Page 74 of 113 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 ... LastLast
Results 731 to 740 of 1122
    Player blacksmith's Avatar
    Character
    Raipapa
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    っと、ここで暗黒騎士のことを激しく議論されている方、いったい暗黒の新2Hをどうしたいのですか???

数字の裏付けなんていらないから、私にもわかりやすく教えてください。ほかの方も、開発も少なからずそうおもってるんじゃないのかな?

ワクワクする案を期待しています。

ジョブ調整にかかわることを引き合いになさる方はほかのスレッドでどうぞお願いします。

それと、ここは私たちが意見交換をする場であり、お互いの主張をたたき合って争う場ではないと思います。

声の大きい方はご自分の知識を最大限に発揮されて、大変勉強なさってますね。頭が下がります。

私はFFが好きです。それだけで、懸命に参加している方もいらっしゃいます。声の大きいひとは、そういう人の気持ちをくみとってほしいと思います。
    (3)

Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    どんなに開発のジョブコンセプトを個人で解釈しようとも個人の自由ですが
    戦士
    もっとも安定した物理ダメージを維持し、高い適応力を発揮しているジョブ
    モンク
    粘りづよく戦い、敵の技をおさえつつ戦うジョブ
    暗黒
    突出した攻撃力をハイリスクで引き出せるジョブ

ウエポンスキルの数と技術を駆使して安定したダメージを出すジョブ

暗黒に関しては討論しつくした面もありますし、開発が弱体しないと判断し断言したからには開発側にはそれが丁度いいのでしょう。
    そしてそれ込でこれからバランスがとられていくかと思っています。
    もうコンセプトなんて無茶苦茶ですからね
    暗黒のコンセプトなんて、戦士のコンセプト足して、そこからリスク引いた感じの物になってますからね

開発が何も言わないのは「ユーザー側の指摘が図星だと何も言わない(言えない)」っていういつものやつです
    弱体しないって話も松井さん就任前の話なのでどうなるか分かりませんが
    弱体しないとしても、新2時間アビに関しては未実装の物ですから、仮に下方修正されたり別の物になっても
    それは弱体じゃなくて調整ですよね

暗の新2時間アビに関しては、侍の領分を食うとか以前に、これ以上暗黒の火力あげてしまって
    他ジョブの出番はあるのか? というところに疑問を感じます
    (38)

Player
    18ジョブ触ってきたので一通りの感想や提案を。そういえば今回の更新で全部に名前付いたんですね。

戦士:無属性>インビンや物理バリア以外にはトマホークがある、命中アップはアグレッサーがある。ので戦士にはあんまり無属性化は魅力がないかもですね。そのうえで無属性化、効果時間60秒を前提に考えるとインビンや物理バリア対策のものとしてWSも無属性になって欲しいです。そうすればWSダメージをアップするためにマイティストライクとの使い分けになります。

モンク:テストサーバ未実装。100%カウンターと敵対心ということでモ盾時の緊急用でしょうか。通常攻撃が範囲のような敵でモ盾をすることはないと思われるので役に立ちそうな予感?

白:テストサーバのヘルプメッセージは弱体効果とディスペル効果に強力な耐性を得る、でした。効果時間は60秒、ディスペル耐性はうれしい感じですね。ダメージに耐えられる装備や支援をした状態ならば絶対防御に変わるかも?効果時間的な難はありますがメリポに期待。

黒:敵対心を抑える、というヘルプメッセージだとわかりにくいですがリストにある著しく低くなるはイーグルアイのように敵対心が最低になるのでいいのでしょうか?攻撃魔法での戦闘は時間がかかるので効果60秒ではほとんど効果がないです。効果時間の短いものにするならダメージアップとか1人でも6人メテオになるとかそういう系のアビがよかったな!?

赤:プロテスVで1.5倍、リフレで2倍といった強化魔法の効果アップはかなりのもの。効果時間60秒はちょっと短いので似たような2アビのソウルボイスのように180秒あってもいいなと思いました。効果時間アップもコンポージャーまかせでなくコレ自体にも欲しい感じ。ただ強化魔法の強化という方向性はこれだけアップするならよかったです。ソロや2,3人PTで光る感じ。

シーフ:テストサーバ未実装。1発殴ると消える残念効果なのか、効果時間中ずっとダメージアップしてWS、不意打ち攻撃、だまし討ち攻撃と3,4発全部大ダメージになる夢みれるアビなのかによるかな?

ナイト:反撃ダメージが受けるダメージに依存しない点は評価できる。でも30秒は短すぎると思います。防御よりのアビなのでせめて60秒・・・?あとソロなのでわかりませんが、この反撃ダメージにも敵対心があるとタゲとりやすくていいかもですね。

暗黒:通常攻撃に追加効果アブゾタックが付く感じ。殴って与えた分のTPの一部を即吸収できる点で魔法よりかなり便利、ただアブゾタックのように敵のWSを封じきれたりするわけではないことと、効果時間30秒な点から騒ぐほど強いか?といわれるとそうでもないなと感じました。当然ですがアンデットには効果なし

獣使い:HP回復量とストンスキンの効果量はかなりのものらしい、ストスキの効果時間は10分。状態異常回復で死の宣告も100%回復してくれたりするとうれしいかな。ついでによびだすのリキャストも回復してくれると使いやすいです。使い時が緊急時に限定されるので自発的にも使えるように本体のステータスアップとかもあったらいいかも。ただNMが使い魔の魅了とセットで使ってきたりすると怖いですね。

詩人:前のほうの報告には結構下がるとありましたね。詩人の歌は主に前衛強化なので攻撃魔法主体の戦闘のときにはこちらの2アビが使いやすいかもと思いました。ただ黒の項でも書きましたが魔法主体の戦闘は前衛と比べて時間がかかるので60秒で切れるのは短いです。これもやっぱり180秒欲しい・・・

狩人:100%リサイクルと距離補正の無視っていうと強そうに見えるけれども効果時間60秒はやっぱり短いです。効果時間5倍にするか、百烈拳のようにスナップショットを80%に固定する能力を追加して効果時間中の遠隔攻撃をもう少し増やして欲しいです。

侍:WSのダメージアップに目がいってる人が多いようですが、特殊技回避のほうに視点を向けると45秒受けないのはいいかなと思います。ただ、避けたいのは即死効果とか追加効果のステータス異常などなわけで、ダメージを0にするだけじゃなく技自体を受けなくして欲しいです。イグアリマのWSでダメージは0なのに防御ダウンなどは受けて残念でした。ブレスだけはダメージ受けるとかもよくわからないです。

忍者:受け流しアップで詠唱中断を避け、リキャスト半減と触媒消費なしで忍術に特化するというコンセプトはわかります。が、やっぱり効果時間30秒は短すぎます。身替の術を維持することを懸念されていそうですが、むしろ維持できるくらいでないと価値がないです。ので効果時間5分くらいは欲しいです。あと再詠唱時間だけでなく詠唱時間も半減して欲しいです。

竜騎士:飛竜のHP/状態異常が全快でブレス効果アップ(スマイトブレスで50%ほどアップ)、90秒間無敵になる(状態異常もレジストする)。飛竜が落ちるのを回避する意味ではかなりの効果でした。緊急時にはこれで飛竜を維持し、レストアブレスで自分を回復する想定かなと思いましたが、私はこの無敵効果をスピリットリンクで本体に移せるというのがいいです。

召喚:30秒間履行のリキャストが0になる。MPをどう確保するかとか考えれるいいアビですね。これでLv90台の攻撃履行があれば・・・とこれはこのスレッドの内容ではないですね。アビ使用時に履行のリキャストが回復するのもよかったです。

青:ノートリアスナレッジの魔法が60秒撃ち放題。ただしナレッジ魔法のリキャストはどれも30秒ほどあるのでひとつの魔法を撃ち放題、とはいかない。アジュールローが使うことを前提に魔法セットしなければならなかったので、緊急時に使う2アビとしては青らしくてよかったです。使える魔法、ナレッジ魔法のラインナップがイマイチなので(緊急用のものがない)問題があるとすればそちら、つまりこれからに期待のアビでした。

コルセア:ワイルドカードで2アビ回復し、連戦期待するかロール3つかけてPTの戦力を上げるかを選ぶ感じでしょうか。これも使用するとファントムロールのリキャが回復するのはリキャを待ってから使用するのでなくよかったです。アビの効果時間もソウルボイスと同じく180秒で、条件が許せば2PTに一人で6ロールできそうですね。忙しそうですがほかが短すぎたせいかこれは好印象でした。

からくり:ヘッドによって使用する2アビが変わるのは面白いですね。魔法系ヘッドはどれもよかったです。黒ヘッドの魔力の泉は敵と同じく魔法の使用間隔が短縮されてうれしかったですね。射撃のイーグルアイも弱いとかってレスがありましたがイーグルアイが高レベルWSよりダメージでないというのは狩人も同じなので使用するアビとしての問題はないと感じました。汎用ヘッドに関しては、WSが任意に撃てないとかいろいろな問題からマイティストライクよりは百烈拳にして欲しいな~と。組み合わせを楽しむなら明鏡止水でもいいですね。汎用ヘッド、射撃フレームにしてシャッタラー3連発してみるとか。

踊り子:今は効果時間60秒でFM5固定という状態ですが、これを30秒にして3回までフラリッシュのリキャストを0にする・・・にしてもフラリッシュに特化する感じにはまったくならないですね。そもそもすべてのフラリッシュを一律で変化させようとするから無理があるのではないでしょうか。フラリッシュに特化するのはコンセプトとしてアリだと思うのでフラリッシュI、II、IIIで別々の効果にしたらどうでしょう。たとえばIは効果の命中アップ(VやDの追加効果)IIは効果量アップ(RやBは効果量倍、WならLv3連携まで対応するとか)、IIIはリキャスト0のようにそれぞれで変える。

学者:使った瞬間だけ敵対心を集める。ではちょっと弱いかなぁ。加えて一定時間ターゲットを指定したPCに固定するとか一定時間指定したPCに敵対心を集め続ける、とかつけれないでしょうか。アライアンスメンバーには使えないのかな?

全体的に緊急用建て直し系の2アビが多いですが、最近の傾向としてボス戦でのドーピングというのも多いのでそれに見合った効果時間になるといいですね。
    (4)

Player
    WS関連は侍の専売特許だから 他のジョブが2時間に1回疑似的にするのもゆるさんと、、
    2分30秒に1回 TP180得る黙想があるんだから優位はうごかんとおもうが
    あくまでTPに関してですけどね
    (2)

Player Fina009's Avatar
    Character
    Finathlon
    World
    Siren
    Main Class
    SMN Lv 99
    戦士の2hアビを敵の防御力を0にするに変えてみてはどうでしょうか?
    ソロで活動する機会の少ない戦士の場合、自分の攻撃力を十分に活用でき
    PTにも貢献できる
    システム的にはトマホーク上位になるような感じ
    (0)

Player dragnerX's Avatar
    Character
    Liotzz
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Fina009 View Post
    戦士の2hアビを敵の防御力を0にするに変えてみてはどうでしょうか?
    ソロで活動する機会の少ない戦士の場合、自分の攻撃力を十分に活用でき
    PTにも貢献できる
    システム的にはトマホーク上位になるような感じ
    それやられたらもはや竜騎士の立場ないですね
    アンゴンによる防御ダウンくらいしか取り柄がないのに
    (26)

7. 08-26-2012 06:52 PM

Player FFXi68k's Avatar
    全体的に感じたこと。
    攻撃系2Hアビリティは、こちらから敵を攻撃するという性質上、攻撃対象がいる限り「攻撃を当てる」と
    いうスペシャルな特性が得られるけど、防御系は発動した後時間内に「攻撃を受けなければ事実上無意味」と
    いう点に少々疑問。通常アビリティならそれでもいいけど、2時間に1回なのだから・・・というところに疑問が。

思うのですが、カウンター系は発動して一定時間ではなく、発動後一定時間内に初段を受けてから一定時間
    効果が続くとか、攻撃何回まで効果があるとか、そういった性能にはできないのかな?
    (6)

Player Fina009's Avatar
    Character
    Finathlon
    World
    Siren
    Main Class
    SMN Lv 99
    2時間に一回だけだから竜騎士への影響は少ないんじゃない?
    アンゴンだけが頼りと言うのは、ちょっと意外ですが
    (0)

10. 08-26-2012 07:20 PM
    Reason
    指摘のつもりでしたが、削除します。

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Fina009 View Post
    2時間に一回だけだから竜騎士への影響は少ないんじゃない?
    アンゴンだけが頼りと言うのは、ちょっと意外ですが
    (望んでそうなったワケじゃないですが)
    竜騎士の現状のウリは、アンゴンを軸とした削り能力となっています、水晶竜が既にそうでした。
    アンゴン&竜剣ジャンプより効果のデカイモノなんて戦士に実装されたら、正直立つ瀬がないです。

そんなに無属性攻撃がイヤなんでしょうか?私も戦やってますが、効果時間を調整してもらえたら
    特段反対する理由もないんですけど。
    (15)
    Last edited by ADAMAS; 08-26-2012 at 07:31 PM.

Player kamera's Avatar
    Character
    Rijarl
    World
    Sylph
    Main Class
    THF Lv 99
    竜騎士のいままでのVUPほぼ子竜の生存率上げる作業で
    本体の強化がまったくこないのはいい加減どうかと思う
    しかも新2Hアビも子竜ってのもいいかげんにしてほしいですね

実装から最近までで目に見える変更点アンゴンくらいしかないのが・・・
    せめて新2Hアビは本体の連続ジャンプとか本体が活躍できる感じにしてほしい
    (20)

Page 74 of 113 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 ... LastLast