Page 7 of 32 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 312
    Player Yebisu's Avatar
    Character
    Ebisu
    World
    Valefor
    Main Class
    RNG Lv 99
    何度か上でも意見が出ているようですが、やはりランダムという言葉、それと言い回しに引っ掛かりを感じます

勝手に思ったことになりますが
    1,倒すと頭部位が開放される設定の敵を討伐すると、PCのうち0~複数名頭装備が開放される
    2,とりあえず倒すとPCのうち誰かのどこかしらの部位が解放される可能性がある

基本コンセプトが旧サルベージと同じというならば、1が正しいのでしょうか?

サルベージ自体はかなり好きで、多くの人と遊べるのは嬉しいです。なので開発さんの取っ付き難さの緩和には賛成します
    ただ、2のように完全ランダムであるとか、1層ですべて開放されてしまうような設定とか(火力"だけ"がモノをいうコンテンツ)にはして欲しくないのです
    最後に、報酬は75時代のサルベ装備程度の性能でないと、皆さんやってくれないと思うのです。手腕を期待しています
    (4)

Player Custard's Avatar
    武器と魔法に関しては、装備できない詠唱できないではなくて、
    スキルを制限っていうわけにはいかないんでしょうか?

武器は全員最初から装備できるけど、武器スキルが制限されているので攻撃・命中に影響
    魔法は全員最初から使用できるけど、魔法スキルが制限されてるので効果・レジ率に影響

これなら前衛がモンクだけになったり、後衛が何もできずボーっとしてるだけという問題も解決できそうな
    (5)

Player RX75GUNTANK's Avatar
    Character
    Xtrails
    World
    Fenrir
    Main Class
    COR Lv 99
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    アルザダールパトスの制限解放に関する変更
    インビュードアイテムによるかばんの圧迫/ロット流れ/分配の手間などで攻略に専念しにくかった点を考慮して、アイテムを使用する方法から、モンスターを倒した際にランダムで解放されるような変更を行います。

効果に応じてPCを選ぶことができなくなりますが、その分はモンスターからの入手量を十分に行き渡るくらいに調整することでカバーする予定です。
    ランダムにすることによって、ジョブ縛りがきつくなることが懸念されますね。
    武器解放が後衛にばかり行ってしまう可能性を考えると、
    やはり前衛はモンク限定とかになりそうです。今は最初の箱で2つは入ってるので、
    戦士や暗黒でも行けたわけですが… 魔法は仕方ないとしても、
    性能が特定の部位やアビに依存するジョブはきつそうです(コルセアや学者など)。

正直、現状のインビュードアイテムの方法で慣れており、
    特に問題があるというわけでもないので、現状維持でもいいかと思います。
    ただ、18人とかで攻略する場合には、ロット確認はやはり面倒ではありますが。

なので、折衷案として、「完全なランダム」はとにかく無しの方向として、
    「ある程度制御が効くランダム」にしてもらえたらと思います。
    ・武器は、アレス系ジョブの中から優先でランダム。
     ※アレス系ジョブがいなければ、薄金→スカディ→マルドゥク→モリガン
    ・魔法は、マルドゥク系ジョブ優先でランダム。
     ※マルドゥク系ジョブがいなければ、モリガン→スカディ→薄金→アレス
    1回解放が入ると、次の解放は順送りで次の系列ジョブの中でランダム。

上記のはあくまで思いついた例ではありますが、
    サルベージの良いところは、いろいろな攻略の条件をクリアして進むところであるので、
    解放にも戦略性があることを期待します。
    (だから完全ランダムと思われる、バフノックが激烈に不評なわけで…)

宜しくお願いします。
    (1)

Player Draupnir's Avatar
    Character
    Lapse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 50
    突入すると置いてあった箱は上位拡張エリアには無いのでしょうか?
    そうだとすると最初は素手で戦うことになりかなりのジョブは戦力にならず?
    解放はランダムということですが、最悪武器の解放されず最後まで・・・という場合もありえますか??
    (0)

Player
    特定の敵を倒すと箱が出て、それを調べると制限を開放できるとかどうでしょう?
    箱によって開放箇所や開放数が違えば戦略性はいくらか保たれるはず。
    調べる手間や戦闘が中断されるのは・・・鞄の圧迫やパス作業とのトレードオフか・・・

P.S.ランダム開放はあってもいいと思うけどオマケ程度にして欲しい。この開放手段がメインになってしまうと
      「1階層突破までに○○が開放できなければ終了で」などというストレスの溜まる結果になりそう。
    (4)

Player Plo's Avatar
    開放順がランダムだと懸念される点
    1・重要な開放は優先、重要でない開放は後回しっていうサルベージの一番面白かった所がなくなってしまう。
    2・格闘スキルもちが以前に増して重要になる。

前衛ばっかり魔法が解放されて、いたずらに時間をロスするのが楽しいとは思えないです、ロットは面倒でしたが皆で工夫して攻略時間を短縮するのが
    サルベージの面白いところだったので残念です。

ランダムを歓迎する方もロットイン作業が楽になる代わりに、つまらなくなったり、いらいらすることが増えたり、工夫の余地がなくなることを想像してみてください。
    (7)

7. 08-14-2012 02:18 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Tarutaru's Avatar
    Character
    Cutechan
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    バフノックはおもしろくもなんにもないからやめてください
    (16)

9. 08-14-2012 02:35 AM
    Reason
    無し

Player sinchan's Avatar
    Character
    Sinchanxg
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 99
    ランダム好きですけどね、私は(・◇・)
    ランダムにする分開放しやすく設定するってなってますし全く問題なさそう。
    サルは一年ほど通い込みましたが凄い面白いコンテンツだったのでリニューアルにも期待してますヽ(´ー`)ノ
    ランダム大歓迎なう
    (0)

Player sinchan's Avatar
    Character
    Sinchanxg
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Genji View Post
    旧サルベージを大幅に緩和して弱小LS(2~3人)でも攻略出来るようにしてサルベージの面白さ(有ればですが)を
    アピールしてから新サルベージをリニューアルできないものですかね?

折角月額課金しているのに サルベージ、エインへリアル、エコーズ、VW・・・ 行ったことも無いコンテンツばかり
    ゴールデンタイムにログイン出来る人ばかりじゃないです。
    未だと99三人で白が一人いればあとは適当でも余裕でクリアできますよ。
    むしろサーバー強化してソロでも入れるようにしてほしい。さくっとソロで打ち直し前のをとりに行きたいですヽ(`Д´)ノ
    (1)

Player Dorotea's Avatar
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    [LIST]
    アルザダールパトスの制限解放に関する変更
    インビュードアイテムによるかばんの圧迫/ロット流れ/分配の手間などで攻略に専念しにくかった点を考慮して、アイテムを使用する方法から、モンスターを倒した際にランダムで解放されるような変更を行います。

効果に応じてPCを選ぶことができなくなりますが、その分はモンスターからの入手量を十分に行き渡るくらいに調整することでカバーする予定です。
    参加人数は18人までですが、クリア自体は6人くらいから可能な難易度を想定しています。
    加えて、インビュードアイテムの仕組み変更により、最初の取っ付き難さを緩和しつつ、レベル99向けの攻略内容/報酬に変更していくのが今回の上位拡張になります。

更に、突き詰めていくことでルートの工夫やNMの出現条件の解明などによる攻略の楽しさや、何度も挑戦して良い装備品を手に入れるというベテラン向けの遊び方ができるという点も引き継いでいきます。
    (報酬に関しては、既存のサルベージ装備の打ち直しと、新装備の2系統を用意しています。)
    最後に導入時期についてです。ロードマップにあるとおり、9月頃から順次テストサーバーへの追加を行っていき、その後もバランス調整を時間をかけて実施する予定です。

従って最終的な導入はもう少し先になる見込みですが、まずはテストサーバーで触ってもらえる段階まで急ぎ準備を整えていきます。
    思いっきり改悪ですよネ?
    ・・・やたら偏るランダムなんかでイライラさせられるのか
    ランダム要素の救済処置という名目で敵を1フロアに大量に詰め込むって事ですよね?
    ならどの敵でコレが開放されるって固定にしてもらった方がよっぽどマシだわ・・・

で、一番懸念してるのは特定NMの出現条件が「○○を開放してないキャラが数名いる事」みたいなものが無いかって事かなぁ
    ランダムだとこっちでは一切制御できないんだから、まさかこんな頭の悪い条件は設定しませんよね?

まぁ、某バフラウの扉ノックみたいなのがもう無い事を祈ります。アレはマジで苦痛以外何者でもなかったし
    (15)

Page 7 of 32 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast

Tags for this Thread