Page 159 of 176 FirstFirst ... 59 109 149 157 158 159 160 161 169 ... LastLast
Results 1,581 to 1,590 of 1752
    Player muryamasa's Avatar
    Character
    Muramasagalka
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Nya-Nya View Post
    で、また暗黒の話になりますが…って暗黒をやらない私が言うのもおかしいと思いますが、「防御が弱い」というのがちょっとひっかかりました。
    ラスリゾの防御-のことですよね?暗黒自体に被ダメ+な特性があるわけでもないので。
    戦士にも似たような性能のバーサクがありますが、何が異なるのでしょうか?
    ラスリゾ中の暗黒は死ぬけどバーサク中の戦士は死なないという構図が思い浮かびませんでした。
    私が暗黒のことを何もわかってなくて、全然違うことをおっしゃっているのであれば謝ります。
    微々たるものかもしれませんが、戦士には、物理防御力アップのジョブ特性があります。

ラストリゾート(デスペレートブロウ)は、バーサクよりも、揮発ヘイトがかなり高く設定されている(と記憶している)ので、
    タゲが暗黒騎士に向く確率がたかいです。

戦士の場合は、ディフェンダーがあるので、いざとなればバーサクを相殺できますね。
    まぁ、こんなことをやる人がいるかはわかりませんが。

暗黒騎士の場合は、さらに暗黒をつかうと、このアビリティもヘイトが結構たかい上に、
    HPを削りながら攻撃するので、うっかりすると、あっという間に死んでしまうこともあります。
    この当たりのイメージで暗黒騎士が死に安いという印象を持ちやすいのでしょう。
    (5)
    Last edited by muryamasa; 08-05-2012 at 10:57 PM.

Player piruro's Avatar
    Character
    Rosaa
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    アビの防御ダウンやヘイトは関係ないと思いますよ。
    暗黒騎士が死にやすいのは、今は単純に暗黒騎士というよりレゾとデスペが強すぎてタゲがいってるからだと思いますよ。
    本職で長く暗でいた人間なら、ある程度タゲ取っても応用ができますが、現状は火剣やボレアクラスの武器相手にしても同じレベル時間で育てた戦侍はおろかエンピ95や99でも侍や戦士がタゲを取りにくいので死ぬ人が多いのかと思います。
    もちろん、絶対に取れないわけではないですし、取れるまでのちょっとの間を耐える応用力が最近暗黒始めたり、レゾツエーでまたやり始めた人には知識、経験ともにないですし、ポックリ逝くんだろうなって思います。
    そもそも、暗黒をやる人(暗黒だけではなくアタッカー好き)自体が元々攻撃意識が高い方多い中、さらに新WS実装でダメ出せるってノリでジョブをやり始める段階で攻撃が圧倒的に大好きな考えの方がほとんどでしょうから装備、動きかた全てにおいて計り知れない位圧倒的に攻>防だとは思いますので死ぬ確率が高いんだと思いますよ。
    (14)
    Last edited by piruro; 08-06-2012 at 02:38 AM.

Player spriggan's Avatar
    強化アビを消された場合
    メインジョブとの差は 戦士のDA17% 侍 八双のヘイスト(リキャスト1分) 等がつくという意味です。

ついでにいま強い レゾリューションの連携属性は 切断/分解
    現状ほとんどのジョブの主力であるWS属性は光(ウッコ、ビクトリー等)
    いまは連携の優先順位が低く狙うことはフルアラではなかなかないですが
    レゾリューションを連続使用することはウッコなどの強力な連携を邪魔してしまう欠点もあると思います。
    ちなみにショウハも分解/収縮

絶対防御、オーラ、テンポラリ等により死なずに押しきれる戦法が主流になり(相手の魔法+WSもスタンやテラーで完全に封殺)
    ほとんどがフルアラなどの戦闘という状況で攻撃力が高いWSを持つジョブがトップに立ちやすい状況かなと。
    (4)

Player TammyFebruary's Avatar
    Character
    Qoopy
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 11
    次のスレッドは『ナイトかたすぎませんか?』でしょうか?(*´ω`*)

どのジョブにも一長一短があると思います。
    力を発揮できる場面はジョブそれぞれ。

ヘイストが高すぎで異常っていうなら修正来るのはそこぐらいなんじゃないですか。
    異常っていっても数分の間の話なんですけどね。

あ、わかった!次は『忍者の二刀流すごすぎやしませんか?』だ!

何が言いたいのかっていいますと
    このスレッドはなんでクローズされないんだろ??
    (10)

Player Chocotto's Avatar
    Quote Originally Posted by TammyFebruary View Post
    何が言いたいのかっていいますと
    このスレッドはなんでクローズされないんだろ??
    クローズしたところで第2スレッドが立つだけだからです。
    ガス抜きも必要ですからね。
    (8)

Player Tiaris's Avatar
    Character
    Tiaris
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by TammyFebruary View Post
    どのジョブにも一長一短があると思います。
    力を発揮できる場面はジョブそれぞれ。

ヘイストが高すぎで異常っていうなら修正来るのはそこぐらいなんじゃないですか。
    異常っていっても数分の間の話なんですけどね。
    そうですね、一長一短はあると思います。
    ただ、幅広い能力を持つ三長一短のジョブがあり、それで一長しか持たないジョブを代替できてしまったとしたら、一つしか取り柄のない方はそれがよほど突出していない限り、出番はなくなってしまうということだと思います。

ラスリゾの効果時間が30秒→180秒に変更される、と聞いた時は驚きましたね。
    僅か30秒ではあっても、デスペレートブローの効果を得た「百烈剣」の威力は絶大でした。
    実装まで、デスペの効果は30秒で終わるのでは、とか、メリポ1段階毎のヘイスト効果が引き下げられるのではないか、といった憶測も流れました。

制限時間30分のナイズルで言えば、うち21分、
    他ジョブのSPアビリティとの比較で言えば、120分中86分間活用できるアビです。

と言っても、まだ未開領域の99層までしか見ていませんし、安易に下方修正されては困るんですけどね。
    他の上方修正で対応して頂けたら、と思います。
    (30)
    Tiaris@Valefor

Character
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    反論というほどではないですが、思ったことを。。

Quote Originally Posted by Tiaris View Post
    まず、バーサクorラスリゾ+八双、これに該当するジョブは戦/侍 暗/侍 侍/戦、この3つかと思います。
    ヘイスト+進撃&凱旋マーチ(いわゆるヘイストマチマチ)またはヘイスト+オーラの支援を得た状態での火力、近接物理攻撃を用いたDD能力は大きくは乖離してはいないかと思います。

ただ、ここからヘイストが欠けたり、またはマーチが1曲だけであったりした場合に、それでもラストリゾート効果時間中(180秒/250秒間中)は唯一攻撃間隔短縮キャップに到達できる暗の火力が突出します。
    ここがまず1点。
    ヘイストをかけなおす間なんてのは誤差の範囲だとおもうし。。
    暗黒騎士がいるから、歌を1曲減らすとかあるんでしょうか?

あとは、少しおもうのは、VWみたいに、WSを連発している状況で、
    ヘイスト70パーセントと80パーセントって
    実際に与えるダメージに、大きな差ってでるものなんでしょうか?

Quote Originally Posted by Tiaris View Post
    また、戦・侍はヘイスト80%に到達/近づくために八双を必要としますが、暗はラスリゾ効果時間中、最高速で剣や鎌を振るいつつ星眼・心眼である程度の被ダメージ軽減能力を備えることができます。
    戦・侍は防御面を捨てるリスクを負っていますが、暗はある程度保険を掛けたまま戦えると言い換えても良いと思います。
    ここが2点目。
    侍とちがって、回避率ひくいから心眼もすぐ消えちゃいそうですが、たしかにこれは有効そうですね。

ただ、これは、魔法詠唱速度とリキャスト延長のペナルティから、ほぼ魔法をすてる形になりますね。
    几帳面に切り替えながら、やればいいんでしょうけど。。

ナイズル未開領域では物理ダメージを大幅に低減するヘッドCardamon Custardの討伐が戦術目標となることがあり、またインビンシブルを使用するNM、同様の物理無効技パイリックブルワークを使用するNMも登場します。
    これらに対し、トワイライトサイズによる無属性ダメージが有効です。
    ここが3点目。

3ジョブともレクイエスカットの使用は可能ですが、また侍の叢雨丸を含め、武器を持ち替えた上でTPを必要とする点に難があります。
    トワイライトサイズは、WSでは無属性にはならず、通常の殴りのみ無属性です。まぁ、知ってるとは思いますけど。
    LV99のいまとなってはD値が低めな気がしますが。。
    わたしはせいぜいエレ狩りくらいにしかつかわないので、トワイライトサイズが問題なら、武器のD値をさげてほしいところ。。

ここからはDD能力とは別の話になります。
    暗にはウェポンバッシュに加えて暗黒魔法スタンを備え、敵の行動を瞬間的に阻害することができます。
    侍にはウェポンバッシュと同様の峰打ちを習得することができます。
    戦にはその類の能力はありません。槍を装備していればTPを消費して足払いを撃つことはでき、これは侍も同様です。
    ここが4点目。
    スタンには、短いながらも詠唱時間があり、この詠唱時間のせいで意外と止めれる特殊技がすくないです。
    暗黒騎士がスタンを使う場面は、大抵ソロか少人数の場合だとおもいますので、ソロの話になりますが、
    ソロなら、戦士・侍でもサポートジョブ踊り子にすれば、V.フラリッシュでスタンのようなことはできます。
    V.フラリッシュは、確実性は欠けますが、瞬間的に発動するので、止めれる特殊技も多いです。
    戦士や侍は、ソロの場合大抵サポートジョブに踊り子を選択するとおもいますし。

暗はスリプル・II・ブレイク・バインドといった敵の足を止め、また戦闘能力を一時的に奪う弱体魔法を備えます。
    戦・侍には魔法はありません。
    ナイズルではギアを壊すなの指令が出ることがありますが、手順ランプや殲滅など足を止める必要がある際にこれらの魔法が有効です。
    まず、魔法なので、MPを食います。MPがなければ使えません。そして割と簡単にMPは尽きます。当たり前ですが。
    アスピルでMP吸収できる敵はわりと少ないです。
    戦・侍には、魔法はないですが、スリプルボルトや、アシッドボルト、ブラッディボルト、パラリシスアローなんてのもあります。
    暗黒騎士の使う魔法には劣りますが、敵の弱体や足止めがまったくおこなえないわけではないのでは?

魅了技を使うNMも出現しますが、魅了されたPCを一時的に行動不能にすることも可能です。
    ここが5点目。
    できるかできないか?でいえばできるんでしょうけど。
    魅了されたPCの無効化って以外と、暗黒騎士でむずかしくないですか?
    魅了されたPCって空蝉してる状態がわりと多いとおもうのですが、
    空蝉がきえるまでは、スリプルできないし。。
    空蝉消そうにも、幻影無視できる魔法がポイゾガくらいしかないし。。まぁ、当然ポイゾガがはいるとねかせてもすぐおきちゃうわけで。。

はっきりいって、黒魔道士や、赤魔道士で大抵事足ります。
    魔道士の手がたりないときにフォローするという考えであれば、
    戦士や、侍も上記のスリプルボルト等つかえば、良いともいますよ。

ヘイスト+オーラの支援を受けた状態で極めて高い火力を発揮する、この点では戦・侍も追いつけるかもしれませんが、支援が薄めの状態では遠く及ばない、
    その上でただ火力が高いだけでなく、敵の行動を阻害し、被ダメージを軽減し、また限定的ながら吸収による回復能力をも持つ、そういった総合力の高さを以て「強い」と言われるのだと思います。
    総合力の高さという観点でいうと、
    ダブルアタック、残心、ストアTP等のジョブ特性や、
    八双、渾然一体等のアビリティ、先で述べた特殊なボルト・矢、回避スキル、受け流しスキル等々を加味しても
    本当に遠く及ばないような差になっているかはちょと疑問です。
    全体として差があるなら、なんらかの修正が既に入るような気がするのですが。

「暗黒は防御が弱い」に関しては私にはちょっと解りかねます。
    ステータス画面に表示される防値が低いという意味なのでしょうかね。
    防御よりのアビリティがないからそういうイメージがあるのだとおもいます。
    戦士ならディフェンダー、シールドマスタリー等、侍なら星眼+心眼。
    あくまでイメージの話だと思いますが。
    ただ、侍がつかう星眼+心眼は、回避スキル(ついでに受け流しスキル)も相まって本当につよいとおもいますけども。。

ドレッドスパイクは、発動に時間がかかるものの詠唱中断もほとんどおこらず、優秀ですが、
    敵のWSには無効だし、闇耐性や魔法耐性があるとあまり吸収しないし。。
    リキャストは長いしMPもかなり食うので、邪鬼のアートマのようにMPが潤沢じゃな状態じゃないと使いづらい面もあります。
    (7)

8. 08-08-2012 01:21 AM
    Reason
    論点がずれてた!

Player Leonard's Avatar
    Character
    Nuliant
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 24
    Quote Originally Posted by muryamasa View Post
    反論というほどではないですが、思ったことを。。
    スタンには詠唱時間がある・・・それは仰るとおりですが、リキャスト差はあるものの、
    Vフラで止めろと言うならば暗黒はバッシュで止めろという話になります。
    (仰るようにサポ踊のVフラが実用範囲内なら暗/踊で優秀なスタナー出来上がりですね。

もっとも、ソロの戦や侍がサポ踊で戦う相手なんてたかが知れてるレベルの相手であって、
    バブルシャワーにも必死にスタンを狙うタイプの人でなければ、食らってワルツする方が楽でしょう。
    それと1秒未満の詠唱時間をFCなどで切り詰めて必死にスタンする相手と比べるのは話がズレてる。
    色んな場面の話をゴチャゴチャ混ぜて都合の良いように語りすぎではないですか。

ボルト等で足止めについては、戦の射撃や侍の弓とか、
    それは暗黒に対して短剣や片手棍でNM戦に参加しろと言ってるようなもの。
    できなくは無いけど効果時間もあいまって十分な運用に値しないので話になりません。

というか、、、

Quote Originally Posted by muryamasa View Post
    魅了されたPCの無効化って以外と、暗黒騎士でむずかしくないですか?
    幾らなんでも数行進んだだけで考え方が変わりすぎじゃないですか?
    (32)

Player
    ソロでカラボスやキレインをやってしまうジョブがあるのをご存じでしょうか
    キレインのほうは、、うまくよければ暗黒でも工夫次第でいけるかもしれませんが、、
    カラボスのほうは、、ゴールデンタイムは???3つのうち 2つをテントウムシが30~50分かけてたおし のこり1つをPTでまわしあうという状態がつづいておりますが、、これは別の問題ですね、、
    本当につよい敵のまえで 支援なしでは どのアタッカーもどんぐりの背比べ、、ただひたすらに敵の体力を奪うという与えられた役目をこなしてるだけなのに、、このいわれよう
    (2)

Character
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    ちょっと引用の順序を変えてます。

Quote Originally Posted by Leonard View Post
    スタンには、短いながらも詠唱時間があり、この詠唱時間のせいで意外と止めれる特殊技がすくないです。
    暗黒騎士がスタンを使う場面は、大抵ソロか少人数の場合だとおもいますので、ソロの話になりますが、
    ソロなら、戦士・侍でもサポートジョブ踊り子にすれば、V.フラリッシュでスタンのようなことはできます。
    V.フラリッシュは、確実性は欠けますが、瞬間的に発動するので、止めれる特殊技も多いです。
    戦士や侍は、ソロの場合大抵サポートジョブに踊り子を選択するとおもいますし。
    スタンには詠唱時間がある・・・それは仰るとおりですが、リキャスト差はあるものの、
    Vフラで止めろと言うならば暗黒はバッシュで止めろという話になります。
    (仰るようにサポ踊のVフラが実用範囲内なら暗/踊で優秀なスタナー出来上がりですね。

それと1秒未満の詠唱時間をFCなどで切り詰めて必死にスタンする相手と比べるのは話がズレてる。
    戦士や侍でも、サポートジョブを選べば、スタン的なことも可能だといっているだけで、
    別にスタンとV.フラリッシュのどっちが優位か?みないな話はしてるつもりないんですけどね。

スタンとV.フラリッシュの特徴もかいてますが、補足的な意味合いで書いてるだけです。

Quote Originally Posted by Leonard View Post
    色んな場面の話をゴチャゴチャ混ぜて都合の良いように語りすぎではないですか。
    スタンの話は、ソロについての話しかしてるつもりないです。

そのほかの部分については、元々の記事が、前半VW、後半ナイズル、その他みたいな感じになってますが、
    元記事に準じて記述しているだけで、変に混ぜているつもりはないのですが。
    そう感じたなら残念です。文章力なくて申し訳ない。

もっとも、ソロの戦や侍がサポ踊で戦う相手なんてたかが知れてるレベルの相手であって、
    バブルシャワーにも必死にスタンを狙うタイプの人でなければ、食らってワルツする方が楽でしょう。
    戦や侍がスタンを欲しがる主な状況が、ソロだろうなとおもったんですが、
    そうではないんですかね。

ボルト等で足止めについては、戦の射撃や侍の弓とか、
    それは暗黒に対して短剣や片手棍でNM戦に参加しろと言ってるようなもの。
    できなくは無いけど効果時間もあいまって十分な運用に値しないので話になりません。
    まぁ、十分でないにしろスリプルがないジョブには、ある程度役に立つのかなとおもっていましたが。。
    話にならないものですか。効果時間は8秒~22秒って認識なんですけど、
    もしかしてVUPで、もっと短い時間になってるんでしょうかね。

というか、、、
    幾らなんでも数行進んだだけで考え方が変わりすぎじゃないですか?
    考え方をかえてるつもりないんですが、上記の文章がどこかと矛盾してますか?
    数行ってことは以下の文章ですか?

まず、魔法なので、MPを食います。MPがなければ使えません。そして割と簡単にMPは尽きます。当たり前ですが。
    アスピルでMP吸収できる敵はわりと少ないです。
    戦・侍には、魔法はないですが、スリプルボルトや、アシッドボルト、ブラッディボルト、パラリシスアローなんてのもあります。
    暗黒騎士の使う魔法には劣りますが、敵の弱体や足止めがまったくおこなえないわけではないのでは?
    ちょっとここは、改めて読んでみるとMP云々の部分は蛇足なきがしたので、削ろうかとおもってるんですが、
    これで、矛盾は解決しますかね?
    (0)

Page 159 of 176 FirstFirst ... 59 109 149 157 158 159 160 161 169 ... LastLast