丸ごと引用・返信されてたんで(´・ω・`)
#206Heatguyjさんへ
アイテムの価値観なんて人それぞれでございましょ?いくらで出そうが勝手じゃないですか。高く出そうが安く出そうが好きにすればいい。
詐欺バザーって烙印押し付けるのは、そのバザーをみた人の主観・独断・偏見でしょ、ってことですよ。
#206で書いておられるご自信の体験談の通りです。Heatguyjさんはそのtellをよこした人を、その時点で、GMにハラスメント行為で通報できたんじゃ?謝罪って形で解決できたようですので、良かったですけど。
モニヨンとルンゴの間で1バイン紙幣を500,000Gでバザーしてるだけなら、別に詐欺でもなんでもないですや。取り締まるようなもんでもない。
それにプラスして、sayやshaut等で、「100貨バザーしています。100バイン紙幣は50万とお買い得!。在庫に限りあり。早い者勝ち~!!」とか流せばそれは詐欺バザーです。これは取り締まるべき。
書いたらやたら長くなっちゃったので囲みます。
スティレットという短剣があります。75時代(と言っても長いし、正確にこのあたりって記憶はもうぼやけてますが)には売買できる短剣の中では非常に高い性能を誇っていました。私はその名前も気に入ってたので、どうしても欲しかった。テミス真龍BCにも仲間にお願いして挑戦しました。一歩間違えば壊滅という頃です。でも出ない。なんとも出なくて、金策がんばりました。たぶんスティレット買うために金策した時が一番金策がんばった時だと思います。売りサチコもめったに出ない1品でしたが、見つけて、値段交渉して受け入れてもらって、1800万くらいで買ったと思います。今となっては使うことは無いけど、思い出の品の1つなので、大事に保管してあります。
そのスティレットを売りに出そうとしたとします。競売みてないけど、1万でなら競売では売れるのかな?でもさすがにその値段では売りたくない。思い出の品だし。そこで10万でバザーしたとりましょ。10,000Gと100,000G見分けがつきにくいっちゃつきにくいですやね。
これも詐欺バザーに当たるってことですね?1万しかしない物を、10万という見分けがつきにくいような額で出してお金を騙し取ろうとする悪意に満ちた行為ってことですね?
1バイン紙幣と100バイン紙幣
オルデール銅貨とモニヨン銀貨
トゥクク白貝貨とルンゴナンゴ翠貝貨
文字上も全然違うじゃないですか。どうやったら見間違うんです。その品とつけらてる額が、自らの望む額と合ってるか合ってないかだけで、合ってなければ買わなきゃいいだけでしょ。
この値段で間違って買ってくれたらラッキーって思ってる人はいるかもしれない。でもそれは、その人のカミングアウトによってのみわかるのであって、他者が詐欺だの何だの言うことじゃないと思う。
自らの望む額とかけ離れた高さならば買わないければいい。「買う」ボタンを押す前に確認くらいしましょう。ただそれだけのことです。