Page 48 of 113 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 98 ... LastLast
Results 471 to 480 of 1122
    Player Hitonami's Avatar
    Character
    Hitonami
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    PUP Lv 99

からくり士の2Hアビについて

Since さん、Voodoo さんがおっしゃている通り今の通りだと新2Hアビも有用に使えるものではありません。特にマイティストライクとイーグルアイは慢性的に命中が不足しているオートマトンにはとてもじゃないですが使いこなせるものではないです。あと、連続魔もPCとちがって最大MPが少ないオートマトンには使い難いものです。ですから、最低限マイティストライクとイーグルアイは相当の命中率アップ効果、連続魔は出し入れしても効果かが持続するなどの調整をして頂きたいです。

あと
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    獣使い
    HP回復、状態異常回復はそのままで、リレイズの効果→ストンスキンに変更します。
    ストンスキンの効果量は呼び出したペットにより変化します。
    獣使いの2Hアビリティは、使い魔がペットの攻撃面の底上げなのに対し、マスターの防御面を大幅に引き上げるという方向性で考えています。
    獣使いの2Hアビリティは使い分けが考慮されてるのにからくり士の2Hアビはどちらもオートマトン強化なのはどういうことでしょう。オーバードライヴがマトンの強化だから、この発想なら次はマスターの強化とか、パーティの強化になるべきではないでしょうか。また、現状のオーバードライヴは本当に使う価値のない2Hアビになってしまっていますから、新2Hアビのみが不満を抱えながら使われる事態になるのを危惧しています。

そこで提案ですが、今回の新2Hアビの効果をそのままオーバードライヴに付加してはどうでしょうか。
    で、さらに別の新2Hアビを追加する。
    追加の新2Hアビは、からくり士のスレなどでもちらほら出ているマニューバとアタッチメントの効果をマスターとパーティに付与するものとか、別の方向性のがあってしかるべきだと思います。
    (5)
    Last edited by Hitonami; 08-14-2012 at 03:51 PM.

Player OO_Dirna's Avatar
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    獣使い
    HP回復、状態異常回復はそのままで、リレイズの効果→ストンスキンに変更します。
    ストンスキンの効果量は呼び出したペットにより変化します。
    獣使いの2Hアビリティは、使い魔がペットの攻撃面の底上げなのに対し、マスターの防御面を大幅に引き上げるという方向性で考えています。
    先週のまとめでも少し触れられていたように、使う価値のないものにはしないつもりです。
    その過程で、大幅な変更を行う場合もあります。
    フィードバックは、そのために活かしていくものですので、
    「いらない」ということではなく、「こうしてほしい」という意見や問題提起を、できるだけ具体的にお聞かせください。
    多くの獣使いの方のスタイルとしてはソロ活動が多く、また、現状ほとんどの方が「あやつる」を使用していません。
    それは「よびだす」による汁ペットが、「あやつる」のそれより圧倒的に戦闘力が高い点、そしてコスパの軽い点、「あやつる」が効果のない人気エリアが台頭している点が大きく関係してきます。

また、ソロ活動を行う獣使いの方の動きを見る限りでは、
    雑魚モンスターに対する連戦だろうと、強敵NM長期戦であろうと、
    いずれもペットが盾をしたまま、マスターが攻撃をくらわない程度に
    ヒットアンドアウェイなどを繰り返してちまちま牽制するというスタイルがほとんどです。
    (ただし、マスターとペットで、同時に2匹のモンスターを占有しようとする多くの獣スタイルの、デュナミスは例外)
    そのため、ペットを生かしたままであることが条件で、もともとマスター自身で防御対策をとっているというのが現状です。

今回追加されうる2hアビ「たべる」ですが、上記の前提条件に照らし合わせると、
    ”使う価値のないものにはしないつもり”とはかけ離れているものと言わざるをえません。

しかしその溝をつくりだしているのは、開発視点の
    「2hの片側効果は、ペット強化の使い魔とは相反的に差別化して、マスターが強化されるべきである」
    という理念がひっかかるためだとおもいます。
    これは、MSトラウザ+2のオーグメント(魔法枠ヘイスト+10%)がないかぎり、
    汁ペットにほぼ恩恵がない使い魔というアビが一切使われなくなるという危惧から、
    新2h効果がマスター寄りになることにこだわっておられるのではと考えます。

このこだわり自体が、本当にこだわる必要のある内容なのか、そこからのギロンこそが必要で、
    あるいは「使い魔」、もしくは「あやつる」の使い道のなさから見直したほうがいいのでは、と思います。

[追記]
    あえて「たべる」をごり押し実装するとするなら
    食べる対象をマスターが抱えるペットではなく
    近くの雑魚モンスターにしてもいいんではとおもいます。
    (4)
    Last edited by OO_Dirna; 08-14-2012 at 10:41 AM.

Player feil's Avatar
    Character
    Feil
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    メインナイトです。

今のヘイトキャップの限界突破は難しいでしょうから、ナイト以外のアライアンス含めて全ヘイトリセットで
    ナイトはインビンシブル同等のヘイト加算とルシドウィングと同じTP300の効果を!!

こうすればいざというときにタゲ固定で仲間が逃げる時間が稼げます!!!!
    (7)
    Last edited by feil; 08-14-2012 at 10:51 AM.

Player Minik's Avatar
    Character
    Minikow
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SAM Lv 99
    防御系の新2アビについて 侍視点( ̄ー ̄)
    予想される姿
    PTでの戦闘 with 召様
    召様:お侍様 絶対防御中に瞬殺なのでWS連打でおねがいします。
    お侍:OK 石化 黙想 明鏡ですね! マチマチあれば明鏡もいらなかも!
    教訓・・・特殊技をもらった時に明鏡止水時(途中の連携も含む)の与ダメを超えるWS威力の強化が必要

PTでの戦闘 その他編
    ナイト様:タゲ引きつけます! カチーン!! このタゲは渡さない!!
    お侍:えーっと 石化 黙想 明鏡かな?・・・
    教訓・・・自分以外にタゲがあるときには発動しないしにくい

PTでの戦闘 その他編その2
    お侍:新アビいきまーす!! しゃきーーーん
    他前衛:敵の特殊技を完封(スタン)しないと俺たちは全滅だぜwwww没ちゃった レイズよろ
    教訓:気がつくと近接前衛は自分だけ

ソロでの戦闘
    お侍1:星眼! 心眼! 新アビ発動!!+黙想  やばっ NMってHPクソ多いwwwww
    お侍2:八双! 心眼! 新アビ発動!!+黙想  おおうっ 心眼一発かYO 通常攻撃で負けちゃったZE
    教訓 お侍1・・・黙想で倒しきれる敵には生存率UP でもその程度の敵に2アビは使わない
    教訓 お侍2・・・敵が特殊技を使う前に侍沈む!ビックリするほど侍は通常攻撃をよけないよけにくい
    (避けれる敵に2アビは不要)

問題点
    PT戦では絶対防御、連続魔法スタン、非ターゲット時にはおそらく使われない(明鏡とどっちが強い?)
    ソロ戦では常時特殊技の敵にしか有効にならない(常時特殊技のモンスにソロではいかない)

改善案
    効果時間内に自分が攻撃しているモンスターが特殊技を使うとオートで発動、特殊技を封じる(PTメンバーも大喜び)
    または、WSの威力アップは明鏡止水+連携の総ダメージ量を上回る超絶パワーアップが必要

他ジョブと・・・・
    防御系の新2アビはどのジョブも似たような事が言えるんじゃないかなぁ
    (2)

Player
    獣2Hのたべる効果は獣スレッドにそういうアビが欲しいという要望があったのが吸い上げられたのではないかと。2hとして要望されたものではなかったでしょうけれどね。

使いどころとしてはおそらくPT戦を想定しているのではないかと。格上に対してペットの攻撃力がとてもとても下がるのは経験あるかと思いますので、そういうときに自分を回復してはどうでしょう、という形で。ソロ想定の方々がいらないと言うのはよくわかりますがそういうときは使い魔を使えばいいのではないかと。

また、ほかのジョブの2hにもいえることですが、敵も使ってくることも考えて要望するといいかと思います。NMとか普通に2h使ってきますから・・・
    ついでに別スレッドですが2h前提の戦闘を嫌う意見も多いのでジョブの価値が変動するほど強烈な性能にならないほうがいいのではと思います。

現在テストサーバに実装されている2hに関して言えるのは、効果の方向性はいいけれど効果時間は伸ばして欲しい、です。
    (0)

Player Raia's Avatar
    ちょっとアビの提案とは違うのですが
    全ジョブの新2Hの話題として扱っているため
    レスが多くてもジョブがバラバラで非常に判りづらいし
    各書き込みへの討論もしにくいと思うのですがどうでしょうか?

各ジョブ専用スレッドに既に新2Hの話題を扱うものも多いので
    ここはスレッドクローズしてそのクローズ最後の公式レスに
    各新2Hを扱うジョブスレッドへのリンク(ないジョブ板は新設)をはり
    各ページで議論する方法が良いと思いますがどうでしょう?

見るページが増えるという不便さもありますが・・・。
    (8)

Player Taulink's Avatar
    Character
    Taunya
    World
    Shiva
    Main Class
    BLM Lv 99
    2hアビは一発勝負の必殺技ですから・・・
    ●敵のHPを大きく減らせる。
    ●自分(味方)のHPが絶対的に守るもの。

と思います。(細かいところは置いといて・・・)
    あと、アライアンス単位専用の2chアビがあればいいのですが・・・
    (最近のPTはアライアンスで組むことがほとんどです)

私も各ジョブについての議論は、専用スレにしてほしいかもです。
    (2)

Player Ferrum's Avatar
    Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    現状の使い魔さえ「ピンチを脱するためのスペシャルアビリティー」として微妙になっててこういうスレッドが立っているのに。
    ホントに読んでるのかなあ…。

改めて提案させていただきます。
    プレイヤー本体の強化で棲み分けをしたいという方向性を崩さないのであれば、
    防御面は必要ないですとハッキリ申し上げておきます。いいですか? 防御面は必要ありません。

①簡易モンスタープレイング
     プレイヤーがペットと同化する。といっても、食べるではなくて融合。見た目はペットそのものになる。
     TP技も、そのペットに準拠。
     まわりに同族がいれば自分にリンクさせて敵と戦うことも可能だったりすると燃える。

②あばれる
     プレイヤー自身が野獣になって暴走する。ぶっちゃけていうと、ランブルボールを二個食べたチョp…。
     呼び出していたペットは消滅する。獣版百烈拳。
    (4)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    >The-Greedさん
    >獣スレッドにそういうアビが欲しいという要望があった
    アレは敵対相手を「食べる」んじゃ。

さて、と。
    >使う価値のないものにはしないつもりです。
    つもりなのはいいが、実際価値がないとしょーがない。
    2時間アビって切り札だよね?
    (確かに今は技能の薬とかあるけど、あれを使うからって前提は不要でしょう)

けっこうな人数が「私ならこうするんだが」を提示しています。
    (私も155で書いてます。あの内容じゃ強すぎるかもしれないけど、文句は来ないと思う)
    正直言って、それらの書き込みの中で有望なのをピックアップした方が、なんぼか喜ばれるかと。
    え? もう作ってるから無駄にできない? 工数が増える?

知 る か

だったら事前にアンケでも取ればいいじゃろに。
    (18)

Player KalKan-R's Avatar

「あったらいいな♪こんなアビ!【たべる】」ヽ(`Д´)ノ

スレへの投稿を若干修正して、こちらに移動させました(/ω\)
    こっちで獣の新2アビ要望するのが目にとまりそうなので!
    あくまでペット消費でPCの回復&防御力アップというコンセプトを壊さずに、意見を出してみます(*'-')

これだけ反対の声があがっていても、どうしても、今のペット消費で「HP回復+状態異常の治療」路線でいくのならば、
    対象を獣使い本人だけではなく、アライアンスの任意のメンバー1人にしてもらえないでしょうか?
    任意の一人が対象の【女神の祝福】になれば、緊急時にPT支援になるかもしれません。微妙だとは思いますが(´・ω・`)
    できれば回復だけではなく、次のような【かばう】効果ぐらい欲しいです・・・

【ちゅうせいしん】
    ・任意の対象1体の敵対心を【ひきつけろ】と同様にペットに移しつつ、対象のHPと状態異常を回復。
    ・この際、ペットは対象の側へと高速移動!近くにいないと違和感あるしw
    ・それと同時にペットは獣使いには操作不可能なNPC扱いとなり、
     生きている間、対象へのダメージを代わりに受け続ける。
    ・ペットのHPが0になるか、45秒が経過すると、ペットは消える。 

※獣使いの手を離れているので、【いたわる】やアルタナムルスムによる回復は不可。
     その代わり、【よびだす】のリキャが回復していれば、獣使いは別のペットを呼び出すことが可能。

これぐらいの性能なら仲間がやられそうな緊急時に、ペット盾でしのぐ!といった用途ができそうです。
    対象の敵対心をペットに移すので、メイン盾がタゲを取られたときに援護的に使うカンジで。
    回復+強ストンスキンでも、ある程度、似たような効果ではあるのですが・・・
    ビジュアル的にペットがかばっている絵があるほうが美しいです!ので、お願いします(/ω\)
    (2)
    Last edited by KalKan-R; 08-14-2012 at 01:30 PM.
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Page 48 of 113 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 98 ... LastLast