Page 21 of 21 FirstFirst ... 11 19 20 21
Results 201 to 209 of 209
    Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    なお私は「緩和しろ」って趣旨の話はしてませんよ、念のため。
    変更された敵の配置がヒドいわって話です。

これまでの書き込みから見るに、FFXi68kさんは知識、認識共に充分な高レベルにあると思ってるので
    (気になるとしたら、相手の書き込みの総論ではなく、一部の言い回しにピンポイントに噛みつく傾向があるくらいかな)
    多分この話は通じるだろうと思って書きこみますが、今回のこれはFFXi68kさんが間違ってるとか
    そういう話ではなく、現状でこのゲームに何を望み、あるいはゲームというジャンル全体に
    何を望むのかのスタンスの違いからくる話ではないかと思います。

私はゲームの醍醐味が「難易度」にあってはならないと思っている方です。
    難易度はゲームの味付けにはなりますが、高難易度であることがゲームの最大の売りで
    あるべきではないと。(てかそんな売り方したジャンルは衰退します)
    (あと、前述のデモンズなんちゃらも、別にそういう売り方はしてなかったかと)
    そして難易度も、理不尽な物よりは、納得しやすい物であるべきだと。

敵の強さは調べればわかるのはその通りで、初めて行ったエリアの危険度を
    過小評価するプレイヤーは、その代償を死んで学ぶのは当たり前・・・
    と普通に思える程度には、私は古参のゲームプレイヤーです。
    (多分最近はそうでもなくなってるんだろうなーという感想も含めて)
    でも、普通の地続きのエリアに、それまでと段違いのレベルの敵が無造作に置かれてるのは、
    その私から見ても「雑な仕事してやがるなあ」と思えてなりません。

プレイする側は注意を怠らない。
    でも提供する側も、危険な所はそれを匂わせる程度の努力はすべきだろうと。
    (前にも書きましたが、これが「奥に進めば敵が強くなる」ならいいんです。進む行為自体が
    危険度を上げる演出になりますから)

だもんでプレイヤー側への努力だけで話を済まさず、提供側も更に一工夫をすべき、というのが
    私の現状のスタンスです。今後、情報の増加でそれは多少変わるかもしれませんが。
    (でもってFFXi68kさんは同じ問題に対し、プレイヤーの努力方面にさじ加減が向いているのでは
    ないかなと思った)

適正レベルでのミッション進行がナチュラルに妨害されている問題は長くなっちゃうので今回は略。

余談だけど、DQ10は敵の強さをぱっと調べにくいので、UIを要改良な気がする。
    (10)
    Last edited by Dacco; 08-20-2012 at 12:43 PM.

Player NorthernSnow's Avatar
    Character
    Monsol
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    緩和や移動はしない、でも事故死は防ぐならば、Daccoさんの言う通り、どこから強い敵が居るか明確に分かる様にするのは良さそうですよね。
    涸れ谷に関しては、噴水という分かり易い区切りが既にある気がするけれど。
    ちょっと前に出たラングモント峠なんかは、分かりにくそうですねぇ。
    (0)
    ただの古参プレイヤー。
    すでに達観の域へ(・ω・)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    FFXi68kさんもNorthernSnowさんもDaccoさんも言われている事は、いずれも筋が通った正論だと思います。
    違いが有るとすれば、経験者とそうでない方の視点の差の話になっちゃうのでしょうねぇ。

しかしスレの流れで双極意見の”いいね!”の数を見る限りでは、
    「どうでもいい」という意見の方が大半なんだと思われます。
    やたら強かろうが、アクティブであろうが無かろうが関わりが薄いモンスですので・・・。
    結局は開発さん側が決める事ですね。

ただし、FFXi68kさん。
    自分は最初から「経験者の視点で見ればFFXi68kさんの意見は間違いなく正論である」
    と申し上げた上で議論に参加しております。

今いる敵を全部ノンアクにしろなどの馬鹿な意見など言うはずもありません。
    昔の敵はそのままで、あくまで昔に存在しなかった追加されたモンスで、
    エリアレベル帯の敵から比べて強すぎる敵の配置と、それらの中のアクティブ。
    これらは経験者の視点以外から見た場合では問題なのではないか?
    という点を指摘させて頂いているに過ぎません。
    おかしい、おかしくないと思われる方は様々でしょう、正答などありません。

一方でFFXi68kさんは、こちらのその意見を全て頭ごなしに否定された上に、
    何故か「緩和要求である」とのレッテルまで貼られてしまう、これは納得がいきません。

こういう自分の意見に合わない他の意見に噛みつくばかりの書き方では、
    常にフォーラム上で喧嘩や衝突ばかりになっちゃうのではありませんか?
    そういうのは良くないと思うのですよ。(´・ω・`)
    (24)
    Last edited by Hirame; 08-21-2012 at 03:09 AM. Reason: 敬称抜け訂正

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Hirame View Post
    こういう自分の意見に合わない他の意見に噛みつくばかりの書き方では、
    常にフォーラム上で喧嘩や衝突ばかりになっちゃうのではありませんか?
    そういうのは良くないと思うのですよ。(´・ω・`)
    そうですね。読み返してみると、いつの間にか先入観による決めつけ的な発言をしているところが
    いくつもありました。指摘いただいたこの機会に、再度姿勢のほう見なおしていきます。
    (6)

Player nagatuma's Avatar
    Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    ついでにいうとM2-1で進む道って、本でのインビジ掛けたままだと扉が開けられないので
    進めなかったような。もし敵レベルを上げた補償措置として本でのインスニを追加したのなら、
    位置の設定間違えてますね。これ、違ったのならごめんね。
    誰も、これについて対策法を提示していないようなので、この点だけ。

インビジを切って扉を開けるのをゴブがいる方にすれば、
    ゴブの視線を回避しなければなりません。
    もう片方にすれば、視線回避の必要が無いので、
    GoVで十分問題なくクリアすることが出来ます。

少し近道できるからと、インビジなしでゴブ掻い潜るか、
    少し遠回りでもスニークのみで安全に進むかです。
    安全な選択肢は用意されているということです。
    (3)

Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    う~ん・・・

「安全に冒険したい」っていう

冒険者のみなさんの気持ちが
    さっぱりわかりません(´・ω・`)

追記
    アビセア以降通常エリアでPT活動することがないという話をちらほら聞きますが
    こういうエリアがあるのに活用しないで開発様の手を煩わせるのは
    どうかと思いますねぇ(´・ω・`)

ちょと言いたいことが言えてない駄文の追記になってしまいましたが
    申し訳ないです(´;ω;`)
    (3)
    Last edited by Selescat; 08-22-2012 at 07:15 PM.

Player Inaba's Avatar
    Character
    Yukiruru
    World
    Cerberus
    Main Class
    BLU Lv 99
    FF11をやりこんでいる現状、何か分らないことがあったらすぐに用語辞典を引きます。
    後はLSの会話の中で誰かに聞いたりすることもアドバイスを貰うこともできます。
    でも完全新規の初心者さんはそういうページがあることも知りません。
    流石に始める前からゲームについて予習しろってのは厳しすぎるんじゃないかな、と思います。

現状の配置を変更することが出来ないのでしたら、初心者さんが必ず通るであろう道中にこうした情報を与えるNPCを配置しても良いのではないでしょうか?
    (チュートリアルクエストの中で教えたり、危険エリアに行くであろうミッションやクエストを受けるNPCに一言警告を言わせたり等)
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by Inaba View Post
    流石に始める前からゲームについて予習しろってのは厳しすぎるんじゃないかな、と思います。

遙か以前から、ゲーム発売と同時くらいに書店やコンビニには「攻略本」が積まれてきたわけで、
    かなりの人はどんなゲームであっても、事前情報とある程度の攻略法は手に入れられる環境に
    ありますし、実際、雑誌の特集頁とか参照しながらプレイする人も多いでしょう。
    (それをネタバレされて面白くないからと、見ないで進める人もいるでしょうけれど)

今はスマホでもぶっくおふでも、情報は手に入れようと思えばいくらでも手に入るわけで。

ゲーム内にチュートリアルNPCを置けば、進行は楽になるでしょうが、程度問題でしょうね。
    ゲームのネタバレにもなりかねないですし。

現状、ベドー入り口には、冒険者の古びた手書きメモが書き付けられて、「スニークすればいいんだ」と
    分かるようになっていますが、これもストレートな表示ではなく、一応、文字列を[逆さ書き]にしてありますね。
    見落とすかどうかは自己責任です。
    もしヒントを付け加えるにしても、その程度で良いんじゃないでしょうかね。
    (3)
    Last edited by agrepika; 08-24-2012 at 01:32 PM.
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Inaba View Post
    でも完全新規の初心者さんはそういうページがあることも知りません。
    始める前から予習しなくても、完全新規の人はプレイしながら少しずつ身につけていきますよ。
    ヴァナに降り立って10分後に99モンスターに遭遇するわけじゃないんだし。
    完全新規の人で、何の情報も得ていない人ならば、最初は自分の国をうろうろしたり
    外に出て戦ってみたりするでしょう。そういう人の場合、ウィンダス出身でミッションを行うにしても
    ホルトト遺跡の隠し壁に気づくまでに相当迷います。それまでにも敵に絡まれたりして
    どういう敵がいるのか、というのを少しずつ憶えていくでしょう。

なので、Inabaさんの「何の予備知識もない完全な新規の人」は、
    今の話題とはあまり関係がないと思いますが、いかがでしょうか。
    (3)
    Last edited by FFXi68k; 08-24-2012 at 07:04 PM.

Page 21 of 21 FirstFirst ... 11 19 20 21

Tags for this Thread