Page 77 of 113 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 87 ... LastLast
Results 761 to 770 of 1122
    Player Fina009's Avatar
    Character
    Finathlon
    World
    Siren
    Main Class
    SMN Lv 99
    テスト鯖での感想ですが、弱体魔法は全般的に弱体方向に向かっている気がします
    何故なら弱体魔法を使って、長時間戦わなければいけない相手の場合
    弱体に耐性がついてしまうため、相対的に弱体魔法は、斜め下になっています

連続魔スタン>一気にスタン耐性が付いてしまう
    弱体の入らない敵に入るようになる>すぐに更に入らなくなるように変わってしまう
    この辺の調整次第では弱体に生きる道はあると思いますが、連続魔スタン潰しのように
    今までは使えていた戦法が使えなくなってしまう可能性があるので
    結局 絶対防御+オーラしか残らなくなるのではないかと

長期間戦えば戦うほど苦しくなる ならば短期決戦しかない

現状テスト鯖に参加できない または参加しない人には分からない所なんですが
    (12)

Player
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    火力問題をそのままにしておくと、そのうち、PCが【絶対防御】してきたり、クマスタンしてきたら、
    それにタイミングを合わせて【インビンシブル】使うNMとか出てきそうな気がするw
    獣人やドラゴンなど知性のある敵なら、逆にこれくらいやってくれたほうがアツいと思います。
    逆にいかにも知性の無い敵がこれやってくると、イラッ☆としますね。
    (13)

Player Nortalt's Avatar
    Character
    Altex
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by kiy_DRG View Post
    そのジョブが元々持ってる性能より劣るアビならともかく他のジョブの性能に劣るから強化しろっていうのはそのジョブの出番を奪うだけだと思うんですよね
    比べるジョブ同士の役割にもよるかと。
    例えば踊り子の支援性能(例:ヘイストサンバ)が吟遊詩人のそれ(マーチ)より劣っている、弱い!なんて意見が出ても、
    賛同する人はそういないでしょう。立ち位置が違い過ぎますし。

似たような立ち位置のジョブ同士だったらどうでしょう。例えば赤魔道士と学者。
    赤魔道士の新2Hアビは強化魔法の効果上昇ですが、
    これを併用した赤魔道士の各種強化魔法が学者の2Hアビである連環計(というかオーラ)と比較して劣っていれば、
    せめて同程度の性能と呼べるように強化してくれと言うのは何もおかしくはないでしょう。

似たような立ち位置のジョブが、同じようなことをして、片方が明らかに劣っているならば、
    それはバランスを欠いていて、異常です。
    アタッカージョブ同士の比較についても、(具体的なジョブ名は挙げませんけど)同様かと。
    特にアタッカーは、与ダメージという直接的な数字に成果が表れるところもありますし……

なお、誤解を受けたくないので上記の赤魔道士の例について私の意見を述べておくと、
    赤魔道士の新2Hアビは弱体魔法の効果上昇(深度アップ、時間延長、絶対魔法命中化、など)にして欲しいです。
    その方がより赤魔道士らしいと思いますし、そもそも学者のオーラと比較する必要も無くなりますしね。
    (13)
    Last edited by Nortalt; 08-27-2012 at 08:48 PM.

Player spriggan's Avatar
    現状強力なアビの代表であるマイティですら、ソウル+ロール+オーラなどが支援が全くない状況なら他ジョブと比べて格段に壊れた性能を発揮できないと思うんですよね。
    支援がかけられていくほど素の攻撃性能で差がつくわけで、ヘイストのみなら竜騎士も他ジョブに比べそこまで差がないと思います。

回復とかいたのはオーラというよりケアル5+ケアル6の超性能です。
    そして火力自体を調整せずにアタッカーの削りにあわせて敵を調整してしまうと、獣PTやトップアタッカー以外の攻撃方法が被害をうけることになるはず。

学と赤でくらべた場合・・・・・2hだけ飛びぬけているだけで、通常能力は赤とは比べられるものじゃないんですが・・・・
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    どのアビの問題も防御+ソウル+オーラや回復強化を修正しないとどうしょもないですよ。

ナイトがフル強化もらった前衛からあっさりタゲとれるなら絶対防御すらいらないし
    高い性能をもつ=タゲとって死ぬ 
    これがあるからヘイト関連のジョブが戦闘に必要になるわけで
    戦闘が長い+一撃が即死級
    弱体魔法+空蝉が生きるわけで

すべてのジョブの強化をもとめるより先に基本をもとに戻すことが優先じゃないですかね
    オーラがいくら強烈でもタゲをとってすぐ死ぬ可能性が高ければ、必然的に赤との棲み分けもできますし
    2hの強化されたのはいいですが計とか基本魔法とか放置のままなんですが・・・
    残念ながら贔屓目に見たとしても論点をズラしてる様にしか見えない、一部は分からない訳ではないんですけどね

絶対防御の問題
    絶対防御は強力な強化支援であるのは間違い無いですが、そもそもながら
    絶対防御が無くても倒せるのであればそもそも絶対防御は使わないわけで、せいぜい使えば楽になるかも程度
    そしてその程度であって、絶対防御を使わないのであれば他のジョブを入れた方が良いと言うのが実際の状況
    (限定的な環境、例えばレギオン等でタイム短縮に使われたりしますが、それらを考えても問題とは思えません)
    そして召喚士を入れる=ほぼ絶対防御を前提にするのであって、絶対防御を使う理由は
    『絶対防御を使わないと勝てない戦闘・極端に戦闘の難易度が上がるから』であって
    この場合の問題点はコンテンツ側の難易度が極端過ぎる為に絶対防御が必須になってしまう
    そして絶対防御前衛フルボッコを成立させる為には物理火力も不可欠なものとなる、どちらか一方では駄目
    言い換えてみれば前衛の火力のインフレが成立させているとも言える、そして重要なのは
    絶対防御が無くても問題の無い相手は火力があれば前衛フルボッコは可能(ケアル支援等は要)
    逆に絶対防御必須の戦闘に置いて一定の火力が無ければ前衛フルボッコは不可能
    この辺りに不可逆の関係が発生する事を見逃すことは出来ません
    要約すると、絶対防御前提の難易度になっている事がそもそもの問題

オーラの問題
    オーラは強力な強化魔法ですが、強力な所以は受け皿となる前衛の能力が高すぎるからです
    オーラヘイストメヌメヌを受けた忍者がマチマチヘイストを受けた暗黒騎士より強いかと言うと別にそんな事は無い
    結局の所、前衛の基礎的な火力・伸び代(主にヘイスト的な意味の)が高すぎるから結果的にオーラが強くなる訳です
    そしてオーラが問題視されてるのは、代表的な物でナイズル未踏破エリアでのオーラ前提の編成ですが
    ここで間違ってはいけないのは、
    そもそも100層をそれなりの成功率でクリアしようとするとオーラが必須になってしまう難易度です
    ナイズルにしても、オーラを前提とした上で、前衛は暗黒騎士が最善とされ、次点以降で戦侍竜等になります
    つまり、ここに来てもオーラ+前衛の火力の二つが揃う必要がある訳です
    やっぱりここでもそもそものコンテンツの難易度が問題になってくる訳です
    オーラ必須でクリアがやっとなコンテンツ、オーラが弱体されるとクリアもままならくなり
    オーラが別になくてもクリア出来るコンテンツならそもそもオーラがあると楽になります、となるだけです

ソウルの問題
    逆に聞きましょう、ソウルボイスの何が問題なのか
    歌の効果が高すぎると言うことでしょうか?
    後衛の支援はもっと控えめであるべきと言うのでしょうか?
    支援が本分の吟遊詩人の歌の強化が強力で何が悪いのか

ナイトがタゲを取れない問題
    ヘイトシステムが問題、この一言です

高い性能を持つ=タゲ取って死ぬ
    ヘイトシステムの関係でヘイトキャップになれば関係ない

まとめると、貴方の言う問題点である『絶対防御+ソウルボイス+オーラ』と言うのは間違いなく誤りです
    正確に表現するのであれば『一部前衛の火力インフレ+絶対防御+ソウルボイス+オーラ』です
    それすらもコンテンツの難易度ありきです、これを是とするならクリアに必要な能力を問題と捉えるのはおかしい
    貴方の前衛の都合の良い解釈、後衛の支援が強すぎる、こんな主張はいい加減うんざりなんですがねぇ・・・?

と思ったらまたなんか言ってる

前衛の火力+後衛の支援の結果強くなるのであって、どっちか単独じゃ成り立たないってのが分からないんですかね
    なんでそう後衛の弱体を望む様な事ばかり呟き続けるのか、ツイッターじゃあるまいし
    (28)

Player
    戦士のアビリティは「効果時間中武器を変更してもTPが0にならない」っていう効果のほうが戦士らしいし面白そうな気がします。
    ※戦士を上げてない人の意見なのでスルーして結構です。
    (6)

Player Leonard's Avatar
    Character
    Nuliant
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 24
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    現状強力なアビの代表であるマイティですら、ソウル+ロール+オーラなどが支援が全くない状況なら他ジョブと比べて格段に壊れた性能を発揮できないと思うんですよね。
    支援がかけられていくほど素の攻撃性能で差がつくわけで、ヘイストのみなら竜騎士も他ジョブに比べそこまで差がないと思います。
    本気で↑を思ってるなら、ラスリゾ+デスペを暗黒から削除して竜騎士にあげてはいかがでしょう?
    大した差じゃないならいいですよね。
    (54)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    見直しも視野に入れた新2hアビについての提案など。

先にも書いてますが、提示済みの新2hアビも調整すれば「化ける」可能性もあるかと思います。
    つーか、大体20ジョブもあって役割を被らせないというコト自体難しいと思うんですよね。正直言って。

短時間高性能か中、長時間中性能か
    個の能力を上げるのか、PTの能力を上げるのか
    攻撃に重きを置くのか、生存防衛に重きをおくのか

多分この2択、もしくは複合で物事を考えるだけでも選択肢は増えるんじゃないかなと。
    実際そんな風に見えましたしね、私からは。なので、出来る限り他と被らず、かつ選択に迷うような性能
    になればなと思い幾つか提案してきました。後は開発がどういう風に舵を切るかに期待したいです。

後、これはどーでもいいことなんですが一言言わせてください。
    Quote Originally Posted by moyashimon View Post
    こんな主張はいい加減うんざりなんですがねぇ・・・?
    話も殆ど通じない、支持も全くされてない人にいつまで指摘し続けるんでしょうか。
    某スレッドでも散々やりあってましたよね?このスレッドでも続ける気ですか、アタナ方は。
    このスレに何ら関係のないやり取りなら、外部鯖スレッドでもいってやってほしいです。同じ鯖ぽいですし。

追記:是非こうしてほしい
    Quote Originally Posted by kamera View Post
    せめて新2Hアビは本体の連続ジャンプとか本体が活躍できる感じにしてほしい
    いいね!が複数回押せるなら連打したいところです、開発の皆さんに是非検討して頂きたい。
    (3)
    Last edited by ADAMAS; 08-28-2012 at 05:49 AM.

Player
    赤魔同士の新2Hについて。

効果を 「自身に掛けた強化魔法の効果をUPし(2倍)、更にアライアンスメンバー全員にも効果が付与される(見える範囲なら距離を無視。 コンポージャー等の延長効果もPTに乗る)。」 にして貰いたいです。

これならば、オーラよりも効果深度や、効果時間が劣るし、リゲインも無く、更にはメルトンが使えない物の、強化魔法の種類の多さでカバー出来ますので 「強化魔法No1の体裁」 が保てるかと思いますし、「学の攻撃特化と、赤の全体強化」 と言う構図になり、ケースバイケースで必要なシーンも分かれるかと思います。

本来なら 「PTメンバー全員」 と言う所ですが、オーラの方が 「アライアンスメンバーは勿論、外部のPTにも範囲で掛けられる。」 ので、せめて 「アライアンスメンバー全員」 でないと対抗出来ないと思いました…。

それと効果が最低でも2倍はないと、オーラに全く追いつかない所か、「通常状態の学者が行う、強化魔法の範囲化」 とも大差無くなってしまうので…。
    (4)
    Last edited by ZARAKI; 08-28-2012 at 11:25 AM.

Player spriggan's Avatar
    ソウル+オーラ+防御などの単体が強すぎるのではなく
    どれも同時にかけられていけることが問題だといっています。

すくなくてもマッハ削り+絶対防御の同時使用がヤバイ現状を引き起こしており。
    高い攻撃力→タゲを取って死にやすいというリスクが成り立つはずです。
    死ににくということは強力な支援などが継続してかかったまま戦闘が続けられるわけで
    pcの能力を調整しないかぎり、敵はPCを高確率で殺せるアビを開発側からは実装するしかないと思います。
    このままでいけばデスやアムネジア、テラーいじょうなものが実装されるでしょう。
    結局はこっちが強くなれば相手も強くなるのイタチゴッコ

ソウルの性能は昔からかわっていません
    ただ強化されればタゲをとりやすくなり死にやすくなるため、防御や強化されたケアルが実装されるまでは開幕から使用することは少なかったでしょう。
    だいたい敵が強くなる中盤から後半やピンチのときに使用することが多かったはず。
    後半から中盤に前衛が壊滅すれば立て直すのは厳しく全滅の危険性すらある。

実際竜騎士をやっているひとならそのジョブの強さも弱さも分かっていると思います。
    ソウルジャンプ等の火力はかなりの性能で支援がヘイストとオーラのみしかかっていない新ナイズルでは
    火力が最重要  暗黒>侍竜>戦といったところで支援がすくなくなれば優先度で戦士を抜くことすらあります。(アンゴン込)→ボスは30秒もかからないし・・そこまで・・・
    そんなに強いジョブがやりたいならその時の強いものやればいいんじゃないですかね?(強化しだいではジョブを根底から否定するものでは・・)
    メインジョブとしてやっている方は強さ以外のところにも魅力をもって竜騎士などを楽しんでいると思うんですが違うのかな(カインに憧れる等)
    小竜が無敵になるならともかく純粋に戦闘力を求めるなら他を選ぶ方がストレスが無いです。
    すくなくても私は強化以前からの弱い時代?から暗黒騎士をメインとしてやり続けています。

★開発が~だけではなく、こちら側からでも一歩引き下がってもいいから、ここを直して欲しいという意見もあっていいと思います。
    敵は強くなるのは否定、でもこちらはもっと強化して欲しいでは作る側としては大変だと。

私個人としては別にラスリゾ+デスぺが削除されようがきちんとした立ち位置としての能力がもらえればいいですよ。
    暗黒魔法で1番といいきれる使い手になること
    mp、魔法スキル、魔法命中、魔法攻撃力、専用魔法の増加
    タック等暗黒魔法の詠唱時間の調整+命中率の大幅増加
    スタンは暗黒専用にする。
    まあ
    完全に別ジョブな気がしますが
    (1)

Page 77 of 113 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 87 ... LastLast