bosschicken様、ご意見ありがとうございます。
おっしゃるっている点、私自身受け入れなければいけない点が多々あると痛感しています。
今回導入される2アビがそれぞれのジョブに与える影響は大きいです、獣使いのアビをそのまま導入されたらメインで獣使いをされている方、(自分自身はそういう考えではないですが)獣使いでパーティコンテンツに参加したいと考えている方からずればむしろ不良債権にすらなりかねません。獣使いへのモチベーション低下、最悪辞めてしまう方もいるかもしれません・・・獣に限らず多くの2アビを根本から見直してほしい、そういう意見がこのスレッドでの多数意見だと認識しています。
自分自身はいまの暗黒アビも「微妙」と評していますが、侍メインでされている方に「侍の領域だから」という理由で「時間中WS撃てなくするならいいよ」と提案されていい気分になる暗黒がいると思えません。「(侍っぽいから)根本的にみなおしてくれ」と「(侍っぽいから)ほかと同様にゴミにしてくれ」では解釈が全く異なると考えているのです。オーラの事はたしかに別のスレッドで書きましたが、最大12分も効果があることがほかの2アビと比較して逸脱しすぎているのではないかと考えているに過ぎませんし、そもそも引用が別のスレッドであること自体が不快です。そしてそれは一応学者99である一学者の意見であります。侍が暗黒アビについて実践もせず机上の計算(そもそもこれはデータではなく予測だと思っている)で正当性を主張するElessarさんとは根本から異なっていると主張させてください。
先にも書きましたがElessarさんの意見を取り入れるかどうかは開発次第です。私としては2アビが40個もあって完全に被らないなんて無理だと思います。アブゾタックが侍の領域を侵しているなんて意見はみたことがありません。結局それってアブゾタックが弱体されて使えない魔法になってしまったからだと思っています。使えないアビや魔法が実装されて面白いゲームになると思いますでしょうか、少なくとも私は思っていません。また侍の八双が「ヘイストは暗黒の領域だから弱体しろ」「いやいや魔法ヘイスト食うな」といわれて納得するプレイヤーがいるかどうか・・・データwという大義名分をもってそういう無茶を振っていると思っていますし、その論争はキリがないからすべきじゃないと言っているのです。
先にも書いていますが(て何回先に書いてるんだよって話ですが)、弱体調整を提案することに反対はしません、意見は基本自由ですから。
が、机上演習とかで弱体をプレイヤーが提案すること、同じカテゴリで自ジョブ強化と並列で語ってしまうことに正当性があるかどうかについては指摘させていただきます。ここはブログでも2ちゃんねるでもなく、実益に関わる公式掲示板ですから。それは私でもElessarさんでもなく(開発等に)客観的に判断される次元であり、それはディスカッションして解決することだとは考えていません。
そんなことを書いてしまう自分ですが、ゼロから作り直してほしいという意見は共通認識かもしれませんね。
いづれにしてもテスト鯖で新アビを使ってみて、これでいい・不満・強化汁を単発で書くほうが健全だと思います。

Reply With Quote