Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player KOGURESINJYA's Avatar

食事効果にエモーションやエフェクト案

と言うのは作れないものでしょうか?既に有るじゃんと言われればそれまでの話ですが。

他オンゲーの話で申し訳ない、私事ながら2006年FF11二度目の退会の後、2007年までカ○コンの『モンスター○ンター』(あと今は殆ど忘れられたファン○ジーアースも少々^^;;)をやってました。(辞めた理由:ゲームは面白いけどプレイヤーの実年齢、精神年齢幼稚な人多くモラル最悪、狩猟笛寄生扱い、罵声を浴び太刀で斬られる傷害事件茶飯事事だったので;;)

基本あっちはアクションなのでFF11と比較するのは間違いかも知れないですが、ストーリー性はまったく無いものの、特にBGM、効果音、イベント演出が凄いと感心します。
    キャラの動き、モンスターの迫力、場を盛り上げたり緊迫させたり・・・そう言う所はFF11にも取り入れて貰いたいし、他社に学ぶべき物が有ると思います。

前置きが長くなりましたが、取り合えずFF11でも『食べ物や薬にエモーションやエフェクトを付けてみませんか?』と思いました。
    別に食べたら大げさなリアクション入れろ迄言いませんが、例えば漫画の拭き出しの様な物の中にメールの絵文字や感情表現的なものが出るとか、食べ物によって効果音やBGMが変わるとか、そういうのは駄目でしょうか?

※同一スレが既にある場合、大して興味が無い場合は申し訳ないです。
    (4)
    死兆星の光の中に逝ったラオウ、名声優に哀悼の意を示して・・・。

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    つまり、エクスポーションやハイエーテルを使った後しばらく何もできないのは、
    ガッツポーズをしてるんだと絵面で納得を・・・

まあ、今のエフェクトをFF11知らない人に見せて、これは何をしてると思うかって聞いて、
    食事だと答えられる人は皆無だろうなあとは思う。
    (特にマカロンとか・・・かっこ悪くはないけど、何が起きてるんだあれは?)
    (3)

Quote Originally Posted by Dacco View Post
    つまり、エクスポーションやハイエーテルを使った後しばらく何もできないのは、
    ガッツポーズをしてるんだと絵面で納得を・・・
    まあ、今のエフェクトをFF11知らない人に見せて、これは何をしてると思うかって聞いて、
    食事だと答えられる人は皆無だろうなあとは思う。
    (特にマカロンとか・・・かっこ悪くはないけど、何が起きてるんだあれは?)
    こんばんわです、エクスポーションやハイエーテル使用後暫く何もできない仕様は何とかならないかと思いますよね。(とは言えポーションのようながぶ飲みが可能になると色々問題でそうですが^^;;)

ま、それはさておき、所謂『この硬直時間』をエモーション(感情表現)やエフェクト(効果演出)に変えませんか?と言う事なんです、アイテムや食事を使うと差し出す手の上に『アイコン』を表示されるだけでもPTや周りの人にも効果が明確になって良いかと思うのですが。
    ご指摘道理今のFF11の食事効果エフェクトはイマイチ何をしているのか判り辛いし、視覚的にも余り楽しい感じがしないので、まあメイジャンやアビセアに比べれば取るに足ら無い事ですが、こういう小さい所から少しずつ変わっていくと良いかなと。
    まあ『アドゥリン』の作業で大変でしょうから今すぐとは言いませんし、追加ディスク発売後にでも検討して貰えれば良いかと思います。
    (3)
    死兆星の光の中に逝ったラオウ、名声優に哀悼の意を示して・・・。

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    生活メイジャンでジョブごとにエモ追加したし
    生活メイジャン2として/eat なりエモしたらハフハフ、ガツガツ食べるってのはどうだろ
    (1)

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    ミスラとしては生魚をマルカジリするエモは是非ほしいですね。
    (1)
    11年間8鯖育ち!!

Quote Originally Posted by Catslave View Post
    生活メイジャンでジョブごとにエモ追加したし
    生活メイジャン2として/eat なりエモしたらハフハフ、ガツガツ食べるってのはどうだろ
    こんばんわです、ハフハフ、ガツガツ食べるエモーションがあると良いですよね、しかしメイジャンとかクエとかにする様なものでもないかと。
    個人的には普通に追加して欲しいです。

Quote Originally Posted by serast View Post
    ミスラとしては生魚をマルカジリするエモは是非ほしいですね。
    ですね、あとはガルカが生肉喰らう所とかも入れてワイルドだぜぇ?と決めてみたいですねw
    まあ其処までのエモーションとなると手間が掛かるから開発サイドが乗るかどうか微妙ですけど。
    (0)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんばんは。

たしかに種族ごとに特色のある仕草があるとおもしろそうですね。

あと食事中のエモーションだけではなく、他の仕草のエモーションも追加して欲しいですね。
    エモーションのメッセージだけで動作が無いものもあるので、可能ならついでにモーションを付けると楽しくなりそうです。
    (2)

Player Sakura317's Avatar

スレ主様の趣旨とはちょっとずれるんですが

10周年おめでとうのコメントを寄せて、ララブのしっぽ漬けを2ダースいただきました。
    これ、みんなに食べさせると大好評なんですが、こういう変身系面白食事も追加してほしいですね。
    ミスラに変身する魚系食事とかそんな感じで。

(ついでにこの「ララブのしっぽ漬け」を作る合成レシピとかも付け加えてください。闇クリとララブのしっぽとか・・・)
    (0)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    くねくね実装希望。
    あと骨ギルドでやってる尻尾ぴんと伸ばして背伸びと、大使館のあっちですよ指さしも。

ってミスラばっかりやん。いやそれ以前に食事じゃないからスレ違いであった。
    (1)

皆様こんばんわです^^ 色々ご意見感謝。
    Quote Originally Posted by Rinn View Post
    こんばんは。
    たしかに種族ごとに特色のある仕草があるとおもしろそうですね。
    あと食事中のエモーションだけではなく、他の仕草のエモーションも追加して欲しいですね。
    エモーションのメッセージだけで動作が無いものもあるので、可能ならついでにモーションを付けると楽しくなりそうです。
    確かにミスラとガルカばかりでなく、種族ごとに特定の食品を食べるとエモーションがあると楽しいかもしれませんね、例えですがヒュ-ムは麺類やおにぎり、エルヴァーンはパンとかピタとか、タルタルはスイーツと言う感じで。
    食べ物に限らずエモーションはもっと判りやすく、デフォルメやデコレーションしても良いかと思います、まあサーバー負荷とか開発の手間になりすぎてもいけないですけどね。
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    10周年おめでとうのコメントを寄せて、ララブのしっぽ漬けを2ダースいただきました。
    これ、みんなに食べさせると大好評なんですが、こういう変身系面白食事も追加してほしいですね。(ついでにこの「ララブのしっぽ漬け」を作る合成レシピとかも付け加えてください。闇クリとララブのしっぽとか・・・)
    これは10周年イベントの話かな?イベントに行ってないので詳細知らなくて申し訳ない。
    変身アイテムはイベントアイテムやリアルアイテム特典とか薬品、ハロウィンでも既にありますが、ランダムに色々なモンスターに化けるとか、キャラが二頭身やドット絵になったり、極端に大きくなるとか小さくなるとか、まあサーバー負荷や手間的にどーだろとか思いますが、あると楽しいですね。
    正直武器防具に限って言えば合成上げの意味が希薄化して、合成もある程度上げれば利益が出る錬金や、汁やペットフード目的の獣使いの調理以外の合成職人は、国勢調査のデータでは随分減っているようですし『合成しないと作れないアイテムや食事』でこういう変身系を入れていくのも一案だと思いますね。
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    くねくね実装希望。
    あと骨ギルドでやってる尻尾ぴんと伸ばして背伸びと、大使館のあっちですよ指さしも。
    ってミスラばっかりやん。いやそれ以前に食事じゃないからスレ違いであった。
    余り趣旨を横道にそらさない様気をつけて貰えればおkですよw
    (0)
    Last edited by KOGURESINJYA; 08-08-2012 at 07:45 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast