Results 1 to 10 of 694

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Quote Originally Posted by Harukaze View Post
    ただ自分の不注意を棚に上げてバザーの自由度を奪う、もしくは余計な手間がかかるような改悪を求めるのだけはやめてくれ
    アイコン変更や金額の桁で色付けすることによって
    どう自由度が失われてどう余計な手間になるのか説明していただけませんか。
    (6)

Player osan's Avatar
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    どう自由度が失われてどう余計な手間になるのか説明していただけませんか。
    このスレッドで自由度を失わせる案を出している人がいるからHarukazeさんの発言になっているんですよ
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    アイコン変更や金額の桁で色づけすればどう間違えが減るのか説明して頂けますか?
    間違えてる人は1バイン紙幣と100バイン紙幣というのを間違えるんですよね?
    1と100を間違える人はどう色つければ間違えなくなるのでしょうか?
    (6)

Player Riddhe's Avatar
    Character
    Riddhe
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    確かに、危うく引っかかりそうになるバザーは幾つも見かけますね。
    ただ、現実のヤフーオークションなども同じようなことが散見されます。
    開発側の限られたリソースをこの詐欺バザーと称される対応に費やして
    欲しくはありません。
    「自衛」が基本だと思っています。

競売で落札価格を間違って入力するのと大差ないように思うのです。。。

やっぱり自衛が一番!だと思います。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Sclud View Post
    アイコン変更や金額の桁で色づけすればどう間違えが減るのか説明して頂けますか?
    間違えてる人は1バイン紙幣と100バイン紙幣というのを間違えるんですよね?
    1と100を間違える人はどう色つければ間違えなくなるのでしょうか?
    桁毎の色づけについてはちょっと実現性が怪しいとは思いますが、
    (視認性を良くすることを考えたら桁ごとにバラバラの色をつけなきゃいけないのでデザイン性に問題が・・・。)
    アイコンについてはパッと見たときに明らかに違うものだとわかれば十分ですよ。
    実際に自分の体験として、バインでヒヤッとしたことはありましたが、
    オルデやトゥククでは特に危ないとも思いませんでした。
    それは、バインと違ってはっきりと色が違うことがわかるからです。
    実際にバザーを巡ってみても、詐欺バザーの数はバインが多いです。
    獣人印章と獣神印章や魔人印章を間違えないのも、アイコンによるところが大きいと思います。
    最近はリニューアルリンバスの影響で古銭のバザーも増えてるようなので、
    またぞろ獣人金貨の詐欺バザーが出てくるかもしれませんね。
    そうなる前に、こちらも対処してほしいところです。
    ともかく、「似た名前」と「似たアイコン」の両方が揃ったときに誤認の危険は飛躍的に高まりますから、
    そのどちらか一方だけでも崩せれば大分違うのは間違いないと思います。
    そしてその崩すほうは、より視覚に訴えやすいアイコンの変更でなされるのが効果的だと思います。
    リソースガーというなら、色味の変更だけでもOKです。
    以前にも書きましたが、千円札と一万円札ぐらいの差異があれば十分だと思います。
    (6)

Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    最近はリニューアルリンバスの影響で古銭のバザーも増えてるようなので、
    またぞろ獣人金貨の詐欺バザーが出てくるかもしれませんね。
    そうなる前に、こちらも対処してほしいところです。
    アトルガン全盛期にある人が叫んだ言葉を思い出しました
    「獣人貨とオルデール銅貨、交換してくれませんか~ヽ(´ー`)ノ」
    (0)

Tags for this Thread