暗黒魔法も黒魔法に含まれます)のエキスパート(という公式の触れ込み)ということで、
    暗黒魔法スキルはトップですが、専用の暗黒魔法はありません。
    となると、きちんとした立ち位置としての能力として、所望しても良いのでは。
    (ここは冗談半分ですので、本気にされないように)

スタンの話はともかく、暗黒魔法をさらに伸ばしたいということなら、
    暗黒騎士の新2Hアビとして、「一定時間暗黒魔法の効果が上昇する」というのが良い気がしますね。
    具体的には効果1.5倍とか、詠唱時間・再詠唱時間半減とか、そんな感じでしょうか。
    闇耐性持ちにも一時的に通じるように、なんていうのも面白そうです。
    これなら、別ジョブってほどでもないでしょうし。
    (35)
    Last edited by Nortalt; 08-29-2012 at 01:00 AM.

Player
    このまま戦士の新2hが実装されると両手アタッカーの中では竜騎士だけ無属性攻撃の手段が無い事になるんだけど何かフォローはされるんだろうか
    (10)
    不死鯖で竜騎士やってるキヤラという者です
    子竜も大事にしようぜ!

Player
    赤魔の新2hが魔法版劣化ソウルボイスにしかみえない
    効果アップを2倍にしてもらいたい
    ついでに赤魔に魔法版マルカートもください
    (0)

まず暗黒魔法の強化に関してのぞんだことは
    暗黒魔法じたいのスペックに依存します。
    簡単にいえば本人にしか強化がない、敵に対する弱体効果+本人強化効果が少ない、効果時間が短い、レジスト率が基本高い
    根本的に精霊や弱体魔法のようにそれをメインで活躍できる性能では暗黒魔法はないからです。

たとえばスタン以外のために暗黒魔法が戦闘に必要! てこと少ないでしょう?敵を弱体するのにアブゾ必須?自己回復のために吸収必須?
    魔法の効果によるリターンがすくないため、前に出て戦闘に参加する必要性があるわけです。
    ラスリゾ+デスぺを削るということは、その分魔法で補う必要がありますが現状そんな調整はされていません。
    ここが赤魔道士と違い、その分戦闘に強化されていると思っています。
    精霊と暗黒魔法に特化している黒魔道士でさえリキャストの度に毎回使用する確率が高いのってスタンくらいでしょう?

スタンを専用魔法にしてほしいと思った理由は2点
    現状スタン使用可能ジョブが多すぎて、戦闘がスタンを使用しなければ成り立たなくなっており。
    使用者を減らすことによりスタン以外の方法を新たに作ってもらう。

現状暗黒騎士がもっともスタンを有効に使いこなせていない(前にでてリターンを取るため リスクが常にともなう)

暗黒魔法の有効度がもし精霊や弱体のように有効度の高い設定がされるなら2hも魔法効果にし、ラスリゾ+デスぺが削除されてもかまいません。
    簡単に言うと<連続魔><泉>使用中に暗黒魔法を使用する選択肢がされくらい(スタン以外)
    (1)

Quote Originally Posted by blacksmith View Post
    あのですね、新2Hアビの提案、改善案、テストサーバーなどのフィードバックをいただけるとうれしいんですけど、おっしゃってることがジョブ調整のことでスレ違いで大変まとめづらくなるんですが、もう少し考えていただけませんでしょうか、、、
    なぜ調整案を書いたかというと
    新2hの提案と密接関係しているからです。
    すくなくても有効度においてジョブを比べたり、有効度に不満をもつ意見が多いのに全体のバランスが無関係なことはないと断言できます。
    (1)

Page 78 of 113 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 ... LastLast