Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 56
    Player Fina009's Avatar
    Character
    Finathlon
    World
    Siren
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Raia View Post
    タルが有利なのはそう言う種族だから良いのでは?
    逆に前衛ではタル不利なんて多いわけですし。そこを気にしても仕方ないかと。

ただ、個人的には30秒と言う性能で履行連発してもちゃんと装備を揃えているなら
    他種族でも活躍できるんじゃないかなぁ。アストラルフロウと一緒でピンチに使うのではなく
    あらかじめ想定してある時に準備してから発動して使う2Hアビでしょうし。
    サイフォンや最近では良く手に入るバイルなどを利用してあらかじめMPを回復って感じでしょうか。
    ちょっとテストをしていない人には30秒制限とMPについて、分かりにくいところがあると思います

まず1点目
     連続履行をする為には2.5秒前後にヒットできる、タイミングで命令を発行しないといけない
    2点目
     履行の種類によってはゴゴゴエフェクトで2.5-3秒で連続発行は出来ない
    3点目
     MP回復手段のアビ薬品を使った場合、連続履行は半減以下になる
    4点目
     最大ダメージをたたき出すMPというのは、種族依存以外ではMP枯渇してしまう
    5点目
     敵に履行を打ち込む前に、まず先に呼び出すか、戦いが始まってから呼び出す必要があり
     その間に敵が倒れない程度の強さを持つ敵、連続履行をしても倒れない敵
     かつ、アムネジアやスタンを受けないようにする
     などの制限があるために、訓練が必要

他JOBの新2hアビにくらべて、かなりの慣れが必要です
    その慣れも、2時間に一回の練習ではとても難しい
    本職SMNでさえもキツイ所があります

逆に上のような事が容易に想定できないで書き込んでいる場合は、召喚について
    あまり詳しくないのではないか?と邪推してしまうくらいです
    (3)

Character
    Finathlon
    World
    Siren
    Main Class
    SMN Lv 99
    似ているようで違う方向性の物ですが
    新2hの性能を、残りMP依存で指定した契約の履行を連続で叩き込む
    に変更可能ですか?

受付時間30秒
    最大MPの残り%依存
    連続で指定した契約の履行を行う 種類は1個だけ
    ミスをしたら終わる
    敵が死んだら終わる
    全てのMPを消費する
    履行する時にちょっとしたエフェクトを追加する
    若干のゴゴゴが発生する
    MP100%
    8回
    MP89%
    7回
    MP78%
    6回
    MP67%
    5回
    MP56%
    4回
    MP45%
    3回
    MP34%
    2回
    MP23%
    1回
    現状では、時間とMPだけしか余地が無い
    上記仕様だと、最大ダメージが常に出るわけではないけど
    装備やスキルで命中率やダメージの上乗せ可能です
    (0)

Character
    Finathlon
    World
    Siren
    Main Class
    SMN Lv 99
    上記提案の理由は
    まず30秒制限+履行には環境依存が大きいこと
    PC性能、回線速度、敵との密集やエリア環境

現在の仕様だと他のJOBに比べて、開発側が設定したダメージなどを発揮する事が
    かなり難しい
    もともと履行はフルヒット前提ではなくミスもあるので
    提案した仕様でも平均値は変わらないと考えられます

環境依存ではなくプレイヤーに平等な使い方を、考えて調整してほしい
    (0)

Player Raia's Avatar
    Quote Originally Posted by Fina009 View Post
    逆に上のような事が容易に想定できないで書き込んでいる場合は、召喚について
    あまり詳しくないのではないか?と邪推してしまうくらいです
    話が食い違ってますよ。
    私が言ったのは「タルタル有利」のなにが悪いの?ってことです。
    タルタルは簡単にいえば後衛向きの種族。
    優位なのは当然でしょう?って事を言いたいだけです。
    その分タルタルは前衛職には他種族に劣ることが多いんですよ?

必死に語ってくれている最大ダメージが種族でどうとかどうでもいいです。
    例えば黒で「魔力の泉」の効果中まったく同じ装備とスキルで
    タルタルにガルカやエルがダメージで上回ったりしますか?
    不公平だからどの種族でも効果中はダメージ均一にしましょう。っていってるようにしか聞こえません。
    (7)

Player Raia's Avatar
    Quote Originally Posted by Fina009 View Post
    受付時間30秒
    最大MPの残り%依存
    連続で指定した契約の履行を行う 種類は1個だけ
    ミスをしたら終わる
    敵が死んだら終わる
    全てのMPを消費する
    履行する時にちょっとしたエフェクトを追加する
    若干のゴゴゴが発生する
    個人的にはこの案は反対派です。
    履行は別にダメージだけ狙うものでもありませんというのが理由です。
    1つの履行しか選択できない時点で色々な工夫をして遊ぶことが出来なくなります。
    遊びの幅が減るような気がします。

まったく別の話になりますが個人的には
    新2H中は召喚獣のステータス(召喚獣のLVでも)が上昇して欲しいとは思います。
    PCと同レベルであるため強敵相手では
    火力の底上げ・援護系履行の命中率があがるなど
    あってもいいんじゃないかなぁっと。

ほんとはアストラルフロウの方でもそういうのがあるといいのですけどね。
    そのあたりは2Hを強化する予定?と言われてるメリポカテゴリ3に期待はしてます。
    (4)

Character
    Finathlon
    World
    Siren
    Main Class
    SMN Lv 99
    テスト鯖で検証していての提案です
    弱体魔法の変更にともない、ラムウ>カオスストライク>スタンガのセットは30秒内であっても
    NMにスタン耐性がついてしまいます

すぐに想定できるのは、PTでは使えない(使わせてもらえない)です
     こんな感じです
      アビセアで弱点を連打して敵を止められなくなる
    召喚PTでも同様で更に敵の耐性をあげてしまう

これは想像だけで検証していませんが、凍てつく鎧、雷電の鎧をかけると
    敵に完全耐性が負荷されてしまうでしょう<使うなと言われる履行になる
    敵が殴る毎に判定が入る>1分もすると敵が麻痺(スタン)しなくなる

ナイトメア>パボルノクターナスのコンボも同じです
    ナイトメアを入れる毎に、敵に闇睡眠耐性がつく>即死しなくなる

Rajaさんの言う他の履行を使う選択というのが、開発コンセプトの段階で潰されています
    結局>攻撃履行連打以外に使い道がない のは想定内です
    (0)
    Last edited by Fina009; 08-24-2012 at 11:55 AM.

Player
    新2hアビ使ってみました。初挑戦で6回履行できました。というか6回しかできませんでした?
    練習しないとうまく使えないっていうのは確かかもしれませんね。焦る!焦るよ!

なお事前に履行を使ってから新2hを使うと履行のリキャストが回復しますね。
    +1回ぶんオマケ状態でスタートすると思えば、30秒で数撃つのがシビアな点に関しては
    相殺されているといっていいと思います。

あと効果時間内に履行指示さえすれば、ゴゴゴ中に効果時間が切れても
    リキャスト0なのでさらに+1回続けて履行を撃てますね。
    2度目の挑戦では効果時間内に8発プラス2h前後に2発で計10連発できました。
    といってもアビセア内での話で、外ではタルでもMPもちません。

それと。効果時間中ずっと敵のそばで指示するので危険ですね。HP多い種族うらやましいです。
    (3)

Community Rep Oriole's Avatar

召喚士の新2Hアビリティについて

こんにちは。

テスト鯖で検証していての提案です
    弱体魔法の変更にともない、ラムウ>カオスストライク>スタンガのセットは30秒内であっても
    NMにスタン耐性がついてしまいます

すぐに想定できるのは、PTでは使えない(使わせてもらえない)です
     こんな感じです
      アビセアで弱点を連打して敵を止められなくなる
    召喚PTでも同様で更に敵の耐性をあげてしまう

これは想像だけで検証していませんが、凍てつく鎧、雷電の鎧をかけると
    敵に完全耐性が負荷されてしまうでしょう<使うなと言われる履行になる
    敵が殴る毎に判定が入る>1分もすると敵が麻痺(スタン)しなくなる

ナイトメア>パボルノクターナスのコンボも同じです
    ナイトメアを入れる毎に、敵に闇睡眠耐性がつく>即死しなくなる

Rajaさんの言う他の履行を使う選択というのが、開発コンセプトの段階で潰されています
    結局>攻撃履行連打以外に使い道がない のは想定内です
    召喚士の新2Hアビリティは、効果時間中に更に他の魔法/アビリティを組み合わせて活用するタイプで、その組み合わせ方・活かし方は工夫次第です。様々な状況/用途を想定しつつご意見をいただければ幸いです。

話は変わって、次回のテストサーバー更新で、召喚獣・精霊召喚魔法の再使用時間を一律5秒に短縮する予定です。
    ※オーディン召喚/アレキサンダー召喚は除きます。

複数の召喚獣を使い分ける面では、これまでと使用感が変わるところはありませんが、一時的に他の召喚獣に切り替えて、再び戻すといった場合は即座に切り替えが効くようになります。

更に新2Hアビリティ効果中は、契約の履行の短縮により、短時間に複数の召喚獣の契約の履行を連続で使用する、といった用途を助ける働きをするといった具合です。

大きな変更ではないのですが、新2Hアビリティの調整に絡んでの変更点としてお知らせします。
    (23)
    Oriole - Community Team

Player Zenobio's Avatar
    Character
    Zenobio
    World
    Valefor
    Main Class
    SMN Lv 99
    話は変わって、次回のテストサーバー更新で、召喚獣・精霊召喚魔法の再使用時間を一律5秒に短縮する予定です。

再使用時間というのは履行のことではなく単に再詠唱時間を5秒ってことでしょうか?
    (0)

Player coffeecafe's Avatar
    Character
    Harryet
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 32
    Quote Originally Posted by Zenobio View Post

再使用時間というのは履行のことではなく単に再詠唱時間を5秒ってことでしょうか?
    Orioleさんの説明の文脈から判断するに、単にリキャスト一律5秒ってだけだと思います。
    例えばガルーダで攻撃⇒リヴァイアサンで湧水⇒再びガルーダで攻撃、とか実行できるってことでしょうね。普通はまずこういうことはやらないと思いますが。

貴重な効果時間を最大限に活かすために、たとえば
    ダイヤモンドストームで敵回避率ダウン⇒クレセントファング⇒紅蓮の咆哮でイフリートの攻撃力アップ、ダブルパンチ⇒収縮連携
    みたいな感じであらかじめ手順を決めて順番に実行するはずなので、間に何か1個挟んで同じ召喚獣を2回も召喚するなんて状況、ちょっと想像つきませんけど、とりあえずジャマにはならないかと。
    (0)
    Last edited by coffeecafe; 08-30-2012 at 03:03 AM.

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast

Tags for this Thread