Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 33
    Player pikmin's Avatar
    Character
    Dana
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Reuenthal View Post
    「主催してメンバーを集める場合の方法」という部分であれば、あちらで既に議論がなされていますね。
    こちらは野良主催する場合に参考になるようなこと考えようぜ!のうちの一部で人集めの話としてでているのであってちょっと違うような。
    あちらは開発工数がかかりそうな伝言板・PS2のみの人はどうするんだろうという掲示板の話題だったので敬遠しましたけどw

基本的になぜ野良で募集することが少なくなったのか。
    それは現在のシステムだけの問題なのでしょうか?人集めするにも人がいない?
    私はシステムや過疎化だけが野良募集が減った本当の理由じゃないと思うんです。
    募集シャウトをすると内容を把握しないでTellしてくる人もいますし
    ジョブの割り振り、事前説明等、主催の手間は本当に色々あります。
    「がんばってみても手落ちがちょっとあったりするだけで参加者に色々言われるなら身内だけですませちゃえ・・・」
    って野良主催しなくなったという人が多いと思うんですよ。
    でも野良で主催してみたいけどはじめてなのでわからなくてできない・・・そんな人も多いと思います。

現在のリソースを使用して野良で募集する場合はどういったことが問題でその点をクリアするためにはどうすればいいかを
    このスレッドを通じて誰かが教えてくれれば野良で主催してみよう!という人が1人でも多くできればいいなという主旨なのかなと思っていましたが違うのかな。

#私は基本ぴくみんなので誰かについていきますが。
    (0)
    Last edited by pikmin; 03-19-2011 at 01:40 PM. Reason: 追記しました。投稿前に確認する状態が欲しいなあ・・・。

2. 03-19-2011 01:45 PM
    Reason
    記載内容が他スレッド向けだった為削除。

Player Reuenthal's Avatar
    Quote Originally Posted by pikmin View Post
    こちらは野良主催する場合に参考になるようなこと考えようぜ!のうちの一部で人集めの話としてでているのであってちょっと違うような。
    あちらは開発工数がかかりそうな伝言板・PS2のみの人はどうするんだろうという掲示板の話題だったので敬遠しましたけどw

基本的になぜ野良で募集することが少なくなったのか。
    それは現在のシステムだけの問題なのでしょうか?人集めするにも人がいない?
    そうですね。その場合はこのスレッドが該当するのでしょうけど「一部」他のスレと重複した内容の発言をされていらっしゃる方もおられるようなので、参考までに「その話なら別のスレにありますよ」程度に思っただけです。

スレタイとか議論の内容まで重複しているとは思っていませんよ~
    (0)

4. 03-19-2011 01:57 PM
    Reason
    募集後についてのコメントだった為削除。

Player Blackbird's Avatar
    Character
    Diable
    World
    Leviathan
    Main Class
    SAM Lv 95
    野良募集が減ったのは、今行われている活動が専ら戦利品目的だからだと思います。
    クエ、ミッション、経験値稼ぎ、の場合参加したメンバー全員が目的を達成できました。
    空、海、他HNM、裏などの戦利品主体のコンテンツでは、そのバランスを考えてP制にするなど固定メンバーで活動していました。
    Lv開放等によるPCの強化、アビセアではアートマや支援の効果で、少数討伐が可能となった今、野良を募集して戦利品の権利を与えるぐらいなら、馴染みのメンツへという流れになってるのではないでしょうか。
    (0)

6. 03-19-2011 02:33 PM
    Reason
    野良主催が、何時の間にかアビセア主催に話題が固定した為自分の違憲はスレ違いと思いましたので。

Player mir's Avatar
    なぜ野良主催が少なくなったのか
    簡単です、主催者にメリットがほぼ無いからなんです
    コンテンツも現在はアビセア主体になってます
    例えば5行素材を落とすNM討伐を5行素材希望で募集した場合ですと
    武器、装備、素材、5行素材に希望品がわかれますが
    5行素材以外は集まり悪いです
    主催が5行素材希望ですと、人気のある5行素材を1名で〆にすると人員確保は困難になります
    5行素材をある程度開放するには黄色弱点を突ける人員が必要になってきます
    それでも主催の取り分は同じです、トリガー提供しても同じです
    トリガー取得からの連戦にすればいい?集まりさらに悪くなります、現地で取り合いがありますと終了時間もみえてきません
    募集に時間をかけ、トリガー取得に時間をかけ、攻略説明、希望品管理、
    そこまでやって得られるものが5行素材1~2個だと「これって主催する意味あるの?w」ってなります
    倒すだけなら2アカ操作orフレ1~3名いましたらほぼ完結できる事ばかりです
    黄色弱点は突ければラッキー程度で倒すほうが遥かに楽です
    得られるものも野良主催とほぼかわりませんし、時間の調整も楽です
    知り合いばかりなので精神的にも楽です
    アビセア外でも「あれやってみたいね」「行ってみるか」→結果:やれちゃったねw
    って事も多いです、野良募集が減少するわけですよね
    (0)

Player
    一番嫌なのが「主催者は成功させて当たり前」っていう空気が嫌なんですよね。
    ○○いきます!って行ったとして、仮に失敗しようものなら駄目主催として指差されたりする場合もあるんですよね。
    その割には、主催者の得るメリットって少なすぎる気がします。戦利品優先にしようとすればそれもまた何か言われちゃうことがありますからね。

その点、身内で行くのは楽で楽しい。失敗しても「全滅かよ!(笑) ありえないだろー!」と笑いながらごまかせたり
    どうしても欲しい戦利品がある場合にはお返しをする前提で手伝ってもらったりすればかなり容易に入手できます。

現状の、主催に要求されるものの多さ
    ・人集め
    ・パーティ振り分け、各種役割の指示
    ・作戦立案(既に確立した戦略があればそれを流用)、作戦の説明
    ・戦利品分配やロットインの管理、ルール設定
    ・失敗しないこと

ざっと挙げてみましたが、個人的にはこういうことを要求されているのだと思います。
    ※アビセア乱獲や、印章BCやアサルトなど主催するものによって多少変わります

全部の参加者がそうだとは言いませんが、主催者に投げっぱなし任せっぱなしが多い気がします。
    おんぶに抱っこしなければいけないなんて、主催としてはまっぴらごめんですしだったら自分も参加する側に回りたくなります。

もう少し主催する人に旨みがあって、気軽に主催できる何かがあれば良いとは思うのですが
    なかなか思いつきません。
    (0)

私は主催と参加者どちらにもなりますが6:4くらいかな?確かに主催の負担はかなりあると思いますね。全員がそうというわけではありませんが、

>・失敗しないこと

ここでやらかして無言でPT抜ける人が稀に居ますが、ちょっとそういう事があるとやっぱりシャウトしないで身内だけで行きたくなる気持ちはわかりますね。テルで「すみませんでした」と言っても返事すら来ませんし。そういう方の場合。

現状そういった負担を抱えてまで野良でやるよりは5人でいいや~っていう流れになるのは仕方ない事かと。実際に攻略できてしまいますから。

>・パーティ振り分け、各種役割の指示
    >・作戦立案(既に確立した戦略があればそれを流用)、作戦の説明
    >・戦利品分配やロットインの管理、ルール設定

このあたりは自分でなんとかできますが、他人の失敗等で負けた場合、ちょっとどうにも…「アンタが下手だから負けた」なんて名指しで言うわけにはいきませんからね…

主催する事のメリットがなければ、誰も主催しないのは当然の流れなのでしょうし。自分の意思で参加しておいて主催を責めるのはちょっといかがなものかと。明らかに作戦ミスだった場合を除いてですが。

だから「負けても泣かない人募集~」なんてシャウトがあるのでしょう。他の場合もあるかもしれませんが。
    だからといってどうすれば改善できるかとか、私の頭ではなんとも。ウーン(汗)

私の場合は、アートマやアイテム取り等の場合はとりあえず身内だけで戦力を確保して、参加枠が余っていて他に希望者いるかも?と思う場合は「せっかくだし持ってない人いるかもだからついでにシャウトしていこう。アイテム余るのあるし」こんな気持ちで数回だけジョブ不問で野良募集シャウトしてさっさと移動しちゃってます。どうせやるなら、やりたい人誘ってあげたいですしね。
    (0)
    Last edited by Reuenthal; 03-19-2011 at 06:30 PM. Reason: 加筆

Player
    アビセアでトリガーありで主催するとき「手伝って」なのか「提供する」のかの考え方で違ってきますね。
    個人的には「手伝って」なので主催優先枠は作らないようにしてますね。
    一応ゲームなのでみんなを楽しませるのも主催者の仕事ですかねwがんばってチャットしても無言の人もいますが;

メリットはジョブ自由っていうことぐらいですかねw
    (1)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    日本に限って言えば、学生で始めた人が社会人に、社会人で始めた人が結婚したり、新MMOの台頭で古参のユーザーが引退もしくはリアルの時間制限に縛られたり。
    少子化、手軽な無料ゲーの台頭などで新規ユーザーが減ったり。
    待ち派の人がソロでやれることが多くなったり。
    などで、シャウト待ちの人が減っていることも要因の一つだと思います。
    アサルト、ナイズル、印章BCでもソロでもやれるように人数制限撤廃やレベル制限の撤廃などの緩和を要望している人がけっこう見受けられます。

私は野良参加100:主催1くらいの比率ですかね。主催したのは昔Lv上げPT、サンド護衛、弱いNMのアートマ取り、型紙脚NM、アビセア乱獲PTを1,2回ずつ程度です。
    胴型紙PTがトリガー持参(高額品2,3種)とか、裏や神99BCx18連戦などの長時間コンテンツには参加できません。
    程よい野良シャウトをお待ちしています。
    (0)
    蜷川 新右衛門(偽)

ちょw新右衛門さん100:1ってww

というツッコミはおいとくとして、ある程度主催をできる方は、主催できる人同士で「アレやる時は声かけてね。私も〇〇やる時は声かけるから~」ってけっこう野良で仲良くなって交互に主催したりするフレも居たりしますね。そういうフレからはシャウトする前に「今から〇〇叫ぶけど来る?」って声かけられますし。

主催する方からの信用を得る努力をする事も大事なんではないでしょうかねえ。愛想悪いとかもう論外ですし。ある程度必要ジョブ持っていて、スキルもあれば野良シャウト以外でも誘われる機会は増えるんじゃないでしょうかね。
    私の場合なんですけど「よく主催する方と個人的に仲良くなってしまう」ってのも一つの手ではないですかねえ。信用さえしてもらえれば、お互いのメリット考えて交互に主催したりもしてますし。当然ですが「信用してもらえる程度の言動とプレイヤースキル」も必須なわけなんですが。うわべだけ取り繕っては無理ですけど。でも、そうなれるように努力する事も、自分のためにもプラスになるのではないかなと。

シャウトを増やす、という手段ではありませんが、確実に欲しいものを取得する機会は増えます。そのためには、日頃の行いとか大切だと思いますよ。そうでない場合でも当然大切ですけど。悪い印象しか無ければ、次回は後回しにされるか、最悪BLされてるかもしれませんし。

私なんかは、たいがい一緒にやる人決まってしまっていて、アビセアなんか知り合いかき集めてやっちゃう事多いですから。
    2アカx3人でもう赤青黄全部可能な6人なっちゃったりしますし…そういう場合は身内で全部回しちゃいますので、余った型紙とか捨てる事かなり多いですね。五行もいつのまにか貯まって全くやらないジョブの分までAF3+2になってしまってたり。

物欲(悪い意味ではなく)やプレイヤースキルだけでなく、うまくコミュニケーションをとるという事も1つの手段なのかな、と思います。

ちょっと「野良活動の活性化」という意味では趣旨から外れてしまいますが(汗)
    (0)
    Last edited by Reuenthal; 03-19-2011 at 06:55 PM.

Player Selgainus's Avatar
    Character
    Selgainus
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    結局のところ野良主催するメリットが現状少なすぎるのが問題ですかね。
    アビセアを筆頭にフレ等少人数の身内あるいは複アカで間に合わせてしまうというかそれで間に合ってしまう風潮、
    これでは閉鎖的になる一方。

解決策になるかはわからないが、明らかな暇つぶしと思われる酔狂なツアーがもう少しあってもいいのではないかと思う。
    例えば以前みたものでこんなものがあった。
    ・全員/anonでナイズル突入。
    ・低レベル限定で神印99BF特攻
    (0)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast