Page 41 of 49 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 ... LastLast
Results 401 to 410 of 483
    Player ussah's Avatar
    Character
    Ussah
    World
    Bahamut
    Main Class
    BLM Lv 99
    なんだか2を選んでる人が全員衝突判定なくすの絶対反対って思われてるような気がするんですが、実装する最初から30秒で空気になるのって短くない?って意見もあると思うのですがどうなんでしょう。
    1か2でしか選べないから2ってだけで。
    個人的にはモグハウス前の放置にしたってバザーの放置にしたってそれは数分以上放置してるんでしょうからもうちょっと長い時間(1,2分とか)でもいいんじゃないかなと思うんです。
    反対してる人だって放置バザーやモグハ前で衝突しまくりがいいって思ってる人はないでしょうし、そこだけ取り上げてお互い言い合っても議論にはならないような気がします。
    最終的に多分そこは同じ意見になると思いますし。(モグハ前やOP等でのワープ後の位置で動いてないプレイヤーや放置バザーなどの衝突判定をなくす。)

このスレでも長いこと話されてるみたいですし何度も似たような話が出てるような気もしますが。
    どっちみち引っかかりまったくなしでやりたいって人とそれは存在感なくなるよって人がいる以上平行線だとは思いますが。
    (6)

Player Kosan's Avatar
    Character
    Annri
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    2です。

衝突判定のある他のゲームとFF11を比べてあっちが良かったのでこっちも~
    と言うの意見はおかしいです。いくつかお見かけしました。
    よろしくお願い致します。
    (3)

Player KamoKamo's Avatar
    Character
    Cheenutz
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    1を希望します。

現状の1でもかなり中途半端な感じがしますが、2だと「なかったこと」にされてしまいそうなので。
    どちらにせよ、きちんと「プレイヤーの意見を聞いて」調整していただきたいです。
    言い方は悪いですが、プレイヤーの意見に対して「屁理屈を並べて拒否」はやめてほしいです。

出来レースのようなことをするつもりならば「最初から意見など聞かなくて良い」です。
    (11)

Player Nanaena's Avatar
    1で、実装してみてから、2を選んでる人の衝突意見も取り込めばいいと思います。
    14もDQXもやったことないですが、過疎鯖から密集鯖への統合だったのでつらいです。
    (5)

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    こんにちは。

少し間が空いてしまいましたが、次回のバージョンアップに向けての対応を決める時期にさしかかっているため、今一度まとめたいと思います。

30秒間移動しなかった場合にPCの衝突判定がなくなる、というのが現状のテストサーバーの挙動です。これは当初支持のあった案がベースになっていますが、一方でフィードバックの中には反対意見があることも把握しています。そのうえで、次回のバージョンアップで何らかの対応をする/しないという判断をするにあたりご意見をお聞かせください。
    1. ひとまず現状のテストサーバーの状態で導入し、導入後のご意見を伺いながら必要に応じて調整を続ける
    2. 現状を保留し、次回のバージョンアップでの導入は見送る
    やっぱり何度考えても懸念が残るので一つだけ提案というか質問させて下さい。
    30秒間移動しなかった場合にPCの衝突判定がなくなる。が実装された場合、テストサーバーでは体感不可能と思いますが多数のプレイヤーが気ままに動く状態に放り込む形になると思います。
    この場合、衝突判定のまだ残っているキャラクターと判定の消えたキャラクターが混在する形になり、新たな混乱を招くと考えます。
    さっきはぶつからなかったけど今度はぶつかった・・・的な。
    こういう状態だと、趣旨がハッキリと伝わらない不完全な実装になる気がします。逆にイライラしますよね。

テスト実装か、事後調整は入れるけど時間の掛かる案件か、調整の方向性はこちらの出る幕では無いのでお任せしますが、実装の趣旨はぶつからなくなる事への体感をして貰う事と考えてますので・・・
    1案を30秒間移動しなかった場合のPCではなく、常に衝突判定が無い状態での実装を考えられないでしょうか?

多人数でのテスト実装というカタチであれば、この仕様の方が賛成派も否定派もより確実な体験を得ると考えます。
    そこで意見集約してみてはどうっすかね?(´・ω・`)
    (6)
    そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Type08-Ikkyu View Post
    1案を30秒間移動しなかった場合のPCではなく、常に衝突判定が無い状態での実装を考えられないでしょうか?
    その辺をどうしていくか、を含めて質問されているのだと思いますが。
    現状案でひとまず様子を見るなら「1」、一旦完全に白紙に戻すなら「2」、ですよね。

質問に対して返答をせずに質問で返すって・・・しかも蒸し返す形で。
    質問している人に失礼ですよ?
    (0)

Player osan's Avatar
    Quote Originally Posted by Type08-Ikkyu View Post
    ↓過去の回答です。
    Quote Originally Posted by Oriole View Post

FFXIでは、そこにいるPCの存在を感じ取れるよう、当初からPC同士の衝突判定を入れていて、それを前提としたプレイ体験を提供しています。

これがなくなった場合、途端に他のPCを空気のように感じてしまい、背景のように通り過ぎてしまうという懸念があり、合理性を追求する中でも判定を完全になくすのは難しいです
    Type08-Ikkyuさんのおっしゃるように衝突判定が混在する懸念があって、
    このスレッドでも対応策の案出しをしているのですが開発さんからのレスポンスがないままになっています。
    衝突判定保持派なのですが今のテストサーバーと同じ中途半端な実装をするぐらいなら、
    判定無しで実装してしまった方が混乱は無いと私も思います。

Quote Originally Posted by KamoKamo View Post
    出来レースのようなことをするつもりならば「最初から意見など聞かなくて良い」です。
    その通りですね、一度こちらから今後の方針を聞いて回答を頂いているのに
    今回のようなやり方は信頼関係を損ねるものです。

Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    質問に対して返答をせずに質問で返すって・・・しかも蒸し返す形で。
    質問している人に失礼ですよ?
    Type08-Ikkyuさんは一度返答済みです。その後色々考えての質問なので失礼だとは思いませんが。
    (6)
    Last edited by osan; 08-20-2012 at 12:56 AM. Reason: 最後追加

Player syntoto's Avatar
    1案でお願いします。
    (7)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by osan View Post
    Type08-Ikkyuさんは一度返答済みです。その後色々考えての質問なので失礼だとは思いませんが。
    osanさんが読み違えていると思われる、私からType08-Ikkyuさんへの横槍と意味では
    確かに失礼な行為に当たります。そういう風にも読み取れる内容だったので、それについては
    「すみません」と謝罪させていただきます。

私が書いていたのは開発側から1か2での返答をという流れで、皆が1か2かで答えている状態で
    敢えて蒸し返すというのは、やはり開発側に対して失礼なことには変わりないと思います。

少なくとも、開発側は「ひとまず現状で実装して、様子を見ながら調整していく」とコメントしているのに対して
    「やっぱり最初の要求を今からでも通してくれ」と言うのは、せっかく色々考えて譲歩してくれている人に
    対する意見としては不適切だと感じました。

1案でも、今よりは確実に良くなるんですよ。それなのに、osanさんはひとまずの案さえも否定して、
    そしてまた対応が入るまで延々とグチグチ言い続ける流れになるほうを望んでいるのでしょうか?

現状に対して不満があるのなら、それが少しでも改善されるほうと、今は保留、次にいつ改善されるか
    約束も何もされてないほう・・・普通ならば「少しでも改善されるほう」を選ぶものではないかと。
    (2)
    Last edited by FFXi68k; 08-20-2012 at 02:14 AM. Reason: 最後追加

Player han's Avatar
    Character
    Hanzi
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    衝突判定は完全に無くして欲しいです。30秒とか半端な事をされてもちょっと・・・って感じです。
    私はPS2とPCを経験していますが、特にPCの衝突判定は酷すぎます。
    殆どの方がHPをジュノに設定されてらっしゃるかと思いますがHPに帰った時などすぐにまわりのPCキャラに囲まれて
    まったく身動きできません。競売にいくのもバザーにぶつかって一苦労、店に入りたいのに「安いよ!みてみて!」って引き止めるインド辺りの押し売りかと思うくらいバザーが邪魔です。
    いちいち着替えて点滅状態ですり抜けるのはストレスです。
    ゲームって娯楽ですよね?楽しく遊びたくてやっているのにまたコレかよ!ってユーザーにストレス与えるのってどうなんですか?
    しかも反対の理由が寂しい、他PCの存在感とか意味が解りません。
    ログインすればLSメンバー、フレンドがいて挨拶しますよね、私はそれで充分に他PCの存在感を感じています。
    モグハウスからでればズラリと並んだバザー、シャウト等、存在感ありすぎですよ。
    人とぶつかって「あぁ人がいるんだな」って思いません、そんなに他人とぶつかりたいなら新宿渋谷辺りを走って下さい。
    人が多い所から帰って家でゆっくり遊びたいのにゲーム内でも人とぶつからなければいけないとは苦笑いです。
    寂しいなんて理由で一々反対されてたらVUなんて出来ませんよ、
    各種コンテンツの緩和、75キャップ開放で色んな活動が終わってしまいました。
    特にソロで裏に行くのが主流の現在、長年一緒に遊んだ固定LSもおかげさまでお別れとなりました。
    そっちの方が余程、寂しいし他PCの存在を感じ取れないですけどそんな理由で元に戻せないですよね?
     他にも・・・古いとこで
     ・ボドキンアロー折角、打属性だったのにいつの間にか突属性
     ・モンクで不意コンボ強かったのに・・・
     ・ジョブチェンジで着替えシーンがあったのに・・・(♂ですがw)
    その他諸々、寂しいなら戻してやるよ!って戻してもらえるのならいいんですが(笑)。

反対している人は他の人が快適になるのが嫌なんでしょうか?と訝しく思ってしまいます。
    実はツーラーで優位性云々って事かなと邪推してしまいますが、
    衝突判定位で優位とか人としてセコ過ぎですしそう考えると理由って
    やはり何となく変わってしまうのが寂しいって事なんですかね?
    それはタバコと同じで周りが迷惑しててもオレの気持ちが大切!って感じです。

衝突判定 百害あって一利無し
                        以上です。
    (17)

Page 41 of 49 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 ... LastLast